Майонез в домашних условиях

Как приготовить домашний майонез

В домашних условиях майонез готовится блендером и миксером, очень просто, а пошаговый рецепт с фото и подробными описаниями поможет достичь результата даже начинающим и неопытным кулинарам.

Французский соус майонез, наверное, самый известный из соусов. Как всякая знаменитость, обрел десятки «редакций» на любой вкус и под разные задачи. Майонез готовят с одними желтками, из яиц целиком, есть майонез и вовсе без яиц, а также соус для веганов, который совсем уж не майонез, но все равно так называется. На основе майонеза готовится несколько очень популярных соусов. Словом, тема эта большая и не на одну статью.

Основа настоящего майонеза неизменна — это свежие яйца и хорошее растительное масло. Все остальное – соль, сахар, лимонный сок, горчица — добавляется для вкуса. Попробуйте приготовить по классическому рецепту хотя бы раз — с тех пор как в моем доме поселился домашний майонез, другого у меня не бывает.

Ингредиенты к рецепту домашнего майонеза

Чтобы приготовить майонез дома, вам понадобится:

  • яйцо – 1 шт
  • масло растительное – 250 мл
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • горчица готовая – 1 ч. л.
  • соль, сахар – по вкусу
  • молотый черный перец – по вкусу (можно не добавлять)

majonez-11

Как приготовить майонез в домашних условиях

Для приготовления майонеза нужен миксер или блендер и глубокая посуда (миска или стакан от блендера). Яйца для майонеза должны быть свежими, с ярким желтком. Понадобится и желток, и белок. Разбейте яйцо в миску.

majonez-1

Включите миксер на среднюю скорость. Взбейте яйцо до однородности.

majonez-2

Тонкой струйкой понемногу (очень маленькими порциями) подливайте растительное масло. Следующую порцию масла вливайте после того, как предыдущая будет хорошо взбита. Скорость миксера увеличивайте до максимальной.

majonez-3

По мере взбивания масса будет менять цвет, станет густой, однородной. Взбивать майонез нужно пока масса равномерно не загустеет до желаемой консистенции. Если майонез получается жидковатым, влейте еще немного масла и еще взбейте.

Французские кулинары утверждают, что взбивать домашний майонез надо вручную, а миксер портит вкус. Но эта рекомендация — для больших поклонников подлинного вкуса Майонского соуса (это полное «имя» всем известного соуса).

majonez-4

Теперь для вкуса нужно добавить готовую горчицу, молотый перец, соль и сахар.

НА ЗАМЕТКУ: горчица добавляется, если вы хотите получить майонез типа «Провансаль». Это необязательный компонент.

majonez-5

Чтобы майонез приобрел характерный вкус, влейте немного лимонного сока или уксуса.

majonez-6

Снова все хорошо взбейте. Попробуйте майонез на вкус, если чего-то не хватает – добавьте и еще раз взбейте.

majonez-7

Вот и все, вкусный майонез, сделанный в домашних условиях, готов. Хранить его можно в холодильнике в закрытой посуде.

majonez-8

Как приготовить майонез блендером

Всё то же самое, что и миксером. Мне показалось, что немного быстрее, результат аналогичный.

Советы по приготовлению майонеза дома

Если не оказалось яиц с ярким желтком, и вам приходится делать домашний майонез из магазинных яиц, соус получится очень светлым, белесым. Это можно исправить добавлением щепотки молотой куркумы. Но не переусердствуйте – куркума дает очень интенсивный желтый цвет.

Масло для домашнего майонеза выбирайте оливковое extra virgin (нерафинированное, холодного отжима — это идеальный вариант), но оливковое и подсолнечное рафинированное также допустимо. Соли добавляйте совсем немного, сахар – по вкусу (еще лучше сахарную пудру). Лимонный сок или уксус подкислит майонез, горчица добавит пикантную нотку. В готовый соус можете добавить пряности, мелко нарезанные маринованные огурчики, маслины, оливки (читайте о добавках дальше).

Чтобы майонез домашнего приготовления быстро взбивался, все продукты должны быть одинаковой температуры (комнатной).

