Постные блюда с грибами

Постные блюда из грибов

В пост, когда из рациона исключаются мясо и молочные продукты, очень выручают свежие, мороженные, сушеные, маринованные и соленые грибы. Из них можно приготовить горячие и холодные закуски, второе, супы и выпечку. Мы подготовили для вас большую подборку постных грибных рецептов и расскажем о главных секретах использования грибов в кулинарии.

Грибные блюда и ограничения поста

Если вы придерживаетесь правил поста, то наверняка знаете, что некоторые продукты в этот период времени не используются. Так, из рациона совершенно исключаются яйца, мясо и мясопродукты, молоко, творог, майонез и сливочное масло. Растительная пища, грибы, пресное тесто составляют основу меню, но с одной оговоркой: с понедельника по пятницу в еду не добавляют растительное масло, что исключает жарку грибов. Для приготовления вкусных грибных кушаний по будним дням хозяйки могут тушить, варить и запекать грибы. Это не так мало, учитывая, сколько вкусных блюд можно приготовить, используя методы тепловой обработки, доступные в постные дни.

к оглавлению ↑

Общие правила использования грибов

В период Великого поста свежие грибы можно купить только в магазинах. В холодное время года на полках супермаркетов всегда лежат шампиньоны и вешенки. Выбирая их, стоит обратить внимание на внешний вид грибов. Они должны быть целыми, без завядших краев и темных пятен. Важно также посмотреть на этикетку и убедиться, что товар свежий, а срок его годности еще не истек.

Перед употреблением свежие грибы обязательно моют.

Прекрасный выбор для постной кухни — свежезамороженные грибы. Их легко купить в магазинах или использовать заготовки, сделанные летом. В наши дни в продажу поступают свежезамороженные шампиньоны, подосиновики, белые, маслята, лисички и ассорти из лесных грибов.

Блюда из замороженных грибов готовят так же, как и из свежих. Только их заранее размораживают и дают стечь лишней влаге.

Сушеные грибы сохраняют практически все полезные свойства. Их легко хранить, поэтому они очень востребованы у хозяек.

Перед приготовлением сушеные грибы размачивают. Оставшуюся жидкость потом сливают или используют для приготовления бульонов и соусов.

Маринованные и соленые грибы замечательно подходят для холодных закусок, салатов и некоторых видов супов.

Они не нуждаются в тепловой обработке. Правда, когда грибы слишком соленые, их заранее промывают холодной кипяченой водой.

С особой осторожностью следует выбирать грибные консервы, особенно если их консервировал кто-то другой. Необходимо обратить внимание, чтобы крышки банок были плотно закрыты и не имели вздутий. А внутри не должно быть неприятного запаха и плесени.

Для любых грибов существует общее правило: блюда из них через несколько часов теряют свой неповторимый аромат, поэтому их никогда не готовят впрок.
blgr1
к оглавлению ↑

О приправах и специях для грибных блюд

Различные виды грибов по-разному сочетаются с приправами. Шампиньоны и вешенки не имеют выраженного вкуса и отлично вбирают ароматы специй. Белые грибы, наоборот, придают блюдам яркий грибной аромат, поэтому в них не кладут большое количество приправ.

Со всеми видами грибов «дружит» чеснок. Как кашу невозможно испортить маслом, так и грибное блюдо всегда выигрывает от аромата чеснока. Для того, чтобы чеснок не терял полезных свойств, его добавляют в самом конце готовки — за одну-две минуты до того, как блюдо будет снято с огня.

Постные грибные блюда очень нравятся тем, кто любит экспериментировать на кухне со специями. Грибы приобретают хороший вкус от мелко нарезанной зелени, зеленого и репчатого лука, различных специй и приправ. С ними прекрасно сочетаются лавровый лист, паприка, куркума, орегано, зира, карри, кориандр, розмарин, хмели-сунели, имбирь, базилик, перец-чили и черный перец.

к оглавлению ↑

Рецепты постных блюд с грибами

Блины с грибами

Русскую кухню сложно представить без блинов. Даже в пост, когда нельзя использовать молоко, кефир и сметану, не проблема приготовить нежные блинчики. Ароматная начинка из грибов — довольно популярное решение. Как часто вы заворачиваете в блины, например, шампиньоны, обжаренные с луком?

