Песочный пирог и песочное тесто для пирога

Песочный пирог рецепты как приготовить
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Что ищете? Закусочный пирог или сладкий к чаю, или «быстрый»? Все здесь.

Песочное тесто — одно из самых легких. Приготовить само тесто получится с первого раза, даже если вы никогда вообще не имели дело с тестом. И неудачи у вас с ним тоже не случится никогда.

Песочное тесто универсально, из него выпекают печенье, корзинки, лепешки, пироги. Оно превосходно как в сладких, так и в несладких рецептах. Одинаково вкусны песочные корзиночки для пирожных со сладким белковым кремом и такие же корзиночки с салатом — в первом случае в тесто кладут немного сахара, а во втором обходятся без него.

Это же касается и песочных пирогов. Сладкая начинка — и у вас выпечка к чаю. Несладкая — и вас закусочный пирог на ужин. Итак, рецепты песочного пирога из песочного теста.

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ

  • Песочный пирог с мясным фаршем и шампиньонами с фото
  • Сладкий песочный пирог с ревенем и безе
  • Песочный пирог с песочной посыпкой «быстрый»

Пирог из песочного теста из мяса и грибов

Количество теста и начинки хватит на пирог, который будет выпекаться в форме диаметром 25 см. Время приготовления — 1 час 20 минут.

Ингредиенты для теста:

  • масло холодное — 100 грамм
  • мука — 200 грамм + чуть на подсыпку
  • соль — половина чайной ложки
  • яйцо — 1

Для начинки:

  • мясной фарш — 200 грамм
  • шампиньоны свежие — 200-300 грамм
  • лук — 1 большой
  • сыр твердый — 100 грамм
  • яйцо — 1
  • перец, соль, веточка (или две) розмарина

Как приготовить песочный пирог

    Для замеса песочного теста высыпьте просеянную муку на рабочую поверхность, добавьте соль. Положите масло. И ножом порубите его на мелкие кусочки прямо в муке.

    pesochny-pirog-1

    Сделайте небольшое углубление и вбейте яйцо.

    pesochny-pirog-2

    Замесите плотное и гладкое, однородное тесто. Положите его в пленку и отправьте мин. на 20 в холодильник.

    pesochny-pirog-3

    В это время сделайте начинку. Порежьте лук тонкими полукольцами.

    pesochny-pirog-4

    Грибы вымойте и нарежьте небольшими кусочками.

    pesochny-pirog-5

    Натрите крупно сыр. В миске взбейте слегка яйцо.

    pesochny-pirog-7

    Добавьте сыр и перемешайте.

    pesochny-pirog-8

    Достаньте песочное тесто из холодильника и на подпыленной мукой поверхности раскатайте в пласт толщиной в сантиметр.

    pesochny-pirog-9

    Переложите в форму и руками расправьте по бортикам.

    pesochny-pirog-10

    Поставьте тесто в духовку минут на 15 при температуре 180 градусов, чтобы оно немного подсушилось (не пересушивайте, ему еще выпекаться).

    pesochny-pirog-11

    Вытащив из духовки, сразу выкладывайте на тесто начинку. Первым слоем равномерно распределите фарш.

    pesochny-pirog-12

    Посолите и поперчите его. Присыпьте листиками розмарина.

    pesochny-pirog-13

    На фарш уложите в один слой грибы.

    pesochny-pirog-14

    Далее слой лука — возьмите лук в руку и разомните, чтобы он пустил сок, и уложите на шампиньоны. Посолите и поперчите.

    pesochny-pirog-15

    И завершает песочный пирог сырно-яичный слой.

    pesochny-pirog-16

    На заметку: Ничего страшного, если сыр не покроет всю поверхность, это же не пицца, а пирог.

    Поставьте выпекаться в духовой шкаф на полчаса (температура 180 градусов).

    Подавать сытный песочный пирог лучше сразу, с печи, горячим и ароматным.

    Кстати, начинка для такого пирога может быть любой: только грибы, лук и сыр; только мясной фарш и лук, овощная начинка или рыбная.

    pesochny-pirog-17

    pesochny-pirog-18

Сладкий пирог из песочного теста

А знаете ли вы, что ревень и безе — это классическое сочетание для пирога? Даже, если слышите об этом в первый раз, это вовсе не мешает приготовить потрясающе вкусный пирог с ревенем и решеткой из взбитых сливок. А тесто, как вы уже догадались, будет у пирога песочное.