Соотношение ингредиентов в соусе приблизительное. Майонез любит яйца, тогда он получается насыщенней и вкусней. Однако такой майонез хорош только очень свежим, а срок  годности не превышает суток в холодильнике. Масло, напротив, увеличивает срок хранения на двое-трое суток.

Обратите внимание, получается совсем не магазинный продукт, в нем нет ни воды, ни молока, ни, тем более, искусственных добавок. Это и есть настоящий Майонский соус — такой, каким его замыслили в 18 веке французские кулинары.

Как видите, в приготовлении майонеза в домашних условиях нет ничего сложного. По вкусу он намного превосходит готовый промышленный, не навредит здоровью и не испортит блюдо.  Единственный его минус в том, что хранится он не больше недели, поэтому лучше делать его небольшими порциями.

Не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные рецепты, и вы обязательно подберете тот, который станет вашим любимым!

majonez-10

Рецепты майонеза в домашних условиях

Английский кулинар Делия рекомендует:

Сочетайте с майонезом приправы для получения разных оттенков вкусов и для разных блюд.

  • Майонез с перцем чили хорош для жареных блюд:  добавьте несколько рылец халапеньо в соус и как следует перемешайте. Остроту регулируйте по своему вкусу.
  • С сыром, грибами и макаронами: измельчите блендером сушеные помидоры и перемешайте их с майонезом.
  • С морепродуктами, а также с ветчиной и рисом: майонез со свежим базиликом (предварительно измельченным).
  • Настоящий сочный ростбиф любит майонез со свежим хреном. Заправка хороша также с селедкой, копченой красной рыбой и ветчиной.
  • Свекольный майонез: он делается главным образом из эстетических соображений. Красиво добавлять его к «светлым» блюдам. К камбале, например. Используется для этих целей натертая на терке вареная свекла.
  • Сельдерейный майонез подходит всем мясным и рыбным блюдам. Используйте корень: отварите, а затем измельчите на терке.
  • Майонез с карри универсален, подходит к любым блюдам: от яиц и овощей до индейки и ягненка.

Добавлять можно, кроме того, апельсиновый сок, лук, чеснок, эстрагон, укроп, томатную пасту, корнишоны, каперсы, пюре сельди и авокадо, красную и черную икру и практически все травы, сухие и свежие. Экспериментировать можно с самыми разными продуктами, и многие неожиданные сочетания удивят оригинальностью и изысканностью вкуса.

  • Для диабетиков майонез готовится без сахара, для вегетарианцев — без яиц.

Не забывайте, соединяя майонез с другими ингредиентами, приправлять его солью и перцем.

И последнее: если магазинный майонез, особенно непонятного происхождения и состава, показан далеко не всем людям, майонез домашнего приготовления, из свежих и качественных продуктов, полезен, в том числе и для детей.

majonez-12

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

93 комментария
  • Майонез шикарный,вкусный и ароматный,только чуть-чуть жидковат,но для первого раза очень даже хорошо.

  • Можно сделать майонез без яиц.Взять 100мл.молока,200мл.рост.масла,горчица,соль,сахар,сок лимона,куркума или шафран,вообще все как обычно.Условие это обязательно погружной блендер и молоко и масло должны быть одной температуры.На этой основе можно сделать постный,заменив молоко соевым молоком.

  • Спасибо за рецепт. Делала первый раз. Взяла деревенское подсолнечное масло. Немного им отдает… дабавила горчицу,соль, а вместо сахара мед. Потом выдавила лимон. Вкус хороший. Но консистенции жидковата. Но все равно вкусно. Буду всегда делать теперь такой майонез. Еще раз спасибо за рецепт.

  • Получилось с первого раза. Теперь могу наслаждаться этим соусом, а то врачи запретили майонез из магазина. Большое спасибо за рецепт и творческих успехов.

  • Ничего не вышло. Миксер дальше перемешивает яично-масленную желтую жижу. От чего он должен загустеть? И как он должен получится белого цвета? Не пойму.

    • Не надо ничего понимать, Оксана. Надо просто всё сделать, как в рецепте. В точности, по шагам, со всеми нюансами. Все получится.

