Как правильно сварить яйцо

Как варить яйца

Даже самые простые кулинарные манипуляции требуют определенной степени заботы и внимания. Но однажды научившись рациональному способу, мы будем варить яйца всю оставшуюся жизнь, не задумываясь о том, как мы это делаем.

Я, кстати, всегда думала, что умею варить яйца. Что может быть проще? Поместить в кипящую воду, насыпать туда соль, чтобы яйца не треснули (а если треснули, чтоб белок не вытек), и придерживаться следующего временного режима:

  • сварить яйцо всмятку — 3-3,5 минут
  • сварить яйцо в мешочек — 4-6 минут
  • сварить яйцо вкрутую — 8-10 минут

kak-svarit-yajco-2
Выдержав это время на среднем огне, снять яйца с огня и поставить под холодную воду, чтобы они легче очистились. Вот, собственно, и вся технология, но…

♦ тонкостей правильной варки гораздо больше

Несколько правил:

1. Никогда не варите яйца прямо из холодильника, потому что холодные яйца, если их погрузить в горячую воду, скорее всего лопнут.

2. Используйте кухонный таймер. Пытаясь угадать время, или вспомнить, что надо посмотреть на часы, вы не добьетесь нужной степени «варености».

3. Кастрюля желательна маленькая, так как если вы варите несколько яиц в большой кастрюле, они могут побиться друг о друга.

Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?

1. Если поместить яйцо в холодную и нагревать вместе с ней, то у него больше шансов остаться целым, чем если выкладывать в кипяток.

2. Проколите яйцо толстой иглой с тупой стороны. На тупом конце яиц, внутри, есть подушечка, где собирается воздух. Обычно во время кипения там повышается давление, и в результате яйцо может треснуть. Чтобы этого избежать, проколите яйцо иголкой, пусть пар выходит.

3. Не ставьте яйца на сильный «быстрый» огонь, варите на среднем. Если вы не используете таймер, не варите слишком долго — желтки могут почернеть и буквально стать «резиновыми».

4. Если яйца очень свежие (меньше четырех дней), им понадобится чуть больше времени — примерно на 30 секунд.

kak-svarit-yajco-1

Как сварить яйцо всмятку и в мешочек с таймером

Понадобится небольшая кастрюля, в которой мы вскипятим воду. Для того чтобы сварить яйцо, необходимо покрыть его водой на 1 см.

Быстро, но аккуратно опустите яйцо в воду, а если яиц несколько, то по одному за раз. Включите таймер и дайте яйцам повариться после вскипания воды ровно 1 минуту.

 Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и вновь установите таймер.

  • Чтобы яйцо сварилось всмятку (довольно жидкий желток и схватившийся, но жидкий белок), понадобится 6 минут тайминга.
  • Чтобы яйцо сварилось в мешочек (жидковатый желток и плотный белок), понадобится 7 минут тайминга.

Как сварить яйцо всмятку, в мешочек — способ №2

Помещаем яйца в кастрюлю, заливаем их холодной водой, покрыв примерно на 1 см, устанавливаем сильный огонь, и, как только достигается точка кипения, уменьшаем его. Затем следим за стрелкой часов или устанавливаем таймер:

  • 3-4 минуты, если варим яйцо всмятку (более жидкое и менее жидкое)
  • 5 минут, если варим яйцо в мешочек (полностью вареный белок и немного жидковатый желток).

kak vybrat yajtsa 3

Как сварить яйцо вкрутую

Обратите внимание, что очень свежие яйца, если их сварить, плохо очищаются от скорлупы. Поэтому рекомендация номер 1: используйте по крайней мере пятидневные от даты на упаковке.

Как варить. Поместите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой примерно на 1 см. Доведите воду до кипения и поставьте таймер на 6 минут, если хотите чуть жидковатый желток, или 7 минут, чтобы получилось полностью, круто вареное яйцо.

  • 6 минут — «крутой мешочек»
  • 7 минут — яйцо вкрутую

Затем снимите с огня и остудите под проточной водой примерно 1 минуту, после чего опустите в миску с холодной водой еще минуты на 2, чтобы они полностью остыли.

varit yajtsa 2

Как очистить вареное вкрутую яйцо

Лучший способ — делать это под проточной водой. Сломать скорлупу, а затем, держа яйцо под струей воды, очищать, начиная с широкого конца. Вода смоет все лишнее. Потом надо еще немного подержать яйцо в холодной воде. Если не охладить его полностью, то оно получится переваренным — вы увидите это по черным кольцам на белке.

