Макароны с фаршем — готовим разнообразно

Макароны с фаршем - подборка рецептов
Волшебная Еда
Автор: Волшебная Еда

От запеканки до пирога, от болоньезе до лазаньи.

Макароны с фаршем — это вредной или здорово? А насколько калорийно? И насколько разнообразно? Сколько блюд из макарон с фаршем вы умеете готовить?

В век популярности здорового образа жизни многие активно и громогласно считают макароны вредным продуктом (а уж макароны с фаршем особенно!), тем самым не только неся в массы распространенное заблуждение, но и отказывая себе в огромном удовольствии – порции вкуснейшей пасты с каким-нибудь потрясающим соусом.

В век популярности здорового образа жизни многие активно и громогласно считают макароны вредным продуктом (а уж макароны с фаршем особенно!), тем самым не только неся в массы распространенное заблуждение, но и отказывая себе в огромном удовольствии – порции вкуснейшей пасты с каким-нибудь потрясающим соусом.

Рыба и креветки, мидии и кальмары, бекон и салями, прошутто и панчетта, кабачки и баклажаны, помидоры и лук, сыр и сливки – с пастой сочетается практически все!

Сочетается и, что немаловажно, несет не только эстетическую нагрузку, но и дарит существенную пользу организму. Опуская пищевую ценность компонентов соусов и не нагружая вас подробной информацией с цифрами и умными терминами, просто приведу несколько фактов.

Итак, паста отлично снимает усталость и дарит определенный запас бодрости (спасибо витаминам группы В). Благодаря частой компании томатов, пряных трав, лука и чеснока блюда из пасты на самом деле замедляют процесс старения клеток (viva, антиоксиданты!). Макароны в сочетании с оливковым маслом – невероятно, но факт! – способны снимать желудочные боли. Ну, и самое главное: паста – это кладезь углеводов, которые дают энергию и силу человеческому организму.

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ? МАКАРОННОЕ ИЗОБИЛИЕ С ФАРШЕМ:

запеканка, пирог с «кратерами», две лазаньи: классическая и «ленивая», паста болоньезе, мясные шарики, макароны с фаршем и баклажанами.

Я собрала несколько очень популярных рецептов макарон с фаршем во всех кулинарных «жанрах»: макаронная запеканка и пирог, 2 лазаньи, паста болоньезе, и еще несколько. Подборка дает довольно полное представление о том, как потрясающе разнообразно можно готовить пасту.

Разумеется, далеко не все шедевры макаронно-фаршного изобилия представлены в статье. Так, в ней нет макарон по-флотски, рецепта пастицио. В ней отсутствует паста карбонара. Но, как говаривал один известный господин, «нельзя объять необъятного». Что на нашем языке означает «нельзя съесть всё сразу, пожалуйста, растяните удовольствие».

Пенне с соусом болоньезе

Самым популярным в Италии вариантом приготовления макарон с фаршем являются тальятелле с соусом болоньезе, что легко понять: вкусная паста, смешанная с обжаренным фаршем и насыщенным томатным соусом, — это настолько восхитительно, что остановиться невозможно.

Из названия вполне очевидно, что родиной соуса является итальянский регион Болонья. В этих краях его традиционно подают с тальятелле, но в наших странах большее распространение получил вариант со спагетти и с пенне – по-моему, весьма достойный компромисс.

Ингредиенты к рецепту:

  • 400 г спагетти;
  • 300 г сырого мясного фарша (говядина, свинина или их комбинация);
  • 5-6 крупных помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 1 стебелек сельдерея;
  • 100 мл сухого красного вина;
  • 1/3 ч. л. орегано;
  • 1/3 ч. л. тимьяна;
  • 1/3 ч. л. чабреца;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить макароны с фаршем с болоньезе

Очищенный лук нарезаем кубиками и обжариваем на небольшом количестве масла до легкой золотистости. Добавляем мелко нарезанные кусочки сельдерея, снова чуть обжариваем. В сковородку выкладываем фарш и жарим, периодически помешивая, на минимальном огне до готовности.

