Песочное тесто — одно из самых легких. Приготовить само тесто получится с первого раза, даже если вы никогда вообще не имели дело с тестом. И неудачи у вас с ним тоже не случится никогда.
Песочное тесто универсально, из него выпекают печенье, корзинки, лепешки, пироги. Оно превосходно как в сладких, так и в несладких рецептах. Одинаково вкусны песочные корзиночки для пирожных со сладким белковым кремом и такие же корзиночки с салатом — в первом случае в тесто кладут немного сахара, а во втором обходятся без него.
Это же касается и песочных пирогов. Сладкая начинка — и у вас выпечка к чаю. Несладкая — и вас закусочный пирог на ужин. Итак, рецепты песочного пирога из песочного теста.
ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ
- Песочный пирог с мясным фаршем и шампиньонами с фото
- Сладкий песочный пирог с ревенем и безе
- Песочный пирог с песочной посыпкой «быстрый»
Количество теста и начинки хватит на пирог, который будет выпекаться в форме диаметром 25 см. Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты
Для теста:
- масло холодное — 100 грамм
- мука — 200 грамм + чуть на подсыпку
- соль — половина чайной ложки
- яйцо — 1
Для начинки:
- мясной фарш — 200 грамм
- шампиньоны свежие — 200-300 грамм
- лук — 1 большой
- сыр твердый — 100 грамм
- яйцо — 1 шт.
- перец, соль, веточка (или две) розмарина
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для замеса песочного теста высыпьте просеянную муку на рабочую поверхность, добавьте соль. Положите масло. И ножом порубите его на мелкие кусочки прямо в муке.
-
Сделайте небольшое углубление и вбейте яйцо.
-
Замесите плотное и гладкое, однородное тесто. Положите его в пленку и отправьте мин. на 20 в холодильник.
-
В это время сделайте начинку. Порежьте лук тонкими полукольцами.
-
Грибы вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
-
Натрите крупно сыр. В миске взбейте слегка яйцо.
-
Добавьте сыр и перемешайте.
-
Достаньте песочное тесто из холодильника и на подпыленной мукой поверхности раскатайте в пласт толщиной в сантиметр.
-
Переложите в форму и руками расправьте по бортикам.
-
Поставьте тесто в духовку минут на 15 при температуре 180 градусов, чтобы оно немного подсушилось (не пересушивайте, ему еще выпекаться).
-
Вытащив из духовки, сразу выкладывайте на тесто начинку. Первым слоем равномерно распределите фарш.
-
Посолите и поперчите его. Присыпьте листиками розмарина.
-
На фарш уложите в один слой грибы.
-
Далее слой лука — возьмите лук в руку и разомните, чтобы он пустил сок, и уложите на шампиньоны. Посолите и поперчите.
-
И завершает песочный пирог сырно-яичный слой.
На заметку: Ничего страшного, если сыр не покроет всю поверхность, это же не пицца, а пирог.
Поставьте выпекаться в духовой шкаф на полчаса (температура 180 градусов).
Подавать сытный песочный пирог лучше сразу, с печи, горячим и ароматным.
Кстати, начинка для такого пирога может быть любой: только грибы, лук и сыр; только мясной фарш и лук, овощная начинка или рыбная.
Сладкий пирог из песочного теста
А знаете ли вы, что ревень и безе — это классическое сочетание для пирога? Даже, если слышите об этом в первый раз, это вовсе не мешает приготовить потрясающе вкусный пирог с ревенем и решеткой из взбитых сливок. А тесто, как вы уже догадались, будет у пирога песочное.
Ингредиенты на форму в 27 см диаметром. Время — 40 минут + 2 часа охлаждение теста
Ингредиенты для теста
мука — 250 грамм
желток — 1
масло — 125 грамм
сахар — 125 грамм
Для начинки
ревень — 350 грамм
сахар — 100 грамм
белок — 2
Приготовление песочного пирога из ревеня
Нарежьте масло на очень маленькие кусочки.
На рабочую поверхность просейте муку. Положите масло. Добавьте желток и сахар. Замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и положите на пару часов в холодильник.
Затем раскатайте на поверхности с мукой (не сыпьте много муки, только, чтобы оно не прилипло). Положите в форму, расправьте руками и сделайте дырочки вилкой. Поставьте в духовку подпечься до золотистого цвета при температуре 200 градусов.
Ревень вымойте и обсушите. Порежьте небольшими кусочками. Выложите на горячую заготовку и поставьте выпекаться еще минут 20-25.
Приготовьте безе. Белки взбейте с сахаром в крепкую пену. С помощью кондитерского шприца (или самодельного кулечка) выдавите на поверхность пирога решетку. Поставьте снова в духовку минут на 10, чтобы безе слегка подрумянилось.
А вот еще один пирог с ревенем — в мультиварке.
Песочный пирог с песочной посыпкой
Этот вариант пирога очень выручит, если нужно быстренько сообразить вкусный пирог к приходу гостей. Вариант беспроигрышный — тесто получается всегда, начинку можно сделать из того, что есть под рукой (замороженные или свежие фрукты, варенье или джем).
Ингредиенты:
мука — 350 грамм
яйца — 2
сахар — 150 грамм
ванилин — половина чайной ложки
масло сливочное — 150 грамм
Для начинки:
замороженная клюква — 200 грамм
сахар — 100 грамм (или на ваш вкус)
грецкие орехи — 70 грамм
Как приготовить быстрый песочный пирог
Размягчите масло. Всыпьте сахар и размешайте. Добавьте, взбивая, по одному яйцо. Всыпьте ванилин и перемешайте. Всыпая просеянную муку, замешивайте тесто.
Однородный колобок теста оберните пленкой или положите в пакет и уберите в холодильник на полчаса.
У лимона снимите цедру. Клюкву и сахар положите в блендер и сделайте пюре.
Очищенные грецкие орехи порубите.
Возьмите из холодильника две трети теста, раскатайте его и положите в форму с бортиками. Выложите сверху клюквенное пюре.
Натрите на крупной терке оставшееся тесто поверх клюквенного слоя, распределяйте как можно равномернее. Посыпьте грецкими орехами.
Выпекайте при температуре 200 градусов минут 30-40.
При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
А это — песочный пирог со сливами.