Как сварить перепелиные яйца

Перепелиные яйца для варки также должны быть не слишком свежими. В отличие от куриных, они не лопаются в кипящей воде.

Чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую, понадобится 5 минут, начиная от точки кипения, на среднем огне. Чтобы сварить всмятку, достаточно 1 минуты. Затем быстро охладить и очистить, как указано выше.

  • Сварить перепелиное яйцо всмятку — 1 минута
  • Сварить перепелиное яйцо вкрутую — 5 минут

kak vybrat yajtsa 4

  • Аноним

    В кипяток кинуть. Спасибо, лопнули все яйца, несмотря на то, что лежали полчаса вне холодильника. Лучше уж в холодную воду бросать!

  • СЕРГЕЙ

    Как быстро и легко почистить яйцо.
    Простой рецепт, но на все 100%.
    Разбейте сварённое яйцо с тупой стороны и поставьте под воду на 10-15 секунд.
    Чистится легко и быстро.

    • Волшебная Еда

      Спасибо, проверим!

  • Иван

    Для этого есть очень умная китайская яйцеварка! Там все это продумано! И автоматом отключается!

  • Владимир

    Алёнааа, как здоровье мужа? 5-10 яиц каждый день это даже не перебор, это пытка.

  • Алёнааа

    Каждый день варю мужу по 5-10 яиц. Ни одно не лопается, если я конечно про них совсем не забуду и вся вода не выкипит… И никаких приправ, помешиваний, заморочек и заклинаний!!!! 1) взяла кастрюльку 2) положила ХОДОДНЫЕ (в холодильнике +1) яйца 3) залила холодной водой из крана 4) поставила на газ. 15 минут и прям булькующие под холодный кран.

    • Волшебная Еда

      У Вас особенные яйца)

    • Александр

      Здравствуйте. Вы яйца при таком способе варки убиваете и убиваете постепенно здоровье тех, кому их варите. Совет повара 5 разряда: варить надо так : яйца комнатной температуры помещаем в кипящую воду и варим ровно 4 минуты ( ни больше, ни меньше, никуда не отходим ), вообще кулинария не терпит халатного к себе отношения) — будет всмяточку, очень нежно и вкусно, и эта степень готовности яйца самая полезная по диетологии по усваиваемости, варим ровно 8 минут — получается нежное в крутую — для еду, варим ровно 10 минут — для салата. и обязательно — сразу после варки в холодную воду на пару минут — будут хорошо чиститься. Всего Вам доброго и крепкого здоровья. С уважением, Александр.

      • Alex

        Самый правильный способ варки яиц от повара пятого разряда! Если варить яйца 6 минут после кипения, то никакого сжиженного желтка там уже не будет!!!!

  • Валерия

    Когда варю просто в соленой воде у меня лопается 1-2 яйца из десятка. Вчера хотелось избежать этого совсем. Воспользовалась вышеприведеным рецептом…. 7 яиц из 15 лопнули))))

    • Волшебная Еда

      Это очень странно, Валерия. У меня обычно наоборот: 5 из 10 лопались в соленой воде, и 1-2 с проколом. Может быть, Вы варили холодные яйца из холодильника? Это бы объяснило произошедшее.

  • Ирина

    А я вот умею правильно варить яйца. Для того, чтобы получились яйца всмятку, то необязательно под рукой иметь часы. Прочитайте «Отче наш» три раза — и яйца всмятку готовы. Проверено!

    • Natali

      СУ-ПЕР!! Обязательно попробую ОТЧЕ НАШ!)

  • Анюта

    Люблю яйца всмятку и у меня постоянно проблема с тем, сколько варить. Правильно сварить яйцо несомненно важно, потому что я вот варенные яйца предпочитаю только в одном виде — всмяточку.

  • Наталья

    Я обычно варю яйца всмятку. И на таймер не обращаю внимания. Засекаем время по настенным часам) и не отступаем от него. А сами яйца опускаю в холодную воду — так никаких тресканий яиц не будет.

    • Natali

      У вас судя по всему особая холодная вода)))

Комментарии для сайта Cackle