Как засолить сало в домашних условиях

Соленое сало в домашних условиях
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Классическая картинка: соленое сало, черный хлеб, лучок и запотевшая рюмка…

Чтобы эта картинка воплотилась в жизнь, нужно купить правильное сало или засолить его в домашних условиях. Способов много, найти свой, который понравится сразу и безоговорочно, сложно. Пробуйте и обязательно обрящете.

КАК ЗАСОЛИТЬ САЛО ДОМА — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

Самый простой способ — это, скажем так, «бабушкин». Согласно «бабушкиным рекомендациям», для засолки 15-ти кг сала понадобится 1 кг соли (вот какими количествами солили раньше!). Только помните, что он подходит для сала без прослоек мяса.

Самый простой рецепт засолки сала в домашних условиях

Сало с шкуркой нарежьте длинными брусочками. Через каждые 8-10 см сделайте поперечные надрезы. Натрите сало со всех сторон солью. Уложите плотно, чтобы не было пустот, в эмалированную посуду. Пересыпьте снова солью. Сверху поставьте деревянный круг, а него — груз.

Такое количество сала требует периодического перекладывания нижнего ряда вверх, а верхнего, соответственно, вниз. Делать это нужно каждые 5 дней.

Через 20 дней сало готово. Можно хранить его обернутым в чистую ткань в подвешенном состоянии в прохладном месте (погребе) до двух месяцев. Для более длительного хранения, разложив по кулькам, — в морозилке.

Как засолить сало со специями в домашних условиях

Немного усовершенствовав «бабушкин рецепт», а именно — добавив специй, получим нежнейшее и вкуснейшее сало к столу. Такой способ хорош для сала с прослойкой.

Ингредиенты для засолки сала:

  • сало — 2 кг
  • соль — 150 грамм
  • черный и красный перец — на ваш вкус
  • чеснок — 1 головка

Приготовление соленого домашнего сала

    Нарежьте мясо брусочками шириной 4-5 см.

    kak-zasolit-salo-v-domashnih-usloviyah-1

    Сделайте на нем поперечные разрезы.

    kak-zasolit-salo-v-domashnih-usloviyah-2

    В тарелке смешайте черный и красный перцы.

    kak-zasolit-salo-v-domashnih-usloviyah-3

    Насыпьте в емкость всю соль.

    kak-zasolit-salo-v-domashnih-usloviyah-4

    Положив сало в эту емкость, хорошенько его натрите солью со всех сторон. Сверху присыпьте смесью перцев.

    kak-zasolit-salo-v-domashnih-usloviyah-5

    Сверху присыпьте смесью перцев.

    kak-zasolit-salo-v-domashnih-usloviyah-6

    В разрезы положите пластинки очищенного чеснока.

    kak-zasolit-salo-v-domashnih-usloviyah-7

    Переложите сало в полиэтиленовый пакет, сюда же высыпьте остатки соли.

    Положите пакет в холодильник. Просолится сало через 3-4 дня. После этого его можно из холодильника извлечь, чтобы сделать последнюю необходимую манипуляцию:

    для хранения сала счистите или смойте излишки соли, заверните в ткань, а затем в пакет и в морозильник.

    kak-zasolit-salo-v-domashnih-usloviyah-8

НА ЗАМЕТКУ

Главное в процессе засолки — правильно выбрать сало. Оно должно быть мягкое, с мягкой шкуркой (желательно, чтобы она была смолена соломой, что, конечно же, в наши дни редкость). Не берите тонкое сало, хорошее — от 6 и выше сантиметров.

Хотя… как способ засолки, так и выбор сала, вернее той части туши, откуда его срезают, у каждого свой. Кому-то нравится чистое, без мяса, кому-то потоньше, кому-то толстое и без мяса.

Процесс засолки прост, а главное, сало не испортить солью. Оно возьмет сколько нужно. И это «нужно» в самый раз на наш вкус.

Специи. Тут тоже у каждого свои любимые и наиболее применяемые: от просто соли до мелко порезанной зелени. Чеснок также используется по вкусу, не все его любят.

В общем-то, все способы засолки можно поделить на сухие и в рассоле. Выше был приведен рецепт сухой засолки.

kak-zasolit-salo-v-domashnih-usloviyah-11

Как засолить сало в домашних условиях в рассоле

Один из рецептов, когда сало (да и шкурка) получается очень мягким и ароматным. Варьируя количество специй и их состав, можно получать разный вкус.

Ингредиенты для сала в рассоле:

  • сало — 2 кг
  • соль — 1 стакан
  • вода — 1 литр
  • чеснок — 4-6 зубчиков
  • лавровый лист — 10-20 штук
  • перец черный молотый — на ваш вкус

Как приготовить домашнее сало в рассоле

Сало нарежьте небольшими (около 5х10) кусочками. Чеснок пюрируйте в ступке или прессом.

