Лобио

Лобио рецепты

Лобио — так называется блюдо из красной фасоли, размятой и щедро заправленной вкуснейшими специями.

В переводе с грузинского «лобио» — это просто «фасоль» (замечу, что фасоль особого сорта, с мягкой, нежной оболочкой). Перед вами — основной, базовый и очень вкусный рецепт лобио со специями, раздавленными в ступке. Понятно, что вариантов приготовления фирменного грузинского лобио столько же, сколько районов в Грузии.

Лобио рецепты и принципы приготовления

Что надо знать о приготовлении рецепта лобио

Как обращаться с фасолью. Если фасоль старая, обязательно замочите с вечера или хотя бы на 3-4 часа. Слейте воду, добавьте новой холодной воды и поставьте на огонь. Если фасоль свежая, сезонная, ничего этого не надо. Просто залейте водой и варите.

Фасоль готовится 2,5-4 часа, зависит от сорта и возраста. После того, как вода закипит, слейте всю жидкость и залейте таким же количеством кипятка из чайника (это «диетический» совет — кишечнику будет легче).

Соотношение фасоли и воды — 1 к 4. Огонь после закипания воды — медленный. Время от времени фасоль надо мешать, так как она может пригорать. Кроме того, рядом должен стоять чайник с кипятком, чтобы подливать воду, если ее испаряется больше необходимого. Какая консистенция лобио правильная? Кашицеобразная.

О кондиции бобов: можете считать их готовыми, если у большей части фасолин разорвалась кожица. Деревянной ложкой или толкушкой разминайте бобы, однако без превращения их в пюре. Мы готовим не фасолевый крем, а лобио — оно должно быть «придавленным», но крупно. После этого поставьте фасоль еще на некоторое время (не более 15 минут) на огонь.

О приправах. В рецепте приготовления лобио перечислены основные приправы. Однако следует учитывать, что их количество надо контролировать, особенно людям, не привычным к насыщенным или острым вкусам.

Чабер (по-грузински «кондари») добавляют не во всех районах Грузии, а вот что касается уцхо-сунели — то это ингредиент обязательный почти во всех рецептах лобио. Уцхо сунели есть не что иное, как голубой пажитник, — травка, активно используемая в средиземноморской и кавказской кухнях, и, к сожалению, плохо известная у нас. Купить можно на рынке у торговцев приправами (уже в сухом виде).

Уксус в рецепте лобио не обязательно использовать бальзамический, можно красный винный. Обязательно только, чтобы он был натуральный.

Как подавать лобио из фасоли. Лобио подается как в горячем виде — тогда это будет основное блюдо, так и в холодном, в качестве закуски. Если же вы приготовите очень острое лобио или лобио с грецкими орехами, то его можно подавать как соус-дип, макая туда кусочки хлеба или густой кукурузной каши. «Хлеб» — это лаваш или пресная кукурузная лепешка (мчади).

Ингредиенты к рецепту лобио

Для приготовления классического лобио из красной фасоли вам понадобится:

  • красная фасоль 600 г
  • лук репчатый или красный 400 г
  • 2 зубчика чеснока
  • сухие приправы: чабер, кориандр, уцхо сунели по 0,5-1 ч. л.
  • острый красный перец, черный перец (количество — по вкусу)
  • свежая киндза 1 пучок (50-60 г)
  • бальзамический уксус или ткемали
  • растительное масло для обжарки
  • соль, 3 лавровых листика

Как приготовить лобио из красной фасоли

1. Залейте фасоль холодной водой, добавьте лавровый лист, немного посолите и варите 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими.

2. За 10-15 минут до окончания варки снимите лобио с огня, отлейте жидкость, а фасоль подавите, разомните. Если получается сухая масса, добавьте немного сока фасоли (воды, в которой она варилась). Затем снова поставьте на огонь потомиться.

3. Спассеруйте в растительном масле измельченный лук. Порубите свежую кинзу. Используйте для этого не весь пучок, а часть (другая часть уйдет на сервировку). Когда они будут готовы, насыпьте сухие приправы и все перемешайте.

4. Поместите в ступку свежую и сухую кинзу, уцхо сунели, чабер, перец, чеснок и щепотку соли. Как следует разотрите их пестиком.

5. Когда лобио будет готово, добавьте к нему зажарку, уксус или ткемали и ингредиенты, раздавленные в ступке. Верните на огонь еще минут на 5-1о. Посолите, если надо. Если хотите подать в глиняных горшочках (традиционная грузинская подача), самое время переложить еду из кастрюли туда и поставить в духовку на 5-7 минут.

