Салаты с сухариками

Салаты с сухариками

Салаты с сухариками – это этюд на вольную тему. Берешь все, что есть в холодильнике, бросаешь в миску, добавляешь какую-нибудь фантазийную заправку – и получаешь отменное блюдо, которое можно и гостям предложить, и к рядовому семейному обеду подать.

Что стоит знать о сухариках домашнего приготовления
Соусы и приправы для сухариков
Как приготовить домашние сухарики
Салат с курицей и сухариками (а ля Цезарь, но проще)
Классический Цезарь с курицей
Салат Цезарь с креветками
Фасолевый салат с мясом
Салат из белой фасоли
Салат с семгой и сухариками
Панцанелла: итальянский салат с крутонами
Сырный салат с сухариками — классика!
Салат с крутонами и крабовыми палочками
Другой салат с крабовыми палочками
Салат со шпинатом и курицей
Со шпинатом и беконом
Салат с авокадо и десертным вином

Хотя, конечно, не все так просто: рыба не будет сочетаться с беконом, а отварная свинина вряд ли составит достойную компанию авокадо. Если вы хорошо чувствуете продукты, сочиняйте и экспериментируйте. Если интуитивно пока не получается свободно творить, обратите внимание на предлагаемые сегодня рецепты салатов с сухариками. Ну, и в любом случае обязательно просмотрите рекомендации по приготовлению домашних сухариков: этот компонент – залог аппетитного обеда и удачного ужина, поэтому стоит особое внимание уделить именно ему.

Домашние сухарики: секреты приготовления

У вас множество вариантов, возможностей для выбора и средств для экспериментов.

hleb dlya suharikov

Из какого хлеба?

Можно взять обычный белый «кирпичик» и, нарезав мелкими кубиками, получить стандартные сухарики квадратной формы, которыми очень удобно и аппетитно хрустеть. Можно пойти другим путем и купить буханку ржаного хлеба. Кукурузного или приготовленного на гречневой муке. И это мы еще не начали фантазировать на тему домашнего хлеба и покупного, чиабатты и багетов, булочек-шанежек и ирландского содового.

Форма и размер

С формой все вроде бы предельно просто: хочешь – нарезаешь брусочками, хочешь – кубиками. Можешь поиграться с овалами, можешь взять вырубки для теста и насотворять кружочков. Более того, если фантазия цветет, а энергия пролезает через все щели, вполне реально сделать сухарики-сердечки, сухарики-звездочки или сухарики-кошечки.

Размер – философский вопрос. Мелкие сухарики-кубики удобнее грызть. Те же кубики, но покрупнее, получаются вкуснее за счет «девственной», «чистой» серединки, не спутавшейся с соусами и посыпками. Длинные брусочки симпатичны, но, как правило, не помещаются целиком в рот, приходится отгрызать-отрезать половину, а это «удовольствие» довольно сомнительно (и особенно на людях). Тонюсенькие сухарики-подошвы нереально эффектно смотрятся на салатах, но аккуратно справиться с ними и не оросить щедро весь стол хлебными крошками – тот еще квест.

В общем, тут каждый выбирает по собственному усмотрению. Хотите красоты и вау-эффекта? Делайте тончайшие, просвечивающиеся сухарики размером с ладонь. Предпочитаете удобную и простую еду? Нарезайте хлеб мелкими кубиками и не заморачивайтесь вопросами изысканной эстетики.

suhariki

Добавки и соусы для домашних сухариков

Наверняка вы не раз читали на упаковке с промышленными сухариками, из чего их делают. Все слова знаете? Ага, вам тоже странно есть то, что вы даже не знаете, как выглядит? Вот вам дополнительный аргумент за домашние сухарики для салатов, хоть мы выше и договорились, что не будем обсуждать их преимущества!

