Печенье на скорую руку

Печенье на скорую руку рецепты
Волшебная Еда
Автор: Волшебная Еда

3 рецепта печенья на скорую руку из песочного и слоеного теста: печенье на сметане, из пряного теста, печенье из теста слоеного с карамелизированными фруктами и сырным кремом.

Печенье на скорую руку — это какое печенье? Каждый вкладывает в образ что-то свое, но понятно, что чем меньше времени на него уйдет, тем лучше. И чем меньше усилий на усвоение технологии — тоже тем лучше. В общем, чтобы быстро и не заморочно.

Печенье на скорую руку — когда надо что-то срочно к чаю, гости нагрянули или очень захотелось «вкусненького», а магазин закрыт. Да и нет энтузиазма к магазинному…

Вариантов на самом деле много. Вот лишь три из пары десятков, которые нашлись в моей кулинарной книжке:

— Песочное печенье на сметане
— Песочное печенье из пряного теста
— Печенье из слоеного теста с карамелизованными фруктами и сырным кремом

Печенье на скорую руку на сметане

Первое, что приходит на ум, — это песочное печенье быстрого приготовления. Замесил тесто — чудесное, рассыпчатое, ароматное, — вырезал форму печений, разложил их на противне, запек, — и угощение к чаю готово!

Ингредиенты к рецепту:

  • 200 г сливочного масла
  • 1 банка сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 стакан песка
  • соль, сода (1/2 ч. л. погасить в 1 ст. л. уксуса)
  • ваниль
  • 3 стакана просеянной муки

Получается много, штук 20-25 печенюшек.

Как приготовить быстрое песочное печенье на сметане

Размягчите масло, всыпьте к нему сахар, разотрите как следует, добавьте яйцо, соль, соду в уксусе, сметану и ванильный порошок. (Можно и даже хорошо всю эту массу перемешать миксером, начав с легкого взбивания яйца с сахаром, а затем добавив все остальное; муку — постепенно). Теперь тесто надо слегка подморозить в холодильнике.

Присыпьте доску мукой. Вымесите песочное тесто, скатайте в колбаску, а затем нарежьте ее на кусочки. Превратите каждый кусочек в шарик или придайте ему ту форму печенья, какая вам нравится.
Разогрейте духовку, выложите песочное печенье на противень, перестеленный пекарской бумагой, и выпекайте около 30 минут. Готовность проверьте лучиной.

Такое печенье на скорую руку получается довольно пышным.

Советы:

Если хотите украсить печенье сахарной пудрой, об этом надо позаботиться заранее. Для этого смажьте поверхность печений взбитым яйцом и присыпьте сахарной пудрой. Тогда у них получится аппетитная золотистая сладкая корочка. Можно, конечно, поступить еще проще: обсыпать сахарной пудрой горячее печенье. Не приклеится, но все же прилепится.

В тесто можно добавить изюм и какао.

Печенье на скорую руку из пряного песочного теста

Самое быстрое печенье на скорую руку получается из песочного теста. Но как же оно, наверное, надоело, это песочное!..Чтобы избежать скуки и разнообразить рецептуру, немного усложним себе жизнь и быстро приготовим печенье из необычного песочного теста. Печеньки будут не просто таять у во рту — они будут удивлять и доставлять.

Записывайте рецепт на 8 человек.

Ингредиенты к рецепту теста:

  • 200 г муки
  • 5 г пекарского порошка
  • 180 г сливочного масла
  • 50 г сахарной пудры
  • 40 г миндаля (растертого в порошок)
  • щепотка соли
  • мелкая щепотка душистого перца
  • 2 г порошка корицы
  • 1 г порошка имбиря
  • 2 ст. л. темного рома (ликера)
  • 2 яйца

Как приготовить печенье из песочного теста со специями

Обратите внимание, в этом рецепте нет соды.

Помойте яйца, сварите их вкрутую и очистите. Отделите вареные желтки от белков, использовать будем только их, а белки отложим для другого блюда. Разотрите желтки до пюреобразного состояния.

Просейте муку и добавьте к ней пекарский порошок, масло, сахар и порошок миндаля. Аккуратно влейте ром, имбирь, желтковое пюре, имбирь, корицу, душистый перец, соль. Перемешайте все миксером. У вас получится тесто, которое надо собрать в шар, завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать в холодильник на 20 минут, чтобы оно охладилось.