На каждом помидоре делаем крестообразный надрез, ошпариваем кипятком и снимаем шкурку. Натираем на терке или нарезаем мелкими кусочками. Томатную массу выкладываем к фаршу. Помешивая, готовим до испарения лишней жидкости. Вливаем вино, снова держим на среднем огне около 3-х минут. Добавляем травы, соль и перец.

Спагетти отвариваем в слегка подсоленной воде до состояния аль денте. Подаем пасту, полив сверху готовым соусом болоньезе. Пошаговый фото-рецепт приготовления соуса болоньезе.

Паста с мясными шариками

Вариант приготовления пасты с фаршем, который очень нравится детям, – спагетти с фрикадельками. Забавные мясные шарики будут еще вкуснее, если в фарш добавить немного свежей зелени, любимых специй, пару зубчиков чеснока. Сливки придадут блюду дополнительную нежность и шелковистость.

Ингредиенты к рецепту:

  • 350 г спагетти или любой другой пасты;
  • 250 г мясного фарша (свинина, говядина или их комбинация);
  • 50 мл нежирных сливок;
  • 50 г пармезана (или любого другого твердого сыра);
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить рецепт пасты с шариками-фаршем

Готовый фарш смешиваем с небольшим количеством соли и перца, формируем шарики величиной чуть меньше грецкого ореха. Мясные «колобки» обжариваем на растительном масле на небольшом огне, затем добавляем полстакана воды, прикрываем крышкой и протушиваем 10-15 минут.

Спагетти отвариваем до состояния аль денте в подсоленной воде, готовую пасту перекладываем в сковородку к мясным шарикам, добавляем сливки, перемешиваем. При необходимости доливаем небольшое количество воды, в которой варились спагетти. Подаем, посыпав мелко нарезанной петрушкой и тертым пармезаном. Ребенок такой вариант макарон с фаршем съедает с молниеносной быстротой!

Запеканка из макарон с фаршем

Абсолютно простой и доступный вариант семейного ужина, который обычно всем очень нравится. В качестве основы не обязательно брать ракушки, однако, именно с этим видом пасты запеканка получается удачнее всего.

Ингредиенты для рецепта:

  • 400 г пасты;
  • 300 г отварного мяса;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 морковь;
  • 5-6 помидоров;
  • 3 яйца;
  • 100 мл сметаны или нежирных сливок;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить макаронную запеканку с фаршем

Отварное мясо перекручиваем на мясорубке. На каждом помидоре делаем небольшой крестообразный надрез, после чего обдаем томаты кипятком. Это позволит легко снять шкурку, после чего очищенные помидоры необходимо измельчить ножом или натереть на терке.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем перекрученное мясо, снова обжариваем в течении 2-3 минут. Затем вливаем томатную массу, солим, добавляем перец.

Фарш выкладываем в большую миску, а на сковородке обжариваем мелко натертую очищенную морковь. Выкладываем к фаршу, перемешиваем, при необходимости добавляем соль.

Ракушки отвариваем в подсоленной воде до полуготовности – на срезе должен четко просматриваться белый «поясок». Макароны выкладываем в миску к фаршу, перемешиваем. Мясная составляющая заполнит «раковины» — именно поэтому паста в форме ракушек оптимальна для этого рецепта.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем «ракушки» с фаршем.

В небольшую миску разбиваем яйца, смешиваем со сливками. Полученную смесь равномерно разливаем поверх макарон. Присыпаем тертым сыром. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут. Горячая запеканка будет ломаться, однако, если вы дадите ей немного остыть, у вас получится нарезать пирог на красивые порционные куски.

Пирог с «кратерами»

И снова простое незамысловатое блюдо, которое смотрится очень оригинально. Для его приготовления необходима паста пенне или любая другая в форме длинных пустых трубочек.

Ингредиенты для рецепта:

  • 400 г пасты пенне;
  • 200 г мясного фарша;
  • 5-6 крупных помидоров;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 3 яйца;
  • орегано или смесь итальянских трав;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить макаронный пирог с мясным фаршем

В подсоленной воде до полуготовности отвариваем пасту – разрезав пенне пополам поперек легко увидеть белый непроваренный «поясок».

Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом. Отваренную пасту выкладываем в форму, при этом необходимо следить за тем, чтобы все «палочки» разместились в форме строго вертикально. Это займет некоторое количество времени и потребует определенной сноровки, но результат того стоит.

