Как приготовить молоко из орехов

рецепт молока из орехов

Несколько рецептов приготовления орехового молока — из миндаля, грецких орехов, кедровых орехов.

Очень часто в кулинарных рецептах можно прочитать нечто сказочное, например: «А теперь добавьте четверть стакана молока кедрового ореха». Стоп… что за молоко? Кедровый орех вроде не корова и не доится. Так о чем речь?

И все же речь именно о молоке орехов — грецких, лесных, миндальных, кедровых. В кулинарии (и — добавим — в лечебных целях тоже) используется молочный напиток самых разных орехов — в сущности, всех, какими богата природа. Каждый можно «выдоить», то есть приготовить особым образом вкусную и полезную смесь орехов с водой или молоком. Попробуйте, например, приготовить миндальное молоко, — вам понравится, вы захотите повторять это.

Как приготовить молоко из орехов — инструкции

Как приготовить миндальное молоко

Важно! Речь может идти только о сладком миндале. Горький, если его смешать с водой, образует ядовитую синильную кислоту.

Замочить орехи на ночь из расчета 1 часть орехов: 2 части воды. Утром снять с разбухшего миндаля кожицу и высушить орехи абсорбирующей бумагой или полотенцем. Затем измельчить миндаль блендером до консистенции каши и добавить воды (ее должно быть в 3 раза больше), перемешать и сразу процедить. Получается белая жидкость, очень похожая на молоко — миндальное молоко.

Рецепт миндального молока.

Как приготовить молоко из грецких орехов

1) Тщательно измельчить орехи, подливая к ним холодную воду (можно, напротив, кипяток), размешивая и доводя до состояния кашицы или мягкого пюре. Настоять 2 часа и процедить. Если настаивать дольше, то вкус получится более кислым, кефирным. (Так что может получить «кефир» из грецких и любых других орехов).

2) Замочить на ночь в холодной воде, утром воду слить, размякшие орехи потолочь и залить молоком. Оставить смесь на 3 часа, после чего кипятить, помешивая, на медленном огне около получаса. Процедить и остудить.

3) Ядра ореха поджарить, потолочь. Добавить к этой массе на кончике ножа ванилин (можно чайную ложку меда) и залить молоком. Настоять на водяной бане или в теплой духовке полчаса.

Как приготовить молоко из кедровых орехов

Очищенные ядрышки орехов нужно растереть деревянным пестиком в деревянной ступке. Постепенно, по мере измельчения орехов, подливать воду вплоть до получения однородной кашицы. Затем эту кашицу следует разместить в стеклянную посуду и поставить на медленный огонь. Довести до кипения, слить, остудить и переместить в чистую посуду. Можно полученное молоко орехов процедить через мелкое сито.

Аналогично готовится молоко из любых других орехов и семечек. В кулинарных целях использовать можно как саму жидкость, так и жмых.

Это очень вкусный и «кулинарный» ингредиент многих рецептов. Кроме того, приготовленное миндальное молоко и молоко других орехов употребляют не в составе, а отдельно, самих по себе.

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

2 комментария
  • Молоко из орехов довольно частый гость у нас на столе. У меня его ещё бабушка готовила, у неё молоко из грецких орехов получалось просто великолепно. Ореховое молоко стало нашим семейным рецептом.

  • Надо будет попробовать приготовить молоко из орехов — наверняка это очень вкусно и питательно. Сама я очень много слышала о таком чуде, но приготовить не доходили руки.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.