Пахта. Рецепт пахты в домашних условиях

рецепт пахты в домашних условиях

Пахта — это обезжиренная жидкость, которая остается после того, как сливки взбили в масло.

Для нас пахта не слишком привычна. В некоторых же национальных кухнях она является чрезвычайно популярным ингредиентом: добавляется в салаты и супы, служит основой для пирогов и пирожных. Скажем, в Ирландии на пахте выпекается каждая вторая буханка домашнего хлеба.

Обычно в рецепты с пахтой включают еще соду (по 1/2 ч. ложки на стакан пахты)  и разрыхлитель — тогда хлеб, кекс, оладушек или пирог получаются пышными красавцами. Да и на вкус — это удивительно воздушное и нежное тесто, тающее на губах.

Пахту сегодня можно купить в магазинах. Она представляет собой молоко 0,5 % жирности с очень специфическим «йогуртным» привкусом. Обычно промышленная пахта готовится следующим образом: в нежирное молоко добавляют бактерии определенного вида, которые окисляют молочный сахар.

Полезна ли пахта?

Даже очень! Пахта — продукт высокой диетической ценности, чемпион по содержанию лецитина. Много в ней и липотропного вещества холина, а также минералов и витаминов: калия, кальция, магния,  фосфора, железа; витамина В1 и В2, РР и даже некоторое количество С.

В состав пахты входят полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая.

Калорийность пахты — примерно 35 ккал/100 г

Перед нами ценный низкокалорийный молочный продукт, находка для желающих похудеть без вреда для здоровья. А поскольку пахта маложирный продукт, она входит в состав антиатеросклеротических и других низкожировых диет вроде диеты Орниша. Она очень полезна для пожилых людей, особенно творог из нее (чтобы получить его, надо добавить ацидофильную кислоту). Наконец, пахта поставляет высококачественные белки для лактовегетарианцев.

Чем заменить пахту магазинную?

Простой рецепт пахты в домашних условиях: налейте в стакан молока или 2 стакана йогурта, смешанного с полстаканом молока, и добавьте ложку сока лимона или уксуса. Поставьте в теплое место минут на 15, пока загустеет. Ваша пахта готова к употреблению.

Заменить пахту в рецептах могут в какой-то мере сыворотка и мацони.

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

6 комментариев
  • Я рецепт тоже не понял сначала. Видимо после слов «налейте в стакан» забыли поставить двоеточие.

    • Пунктуационной ошибки нет, фраза построена по правилам русского языка.

  • А чем пахта отличается от сыворотки. Я готовлю творог и сыр дома, остается всегда много сыворотки. Применяю ее в основном для волос и делаю кубики льда для лица. Ну и первые два дня могу попить.
    Читала где-то, что пахта хорошо помогает для отбеливания кожи. А сыворотка?

  • А я немножко не поняла рецепт пахты 🙁 Основа у нас молоко (1 ст.) или йогурт (2 ст.), смешанный с молоком (0,5 ст.)?

  • Признаюсь честно, я себе тесто без пахты, и не представляю. Молоко своё, правда, козье, но и творог, и масло я сама делаю. Остающаяся пахта, если не выпивается, то обязательно идёт в приготовление выпечки. Дрожжевое сдобное тесто на ней получается просто великолепное.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.