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 кг муки
  • стакан теплой воды
  • 5 г дрожжей
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 40 мл подсолнечного или соевого масла
  • соль

Ингредиенты для начинки:

  • 0,5 кг шампиньонов
  • одна луковица
  • масло растительное для обжарки
  • соль

Тесто опарное дрожжевое. Растворите в воде сахар, дрожжи, посолите по вкусу и долейте масло. Всыпьте немного муки, хорошенько размешайте и поставьте опару на час в теплое место.

Начинка. Порезанные луковицу и грибы обжарьте в течение 3-5 минут. Когда грибы будут готовы, посолите их.

В опару добавьте оставшуюся муку, перемешайте и оставьте подходить еще на 10-15 минут. Испеките блины на разогретой сковороде и заверните в каждый начинку из грибов.

к оглавлению ↑

Солянка с грибами

Тушеные овощи прекрасно усваиваются, регулируют кишечную деятельность и содержат мало калорий, поэтому блюда из них идеальны для тех, кто следит на собственным весом. Солянка с грибами никогда не заменит капустную солянку с мясом, но может, это и хорошо? Легкая еда для отличного самочувствия, а уж аромат не хуже мясного — собирает на кухню домашних еще до того, как блюдо подано к столу.

Ингредиенты:

  • 0,5 кочана капусты
  • 250 г свежих или 50 г сушеных грибов
  • одна луковица
  • 0,2 кг тыквы
  • 100 г свежезамороженного горошка
  • пару зубчиков чеснока
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • свежая зелень
  • соль

Вначале разморозьте горошек. Почистите тыкву и разрежьте ее на небольшие кусочки. Нашинкуйте луковицу и капусту, и порежьте грибы (свежие предварительно вымочите). Заложите в сковороду капусту, горошек и лук, посолите, долейте масла и немного воды, и потушите, закрыв крышкой, 10-15 минут.

Положите к овощам тыкву и грибы и готовьте солянку еще 10 минут (до готовности тыквы). В самом конце добавьте в сковороду нашинкованные зелень и чеснок, размешайте и дайте солянке еще 3-5 минут потомиться под крышкой.

Не собираетесь обедать, а хотите перекусить? Приготовьте грибную икру (пошаговые фото):
к оглавлению ↑

Рассольник

Любимый многими суп можно готовить без соленых огурцов и говядины, с одними лишь овощами и грибами. Чтобы особенный рассольный вкус был сохранен, приготовим грибной рассольник с маринованными грибами. Лучше, если грибы будут лесные, так как у них яркий выразительный вкус, но и с опятами получится отменный рассольник.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг маринованных опят, лисичек или белых грибов
  • полстакана перловки
  • 2-3 картофелины
  • одна морковка
  • одна луковица
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. сушеной петрушки
  • 2 лавровых листа
  • соль

Очистите картошку и порежьте ее на небольшие кубики. Положите картофель в кастрюлю и варите до готовности. В другой кастрюле сварите перловку и добавьте готовую крупу к картошке.
Обжарьте порезанный лук и морковь и выложите заправку в суп. Отправьте туда же грибы, лавровые листья и петрушку.

Вскипятите рассольник, выключите огонь и дайте супу постоять 10-15 минут под закрытой крышкой. Подают рассольник с мелко нашинкованной зеленью.

Альтернативный рецепт: Постный борщ с грибами и квашеной капустой в горшочке (пошаговые фото):
к оглавлению ↑

Грибной соус для пасты

Вкусный соус к пасте делают из свежих и сушеных грибов. Часто сушеные грибы, не замачивая, размалывают на кофемолке или в блендере и из получившегося порошка готовят нежный гомогенный соус. По вкусу он ничем не уступает соусу, сделанному из свежих грибов, и очень ценится любителями грибной кулинарии.

Ингредиенты:

  • 0,2-0,3 кг свежих или 100 г сушеных грибов
  • одна морковь
  • болгарский перец
  • 5 спелых томатов
  • зубчик чеснока
  • соль
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • приправа «Прованские травы»
  • 2 лавровых листа
  • молотый черный перец

Обдайте томаты вскипевшей водой. Когда они остынут, снимите кожицу и разрежьте на кусочки.

Обжарьте вместе нашинкованный лук, мелко порезанные чеснок и натертую морковь.