Ингредиенты на форму в 27 см диаметром. Время — 40 минут + 2 часа охлаждение теста

Ингредиенты для теста

мука — 250 грамм
желток — 1
масло — 125 грамм
сахар — 125 грамм

Для начинки

ревень — 350 грамм
сахар — 100 грамм
белок — 2

Приготовление песочного пирога из ревеня

Нарежьте масло на очень маленькие кусочки.

На рабочую поверхность просейте муку. Положите масло. Добавьте желток и сахар. Замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и положите на пару часов в холодильник.

Затем раскатайте на поверхности с мукой (не сыпьте много муки, только, чтобы оно не прилипло). Положите в форму, расправьте руками и сделайте дырочки вилкой. Поставьте в духовку подпечься до золотистого цвета при температуре 200 градусов.

Ревень вымойте и обсушите. Порежьте небольшими кусочками. Выложите на горячую заготовку и поставьте выпекаться еще минут 20-25.

Приготовьте безе. Белки взбейте с сахаром в крепкую пену. С помощью кондитерского шприца (или самодельного кулечка) выдавите на поверхность пирога решетку. Поставьте снова в духовку минут на 10, чтобы безе слегка подрумянилось.

А вот еще один пирог с ревенем — в мультиварке.

Песочный пирог с песочной посыпкой

Этот вариант пирога очень выручит, если нужно быстренько сообразить вкусный пирог к приходу гостей. Вариант беспроигрышный — тесто получается всегда, начинку можно сделать из того, что есть под рукой (замороженные или свежие фрукты, варенье или джем).

Ингредиенты:

мука — 350 грамм
яйца — 2
сахар — 150 грамм
ванилин — половина чайной ложки
масло сливочное — 150 грамм

Для начинки:

замороженная клюква — 200 грамм
сахар — 100 грамм (или на ваш вкус)
грецкие орехи — 70 грамм

Как приготовить быстрый песочный пирог

Размягчите масло. Всыпьте сахар и размешайте. Добавьте, взбивая, по одному яйцо. Всыпьте ванилин и перемешайте. Всыпая просеянную муку, замешивайте тесто.

Однородный колобок теста оберните пленкой или положите в пакет и уберите в холодильник на полчаса.
У лимона снимите цедру. Клюкву и сахар положите в блендер и сделайте пюре.

Очищенные грецкие орехи порубите.

Возьмите из холодильника две трети теста, раскатайте его и положите в форму с бортиками. Выложите сверху клюквенное пюре.

Натрите на крупной терке оставшееся тесто поверх клюквенного слоя, распределяйте как можно равномернее. Посыпьте грецкими орехами.

Выпекайте при температуре 200 градусов минут 30-40.
При подаче можно посыпать сахарной пудрой.


А это — песочный пирог со сливами.

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

8 комментариев
  • У меня тоже песочное тесто получается некрасивым, когда я его растягиваю по форме))

    • Песочное тесто — не простое для формовки тесто, нужен навык. Но когда появляется навык, все становится нормально.

  • До чего же вкусный пирог! Песочное тесто и вот эта начинка из мяса и грибов — это очень!

  • Я приготовила по этому рецепту — получилось просто восхитительно, только помимо грибов, фарша и сыра я добавила в него немного соленых огурцов. В общем, спасибо за рецепт!

  • Еще ни разу не делала пирог из песочного теста, надо будет наверстать. На фото пирог напоминает пиццу). То, что экономит мне время на кухне попадает под мое пристальное внимание! Спасибо за рецепт быстрого пирога.

  • Ух, сколько всего из песочного теста есть!.. К песочному пирогу столько начинок… Мне очень понравился вариант пирога с грибами. Туда, кстати, можно дополнительно добавить измельчённые орехи — тоже вкусно получится!

  • Песочное тесто для пирога — мое любимое тесто из всех возможных вариантов. Оно всегда получается! Спасибо за рецепт песочного пирога, я такой еще не готовила.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)