Вот это и есть заготовка для печенья быстрого приготовления. Дальше все, как обычно: тесто надо раскатать на доске, нарезать формочками (или нет) и запекать в духовом шкафу…

«Быстрое» печенье из слоеного теста

Великолепное печенье, и действительно на скорую руку, несмотря на несколько этапов приготовления. Рецепт найден во французском кулинарном журнале supertoinette.com, мы его перевели и приготовили аж 2 раза.
Справедливости ради скажем, что печеньем эту выпечку можно назвать условно: наличие крема делает ее переходной формой (переходной от печенья к пирожным).

В основе рецепта — очень простая и изящная идея. Тесто берется готовое слоеное, в рецепте участвуют фрукты, которые надо вкусно карамелизировать, и, кроме того, готовится сырный крем. Сочетание сладких терпких фруктов и нежного сливочного сыра дает необыкновенный эффект.

В качестве вкусной начинки мы использовали свежий ананас (а в другой раз грушу: в ней также есть приятная терпкость, которая очень хороша со слоеным тестом). Но фрукты можно брать любые, какие нравятся.
Время приготовления: 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Ингредиенты к рецепту

  • 30 г сливочного масла (для приготовления ананаса)
  • 1кг ананасов
  • 90 г сахарного песка (для ананаса)
  • 2 яйца
  • 50 г сахара (для крема)
  • 130 г маскарпоне
  • 170 г швейцарского сливочного сыра (можно обойтись одним маскарпоне, но тогда увеличьте его количество)
  • Щепотка соли
  • Щепотка корицы
  • 40 г темного шоколада
  • 450 г замороженного слоеного теста

Как приготовить печенье на скорую руку из готового слоеного теста

Отделите белки от желтков в две формочки . Очистите ананас, нарежьте его небольшими кусочками. Шоколад натрите на терке.

Шайбочки-заготовки для печенья. Разморозьте слоеное тесто. Раскатайте его на рабочей поверхности стола, присыпанной мукой, и нарежьте кружками диаметром около 12 см. Затем уложите их на противень, застеленный силиконовым листом или бумагой для выпечки. На них уложите второй этаж кружков, тоже на бумаге или силиконе. Сверху обязательно закройте бумагой для выпечки (это делается, чтобы избежать раздувания при выпекании). Выпекайте 30 минут. Готовые золотистые заготовки из слоеного теста выложите и дайте им остыть.

Карамелизация ананаса. За это время растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте нарезанный кубиками ананас. Добавьте к ним сахар и томите, пока ананас не карамелизуется, после чего выключите огонь и дайте ананасу остыть.

Сырный крем для печенья. Смешайте блендером желтки и сахар. Туда же, в чашку блендера, добавьте оба сыра. Перемешайте все на высокой скорости. В другой миске посолите белки и взбейте венчиком до получения густой консистенции. При помощи шпателя, аккуратно соедините их с сырной массой и присыпьте корицей. Крем для печенья готов.

Сборка печенья на скорую руку. Теперь надо взять слоеную шайбочку, которую вы только что выпекли, разложить по ее краям карамельный ананас, а в центр поместить крем. Закройте печенье другой шайбочкой. Сверху выложите на нее еще крем, прямо по центру. Присыпьте шоколадной крошкой.

Мало времени? Попробуйте и такое печенье на скорую руку:

Печенье с яблоком и маком    Печенье с семечками тыквы     Шоколадное песочное печенье

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

9 комментариев
  • Спасибо, что напомнили, что есть такая штука, как быстрое печенье, а то я увлеклась последнее время сложной выпечкой))))))))))))

  • Хочу меньше времени проводить на кухне и печенье на скорую руку как раз для меня. Очень понравился первый рецепт из песочного теста и быстро, и вкусно, и красиво.

  • Хороши печеньки на скорую руку! И готовятся быстро, и для фантазии простор. Кстати, первый рецепт будет очень хорош с овсяной мукой. Или целиком из неё, или пополам с пшеничной.

  • + 1. Вы даже не представляете себе, насколько это интересный вариант, очень неожиданный.

  • Рецепты печенья на скорую руку конечно хороши все, но лично меня заинтересовало печенье из готового слоённого теста. Я его обычно использую для рулетов, но вот такая интересная начинка, на мой взгляд, сделает выпечку очень вкусной и пикантной.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)