Майонез в домашних условиях

Как приготовить майонез дома
Мария Абрамова
Автор: Мария Абрамова

Приготовление майонеза в домашних условиях доступно каждому, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии есть полезный качественный продукт.

Интересный факт: магазинный продукт под названием «Майонез» не имеет к знаменитому соусу почти никакого отношения. Достаточно посмотреть список ингредиентов – натуральных продуктов вы там практически не найдете, зато вкусовых добавок и консервантов в избытке. В то время как основа настоящего майонеза — это свежие яйца и хорошее растительное масло. Все остальное – соль, сахар, лимонный сок, горчица — добавляется для вкуса.

Ингредиенты к рецепту домашнего майонеза

Чтобы приготовить майонез дома, вам понадобится:

  • яйцо – 1 шт
  • масло растительное – 250 мл
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • горчица готовая – 1 ч. л.
  • соль, сахар – по вкусу
  • молотый черный перец – по вкусу (можно не добавлять)

Как приготовить майонез в домашних условиях

    Для приготовления майонеза нужен миксер или блендер и глубокая посуда (миска или стакан от блендера). Яйца для майонеза должны быть свежими, с ярким желтком. Понадобится и желток, и белок. Разбейте яйцо в миску.

    majonez-1Включите миксер на среднюю скорость. Взбейте яйцо до однородности.

    majonez-2Тонкой струйкой понемногу (очень маленькими порциями) подливайте растительное масло. Следующую порцию масла вливайте после того, как предыдущая будет хорошо взбита. Скорость миксера увеличивайте до максимальной.

    majonez-3По мере взбивания масса будет менять цвет, станет густой, однородной. Взбивать майонез нужно пока масса равномерно не загустеет до желаемой консистенции. Если майонез получается жидковатым, влейте еще немного масла и еще взбейте.

    Французские кулинары утверждают, что взбивать домашний майонез надо вручную, а миксер портит вкус. Но эта рекомендация — для больших поклонников подлинного вкуса Майонского соуса (это полное «имя» всем известного соуса).

    majonez-4Теперь для вкуса нужно добавить готовую горчицу, молотый перец, соль и сахар.

    НА ЗАМЕТКУ: горчица добавляется, если вы хотите получить майонез типа «Провансаль». Это необязательный компонент.

    majonez-5Чтобы майонез приобрел характерный вкус, влейте немного лимонного сока или уксуса.

    majonez-6Снова все хорошо взбейте. Попробуйте майонез на вкус, если чего-то не хватает – добавьте и еще раз взбейте.

    majonez-7Вот и все, вкусный майонез, сделанный в домашних условиях, готов. Хранить его можно в холодильнике в закрытой посуде.

    majonez-8

Советы по приготовлению майонеза дома

Если не оказалось яиц с ярким желтком, и вам приходится делать домашний майонез из магазинных яиц, соус получится очень светлым, белесым. Это можно исправить добавлением щепотки молотой куркумы. Но не переусердствуйте – куркума дает очень интенсивный желтый цвет.

Масло для домашнего майонеза выбирайте оливковое extra virgin (нерафинированное, холодного отжима — это идеальный вариант), но оливковое и подсолнечное рафинированное также допустимо. Соли добавляйте совсем немного, сахар – по вкусу (еще лучше сахарную пудру). Лимонный сок или уксус подкислит майонез, горчица добавит пикантную нотку. В готовый соус можете добавить пряности, мелко нарезанные маринованные огурчики, маслины, оливки (читайте о добавках дальше).

Чтобы майонез домашнего приготовления быстро взбивался, все продукты должны быть одинаковой температуры (комнатной).

Соотношение ингредиентов в соусе приблизительное. Майонез любит яйца, тогда он получается насыщенней и вкусней. Однако такой майонез хорош только очень свежим, а срок  годности не превышает суток в холодильнике. Масло, напротив, увеличивает срок хранения на двое-трое суток.

Обратите внимание, получается совсем не магазинный продукт, в нем нет ни воды, ни молока, ни, тем более, искусственных добавок. Это и есть настоящий Майонский соус — такой, каким его замыслили в 18 веке французские кулинары.

Как видите, в приготовлении майонеза в домашних условиях нет ничего сложного. По вкусу он намного превосходит готовый промышленный, не навредит здоровью и не испортит блюдо.  Единственный его минус в том, что хранится он не больше недели, поэтому лучше делать его небольшими порциями.

Не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные рецепты, и вы обязательно подберете тот, который станет вашим любимым!

Рецепты майонеза в домашних условиях

Английский кулинар Делия рекомендует:

Сочетайте с майонезом приправы для получения разных оттенков вкусов и для разных блюд.