Когда ты делаешь сухарики сам, на своей кухне, своими руками и в своей посуде, ты всегда твердо знаешь, что входит в их состав. Технология проста: готовим соус, затем последовательно обмазываем им каждый кусочек хлеба, после чего уже нарезаем, как планировали. Ну, или другой путь: готовим соус, нарезаем хлеб, а затем равномерно поливаем полученной массой уже нарезанные кусочки, стараясь, чтобы соус попал на все будущие сухари. И у того, и у другого способа есть свои плюсы-минусы – смотрите, как лично вам удобнее.

Итак, соус. Условно его можно разделить на две составляющих: «жидкая» основа и вкусовые добавки.

Основа зависит исключительно от вашего взгляда на то, что такое вкусно. Во-первых, растительное масло – совершенно любое. Лучше – смешанное с водой (ну, или ок, с добавлением воды: если ограничиваться одним маслом, сухарики будут довольно калорийной «радостью»). Во-вторых, сметана: она обеспечивает и необходимую для румяного цвета жирность, и влажность (ее тоже можно смешать с небольшим количеством обычной воды). Дальше – кетчуп, томатная паста или томатный сок (плюс все та же вода, если необходимо). Ну, или в конце концов – просто вода: просто, доступно, бюджетно и совершенно не плохо.

Приведенными примерами ваши возможности точно не ограничиваются – в качестве «жидкой» основы вы можете использовать все то, что вам лично кажется уместным и аппетитным.

Приправы. Надо ли говорить о том, что в этом вопросе вообще нет никаких правил, кроме одного: вам должно быть вкусно. Чеснок, сухие травы, паприка, всевозможные перцы, песто, острые соусы и пасты – да все, что угодно, вплоть до того, что, если вы жизни не видите без глутамата натрия, можете брать его щедрой рукой и добавлять от души.

sousy dlya suharikov

Как приготовить сухарики дома?

Ну, а дальше – все максимально просто: подготовленные кусочки хлеба (смазанные соусом и нарезанные требуемым форматом) выкладываем на противень и подсушиваем в духовке, пока сухарики не станут полностью сухаристыми. Чтобы хлеб не сгорел, удобно выставлять не очень высокую температуру и периодически помешивать то, что вы собираетесь превратить в сухарики. Обдув – плюс, дополнительный нагрев сверху или снизу – минус.

И еще один момент. Если вам нужна небольшая порция сухариков, вполне можно не раскочегаривать духовку. Сухая сковорода, минимальный огонь, частое помешивание – и вопрос решен. Для малых форматов – отличная альтернатива.

Домашний салат с курицей и сухариками

Классика – это замечательно, но не всегда, увы, реализуемо. Всемирно известный «Цезарь» требует компонентов, которые не каждому доступны, причем, речь даже не о финансовой составляющей вопроса. Что делать, например, если я живу в небольшом городишке с двумя продуктовыми магазинчиками, где и слышать не слышали об анчоусах, необходимых для «правильного» соуса для «Цезаря»? Разумеется, сочинять что-то свое – на заданную тему, но с вашими поправками.

Считаете, что классика должна быть непременно классической и потому уже мастерски готовите «Цезарь» с курицей? Чудесно. Вдохновились «Цезарем» с креветками и купили все нужное? Великолепно. Ну, а если вам просто хочется чем-то аппетитно похрустеть, и вы не претендуете на обязательное классическое исполнение мировых рецептур, делайте домашний «Цезарь» — это вкусно!

Ингредиенты:
1 отварная куриная грудка;
100 г твердого сыра;
5-6 ломтиков белого хлеба;
половина небольшого кочана пекинской капусты;
3-4 зубчика чеснока;
соль, майонез по вкусу.

Ломтики батона превращаем в кубики и подсушиваем до состояния сухариков любым удобным вам способом.

Остывшую куриную грудку нарезаем небольшими кусочками. Пекинскую капусту – так же, можно чуть крупнее. Сыр натираем на крупной терке.

