Как засолить сало в домашних условиях

Соленое сало в домашних условиях

Классическая картинка: соленое сало, черный хлеб, лучок и запотевшая рюмка…

Чтобы эта картинка воплотилась в жизнь, нужно купить правильное сало или засолить его в домашних условиях. Способов много, найти свой, который понравится сразу и безоговорочно, сложно. Пробуйте и обязательно обрящете.

КАК ЗАСОЛИТЬ САЛО ДОМА — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

Самый простой способ — это, скажем так, «бабушкин». Согласно «бабушкиным рекомендациям», для засолки 15-ти кг сала понадобится 1 кг соли (вот какими количествами солили раньше!). Только помните, что он подходит для сала без прослоек мяса.

Самый простой рецепт засолки сала в домашних условиях

Сало с шкуркой нарежьте длинными брусочками. Через каждые 8-10 см сделайте поперечные надрезы. Натрите сало со всех сторон солью. Уложите плотно, чтобы не было пустот, в эмалированную посуду. Пересыпьте снова солью. Сверху поставьте деревянный круг, а него — груз.

Такое количество сала требует периодического перекладывания нижнего ряда вверх, а верхнего, соответственно, вниз. Делать это нужно каждые 5 дней.

Через 20 дней сало готово. Можно хранить его обернутым в чистую ткань в подвешенном состоянии в прохладном месте (погребе) до двух месяцев. Для более длительного хранения, разложив по кулькам, — в морозилке.

Как засолить сало со специями в домашних условиях

Немного усовершенствовав «бабушкин рецепт», а именно — добавив специй, получим нежнейшее и вкуснейшее сало к столу. Такой способ хорош для сала с прослойкой.

Ингредиенты для засолки сала:

  • сало — 2 кг
  • соль — 150 грамм
  • черный и красный перец — на ваш вкус
  • чеснок — 1 головка

Приготовление соленого домашнего сала

Нарежьте мясо брусочками шириной 4-5 см.

kak-zasolit-salo-v-domashnih-usloviyah-1

Сделайте на нем поперечные разрезы.

kak-zasolit-salo-v-domashnih-usloviyah-2

В тарелке смешайте черный и красный перцы.

kak-zasolit-salo-v-domashnih-usloviyah-3

Насыпьте в емкость всю соль.

kak-zasolit-salo-v-domashnih-usloviyah-4

Положив сало в эту емкость, хорошенько его натрите солью со всех сторон. Сверху присыпьте смесью перцев.

kak-zasolit-salo-v-domashnih-usloviyah-5

Сверху присыпьте смесью перцев.

kak-zasolit-salo-v-domashnih-usloviyah-6

В разрезы положите пластинки очищенного чеснока.

kak-zasolit-salo-v-domashnih-usloviyah-7

Переложите сало в полиэтиленовый пакет, сюда же высыпьте остатки соли.

Положите пакет в холодильник. Просолится сало через 3-4 дня. После этого его можно из холодильника извлечь, чтобы сделать последнюю необходимую манипуляцию:

для хранения сала счистите или смойте излишки соли, заверните в ткань, а затем в пакет и в морозильник.

kak-zasolit-salo-v-domashnih-usloviyah-8

НА ЗАМЕТКУ

Главное в процессе засолки — правильно выбрать сало. Оно должно быть мягкое, с мягкой шкуркой (желательно, чтобы она была смолена соломой, что, конечно же, в наши дни редкость). Не берите тонкое сало, хорошее — от 6 и выше сантиметров.

Хотя… как способ засолки, так и выбор сала, вернее той части туши, откуда его срезают, у каждого свой. Кому-то нравится чистое, без мяса, кому-то потоньше, кому-то толстое и без мяса.

Процесс засолки прост, а главное, сало не испортить солью. Оно возьмет сколько нужно. И это «нужно» в самый раз на наш вкус.

Специи. Тут тоже у каждого свои любимые и наиболее применяемые: от просто соли до мелко порезанной зелени. Чеснок также используется по вкусу, не все его любят.

В общем-то, все способы засолки можно поделить на сухие и в рассоле. Выше был приведен рецепт сухой засолки.

kak-zasolit-salo-v-domashnih-usloviyah-11

Как засолить сало в домашних условиях в рассоле

Один из рецептов, когда сало (да и шкурка) получается очень мягким и ароматным. Варьируя количество специй и их состав, можно получать разный вкус.

Ингредиенты для сала в рассоле:

  • сало — 2 кг
  • соль — 1 стакан
  • вода — 1 литр
  • чеснок — 4-6 зубчиков
  • лавровый лист — 10-20 штук
  • перец черный молотый — на ваш вкус

Как приготовить домашнее сало в рассоле

Сало нарежьте небольшими (около 5х10) кусочками. Чеснок пюрируйте в ступке или прессом.

В кастрюльке растворите соль в воде комнатной температуры. Положите лавровый лист. Доведите воду до кипения. Остудите рассол.

Кусочки сала поперчите по вкусу. Обмажьте чесноком. Сложите их в емкость и залейте рассолом. Сверху положите крышку (тарелку) и гнет.

Поставьте сало засаливаться в холодильник на шесть часов.

По истечении этого времени сало готово к употреблению. Храните его в морозилке, предварительно положив в пакет.