      • У меня тоже не получилась первая порция. Я замесила вторую, в которую вливала масло прямо на лопасти миксера и маленькими порциями. Взбивать минут 5 первую порцию, потом быстрее. Всего взбивала минут 20. А в конце всю неудавшуюся первую желтую массу точно так же ввела в новый состав. И получился прекрасный густой майонез нежно желтый.

    • Миксером у меня ни чего не получалось.но в эту яично масляную смесь добавила яйцо и вместо миксера взбила блендером.все получилось

    • Вообще-то как показано на фото он у,Вас ни когда не получится и будет редкий сколько бы туда не вливали масла.Он идеально получается и получается густым:нужно сначала яйцо потом специи потом масло влить в стакан и всё.Взять погружной блендер и начинать сбивать держать ногу блендера до тех пор пока,эмульсия не побелеет и не стянется,когда увидите что эмульсия станет густеть,и билеть,тогда ногу блендера нужно поднимать вверх для того что-бы сбить его равномерно.(Вообще-то для приготовления майонеза достаточно 150 мл масла и 2 яиц,горчицы,сока лимона -либо лимонной кислоты,уксусной кислоты,можно и винным уксусом получается получше вкус,соль,сахар.Всё положить в стакан,сначала яйца а потом все специи а в конце масло и взбить.И он получается густой,за 50 секунд.А,таким способом как на фото он будет редкий,и жидкий.И не получится сколько бы вы масла туда,не вливали).

      • Сначала делала по рецепту, получилась какая-то непонятная фиговина… нашла Ваш комментарий, который просто спас ситуацию. Советую делать по этому рецепту! Получился настоящий майонез.

  • Отличный майонез получился, да с домашними яйцами да маслом сыродавленым, густой, вкус насыщенный, кстати лимон тоже был домашний 😃 спасибо большое за рецепт.

  • Делала по рецепту , получилась жижа. Взбила ещё один желток, к нему потихоньку добавляла жижу — всё равно жидкая смесь. Решила охладить, поставила в холодильник и опять начала взбивать. И … о чудо … загустело. Я поняла, что комнатная температура — понятие относительное. Я живу на Кипре. У нас комнатная температура сейчас + 31°С…

  • Спасибо за рецепт!
    Всё получилось с первого раза! Правда лимона было мало, добавила чуть яблочного уксуса. Все отлично! Быстро и вкусно!

  • спасибо всем за ваши советы,буду набераться опыта и пользаваться вашими рецептоми

  • Вы сами то делали по своему рецепту? Раз пишете статью на сайте то пишите с умом. А то взяли скопипастили неизвестно откуда. С такими пропорциями ничего не получается.

    • А вам не стыдно быть троллем? Пропорции здесь идеальные. Получается с ними прекрасно. Копипаста на этом сайте не было никогда и не будет.

    • Только что сделала майонез по данному рецепту — получилось идеально! Огромное спасибо автору: пробовала делать первый раз и сразу в точку!

    • Всё получилось с первого раза. Нормальный рецепт. Все дело в месте, откуда руки … )))

  • Шедевриально! густота только хромает, но так как это первый опыт да и взбивал вилкой, думаю получилось совсем не дурно. Спасибо за рецепт!

  • Сделала майонез, все получилось, вместо обычных взяла перепелиные яйца. Спасибо!

  • Сделал согласно рецепту — с лимонным соком и горчицей. В первый раз пересолил и сделал слишком густой (много масла влил). Вторая попытка дала отличный майонез, нежный и вкусный. Спасибо.

  • Вкусный получился майонез, правда, не такой густой, как магазинный. Но для меня есть одно большое «НО» -очень жирный! Не смогла есть:( Пришлось смешивать с магазинным, чтобы не пропал зря. Может есть рецепт, где что-нибудь ещё добавляется для уменьшения жирности?

  • Я уже раз 20 пробовала делать майонез… Ну не густеет он у меня! Перевод продуктов, короче. Один только раз получилось, а потом опять перестало получаться. Пересмотрела уйму сайтов, но ответа не нашла. Не понимаю, что я не так делаю? Может кто совет даст?

