Как приготовить овсяный кисель Изотова

Как приготовить овсяный кисель Изотова

Не знаю, можно ли этому верить, но говорят, что овсяный кисель — исконно наш, русский народный, и что иностранцы о нем ничего не знали, пока Изотов не представил на их суд свою чудо-еду для долгожителей. Рецепт приводится еще в «Домострое», наряду с такими шедеврами кулинарного искусства, как семислойная кулебяка и стерляжья уха.

Квашеный овес на Руси издавна известен как целебная полезная еда, им лечили селезенку, а кисель из него так и назывался — селезеночником. Что касается авторства, то ведь и у сказок есть собиратели. Например, М. Афанасьев собрал русские народные сказки и издал их под своим именем. Изотов же, будучи врачом-вирусологом, собрал разные способы приготовления киселя, изучил, оптимизировал и запатентовал.

А теперь — к делу.

Оздоровительные эффекты овсяного киселя Изотова

Этот замечательный продукт  — настоящий целебный эликсир, еда исключительной полезности. Он обязательно должен быть включен в здоровый рацион питания. Помогает он при самых разных недомоганиях.

Его следует употреблять при болезнях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, желудка (в том числе язвы) и практически всех других «пищеварительных» диагнозах.

Кисель улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, работоспособность и самочувствие.

Он имеет желчегонный и антимикробный эффект, быстро очищает организм от шлаков. За короткий промежуток времени излечивает от многолетних хронических запоров.

Полезен также при атеросклерозе, гипертонии и диабете, предупреждает образование тромбов, является продуктом, который понижает холестерин.

Быстро ставит на ноги после инфарктов и при других заболеваниях, трудно поддающихся медикаментозному лечению. Механизм его действия до конца не понятен, возможно, кисель наводит порядок на клеточном уровне и запускает процесс самооздоровления организма.

Являясь биологическим стимулятором, овсяный кисель замедляет процессы старения, повышает выносливость, работоспособность и тонус организма. Человек начинает ощущать легкость в теле, у него улучшается работа мозга. Многолетней практикой употребления продукта доказано, что он способствует долголетию, секреты которого всегда интригуют.

Противопоказаний кисель Изотова не имеет, полезен и взрослым, и детям. Есть только одно условие для достижения устойчивого эффекта — регулярное употребление: желательно съедать его каждый день на завтрак.

История болезни и выздоровления доктора Изотова

В этом месте тезис обычно иллюстрируют историями выздоровления. Их немало, в архиве доктора Изотова сохранилось более 1000 писем с рассказами о чудо-эффектах блюда. Но красноречивей всего, пожалуй, история выздоровления самого Изотова.

Так случилось, что после перенесенного клещевого энцефалита Владимир Кириллович приобрел целый букет серьезных болячек: ишемическую болезнь сердца, аритмию, гипертонию, ослабление слуха, мочекаменную болезнь. Медикаментозное лечение не только не приводило к облегчению, но и добавило к списку недугов лекарственную аллергию. В какой-то момент положение стало тяжелейшим, и пришлось срочно искать выход. Лучше становилось только от овсяного киселя. Почти интуитивно Изотов усовершенствовал народный рецепт. Далее был 8-летний опыт его ежедневного употребления и практически полное выздоровление.

Состав овсяного киселя Изотова

Кисель содержит крахмал, белки, жизненно важные аминокислоты (лизин, холин, лецитин, триптофан, метионин и др.), витамины группы В (В1, В2, В6), Е, А и РР; минеральные вещества (магний, калий, кальций, железо, фтор). Такой состав позволяет отнести овсяный кисель к числу самых полезных продуктов питания, особенно для пожилых людей.

Рецепт киселя доктора Изотова

Вначале следует приготовить овсяный концентрат, и здесь важно соблюсти последовательность и нюансы.