Смешиваем мясо, пекинскую капусту и сыр, в салатник выдавливаем чеснок, заправляем майонезом, добавляем по вкусу соль и черный перец, перемешиваем вместе с сухариками и сразу подаем.

Совет: чтобы поиграть со вкусами, можно заменить отварную курицу копченым филе.

salat cezar s kuricej 7

Фасолевый салат с сухариками и мясом

Фасолевый салат с сухариками – это сытно и вкусно само по себе, но если добавить к заданной концепции немного отварного мяса, можно получить полноценный обед или ужин, собранный, по сути, на скорую руку (при условии, что вы заранее подготовите полуфабрикаты).

Ингредиенты:
150 г отварной или консервированной некрупной фасоли;
200 г отварной говядины;
1 огурец;
3-4 ломтика батона;
2 зубчика чеснока;
соль, перец, майонез по вкусу.

Говядину необходимо помыть, освободить от лишних пленок и отварить до готовности.
Параллельно превращаем ломтики батона в некрупные домашние сухарики.
Остывшее мясо нарезаем кубиками, выкладываем в салатник. Туда же добавляем фасоль – без жидкости. Огурец нарезаем кубиками, отправляем к остальным компонентам. Выдавливаем чеснок, солим, заправляем майонезом и перемешиваем, добавив сухарики. Подаем сразу.

Совет: чтобы мясо было сочным и вкусным, варите сразу большой кусок – лишнее вы всегда сможете заморозить и потом использовать по мере необходимости.

salat s fasolyu i suharikami 10

Салат с семгой и сухариками

Вы наверняка слышали и даже готовили панцанеллу – популярный итальянский салат, основными компонентами которого являются хлеб и помидоры. И это здорово – вкусно, полезно. Но скучно же, если из раза в раз готовить только этот вариант! Давайте попробуем нечто другое – похожее, но все же другое.

Ингредиенты:
400 г филе семги;
200 г стручковой фасоли;
1 синяя луковица;
1 пучок базилика;
200 г помидоров черри;
1 батон;
4 ст. л. оливкового масла;
2 зубчика чеснока;
соль, бальзамический уксус по вкусу.

С батона нужно срезать все корочки, мякиш – порвать руками на кусочки размером примерно с грецкий орех. Отдельно смешать 2 ст. л. оливкового масла и растертый в пасту чеснок, соль и при желании сухие травы. Полученную массу равномерно распределить по хлебному мякишу, выложить все на противень и запекать при температуре 200-220 градусов до золотистого цвета, при этом снаружи хлеб должен стать хрустящим и сухим, а внутри – остаться мягким.

Рыбу нужно приготовить на пару до готовности — отваривать около 20 минут (если кусок большой, время увеличиваем).

Стручковую фасоль выкладываем в кипящую подсоленную воду, провариваем 3 минуты, после чего сразу снимаем с огня, сливаем горячую воду и заливаем ледяной.
В салатник выкладываем нарезанные помидоры, измельченные лук и базилик. Добавляем разрезанную на удобные кусочки фасоль. Разламываем на кусочки рыбу – туда же. Заправляем маслом, солим, аккуратно перемешиваем, сверху выкладываем сухарики и подаем.

Совет: такие хлебные сухарики (крутоны) не стоит готовить сильно заранее – они отсыреют и потеряют свою «изюминку».

salaty s suharikami 1

Сырный салат с сухариками

В те грустные периоды, когда свежие грунтовые помидоры уходят в зимнюю спячку, а список сезонных овощей сокращается до моркови, лука и капусты, нужно как-то исхитряться и обходиться тем, что есть. Впрочем, и в таких условиях можно создавать что-то интересное, хрустящее и пикантное, используя доступные продукты. Попробуем сырный салат с сухариками?

Ингредиенты:
250 г твердого сыра;
3 сваренных вкрутую яйца;
3 соленых огурца;
сухарики из 3-4 ломтиков батона;
2 зубчика чеснока;
соль, перец, майонез по вкусу.