    • Майонез не получается густым потому что здесь есть маленькая фишка Надо аккуратно разбить яйцо так, чтобы желток остался целым И блендер постараться поставить точно на желток так ,чтобы желток оказался в центре головки блендера , а потом уже начинать взбивать Если этого не сделать то получается все как вы и писали непонятно что Я вообще упростили весь процесс взбивания Я сразу в колбу закладываются все Целое яйцо с желтком ,соль,сахар немного горчицы ,немного лимонной к-ты и в конце наливают подсолнечное масло Включаю блендер и все взбиваю сразу ,ну а вкус можно уже исправлять в процессе взбивания То есть или еще добавить соли ,горчицы или подсолнечного масла Получается очень вкусный майонез

      • Не думаю, что целостность яйца влияет на результат. А если вы вольете все масло сразу, то может не получиться.

    • Попробуйте не миксером а блендером! Я беру обычную стеклянную банку ,наливают масло и добавляю яйцо ( так чтоб желток остался целым ) и блендером аккуратно опускаюсь на дно и включаю ….не двигаю его …Просто держу включенным на дне ….и раз в минуту слегка приподнимаю и снова опускаю…это для того чтобы захватить немного масла……надеюсь написала примерно понятно ))) у меня всегда получаеться очень густой ..если еще жидковат добавьте еще 1 яйцо таким же способом взбивая его

  • Интересный факт: если покупать НОРМАЛЬНЫЙ майонез, то в его составе ТОЛЬКО подсолнечное масло, желтки, сахар, Соль, горчица! Поэтому смотрите на полки магазинов внимательнее, а не на дешёвую нишу, и нечего всю продукцию под одну гребенку…

    • Вы масло быстро вливаете! У меня тоже так было,а когда стала тонюсенькой струечкой лить масло,все стало густеть на глазах. И вообще,я всегда с помощником делаю,один взбивает и держит посудину,а второй тонюсенькой струйкой вливает

  • Привет всем!я тоже делаю майонез ,и не плохо получается,но моей меме совсем не нравится ,гаварит чувствует запах и вкус масла. Хотя делаю с маслом без запаха . Кно нибудь знает секрет того чтобы не было запаха?.)))

  • сделал и я майонез — два куриных желтка + стакан кукурузного масла холодного отжима + соль адыгейская + сахар + сок одного лимона + порошок горчицы + молотый перец черный + пряности прочие — по вкусу — сбивал вручную венчиком — с добавлением масла по ст.ложке -получился за 20 минут густой и вкусный… голь на выдумки хитра.

    • Да, Михаил, только из желтков (а не целых яиц) тоже получается отлично.

  • Прочитал рецепты комментарии зародилась слабая надежда что получится майонез 50-60 годов. А ту бурду что продают в маркетах иногда даже продукцией назвать совестно.

  • а как делать майонез без яиц? где-то в комментах промелькнул майонез для вегетарианцев- без яиц….разве это возможно? ведь это главная составляющая майонеза!

  • А у меня майонез не получился…. Жижа одна получилась, а не майонез. Взчла соль+лмм.сок+200мл масла+яйцо(деревенское, натуральное). Взбила и в итоге жижа. Модет его минут 20 взбивать надо?

    • Делать всё по инструкции автора. Делал первый раз, получилось:
      1. Яйцо (и ж. и б, всё вместе) взбить (около минуты, средние обороты), отмерять 250 масла.
      2. Влить масло к яйцу (2-4 ст.л), взбить на максимуме около 30-40 сек.
      3. Повторять п.2 пока не закончится масло.
      3. Добавить остальные ингредиенты по вкусу, взбивать ещё минуту-полторы.

    • У меня тоже сначала не вышло.

      Взял еще один желток. Разбил его в другую миску. Секунд 20 его взбивал, а потом начал добавлять ту жижу, которая получилась в начале.

      Совет один. Не спешим. Добавляем масло по столовой ложке.

      И масло подсолнечное нужно брать , что бы вкуса было поменьше.. А то привкус масла есть.

      • Тагир, доброго времени суток! Спасибо большое за совет. Я делала с кукурузным маслом. Получилась жижа с неприятной внешностью. Я решила, что все дело в масле, но комментарии читать всегда полезно. Всё сделала по вашему совету и ву-а-ля! Мой майонез получился просто супер! Спасибо, спасибо, спасибо!