  • Майонез с перцем чили хорош для жареных блюд:  добавьте несколько рылец халапеньо в соус и как следует перемешайте. Остроту регулируйте по своему вкусу.
  • С сыром, грибами и макаронами: измельчите блендером сушеные помидоры и перемешайте их с майонезом.
  • С морепродуктами, а также с ветчиной и рисом: майонез со свежим базиликом (предварительно измельченным).
  • Настоящий сочный ростбиф любит майонез со свежим хреном. Заправка хороша также с селедкой, копченой красной рыбой и ветчиной.
  • Свекольный майонез: он делается главным образом из эстетических соображений. Красиво добавлять его к «светлым» блюдам. К камбале, например. Используется для этих целей натертая на терке вареная свекла.
  • Сельдерейный майонез подходит всем мясным и рыбным блюдам. Используйте корень: отварите, а затем измельчите на терке.
  • Майонез с карри универсален, подходит к любым блюдам: от яиц и овощей до индейки и ягненка.

Добавлять можно, кроме того, апельсиновый сок, лук, чеснок, эстрагон, укроп, томатную пасту, корнишоны, каперсы, пюре сельди и авокадо, красную и черную икру и практически все травы, сухие и свежие. Экспериментировать можно с самыми разными продуктами, и многие неожиданные сочетания удивят оригинальностью и изысканностью вкуса.

  • Для диабетиков майонез готовится без сахара, для вегетарианцев — без яиц.

Не забывайте, соединяя майонез с другими ингредиентами, приправлять его солью и перцем.

И последнее: если магазинный майонез, особенно непонятного происхождения и состава, показан далеко не всем людям, майонез домашнего приготовления, из свежих и качественных продуктов, полезен, в том числе и для детей.

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

41 комментарий
  • А у меня майонез не получился…. Жижа одна получилась, а не майонез. Взчла соль+лмм.сок+200мл масла+яйцо(деревенское, натуральное). Взбила и в итоге жижа. Модет его минут 20 взбивать надо?

    • Делать всё по инструкции автора. Делал первый раз, получилось:
      1. Яйцо (и ж. и б, всё вместе) взбить (около минуты, средние обороты), отмерять 250 масла.
      2. Влить масло к яйцу (2-4 ст.л), взбить на максимуме около 30-40 сек.
      3. Повторять п.2 пока не закончится масло.
      3. Добавить остальные ингредиенты по вкусу, взбивать ещё минуту-полторы.

    • У меня тоже сначала не вышло.

      Взял еще один желток. Разбил его в другую миску. Секунд 20 его взбивал, а потом начал добавлять ту жижу, которая получилась в начале.

      Совет один. Не спешим. Добавляем масло по столовой ложке.

      И масло подсолнечное нужно брать , что бы вкуса было поменьше.. А то привкус масла есть.

  • Спасибо за рецепт, мне очень понравился, все быстро и элементарно просто. А главное натурально!

  • В далекие советские времена тотального дефицита делали майонез дома по рецепту из поваренной книги. Тогда никто об оливковом масле и не слышал, разве что в книгах читал (тогда и про анчоусы не знали, что это обыкновенная килька, думали невесть какой деликатес). Так вот использовали растительное масло с рынка, кто-нибудь еще помнит про такое? А горчицу мама сыпала сухую, такую, которой всем советским детям ноги парили 🙂 А взбивал все папа за неимением миксера руками с помощью спиральки на палочке (помните такие взбивалки, рожденные в СССР?), прям как французские шеф-повара.

  • Сегодня впервые делал майонез. На этот рецепт наткнулся случайно. Делать не сложно. На мой вкус — надо добавить лимонного сока 3 ст. ложки, горчицы — 2 ложки. Соль и сахар по паре щепоток. Чувствуется слабый привкус подсолнечного масла. Поставил в холодильник, завтра оливье буду заправлять. Послушаю отзывы гостей.

  • Дак майонез вроде только из желтков готовят. Белки вроде не надо. И даже совсем без яиц готовят.

  • Сделала салат, а майонеза не оказалось! Заглянула на просторы сети, наткнулась на 2 интересных рецепта. Один из них ваш — понравился по составу и кол-ву ингридиентов, а второй по простоте изготовления. Делюсь: в стакан блендера отправляется все и сразу. Яйцо оказывается в данном случае на донышке, независимо от того, когда туда кладется. Погружной блендер (не знаю, как будет с миксером), опускаем до дна и включаем. Сначала начинает взбиваться яйцо, а потом и все остальное. Густота начинается снизу моментально! 1 минута и майонез готов! Я в восторге!!! Вместо лимонного сока — 1 ч.л. яблочного уксуса, 1/3 ч.л. соли и 1/2 ч.л. сахара.

  • У меня всё получилось, но я поостереглась и яйца промыла в проточной воде с моющим средством для посуды. Насухо обтёрла, а потом по технологии. Мммм вкус советского майонеза!!!!! просто супер!!!!!

  • Cпасибо за рецепт! Всё получилось с первого раза. Решила добавить лимонный сок, -выдавила из половинки лимона. Думаю, так лучше и вкуснее (и здоровее), чем уксус. Отличный майонез вышел!