Добавьте в сковородку перец, томаты и грибы. Долейте немного воды, положите приправы, лавровые листья, перец и соль и потушите еще 7-8 минут, чтобы соус загустел. Содержимое сковороды стоит периодически помешивать, чтобы оно не пригорело.

Пасту можно положить в сковороду и перемешать с соусом. Или же полить на нее готовый соус уже в тарелке.

Альтернативный рецепт: Постный грибной паштет с фасолью (пошаговые фото)
к оглавлению ↑

Грибные голубцы

Грибные голубцы популярны в Закарпатье. А жители Львова считают голубцы с начинкой из картофеля и грибной подливки своим национальным блюдом.

По нашему рецепту (грибы и рис) получится четыре порции ароматных, сытных голубцов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капустных листьев
  • 50 г сушеных подосиновиков, подберезовиков или белых грибов
  • 150 г длинного риса
  • одна луковица
  • 30 г муки
  • соль
  • 50 г томатной пасты
  • 3 ложки оливкового масла
  • молотый черный перец
  1. Начинка. До полуготовности сварите рис и откиньте его на дуршлаг. Размочите грибы, прокипятите их 10 минут и разрежьте на куски. Бульон из-под грибов выливать не нужно! Он потребуется для соуса. Обжарьте лук и посолите его. При необходимости добавьте молотый черный перец и выложите к грибам и рису. Соедините рис, грибы и лук — начинка готова.
  2. Листья капусты 2-3 минуты поварите и слейте воду. Когда они остынут, срежьте ножом утолщения. Выложите на листья начинку и сделайте конвертики.
  3. Соус. Муку обжарьте и разведите до нужной густоты бульоном, оставшимся после варки грибов. Выложите в муку томатную пасту и поварите соус 3-5 минут.
  4. Обжарьте голубцы, поместите их в форму, залейте готовым соусом и потушите десять минут на плите.
Альтернативный рецепт: приготовленная по всем правилам, сытная гречневая каша с грибами
к оглавлению ↑

Грибной гуляш

На родине гуляша в Венгрии — десятки рецептов гуляша. Кроме знаменитых говяжьих, венгры — большие мастера по приготовлению постных, в том числе грибных гуляшей. Грибной гуляш подают с разными гарнирами или выкладывают в мисочки, испеченные из хлебного теста.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов или вешенок
  • две луковицы
  • три томата
  • соль
  • два болгарских перца
  • 3 ст. л. оливкового масла

Обдайте томаты вскипевшей водой, очистите от кожицы и разрежьте на части.

В кастрюлю с толстым дном или сковороду налейте масло, положите порезанный лук и грибы, обжарьте в течение пары минут и потомите под крышкой еще 10 минут.

Положите туда же томаты и болгарский перец и посолите по вкусу. Добавьте молотый перец и залейте 1/2 стакана кипяченой воды или овощного бульона. Тушите гуляш под закрытой крышкой примерно полчаса. Перед тем, как подавать на стол, посыпьте блюдо свежей зеленью.

Альтернативный рецепт: это, конечно, большая вольность — грузинское лобио с шампиньонами, но вкусно, очень вкусно!
к оглавлению ↑

Грибной салат с ананасами

Неожиданный по вкусу освежающий салат подойдет как для обычного семейного обеда, так и для встречи гостей. Такой салат лучше готовить заранее, чтобы он провел в холодильнике хотя бы ночь.

Ингредиенты:

  • свежий или консервированный ананас
  • два грейпфрута
  • банка консервированных шампиньонов

Очистите грейпфруты и разделите их на мелкие части, убрав с долек горчащие перегородки. Нарежьте ананас на кубики. Смешайте грибы с грейпфрутом и ананасом. Шампиньоны, подобно губкам, впитают ананасовый сок и станут гладкими. К готовому салату прекрасно подходит сухое белое вино!

к оглавлению ↑

Грибной винегрет

Название салата «винегрет» пришло в кухни разных стран из Франции, где так назывался соус, приготовленный из растительного масла, уксуса и горчицы. Соус дал имя салатам на основе отварных свеклы, картофеля, моркови, свежего лука, квашеной капусты или соленых огурцов. Грибы в состав винегретов стали добавлять позже, но грибной винегрет сразу стал популярнейшей «редакцией» известного салата.