В кастрюльке растворите соль в воде комнатной температуры. Положите лавровый лист. Доведите воду до кипения. Остудите рассол.

Кусочки сала поперчите по вкусу. Обмажьте чесноком. Сложите их в емкость и залейте рассолом. Сверху положите крышку (тарелку) и гнет.

Поставьте сало засаливаться в холодильник на шесть часов.

По истечении этого времени сало готово к употреблению. Храните его в морозилке, предварительно положив в пакет.

Кусочек сала

Еще один рецепт засолки сала — грудинка, запеченная в духовке.

О пользе сала и горилки

Засолка сала — один из старых методов сохранения его излишков. Но эта цель была актуальна когда-то, во времена натуральных крестьянских хозяйств. Сегодня же солят сало не столько, чтобы сохранить, сколько, чтобы получить вкусный продукт. Который, как ни странно, еще и полезен.

Конечно, сало — это почти 100% жир, а значит, сплошной «плохой» холестерин, какая уж тут может быть польза… Но.

Но если ваше сердце и сосуды здоровы, и если у вас есть интеллигентная привычка употреблять вкусности в умеренных количествах, от соленого сала вы получите немало пользы.

1 Полезным домашнее сало делает арахидоновая кислота (Омега-6-ненасыщенная жирная), которая нужна для холестеринового обмена (благодаря ей холестерин на накапливается на стенках сосудов в большом количестве), гормональной и клеточной активности.

2 Высокая энергетическая ценность. Калорийность соленого домашнего сала 770 Ккал. Это так называемая «хорошая», «длинная» калорийность, ценная для питания, например, туристов, спортсменов, людей, занимающихся физическим трудом. Пара бутербродов с салом — отличный энергетический перекус, если нет возможности полноценно пообедать.

Особенно хорошо сало насыщает, если употреблять его с рюмочкой водки. Алкоголь расщепляет жиры на воду и «чистую» энергию, то есть углеводы, превращая свиной жир в суперпитательную еду, надолго удовлетворяющую потребность в еде.

И это — далеко не вся польза, которую можно из сала извлечь.

Что касается вкуса домашнего соленого сала, то об этом не говорят. Это пробуют.

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

12 комментариев
  • Вот давно слышала, что сало в морозилку ложить нельзя, единственный витамин в сале, которого больше нет в других продуктах в морозилке пропадает. Так ли это?

    • Не знаю, о каком витамине речь. А в морозильник сало очень даже кладут — при длительном хранении именно в морозильнике салу место.

  • Дарья, ну вы даёте! Здесь столетиями едят сало, это вам не средиземноморский климат. И ничего. Посмотрите, сколько бабульки в деревнях живут. Если б не другие условия жизни, не меньше француженок.

  • Все рецепты очень хорошие! Меня маманя ещё с детства научила солить сало. Были раньше фанерные почтовые ящики, и вот в таком ящике я солил сало. Для ящика легче сделать пресс. А в остальном вся технология сухого соления такая-же.

  • Я сало предпочитаю солить свежее, которое не подвергалось заморозке. И действительно кто какое любит, с прожилками или без, я режу некрупными кусками где- то 5 на 10 см, чеснок пропускаю через чеснокодавилку и смешиваю с солью и перцем, смазываю этой влажной смесью верх сала, а все остальные поверхности посыпаю сухой крупной солью. В эмалированную кастрюлю укладываю сало. шкуркой вверх, и сверху укладываю тарелку, можно поставить гнёт, но это не обязательно и отправляю кастрюлю в холодильник и оставляю там минимум на неделю, потом когда сало просолится, его можно достать, разложить по пакетам и заморозить. Перед подачей к столу просто ножом счистить с поверхности сала лишнюю соль, и нарезать кусочками.

  • Варвара, а какая точная пропорция крепкого рассола, а то купил муж сало, а оно жесткое. я подумываю пустить его на обжаривание, но если есть возможность его исправить, то я только за!

  • Вот этот рецептик сала в домашних условиях как раз под зимние холода, чтобы сварить картошечку или поставить ее в духовку с таким кусочком сала!

  • О, как вовремя я дошла до этого рецепта «Как засолить сало в домашних условиях». Лежит кусок свежего сала в холодильнике и мой любимый мужчина уже который день просит его вкусненько засолить 🙂

  • Сало у меня в холодильнике присутствует в обязательном порядке. Даже не представляю, как без него. Если вдруг сало (сырое) оказалось жестковатым, то это можно подкорректировать. Делается крепкий солевой рассол, как только закипел, выключаем и на пару минут туда это жесткое сало.

  • Вот сало, засоленное с чесноком, мне как раз и нравится. У него островатый приятный привкус, он великолепно сочетается с отварной картошкой. Готовлю также, получается вкусно очень.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)