Постные рецепты на каждый день

Постные рецепты на каждый день
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Что приготовить в Пост здесь и сейчас? Три постных рецепта как одно вкусное угощение.

Для кого-то постные дни проходят легко и незаметно, а кто-то преодолевает их с трудом. Но и тем, и особенно другим, нужны интересные рецепты вкусных, ярких, аппетитных блюд.
Начав готовить одно из таких постных блюд, невольно увлекаешься. И вот что из этого, например, может получиться.

3 постных рецепта в комплекте:

А начиналось все с будничной постной лепешки, в которую сразу попросились маслины и базилик.

Постная лепешка

Ингредиенты рецепта:

  • мука — 450 грамм
  • соль — половинка чайной ложки
  • сахар — половинка столовой ложки
  • дрожжи сухие — 5 грамм
  • вода теплая — 300 мл
  • масло растительное (оливковое предпочтительнее) — 6 ст. ложек
  • маслины — минимум 10-15 шт. (количество зависит от ваших предпочтений)
  • базилик — на ваш вкус

Приготовление постной лепешки с маслинами и базиликом

    postnye-recepty-1В миску насыпьте дрожжи, влейте воду, всыпьте сахар и соль. Размешайте, чтобы дрожжи, сахар и соль полностью растворились.

    postnye-recepty-2

    postnye-recepty-3Всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое, но эластичное тесто. Месить нужно минут 5. Если не получается это сделать прямо в миске, выложите на рабочую поверхность. Смажьте верх теста маслом и поставьте миску в теплое место минут на 30.

    postnye-recepty-4

    postnye-recepty-5Откройте баночку с оливками, слейте их в дуршлаг. А потом нарежьте на половинки. Мелко нарежьте базилик.

    За это время тесто увеличилось в объеме.

    postnye-recepty-6 postnye-recepty-7

    postnye-recepty-8Смажьте маслом противень, выложите на него тесто и руками распределите по всей поверхности, лепешка должна быть тонкой, не более 0,5 см. Разбросайте половинки маслин и порезанный базилик, а затем вдавите в тесто. Смажьте сверху маслом.

    postnye-recepty-9

    postnye-recepty-10Накройте противень полотенцем и оставьте на полчаса. Затем выпекайте при температуре 200 градусов около 25 минут. Как только верх немного подрумянится, вытаскивайте, не пересушите.

    Дайте немного остыть и уберите с противня. Нарежьте небольшими кусочками, квадратиками, прямоугольничками (можно и треугольничками).

Постная лепешка и сама по себе очень вкусная. Поэтому ее можно есть и просто так, и с чем-то.
postnye-recepty-11

Логично возникает вопрос: а с чем именно ее лучше подать? В том, что она исчезнет со стола быстрее, чем можно придумать, сомнений нет. Поэтому нужно быстрое в приготовлении блюдо. Какое?

Конечно же, салат. Постный салат и постная лепешка — отличное сочетание, сытное, вкусное и полезное.

Постный салат

Мы приготовим салат с фасолью. Быстро его приготовить можно, если взять консервированную фасоль. Если же время позволяет, то лучше сварите.

Ингредиенты рецепта:

  • фасоль — 200 грамм
  • перец красный сладкий небольшой — 1 (или половинка большого)
  • кукуруза — 200 грамм
  • соль, кинза, перец, оливковое масло — на ваш вкус

Приготовление постного салата с фасолью

Будем считать, что фасоль вы сварили или же открыли баночку, слили жидкость, промыли. Тогда осталось открыть баночку с консервированной кукурузой и проделать тоже самое.

postnye-recepty-12Сладкий перец вымойте и, разрезав пополам, очистите от внутренних перегородок и семян. Порежьте его кубиками небольшого размера. Измельчите зелень. И салат практически готов. Положите в миску порезанный перец, фасоль, кукурузу и зелень. Заправьте маслом, посолите и поперчите на свой вкус.

postnye-recepty-13 postnye-recepty-14 postnye-recepty-15 postnye-recepty-16

postnye-recepty-17Постный салат готов.

Он получается очень ярким, с преимущественно мягким сладким вкусом — благодаря мягкой фасоли и хрустящему перцу, сладкой кукурузе и пряной кинзе.

Его, конечно же, можно подать и в салатнице, не забыв предложить кусочки лепешки.

Но куда интереснее — порционно, на маленьких, буквально на один укус, кусочках.

postnye-recepty-18 postnye-recepty-19
 

Казалось бы, что еще нужно для «постного счастья»? Может быть, немного остроты?

Быстрый «острый» вариант — паштет из фасоли. Для постного паштета понадобится еще меньше времени, чем на салат. Нужно же торопиться, пока еще лепешка осталась.

Постный паштет

Ингредиенты рецепта:

  • фасоль — 500 грамм
  • чеснок — 1-2 зубка (как остренько вы хотите)
  • лук — 1 маленький
  • орехи — 40 грамм очищенных
  • каперсы — 1 ч. ложка
  • перец, растительное масло, перец — на ваш вкус

Приготовление постного паштета с фасолью

postnye-recepty-20Орехи очистите и поджарьте на сухой сковороде. Очистите и мелко нарежьте лук. Припустите его на растительном масле. Только не зажаривайте, привкус у паштета будет не вкусный, а нужен легкий оттенок карамелизированного лука.

postnye-recepty-21 postnye-recepty-22

postnye-recepty-22Сложите в блендер все ингредиенты, фасоль, чеснок очищенный, лук, орехи, каперсы и превратите в однородную массу, то есть паштет. Однородность определяйте по своему вкусу — полностью гомогенный или же с вкраплениями кусочков.

Переложите паштет в миску, посолите и поперчите по вкусу. Консистенция, опять же, на ваше усмотрение — если нужно более мягкая, то подлейте немного растительного масла и воды (идеальный вариант — отвар от фасоли или овощной бульон). Очень тщательно перемешайте.

Паштет — вполне самодостаточное блюдо, острое, питательное, вкусное, постное. Он очень понравится вашим гостям и разнообразит ваше постное настроение.

Подавайте его вместе с постной лепешкой. С ней намного вкуснее.

postnye-recepty-23 postnye-recepty-25

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

2 комментария
  • В этом году я целенаправленно устраиваю себе постные дни и ваши рецепты постных блюд как раз кстати, потому что мои рецепты подобных блюд начали исчерпываться. Спасибо.

  • Пост — отличная возможность избавиться от всего лишнего, в том числе и на физическом уровне. Постные блюда на каждый день великолепно помогают в этом деле. Очень мне понравился салатик с фасолью. Туда можно добавить маринованные грибы — и он улетит со стола ещё быстрее!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Финики Финики