Кусочек сала

Еще один рецепт засолки сала — грудинка, запеченная в духовке.

О пользе сала и горилки

Засолка сала — один из старых методов сохранения его излишков. Но эта цель была актуальна когда-то, во времена натуральных крестьянских хозяйств. Сегодня же солят сало не столько, чтобы сохранить, сколько, чтобы получить вкусный продукт. Который, как ни странно, еще и полезен.

Конечно, сало — это почти 100% жир, а значит, сплошной «плохой» холестерин, какая уж тут может быть польза… Но.

Но если ваше сердце и сосуды здоровы, и если у вас есть интеллигентная привычка употреблять вкусности в умеренных количествах, от соленого сала вы получите немало пользы.

1 Полезным домашнее сало делает арахидоновая кислота (Омега-6-ненасыщенная жирная), которая нужна для холестеринового обмена (благодаря ей холестерин на накапливается на стенках сосудов в большом количестве), гормональной и клеточной активности.

2 Высокая энергетическая ценность. Калорийность соленого домашнего сала 770 Ккал. Это так называемая «хорошая», «длинная» калорийность, ценная для питания, например, туристов, спортсменов, людей, занимающихся физическим трудом. Пара бутербродов с салом — отличный энергетический перекус, если нет возможности полноценно пообедать.

Особенно хорошо сало насыщает, если употреблять его с рюмочкой водки. Алкоголь расщепляет жиры на воду и «чистую» энергию, то есть углеводы, превращая свиной жир в суперпитательную еду, надолго удовлетворяющую потребность в еде.

И это — далеко не вся польза, которую можно из сала извлечь.

Что касается вкуса домашнего соленого сала, то об этом не говорят. Это пробуют.

  • стас

    А сникерсы и чипсы так то сосуды не забивают…

  • Виктор

    Какое сало солить? Сразу после разделки туши или после некоторого времени

    Ответить

    • Волшебная Еда

      Виктор, сразу после разделки туши не стоит — лучше выдержать 2-3 дня в прохладном помещении.

  • вася

    очень вкусное сало

  • Людмила

    В рецепте засолки сала в растворе здесь пишется, что достаточно для этого шесть ЧАСОВ в холодильнике….
    Это действительно так? Или, все таки, речь о шести днях??

  • Евдокия

    Вот давно слышала, что сало в морозилку ложить нельзя, единственный витамин в сале, которого больше нет в других продуктах в морозилке пропадает. Так ли это?

    • Волшебная Еда

      Не знаю, о каком витамине речь. А в морозильник сало очень даже кладут — при длительном хранении именно в морозильнике салу место.

  • марина

    Дарья, как Вы можете писать «жыр»;это же материал 2 класса!

  • Sona

    Дарья, ну вы даёте! Здесь столетиями едят сало, это вам не средиземноморский климат. И ничего. Посмотрите, сколько бабульки в деревнях живут. Если б не другие условия жизни, не меньше француженок.

  • Дарья

    Лююдии!! Как вы можете есть сало?? Это же жыр, он сосуды забивает!

    • Иван

      Дашуня,жир на брюхе висит,а сало на хлеб кладут и едят.

  • Алексей

    Все рецепты очень хорошие! Меня маманя ещё с детства научила солить сало. Были раньше фанерные почтовые ящики, и вот в таком ящике я солил сало. Для ящика легче сделать пресс. А в остальном вся технология сухого соления такая-же.

  • Maryka

    Я сало предпочитаю солить свежее, которое не подвергалось заморозке. И действительно кто какое любит, с прожилками или без, я режу некрупными кусками где- то 5 на 10 см, чеснок пропускаю через чеснокодавилку и смешиваю с солью и перцем, смазываю этой влажной смесью верх сала, а все остальные поверхности посыпаю сухой крупной солью. В эмалированную кастрюлю укладываю сало. шкуркой вверх, и сверху укладываю тарелку, можно поставить гнёт, но это не обязательно и отправляю кастрюлю в холодильник и оставляю там минимум на неделю, потом когда сало просолится, его можно достать, разложить по пакетам и заморозить. Перед подачей к столу просто ножом счистить с поверхности сала лишнюю соль, и нарезать кусочками.

  • Alena

    Варвара, а какая точная пропорция крепкого рассола, а то купил муж сало, а оно жесткое. я подумываю пустить его на обжаривание, но если есть возможность его исправить, то я только за!

  • Светланка

    Вот этот рецептик сала в домашних условиях как раз под зимние холода, чтобы сварить картошечку или поставить ее в духовку с таким кусочком сала!

  • Olichka

    О, как вовремя я дошла до этого рецепта «Как засолить сало в домашних условиях». Лежит кусок свежего сала в холодильнике и мой любимый мужчина уже который день просит его вкусненько засолить 🙂

  • Варвара

    Сало у меня в холодильнике присутствует в обязательном порядке. Даже не представляю, как без него. Если вдруг сало (сырое) оказалось жестковатым, то это можно подкорректировать. Делается крепкий солевой рассол, как только закипел, выключаем и на пару минут туда это жесткое сало.

  • Андрей

    Вот сало, засоленное с чесноком, мне как раз и нравится. У него островатый приятный привкус, он великолепно сочетается с отварной картошкой. Готовлю также, получается вкусно очень.

Комментарии для сайта Cackle