    • надо взбивать не миксером а погружным блендером и чтобы все продукты были комнатной температуры .отлично всё получается

    • У меня ни разу не загустел с домашними яйцами, а с магазинными густел всегда…

  • Спасибо за рецепт, мне очень понравился, все быстро и элементарно просто. А главное натурально!

  • В далекие советские времена тотального дефицита делали майонез дома по рецепту из поваренной книги. Тогда никто об оливковом масле и не слышал, разве что в книгах читал (тогда и про анчоусы не знали, что это обыкновенная килька, думали невесть какой деликатес). Так вот использовали растительное масло с рынка, кто-нибудь еще помнит про такое? А горчицу мама сыпала сухую, такую, которой всем советским детям ноги парили 🙂 А взбивал все папа за неимением миксера руками с помощью спиральки на палочке (помните такие взбивалки, рожденные в СССР?), прям как французские шеф-повара.

    • Не правда! Масло в магазинах было и подсолнечное, и оливковое натуральное, разливное, в бочках. Говорю уверенно, потому что сама ходила с бутылкой в магазин за маслом.

    • Я такую помню спиральку на палочке😂 Я ей в детстве тесто на блинчики делала, как то так выходило, что с ней комочков в тесте не получалось👍 Классная штука была

  • Сегодня впервые делал майонез. На этот рецепт наткнулся случайно. Делать не сложно. На мой вкус — надо добавить лимонного сока 3 ст. ложки, горчицы — 2 ложки. Соль и сахар по паре щепоток. Чувствуется слабый привкус подсолнечного масла. Поставил в холодильник, завтра оливье буду заправлять. Послушаю отзывы гостей.

  • Дак майонез вроде только из желтков готовят. Белки вроде не надо. И даже совсем без яиц готовят.

    • Дарья, возможно, привыкли к магазинному. У магазинного другой вкус. Не хуже и не лучше — просто другой. Мое мнение.

  • Сделала салат, а майонеза не оказалось! Заглянула на просторы сети, наткнулась на 2 интересных рецепта. Один из них ваш — понравился по составу и кол-ву ингридиентов, а второй по простоте изготовления. Делюсь: в стакан блендера отправляется все и сразу. Яйцо оказывается в данном случае на донышке, независимо от того, когда туда кладется. Погружной блендер (не знаю, как будет с миксером), опускаем до дна и включаем. Сначала начинает взбиваться яйцо, а потом и все остальное. Густота начинается снизу моментально! 1 минута и майонез готов! Я в восторге!!! Вместо лимонного сока — 1 ч.л. яблочного уксуса, 1/3 ч.л. соли и 1/2 ч.л. сахара.

  • У меня всё получилось, но я поостереглась и яйца промыла в проточной воде с моющим средством для посуды. Насухо обтёрла, а потом по технологии. Мммм вкус советского майонеза!!!!! просто супер!!!!!

  • Cпасибо за рецепт! Всё получилось с первого раза. Решила добавить лимонный сок, -выдавила из половинки лимона. Думаю, так лучше и вкуснее (и здоровее), чем уксус. Отличный майонез вышел!

  • Отличный рецепт. Майонез получился! Белок добавила в конце,в следующий раз добавлять не буду сильно расжижает. Масло брала оливковое не рафинированное все ингредиенты комнатной температуры. Взбивала венчиком в ручную.Спасибо за рецепт!

  • Здравствуйте! Я вот делала майонез на желтках и все получалось, но последние два раза получается какая-то жидкая фигня, хотя все по рецепту и последовательности. Может ли это быть из-за некачественного масла или яиц (хотя вроде все хорошее)

    • Чем больше масла,тем гуще майонез,так что получился жидкий-добавь масла,очень долго ненадо взбивать-он начинает раслаиваться

  • Александр, Вы добавляете либо уксус, либо лимонную кислоту — здесь используется лимонная кислота (если точнее — сок). Что касается сметаны, то я не знаю рецептов домашнего приготовления майонеза, включающих сметану, поэтому не могу ничего сказать.