Ингредиенты:

  • 0,5 л банка маринованных или соленых грибов
  • одна свекла
  • одна морковка
  • одна луковица
  • три картофелины
  • пучок свежей зелени
  • один соленый огурец
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ст. л. уксуса
  • соль
  • острая горчица
  • молотый черный перец

Сварите картошку, свеклу и морковку. Остудите, почистите и нарежьте их кубиками. Такими же кубиками порежьте огурец. Грибы для винегрета можно разрезать или оставить целыми.
Смешайте овощи и грибы, высыпьте к ним порезанный лук и зелень. Посолите, добавьте перца, горчицы и заправьте блюдо маслом и уксусом.

к оглавлению ↑

Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны, или, точнее, шляпки шампиньонов — довольно сытная закуска, тем более с рисом. Кокосовое молоко — вегетарианский акцент, советуем попробовать этот продукт — он интереснее, чем вы ожидаете.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих шампиньонов
  • 100 г длинного риса
  • одна луковица
  • 50 мл консервированного кокосового молока
  • 3 ст. л. подсолнечного или соевого масла
  • соль

Сварите рис и откиньте его на дуршлаг. Из грибов вырежьте ножки, нарубите, обжарьте с луком, посолите, при необходимости поперчите и выложите к ним готовый рис, перемешайте.

Плотно набейте рисово-грибной начинкой шляпки шампиньонов, полейте сверху кокосовым молоком и запекайте грибы в духовке в течение 15-20 минут.

к оглавлению ↑

Грибной плов

Плов из белых грибов или подосиновиков — едва ли не идеальное блюдо с грибами во время поста. Специалисты по здоровому питанию считают, что с грибами стоит подавать не привычную всем картошку (это тяжело для пищеварительной системы), а пасту аль денте, овощи или не до конца разваренный рис (как в ризотто).

Ингредиенты:

  • 0,2 кг подосиновиков или белых грибов
  • 100 г длинного риса
  • одна морковка
  • одна луковица
  • приправа для плова
  • соль
  • 3 ст. л. оливкового масла

Заправка для плова. Порежьте грибы и почистите луковицу и морковь. Налейте на сковородку масло и немного обжарьте на нем грибы, порезанную морковь и луковицу. Добавьте в заправку для плова соль и приправу.

Рис. Отварите рис (10 минут). Выньте полуготовый рис шумовкой и положите в сковороду к грибам. Долейте туда же стакан воды, оставшейся от варки риса, и тушите, плотно закрыв крышкой, еще 10 минут.

Грибной плов отлично сочетается с солеными помидорами.

к оглавлению ↑

О пользе и вреде

Постная кухня совсем не так скучна и однообразна, как может показаться на первый взгляд, особенно, если научиться готовить вкусные блюда из грибов. Однако разговор не будет полным, обойди мы вопросы о пользе и вреде. Полноценны ли грибные блюда в пост, могут ли заменить на время мясо, есть ли для употребления грибов ограничения? О самом главном в нескольких пунктах.

Польза

  • Грибы — сытный белковый продукт. Ученые обнаружили в грибах 18 из 20 известных аминокислот, которые участвуют в строительстве клеток нашего организма. И особенно много белка найдено в белых грибах.
  • В грибных блюдах есть витамин РР, необходимый для укрепления стенок сосудов, «иммуномодуляторы» В1, цинк, медь и йод, а также соли железа, дефицит которых приводит к анемии.
  • Грузди считают отличным средством против образования разных видов почечных камней, а лисички называют природным антибиотиком. Кроме того, многие грибы способны восстанавливать повреждение клетки поджелудочной железы, то есть полезны для питания больных диабетом.
к оглавлению ↑

Противопоказания

  • Грибы способны накапливать вредные вещества и соли тяжелых металлов, поэтому никогда не нужно собирать грибы, которые растут возле автомобильных дорог и на территориях промышленных зон.
  • Грибные блюда — тяжелая пища. Они трудно усваиваются, поэтому их не рекомендуют включать в рацион всех, кто испытывает проблемы с пищеварением — язвенникам, людям с гастритами, панкреатитами, а также с болезнями почек и подагрой. Тем, кто страдает расстройствами стула, лучше воздержаться от жареных грибов.
  • Специалисты советуют не давать лесные грибы детям до 6 лет. Причина ограничения в том, что желудочно-кишечный тракт ребенка еще не до конца сформирован, и детям трудно переваривать грибную пищу.