6. Подавайте лобио, покрошив сверху свежей кинзой (или петрушкой) и полукружиями лука.

lobio4

Рецепт лобио с ветчиной

Речь пойдет о добавлении к лобио ветчины. Заменить ее можно сухой или соленой говядиной (типа бастурмы или сычух), колбаской чоризо, еще лучше — их сочетанием. Невероятно вкусный рецепт, супербелковый вариант для нашего меню. Блюдо подается в ресторанах грузинской кухни.

Ингредиенты к рецепту лобио

  • 700 г фасоли
  • 400 г ветчины
  • 100 г свиного жира
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 луковицы
  • кориандр 2 — 3 пучка
  • перец, соль
  • ткемали
  • сухой базилик

Как приготовить лобио по-грузински с ветчиной

Подготовьте фасоль: промойте ее, замочите на ночь в чуть подсоленной воде. Утром воду слейте.

Выложите фасоль в глиняный горшок (если будете готовить в горшочке в духовке) или в кастрюлю с толстым дном. Залейте чистой кипяченой водой (она должна покрывать примерно 3 см содержимое кастрюли)  и добавьте следующие ингредиенты: ломтики ветчины, лавровый лист, красный перец, чабер, базилик. Поставьте варить (запекать) на низком огне.

Примечание. Если готовите с бастурмой или другим сухим мясом, то его также надо замочить на несколько часов отдельно от фасоли.

Когда фасоль с мясом сварятся (на это уйдет 2-3 часа), разомните деревянной ложкой и добавьте немного кипяченой воды, если хотите получить лобио пожиже. Осталось его заправить.

Отдельно спассеруйте в свином жире лук и чеснок. Смешайте с лобио. Добавьте туда же ткемали и свежую кинзу. Посолите и поперчите, если необходимо.

lobio2

БОНУС. Как приготовить сациви из курицы.

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

17 комментариев
  • С орехами,говорите, щас чо нить найду в закромах, уж больно аппетитно все эт звучит,
    да и готовиться пора — через пару месяцев с друзьями хотим по Грузии прокатиться, давно собирались.

    • Обязательно попробую приготовить лобио. А вот как мы едим фасоль в Молдавии — варим так, как здесь описано, но чтобы осталось побольше жидкости, солим когда фасоль хорошо сварилась. В тарелку с фасолью крошим сырой лук и добавляем домашнее нерафинированное подсолнечное масло, едим горячим. Очень вкусно!

    • Согласна. Я тоже очень люблю лобио с грецкими орехами. Если их смолоть как следует, а лобио размять в пюре, приправить и подавать в холодном виде, то эта закуска называется пхали. Очень вкусно.

  • Спасибо огромное!Я до 7 лет росла в Тбилиси и очень хорошо помню этот неповторимый вкус.Столько раз пыталась воспроизвести его самостоятельно,но все не то,а научить,к сожалению,уже некому.И вот мне 30 и я наконец-то нашла именно то,что искала )

  • Ну, я подумала, раз называется ЛОБИО, надо тогда обо всем рассказывать 🙂

    Еще такой моментик: если нет уцхо сунели, можно заменить на хмели-сунели — тот же уцхо, только концентрация более «разбавленная» чем-то еще, кинзой, возможно…

  • В общем, не так уж и много тут рецептов лобио. Во-первых, нет самого интересного: как запечь лобио в горшочках. Во-вторых, а где рецепт лобио с грецкими орехами? Или лобио по-грузински со стручковой зеленой фасолью. Еще салаты великолепные делают с участием лобио (варят красную фасоль, заправляют всеми нужнгыми приправами, а потом соединяют с овощами, помидорами свежими, например, и т. д.). Потом еще лобио с шампиньонами есть, из консервированной фасоли готовят лобио. Или вот еще — лобио пхали!!! В общем, много рецептов.

    • Нельзя в одной статье объять необъятное и рассказать всю историю рецептов лобио))

  • О, сколько вариантов лобио. Это очень сытное и полезное блюдо. Спасибо за советы по приготовлению, о некоторых я даже не знала. Хочу попробовать вариант с орехами, очень интересно.

  • Хорошее блюдо. Попробовав лобио единожды в гостях, понял, насколько фасоль может быть вкусной. А до того момента не принимал её категорически.

  • Я недавно приставала к знакомому вегетарианцу как он может без мяса ). А он мне говорит лобио рецепты готовлю. Я думаю, что за лобио?)) Вот что за лобио. Буду пробовать очень интересно, а я совсем не умею готовить фасоль.

  • Фасоль очень хороша в жару — организм получает необходимое количество белка и других питательных веществ, но при этом не ощущает перегруженности. Так что лобио — идеальное блюдо для лета!

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.