  • Отличный рецепт. Майонез получился! Белок добавила в конце,в следующий раз добавлять не буду сильно расжижает. Масло брала оливковое не рафинированное все ингредиенты комнатной температуры. Взбивала венчиком в ручную.Спасибо за рецепт!

  • Здравствуйте! Я вот делала майонез на желтках и все получалось, но последние два раза получается какая-то жидкая фигня, хотя все по рецепту и последовательности. Может ли это быть из-за некачественного масла или яиц (хотя вроде все хорошее)

    • Чем больше масла,тем гуще майонез,так что получился жидкий-добавь масла,очень долго ненадо взбивать-он начинает раслаиваться

  • Александр, Вы добавляете либо уксус, либо лимонную кислоту — здесь используется лимонная кислота (если точнее — сок). Что касается сметаны, то я не знаю рецептов домашнего приготовления майонеза, включающих сметану, поэтому не могу ничего сказать.

  • Уже несколько раз делала майонез. Хочу поделиться одним секретом. Как правило, сначала получается жидкая масса, которая не густеет. Многие расстраиваются и сразу выливают ее. Не спешите, пусть смесь немного постоит (минут 20-30), остынет, заодно остынет и блендер. А потом всё как по волшебству начинает взбиваться и густеть! Проверено много раз!

  • Уже несколько раз делала майонез. Хочу поделиться одним секретом. Как правило, сначала получается жидкая масса, которая не густеет. Многие расстраиваются и сразу выливают ее. Не спешите, пусть смесь немного постоит (минут 20-30), остынет, заодно остынет и блендер. А потом всё как по волшебству начинает взбиваться и густеть! Проверено много раз!

  • Долго миксером мучил яйца, до белого цвета так и не добрался. Минут 15 крутил. Добавил чуть оливкового масла(всё по рецепту), уксуса, соли, перца, горчицы — всё равно не то. Много пены, слишком жёлтый и вкус не тот. Пополам с магазинным перемешал, только тогда вкус стал приемлемым. Что-то я не так делал видимо.

    • Белоснежным этот майонез не получится (если Вы такой белый хотите получить). Насчет пены не поняла, на картинке с миксером хорошо видно, что нет пены. Может быть, яйца некачественные? Даже нет вариантов объяснений.

  • Чтобы приготовить домашний майонез, я сначала взбиваю только желток на миксере добела минут 10, только потом добавляю уксус, соль, сахар и опять взбиваю. И лишь затем по-немного вливаю масло. В самом конце майонез становится такой густой, что ложка стоит. Вот тогда отдельно взбиваю белок и вливаю в майонез.

    • Я знаю 2 способа приготовления домашнего майонеза: на целых яйцах, как в этом рецепте, и только на желтках. Ваш способ кажется мне невозможным и невероятным. Если честно, не представляю. Что касается густоты, то она зависит от количества масла, которое вы добавите.

  • Дома сохранилась Большая поваренная книга еще 1950 г/в, так вот в ней-то как раз и был рецепт соуса, который похож на современный майонез. Моя бабушка заправляла оливье этим соусом когда мы были еще детьми. Взбивала соус ручным миксером, блендеров тогда еще не было. Теперь этот рецепт у нас можно сказать передается из поколения в поколение. Только в том рецепте речь о оливковом масле вообще не шла, используем только подсолнечное и относительно куркумы — ее то же не советую добавлять она придаст не только колор, но и изменит традиционный вкус майонеза. Это все на любителя.

  • Майонез в домашних условиях быстро и удобно, и в принципе никаких сложностей в его приготовлении нет. Только я обычно использую сухой горчичный порошок, а не готовую горчицу. Никаких добавок я в него не добавляю, просто, если мне нужно приготовить соус на основе майонеза, тогда я добавляю в него необходимые ингредиенты, так например, для соуса тар-тар, маринованные огурчики, чеснок и зелень.

  • Делала однажды ( пару лет назад) домашний майонез — не получился. Наверное, какую-то ошибку допустила. Сейчас все внимательно прочла, попробую еще раз — так хочется настоящего майонеза, он же такой вкусный))).

  • О, класс. Спасибо за рецепт! У меня как раз «на подходе» селедка под шубой и домашний майонез будет ой как кстати 🙂

  • Мы уже пару лет точно не покупаем майонез, а готовлю я его дома, только вместо куриного яйца в домашний майонез добавляю 3 перепелиных яйца, как-то надежнее) А то домашние яйца мне не всегда удается найти.

  • Давно я уже планировала сделать майонез дома. Я по работе оказалась на масложиркомбинате и вы себе не представляете из чего магазинный майонез делается))).

  • У домашнего майонеза особый вкус, сродни хорошему плавленому сыру, только понежнее раз в пять.

  • Ну понятно, что от домашнего продукта пользы намного больше, да и вкус у него богаче. А домашний майонез — это вообще сказка! Мягкий, бархатистый… И как приготовить домашний майонез — не вопрос. Всегда делаю. Особенно на праздники, когда его надо много.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Фондю Фондю