Помидоры моем, режем пополам и натираем на терке, оставляя в руках тонкую шкурку. Если вы в себе не уверены и думаете, что не получится натереть томаты, одновременно удалив кожицу, можно, ошпарив кипятком, предварительно удалить шкурку с помидоров.

Хорошо разогрев сковородку, на растительном масле обжариваем фарш. Спустя 5-7 минут добавляем подготовленную томатную смесь. Помешивая, готовим еще 3 минуты. В конце солим, добавляем перец и сухие травы. Полученный фарш укладываем поверх макарон, стараясь, чтобы его основная масса попала между пенне, а не легла сверху.

Яйца разбиваем в небольшую миску, смешиваем с молоком до однородности. Яично-молочной массой заливаем макароны.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около получаса. Яйца и молоко образуют на готовом пироге ровную поверхность, на которой «кратерами» виднеются дырочки пенне.

Макароны с мясным фаршем и баклажанами

Блюдо, безусловно, сезонное, но от того еще более вкусное. Как только поспевают «синенькие», у нас на столе появляется огромная миска с фарфалле (в моей семье это традиционный вид пасты для данного соуса), бокал вина, несколько свечей, душевная компания – вечер наслаждения обеспечен.

Ингредиенты для рецепта:

  • 400 г пасты;
  • 200 г мясного фарша;
  • 3-4 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • пучок петрушки;
  • небольшой кусочек перца чили;
  • тертый пармезан;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить баклажаны с макаронами и фаршем

Баклажаны моем, при необходимости очищаем от кожуры. Нарезаем небольшими кубиками, пересыпаем солью и оставляем в миске на 10-15 минут.

В это время на разогретом растительном масле обжариваем нарезанный кубиками лук. Туда же добавляем фарш, помешивая, готовим еще 5 минут. Добавляем нарезанные тонкими полукольцами помидоры, снова обжариваем.

Дальше – очередь тонких полосочек болгарского перца и перца чили. Когда фарш и овощи будут готовы, сковородку временно отставляем в сторону.

На второй сковороде небольшими партиями обжариваем баклажаны. Готовые кубики «синеньких» перекладываем в сковородку с фаршем. Когда манипуляции с баклажанами будут закончены, еще раз перемешиваем мясо и овощи и, при необходимости, дополнительно обжариваем.

Пасту отвариваем до состояния аль денте, перекладываем в сковородку с мясным соусом. Подаем, посыпав измельченной зеленью и тертым пармезаном.

Лазанья

Как ни странно, но лазанья – это тоже вид пасты. Сложный и не быстрый в приготовлении, однако, восхитительный и сногсшибательный при поедании. Не бойтесь начинать: попробовав приготовить эти макароны с фаршем 2-3 раза, вы быстро набьете руку и даже начнете фантазировать, добавляя в фарши различные овощи, экспериментируя с травами и специями, «играя» с сырами.
Начнем с базового рецепта?

Ингредиенты для рецепта:

  • 9-12 листов для лазаньи;
  • 100 г пармезана;.
  • примерно 0,5 л соуса бешамель;
  • соус болоньезе в объеме, равном объему соуса бешамель.

Ингредиенты для соуса болоньезе:

  • 250 г мясного фарша;
  • 5 крупных помидоров;
  • растительное масло;
  • смесь сухих итальянских трав;
  • соль, перец по вкусу.

Ингредиенты для соуса бешамель:

  • 1 полная ст. л. муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • 500 мл молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль по вкусу.

Готовим болоньезе.
Помидоры моем, на каждом из них делаем небольшой крестообразный надрез, обдаем кипятком и снимаем шкурку. Подготовленные томаты натираем на терке.

На разогретой сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла обжариваем мясной фарш. Когда мясо будет готово, вливаем томатную смесь. Помешивая, готовим еще около 5 минут, пока соус не станет густым, а лишняя влага не испарится. Отставляем в сторону, готовим соус бешамель.

На другой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку, перемешиваем до однородности. Когда масса начнет слегка подсыхать снизу, понемногу доливаем молоко. После каждой порции молока соус обязательно размешиваем до однородности. Это обеспечит ровную и гладкую структуру готового продукта. Поспешив, вы рискуете получить комковатую смесь молока и муки.