Брожение

Нам понадобится 5-литровая стеклянная банка. Заливаем в нее 3 л заранее приготовленной воды (кипятим и охлаждаем до температуры «комфорта», т. е. парного молока). Добавляем в эту воду полкило Геркулеса и полстакана кефира. Плотно закрываем, укутываем плотной бумагой (летом) или размещаем возле батареи (зимой). Оставляем эту смесь на 1-2 суток бродить. Для улучшения процесса брожения можно добавить к хлопьям Геркулеса 10 столовых ложек дробленой овсянки (мелем ее до грубого помола в мельнице или кофемолке). Как мы узнаем, что брожение идет? Во всей толще взвеси должны появиться пузырьки и начаться расслоение. Не стоит длить брожение дольше 2 суток, это ухудшает вкусовые качества киселя

Фильтрация

Когда процесс брожения завершен, смесь надо отфильтровать. Для этого готовим фильтр и отстойник. В качестве фильтра отлично подойдет обычный дуршлаг с отверстиями диаметром 2 мм, а отстойником послужит еще одна 3-х литровая стеклянная банка. Взвесь овсянки надо пропустить через фильтр в отстойник. На фильтре будет постоянно скапливаться густой осадок, который надо промывать проточной холодной водой (я использую отстоянную кипяченую), небольшими порциями, интенсивно помешивая. Считайте примерно так: жидкости, которой вы промываете взвесь, должно быть втрое больше, чем исходной. На фильтре останется сгусток, не выбрасывайте его. Отдайте собакам, для них это сущее лакомство.

Обработка фильтрата

Итак, в отстойнике собрался фильтрат. Оставляем его часов на 15-18. Именно через такое количество времени мы увидим 2 слоя, четко отделенных друг от друга: верхний составляет жидкость, а нижний — рыхлый белый осадок. Верхний слой надо удалить резиновой трубкой. Что касается нижнего, то это и есть овсяный концентрат, ради которого все затевалось. Он понадобится нам для приготовления киселя и для проведения процесса брожения.

Хранение концентрата

Переложим полученный концентрат в пару-тройку небольших стеклянных банок, закроем и поставим в холодильник. Он может храниться там ровно 21 день, именно за такой срок мы должны его употребить. Для приготовления киселя будем использовать по 5-10 ложек  концентрата, а для организации брожения — добавлять по 2 столовые ложки закваски в водную взвесь овсянки вместо кефира.

Приготовление овсяного киселя

А теперь возьмите несколько столовых ложек концентрата: в зависимости от того, какую предпочитаете «крепость», вам понадобится от 5 до 10 столовых ложек. Размешайте их в 2-х стаканах холодной воды, доведите до кипения на тихом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, а затем варите еще минут 5. В самом конце добавьте соль по вкусу и масло (сливочное или растительное, кому какого хочется или можно). Осталось остудить и съесть на здоровье.

В оздоровительных целях кисель Изотова рекомендуют принимать по утрам за завтраком (еще лучше вместо завтрака). К 200 г киселя добавьте 100 г черного ржаного хлебушка. На ночь не есть, так как кисель бодрит и может вызвать бессонницу. Впрок заготавливать его также не стоит. Предпочтительно кушать каждый день свежим. Будьте здоровы!

Вас могут также заинтересовать другие диетические секреты долгожителей.

© Волшебная еда. Копирование запрещено. При цитировании (не более 1 абзаца) обязательна активная индексируемая ссылка на источник материала.

Комментарии
  1. валентин сказал:

    Цельный овёс должен быть не протравленным, измельчить в кофемолке, с ним получается даже лучше, воду использовать кипячёную температура парного молока, бродить начинает на 1е сутки, а в остальном рецепт хорош…

  2. Звездная пыль Индтго сказал:

    Александр, — А, как готовится свекольный кисель?

  3. Александр сказал:

    Про народный или не народный рецепт. Квас решили признать рецептом Русов. Мы всё таки русы, а не русские (греческое произношение). А для приготовления кваса необходимо зерно. Соответственно земледелие. Оседлый образ жизни. Охрана жизненного пространства. Да и руда железная там где лес и болота. И печи плавильные самые старые на уральских горах. и дольменов 305 штук и т.д. А кисель овсяный мне бабушка варила из удмуртии. Густой как холодец. Она доктора Изотова точно не знала. Ещё готовили квас из свёклы.