  • Уже несколько раз делала майонез. Хочу поделиться одним секретом. Как правило, сначала получается жидкая масса, которая не густеет. Многие расстраиваются и сразу выливают ее. Не спешите, пусть смесь немного постоит (минут 20-30), остынет, заодно остынет и блендер. А потом всё как по волшебству начинает взбиваться и густеть! Проверено много раз!

  • Уже несколько раз делала майонез. Хочу поделиться одним секретом. Как правило, сначала получается жидкая масса, которая не густеет. Многие расстраиваются и сразу выливают ее. Не спешите, пусть смесь немного постоит (минут 20-30), остынет, заодно остынет и блендер. А потом всё как по волшебству начинает взбиваться и густеть! Проверено много раз!

  • Долго миксером мучил яйца, до белого цвета так и не добрался. Минут 15 крутил. Добавил чуть оливкового масла(всё по рецепту), уксуса, соли, перца, горчицы — всё равно не то. Много пены, слишком жёлтый и вкус не тот. Пополам с магазинным перемешал, только тогда вкус стал приемлемым. Что-то я не так делал видимо.

    • Белоснежным этот майонез не получится (если Вы такой белый хотите получить). Насчет пены не поняла, на картинке с миксером хорошо видно, что нет пены. Может быть, яйца некачественные? Даже нет вариантов объяснений.

  • Чтобы приготовить домашний майонез, я сначала взбиваю только желток на миксере добела минут 10, только потом добавляю уксус, соль, сахар и опять взбиваю. И лишь затем по-немного вливаю масло. В самом конце майонез становится такой густой, что ложка стоит. Вот тогда отдельно взбиваю белок и вливаю в майонез.

    • Я знаю 2 способа приготовления домашнего майонеза: на целых яйцах, как в этом рецепте, и только на желтках. Ваш способ кажется мне невозможным и невероятным. Если честно, не представляю. Что касается густоты, то она зависит от количества масла, которое вы добавите.

  • Дома сохранилась Большая поваренная книга еще 1950 г/в, так вот в ней-то как раз и был рецепт соуса, который похож на современный майонез. Моя бабушка заправляла оливье этим соусом когда мы были еще детьми. Взбивала соус ручным миксером, блендеров тогда еще не было. Теперь этот рецепт у нас можно сказать передается из поколения в поколение. Только в том рецепте речь о оливковом масле вообще не шла, используем только подсолнечное и относительно куркумы — ее то же не советую добавлять она придаст не только колор, но и изменит традиционный вкус майонеза. Это все на любителя.

  • Майонез в домашних условиях быстро и удобно, и в принципе никаких сложностей в его приготовлении нет. Только я обычно использую сухой горчичный порошок, а не готовую горчицу. Никаких добавок я в него не добавляю, просто, если мне нужно приготовить соус на основе майонеза, тогда я добавляю в него необходимые ингредиенты, так например, для соуса тар-тар, маринованные огурчики, чеснок и зелень.

  • Делала однажды ( пару лет назад) домашний майонез — не получился. Наверное, какую-то ошибку допустила. Сейчас все внимательно прочла, попробую еще раз — так хочется настоящего майонеза, он же такой вкусный))).

  • О, класс. Спасибо за рецепт! У меня как раз «на подходе» селедка под шубой и домашний майонез будет ой как кстати 🙂

  • Мы уже пару лет точно не покупаем майонез, а готовлю я его дома, только вместо куриного яйца в домашний майонез добавляю 3 перепелиных яйца, как-то надежнее) А то домашние яйца мне не всегда удается найти.

  • Давно я уже планировала сделать майонез дома. Я по работе оказалась на масложиркомбинате и вы себе не представляете из чего магазинный майонез делается))).

  • У домашнего майонеза особый вкус, сродни хорошему плавленому сыру, только понежнее раз в пять.

  • Ну понятно, что от домашнего продукта пользы намного больше, да и вкус у него богаче. А домашний майонез — это вообще сказка! Мягкий, бархатистый… И как приготовить домашний майонез — не вопрос. Всегда делаю. Особенно на праздники, когда его надо много.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Конфеты с тыквой Конфеты из тыквы и орехов