Сыр и яйца трем на крупной терке. Огурцы нарезаем полосками. Выдавливаем чеснок.
Все ингредиенты выкладываем в миску, заправляем салат майонезом, перемешиваем.

Совет: мелко нарезанные салаты и салатные пасты можно подавать на «тарелочке» из сухарика – крупном вырезанном из хлеба и просушенном в духовке круге. Очень красиво и эффектно!

salaty s suharikami 2

Салат с крабовыми палочками и сухариками

Вариантов приготовления салата с крабовыми палочками – уйма, начиная от «нарядного» рецепта с использованием отварной стручковой фасоли и заканчивая сдержанными версиями на два-три продукта. Давайте сегодня откажемся от подобной лаконичности и попробуем что-то новое – например, слоеный салат с кукурузой и крабовыми палочками. Ну, и сухариками, разумеется, куда без них!

Ингредиенты:
4 помидора;
350 г крабовых палочек;
1 банка консервированной кукурузы;
200 г твердого сыра;
2 зубчика чеснока;
сухарики из 4-5 ломтиков батона;
майонез, соль по вкусу.

Салат нужно выложить слоями – в специальное сервировочное кольцо либо в прозрачный салатник. Майонез перед нанесением на компоненты необходимо смешать с чесноком.
Первый слой – нарезанные кубиками помидоры, предварительно освобожденные от семян. Соль, майонез. Второй слой – крабовые палочки, произвольными кусочками. Майонез. Дальше – кукуруза, майонез, затем сыр, майонез. Сверху салат необходимо украсить сухариками, выложенными в один слой.

Совет: не хочется игр со слоями? Подумайте о пите. Это чудесная хлебная «упаковка» для салатов. Сухарики в концепцию вписываются, получится оригинально и интересно!

salat s kuricej i svezhimi ogurcami 7

Салат со шпинатом и курицей

В сезон молодого шпината не использовать его для приготовления салатов – преступление! Это полезно, вкусно и сочно, и пройти мимо самых разнообразных идей комбинирования продуктов с участием этого товарища просто нереально. Вы пробовали салат со шпинатом и беконом? А давайте пойдем чуть дальше и приготовим необыкновенно сытный и легкий вариант с куриным филе?

Ингредиенты:
250 г куриного филе;
150 г твердого сыра;
300 г свежих огурцов;
150 г лука;
большой пучок шпината;
4 ст. л. оливкового масла;
1 ч. л. горчицы в зернах;
3 зубчика чеснока;
1 ст. л. бальзамического уксуса;
соль, перец по вкусу;
200 г домашних сухариков.

Первым делом отвариваем филе до готовности. Остужаем. Разбираем на волокна.
Шпинат моем под струей проточной воды, просушиваем. Огурцы нарезаем соломкой.
Лук чистим, нарезаем полукольцами, заливаем кипятком, оставляем на 10 минут, после чего сливаем воду.
Сыр натираем на терке.
Шпинат освобождаем от стебельков, крупные листья рвем руками на несколько частей.

Отдельно смешиваем масло, горчицу, бальзамический уксус, соль, перец. Полученной заправкой сбрызгиваем шпинат, аккуратно перемешиваем. Добавляем остальные компоненты, в конце выкладываем сухарики и подаем.

Совет: при желании куриное филе можно замариновать в меде и апельсиновом соке, а затем запечь в духовке – будет отличная альтернатива отварному мясу.

salaty s suharikami 3

Вы убедились в том, что салаты с сухариками – это разнообразно и интересно? Осталось доказать на практике самому себе, что это невероятно вкусно, и будет вам много-много хрустящего счастья! Готовьте, наслаждайтесь, получайте удовольствие от сочетания необычных продуктов и просто улыбайтесь, ведь у вас есть возможность, силы и желание творить на кухне, а это многого стоит! Хорошего вам дня!

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Краффины Краффины