Как приготовить правильный омлет

как приготовить омлет

Утонченный вкус — это когда привычка к точным пропорциям и изящным движениям становится второй натурой.

Кулинария может быть стильным спектаклем, даже если его единственный зритель — кошка на кухонной табуретке. Джулия Чайльд, например, так готовит омлет, что обыкновенное блюдо превращается в шедевр, а простая стряпня — в высокое искусство.

Как правильно приготовить омлет на сковороде (основы)

Количество и качество яиц. На омлет для 1 человека пойдет 2-3 яйца. Если вы хотите делать омлет на несколько человек, допустимо готовить 1 большой на всех, но лучше — несколько маленьких (по количеству человек), тогда омлет получается нежнее. Для омлета хороши свежие яйца, и чем свежее, тем лучше.

Знаете ли вы, как проверить свежесть яиц?

О сковороде для приготовления омлета. Размер имеет значение: если сковорода слишком маленькая, омлет получится толстым и «губчатым». Если большая, то получится не омлет, а блин. Для омлета из 3 яиц идеальной толщины 5 мм лучше всего использовать сковородку диаметром 14-15 см.

Еще нюансы. Поскольку сковороду надо сильно разогреть, у нее должно быть толстое дно. Подходит в этом смысле чугунная сковорода. Но она очень тяжелая! Также хорошо, если ко дну прилипает минимально или не прилипает совсем. Первое, что приходит в голову, — тефлон. Во Франции есть специальные сковородки для омлетов. Большая часть тех, которые продаются у нас, — с антипригарным покрытием, поэтому воспользуемся такой, но поищем потолще (заведите в своем хозяйстве, еще не раз пригодится).

Подготовка сковороды — целое искусство. Начнем с того, что она должна быть очень сухой и горячей. С температурой понятно, а вот сухой ее сделает предварительная обработка солью: во французских кулинарных руководствах рекомендуют протирать ее хорошенько солью бумажным полотенцем. А потом вычищать таким же полотенцем до идеального состояния.

И наконец, еще один момент, который одинаково важен для любых сковородок и приготовления любых блюд: никогда не держите на огне пустую сковороду (допустимый максимум, чтобы пальцу было горячо) — такие сковородки очень быстро теряют внутреннюю структуру, и к ним начинает прилипать пища.

Теперь о масле для омлета. Если вы на диете, придется довольствоваться оливковым, на худой конец, смесью оливкового со сливочным (чайная ложка растительного и половина сливочного, или наоборот). Однако ничто не сравнится с омлетом, приготовленным на сливочном масле. Для нашей порции омлета достаточно 1 ч. л.

Рецепт приготовления омлета от Джулии Чайльд

Эта женщина сумела объяснить всем желающим, что такое настоящий французский омлет. Ее рецепт — вдохновенная кулинарная классика, требующая буквально ловкости рук. Конечно, без тренировки не обойтись, и я не знаю, сколько омлетов придется испортить, прежде чем получится филигранный и нежнейший результат.

1. Просто разбейте яйца аккуратно в миску и приправьте их солью и свежемолотым перцем. Энергично смешайте яичные желтки и белки большой вилкой или венчиком — смешайте до однородности, но чрезмерно взбивать и пенить не надо.

2. Поставьте сковороду на огонь, увеличьте огонь до максимума и, когда масло начнет темнеть, немедленно добавляйте туда смесь. Затем наклоняйте сковороду в разные стороны так, чтобы яйца равномерно распределились по всей поверхности сковороды. Как только вы сделали это, остановитесь секунд на пять и дайте яйцам время немного загустеть.

3. Вскоре вы увидите «складки» по краям вашего омлета. Теперь можно наклонить сковороду на 45 градусов и начинать трясти (такое фирменное подергивание на себя, которым владеют профессиональные повара), или перемещать (как бы переворачивая) при помощи столовой ложки с одного края к центру и противоположному краю. На это уйдет не больше полминуты.

4. Теперь переверните омлет на тарелку противоположной стороной, т. е. буквально «верх тормашками». Вот здесь-то и пригодится ловкость рук, лучше посмотреть этот сложный момент в видео-формате — Джулия Чайльд собственной персоной готовит омлет.

Итак, французский омлет получится правильно, если внутри он остался немного влажным. Не пересушивать — критически важное условие! Тогда это мягкое совершенство растает во рту, а правило надо запомнить, даже если вы готовите омлет совершенно по-другому.

Какой омлет готовите вы?

Простой рецепт приготовления омлета

Для приготовления омлета из яиц нам понадобится:

  • 2 яйца, 2 ст. л. молока, 1 ч. л. сливочного масла, соль и перец
  • Опционально: 1 ст. л. муки, сыр тертый пармезан, зелень.

Как приготовить вкусный омлет:

Разбив яйца в миску, хорошенько взбить, добавить молока, посолить и поперчить. Затем в разогретую сковороду, на которой почти растаяло масло, налить смесь и поставить, закрыв крышкой, на медленно-средний огонь на 5 минут.

В самом конце насыпать сверху тертый пармезан и много мелко нарубленной зелени — петрушку и базилик. Если времени в обрез, просто помешать взбитую яично-молочную массу вилкой, пока она не загустеет, но оставить слегка влажной (см выше).

Чтобы омлет получился пышным, иногда добавляют немного муки.

Омлет можно приготовить в духовке: подготовленную смесь ставят в хорошо разогретую духовую камеру на сковороду. Молоко легко меняется на сливки или сметану.

На пару омлет готовится в пароварке или на водяной бане. В фарфоровую посуду надо налить смесь и поставить на водяную баню на 8 минут.

Рецептов омлетов очень много, секретов меньше. Если знаешь основные принципы, все остальное — дело фантазии, собственного омлетного стиля, который есть у каждой хозяйки, и времени, которым располагаешь. Можно готовить омлет с расплавленными сырами (сулугуни, чеддер, бри), помидорами, ягодами и яблоками — в сущности, с чем угодно. Пробуйте!

Другие статьи по яичной теме:

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

9 комментариев
  • Кулинария может быть стильным спектаклем, даже если его единственный зритель — кошка на кухонной табуретке. — Приколько))

    • Да, омлет может быть проблемой. А может — произведением искусства.

  • Рецепт правильного омлета — это мне пригодится. С сентября начинается учеба в университете и кушать себе придется готовить самому. А что еще быстрее, чем омлет готовится?)))

    • Яйцо сварить, сосиску, бутерброд с маслом и сыром перехватить и кофе запить, и так целый день)) Только потом желудок может возмутиться при помощи гастрита)))

  • Готовить правильный омлет я училась на своем опыте. Поделюсь своими наблюдениями. Если вместо молока с яйцами взбивать сметану, то омлет получается в 2-3 пышнее.

  • Я как-то готовила французский омлет, но для меня что русский, что французский — слишком лёгкая пища — я не успеваю почувствовать сытость. Вкусно, однако через 5 минут я опять голодная… А вообще класс, особенно когда смотришь, как она его переворачивает на сковороде — фокус, ловкость рук.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Ягодный соус Ягодный соус