Приступаем к сборке лазаньи.
На дно формы для выпечки выкладываем 3 листа сухого теста (магазинное или приготовленное тесто для лазаньи). Покрываем его 2-3 ложками соуса болоньезе. Сверху равномерно поливаем соусом бешамель. Присыпаем тертым пармезаном и закрываем следующими 3 листами лазаньи. Таким же образом собираем еще 2-3 слоя. Верхние листы теста смазываем только соусом «Бешамель» и посыпаем сыром. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Подаем, нарезав на порционные куски. Пошаговый рецепт приготовления лазаньи с фото в помощь.

«Ленивая» лазанья

А что делать, если в ближайшем магазине нет листов для лазаньи, при этом внутренний порыв приготовить тесто самостоятельно погиб, так и не успев расцвести? Правильно, делать «ленивую» лазанью!
Безусловно, это не лазанья как таковая, однако, если очень хочется, но иначе не получается, то вполне можно порадовать себя этим блюдом.
Мне в нем нравится динамичность (раз, два – и все готово!) и вкус. Поверьте, эти макароны с фаршем на самом деле вкусны!

Ингредиенты для рецепта:

  • 2 крупных луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. смеси сухих итальянских трав;
  • небольшой кусочек перца чили;
  • 500 г мясного фарша;
  • 500 мл молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 5 крупных помидор;
  • 500 г макарон (я предпочитаю тонкую вермишель);
  • 200 г твердого сыра;
  • растительное масло.

Как приготовить «ленивую» лазанью

Вермишель отвариваем до полуготовности.

На разогретой сковороде на растительном масле обжариваем нарезанный кубиками лук. Добавляем чеснок и травы, перец чили и мясной фарш. Помешивая, готовим около 5 минут на среднем огне, после чего заливаем томатным соусом и выключаем после закипания.

Не знаете, как его приготовить? Проще простого! На помидорах делаем крестообразный надрез, заливаем кипятком, спустя полминуты воду сливаем и без проблем снимаем шкурку. После этого натираем помидоры на терке или измельчаем вручную.

Для молочного соуса смешиваем молоко и муку, добавляем соль, перец и, постоянно помешивая, доводим до кипения. С мускатным орехом он просто неповторим!

Смазываем форму для выпечки, выкладываем половину макарон. Накрываем фаршевой смесью, закрываем второй половиной вермишели. Заливаем молочным соусом. Сверху чуть присыпаем тертым твердым сыром.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.

Приятного вам макаронного аппетита!

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

10 комментариев
  • Прекрасно написанная статья! Вдохновляет, вот теперь буду лазанью готовить))

  • Я макароны с фаршем очень люблю. Все кружусь вокруг этой статьи))) Люблю, когда такие макарончики включают в себя дополнительно сыр и сливки, а также молотый чёрный перец — вместе с фаршем получается изумительное сочетание.

  • Мне очень понравилась макаронная запеканка с фаршем — очень здорово, когда макароны сдобрены сливочным соусом. Получается бесподобно вкусно.

  • Даже не представляла сколько существует оригинальных рецептов для приготовления вроде бы банальных макарон с фаршем. Честно даже не знаю какой больше понравился. Будем определять по вкусу.

  • Макароны с фаршем — это продукт номер один в нашей семье. Как мы только их не едим! Приятно встретить в интернете союзников))) Вкусно во всех интерпретациях! Хвастаюсь, я даже пирог с катерами пробовала делать! Томатной пастой заливала. И пастицио знаю. Макароны в духовке с фаршем могу каждый день запекать, даже просто без соуса. Вот люблю я. Макароны и мясо. И ничего больше не надо.

  • Меня тоже заинтересовал пирог с кратерами, а макароны с фаршем в виде фрикаделек обязательно сделаю для дочки, только думаю сливки влить сразу, пока фрикадельки еще тушатся.

  • Все указанные вариации макарон с фаршем я делала, разве что кроме одного, пирога с кратерами — такие себе макароны, фаршированные фаршем плотненько, что называется, он меня очень заинтересовал. Мой любимый обожает мои кулинарные извращения, думаю и этому, будет страшно рад.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)