  4. Звездная пыль Индиго сказал:

    У меня все нормально готовится в отличие от современных и вечно спешащих индивидов. Хм, видать я родом из 19 века)) Сам готовлю кисель Изотова, но только не из Геркулеса, а из цельного зерна овса. Покупаю фасованный овес в аптеке, слава Богу у нас его продают в городе, хоть кругом одна пустыня и море, ничего не растет. Овес просеиваю, промываю несколько раз, сушу. а потом перемалываю на кофемолке. По началу тоже думал, что займет много времени и все же, как говорится, что у страха глаза велики! С первого раза все пошло как по маслу. И вообще это полезное занятие т.к. дисциплинирует в хорошем понимание слова. Обычно ставлю на двое суток в трех литровой банке. После по истечению положенного времени для брожения сливаю жидкость в пяти литровую эмал. кастрюлю. Ставлю на кастрюлю сито из нерж. стали, накрываю два слоя марли и малыми частями высыпаю жмых, промываю биогенной водой и выжимаю из марли. Жмых выбрасываю, а вот жидкую фракцию держу в холодильнике, я эту жидкость применяю для теплых ванн. Из литров примерно пяти получается неполная до половины 1 л. банка белой фракции. Вот ее я каждое утро развожу в двух стаканах воды и довожу до кипения. Варю на малом огне минуты три. Никогда до этого не имел представления о такое вкусной еде. Очень понравилось. И главное изменилось отношение к жизни, стал строго относиться к пище. У меня такой есть вопрос. а можно вместо Геркулеса и перемолотого овса, добавить просто обычную овсяную муку грубого помола?

  5. Волшебная Еда сказал:

    Илец, Вивьен сильно драматизирует. И не приводит доказательств своим словам. Это просто голословное мнение, на чем оно основано? Геркулес был и остается здоровым продуктом питания, не пустым, а полным важных для организма питательных веществ. Таковы объективные данные диетологии. Если у человека другие сведения, пусть приводит ссылки на исследования и их результаты.

    Что касается возможной замены геркулеса на цельное зерно. Попробуйте, буду благодарна, если отпишетесь о результатах. Никогда не готовила из цельного овса, но если бы готовила, пропорции бы сохранила. А там бы дальше смотрела опытным путем. Не исключаю, что с зерном будет даже лучше.

  6. Илец сказал:

    Приготовил сегодня,ибо есть проблемы с пищеварением.Довольно-таки недурно,я вам скажу,и внутри после приёма киселя ощущается комфорт.Приготовление мне не показалось особо хлопотным.Но,судя по словам Вивьена,современный геркулес-пустой и бесполезный.Я и сам это подозревал,честно говоря.Хочу приготовить из натурального дроблёного овса…Пропорции те-же,интересно?Не подскажет никто,друзья?

  7. Иван Да сказал:

    Вивьен
    Мы люди современные, вечно спешащие, будем кушать просто овсянку на завтрак.
    От овсянки — можно остаться без зубов и все руки ноги переломать. Самый опаснейший злак — из-за лектинов и фитиновой кислоты (они связывают. блокируют усвоение минералов). Почтайте Рамиэль Нейгл. Наши предки знали об этом — без ученых и лабораторий. Зерновые и бобовые они квасили, порращивали и сбраживали — удаляя лектины и фитиновую кислоту и повышая питательность во мног-много раз!
    Современные сухие завтраки из цельного зерна — невероятно опасная еда. Может жестоко повредить организм — особенно детей и оставить без зубов.
    PS
    Современный геркулес — вредный и бесполезный продукт. Овес термически обрабатывают, он теряет пользу, и обретает вред. Спросите у бабушек — какой вкус геркулеса был в СССР? Терпкий, сладко-горьковатый (кипите цельнозерновую овсяную муку — и узнаете). А сегдня он пресный.

  8. Мария Иванова сказал:

    Готовила сегодня овсяный кисель Изотова и знаете мне понравилось, хотя кисель я не люблю еще с детского садика. Главное, что такой напиток очень полезный, можно и деткам давать

  9. Волшебная Еда сказал:

    Я использую обыкновенный геркулес.

  10. Olichka сказал:

    А для приготовления овсяного киселя Изотова можно использовать цельный овес, овсянку мелко-дробленную (например, Nordic) или смесь хлопьев?

  11. Вивьен сказал:

    Занимательно, но соглашусь с Maryka, рецепт сложный. Готовка длительная. Мы люди современные, вечно спешащие, будем кушать просто овсянку на завтрак. Хотя полезные свойства киселя Изотова меня заинтересовали.

  12. Maryka сказал:

    Интересно и познавательно было ознакомиться с таким рецептом, но я предпочитаю просто овсяный кисель, куда вместо крахмала добавляю овсяную муку или пью овсяный отвар просто заваривая овёс. А такие замысловатые рецепты признаюсь не по мне, может и полезно, но слишком хлопотно.

Выскажите своё мнение

*

Это не спам.

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет