Куриный суп с вермишелью

kurinyj-sup6
Волшебная Еда
Автор: Волшебная Еда

Что для вас куриный суп с вермишелью? Какое место он занимает в вашей личной гастрономической вселенной? Странный вопрос, скажете? Ну, ладно, тогда сформулируем по-другому: насколько сильно вы любите это самое блюдо?

Содержание статьи:

О курином бульоне для супа
Простейшие куриный супа с вермишелью
Вермишелевый суп с потрошками
Суп на курином бульоне с вермишелью и яйцом
Оригинальный сырный суп
Куриный суп с вермишелью и грибами
5 советов
10 идей

Нравится ли вам идея с удовольствием поужинать им после длинного и суматошного трудового дня, когда силы остаются только на то, чтобы проглотить что-то легкое и ненавязчивое?

А поправляясь после противной простуды, мечтаете ли с удовольствием пообедать порцией легкого и практически целебного куриного супа с вермишелькой, ощущая, как с каждой ложкой бульона уходят, отступают кашель и насморк?

Любите ли прибежать домой после прогулки по холодному парку, снять промокшие сапоги, натянуть вязанные бабушкой шерстяные носки и усесться на кухне, грея руки о тарелку с ослепительно золотистым куриным супчиком, который мама сварила вот только-только?

Если ответы на предложенные вопросы положительные, значит куриный суп с вермишелью для вас — это кулинарное счастье, заключенное в тарелке с домашней едой. Поговорим о нем?

Основа куриного супа – разумеется, бульон. Классика, проверенная временем, — куриный бульон: он легкий, золотистый, вкусный. Есть и альтернатива – овощной отвар, очень насыщенный по вкусу, богатый, полезнейший. Совсем-совсем альтернатива – обычная вода, на ее основе тоже можно сварить куриный суп на скорую руку, просто надо учесть, что для усиления вкуса стоит добавить чуть больше специй, может, кусочек сливочного масла, обязательно лавровый лист, отлично — сливки, плавленый сырок.

Совсем не вариант – готовые бульонные кубики. Это иллюзия, коктейль из всевозможных химических элементов, который не имеет ничего общего с бульоном как таковым. Экономия времени не принесет в данном случае ни пользы здоровью, ни вкусового наслаждения.

kurinyj-sup14

Как варить куриный бульон

Куриный бульон – основа не только того супа, о котором сегодня идет речь. На нем можно приготовить практически любое первое блюдо – начиная от овощного супа и заканчивая борщом. Его можно сварить в больших количествах и заморозить в порционных контейнерах – при необходимости приготовить к обеду суп на скорую руку, вы всегда сможете разморозить заготовку и сварить простое первое блюдо.

Итак, как же варить куриный бульон? Курицу следует тщательно вымыть, проверить, хорошо ли она выпотрошена, не осталось ли случайных перьев. Разрезать на порционные куски среднего размера. Выложить в кастрюлю, залить достаточным количеством воды. Поставить на плиту, после закипания тщательно снять пену, убавить огонь. Положить в кастрюлю несколько луковиц, пару морковок, кусочек корня сельдерея и петрушки, тыквы, болгарского перца. Варить на минимальном кипении около 30 минут (если курица преклонного возраста, не меньше часа), периодически снимая пену. После этого овощи следует выбросить, а бульон процедить. Готово, можно подавать с пирожками или использовать как основу для дальнейшего приготовления первых блюд.

kurinyj-sup15

Простой куриный суп с вермишелью

Совершенно традиционный суп – а умеете ли вы готовить его так, чтобы хотелось есть и не останавливаться? Чтобы любая порция, даже самая огромная, казалась маленькой, чтобы гипотетические сантиметры на талии не имели никакого значения, чтобы от вида тарелки со свежесваренным супом дух захватывало?

Ингредиенты:

3 л куриного бульона;
400 г отварного куриного мяса;
1 морковь;
1 луковица;
3-4 картофелины;
250 г вермишели;
соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу.

Процеженный куриный бульон (самый богатый, золотистый ароматный, не «пустой») наливаем в кастрюлю. Туда же выкладываем целую неочищенную луковицу, до середины надрезанную пополам, порезанное порционными кусочками куриное мясо, натертую морковь. Доводим до кипения, забрасываем измельченный кубиками картофель. Варим на умеренном огне около 20 минут (до готовности картофеля). Убираем луковицу, засыпаем вермишель, добавляем специи, солим. Варим еще 4-8 минут – до готовности пасты. Выключаем огонь, сразу разливаем по тарелкам.

kurinyj-sup1

Куриный суп с вермишелью и потрошками

Небольшое отклонение от привычной традиционной классики – и в итоге получается прекрасное первое блюдо, совершенно «домашнее», простое, сытное, насыщенное. Не пренебрегайте потрошками – при правильном приготовлении они могут подарить супу совершенно потрясающую «изюминку».

Ингредиенты:

3 л воды;
250 г куриных желудочков;
100 г куриных сердечек;
300 г куриной печени;
1 куриная грудка (1 окорок);
1 морковь;
1 луковица;
4 картофелины среднего размера;
горсть вермишели;
перец, соль, зелень по вкусу.

Куриные сердечки, желудочки и мясо хорошо промываем, выкладываем в кастрюлю, добавляем целую луковицу, заливаем водой. Доводим до кипения, тщательно снимаем всю пену, уменьшаем огонь и варим 40-60 минут (в зависимости от того, насколько «взрослая» птичка вам попалась). Выключаем огонь, в другую кастрюлю процеживаем бульон, лук выбрасываем.

Мясо отделяем от кости, разбираем на небольшие кусочки, выкладываем в бульон. Туда же нарезаем кружочками сердечки и полосочками — желудки.

В отдельной кастрюле провариваем печень – 15-20 минут вполне достаточно. Достаем ее, режем на несколько частей, отправляем в общую компанию.

Картофель – кубиками, туда же. Морковь – на терку, затем в кастрюлю. Варим около 15 минут (до готовности картофеля), солим, перчим, добавляем вермишель. Варим еще3-7 минут, выключаем огонь, разливаем по тарелкам, присыпав зеленью. Вкусно!

kurinyj-sup11

Куриный суп с вермишелью и яйцом

Если обычный куриный суп кажется вам пустоватым и чересчур легким, попробуйте обогатить его вкус куриным яйцом. Бульон получается более наваристым, а сама структура супа – насыщеннее и интереснее.

Ингредиенты:

3 л куриного или овощного бульона;
1 отварная куриная грудка или 1 окорочок;
1 крупная морковь;
1 корень петрушки;
1 болгарский перец;
1 луковица;
3-4 картофелины;
200 г вермишели;
2 яйца;
соль, перец, зелень по вкусу.

Процеженный бульон наливаем в кастрюлю, туда же выкладываем разрезанный пополам болгарский перец, очищенный корень петрушки и целую неочищенную луковицу. Ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Небольшими кусочками нарезаем мясо, выкладываем в кастрюлю. Варим около 15-20 минут, затем убираем петрушку, перец, лук, выбрасываем. В кастрюлю кладем натертую морковь и порезанный кубиками картофель. Солим. Варим еще 15 минут (до готовности картофеля), добавляем вермишель. Спустя 4-8 минут (время, которое понадобится вермишели, чтобы дойти до готовности) тонкой струйкой вливаем в кастрюлю слегка взбитые вилкой яйца. Сразу выключаем огонь, добавляем зелень, подаем.

kurinyj-sup7

Сырный куриный суп с вермишелью

А это, пожалуй, самый простой способ облагородить, прямо скажем, абсолютно домашнее и незамысловатое блюдо. Чуточку сыра в бульон – и вкус всего супа кардинально изменится в лучшую сторону. Самый простой вариант – бюджетные плавленые сырки, однако, можно взять и более интересные сыры – подойдут любые жирные сорта типа бри, чаудер, эмменталь.

Ингредиенты:

3 л бульона;
2 луковицы среднего размера;
30 г сливочного масла;
2 плавленых сырка;
1 небольшая морковь;
3-4 картофелины;
200 г отварной куриной грудки;
200 г вермишели;
соль, перец, зелень по вкусу.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, пассеруем лук до прозрачности – он должен стать мягким и вот-вот зазолотиться. Добавляем натертую морковь, немного протушиваем. Вливаем бульон, забрасываем порезанные кубиками картофель и куриную грудку. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим до готовности овощей. В конце выкладываем в суп вермишель, натертые плавленые сырки, солим, варим еще 4-6 минут, снимаем с плиты и подаем. Зелень и крутоны приветствуются.

kurinyj-sup5

Куриный суп с грибами и вермишелью

Польский, западно-украинский вариант куриного супа – он очень наваристый, с золотисто-коричневой юшкой, сногсшибательным грибным ароматом и приятной основательностью пасты. Аутентичные рецепты подразумевают лапшу или вермишель домашнего приготовления, но для упрощения процесса приготовления вполне допускается и промышленный аналог. Ничего сложного, но определенные тонкости в приготовлении есть, и о них стоит знать.

Ингредиенты:

3 л бульона;
300 г отварного куриного мяса;
200 г лесных грибов (подберезовики, белые, подосиновики);
1 морковь;
1 луковица;
20 г сливочного масла;
300 г вермишели;
соль, перец, укроп по вкусу.

Грибы моем, провариваем 20 минут, после чего отбрасываем на дуршлаг и промываем. Нарезаем небольшими кусочками.

Лук очищаем, измельчаем кубиками, обжариваем в кастрюле до золотистости на сливочном масле. Добавляем грибы и, постоянно помешивая, держим на сковородке еще 3-5 минут, после чего добавляем тертую морковь и заливаем бульоном. Доводим до кипения, забрасываем куриное мясо, варим 15-20 минут, затем добавляем вермишель, довариваем до готовности, солим, перчим и подаем – с зеленью, сметаной, сухариками.

kurinyj-sup2

5 советов, как приготовить вкусный куриный суп:

  1. Бульон – основа супа. Постарайтесь приготовить его так, чтобы хотелось любоваться им, вдыхать и пить, наслаждаясь — словно дорогое вино. Много овощей, качественное фермерское мясо, деликатное приготовление на минимальном огне, букет гарни – у каждой хозяйки свой секрет, и куриный суп с вермишелью – как раз тот случай, когда надо воспользоваться собственными наработками со всей присущей вам старательностью.
  1. Сварив бульон, обязательно процедите его и обязательно отделите мясо от костей. Нет никакого удовольствия в том, чтобы ковыряться в тарелке и выплевывать несъедобные кусочки изо рта. Мало того, что это не удобно, так еще и малоэстетично.
  1. Нарезая ингредиенты для супа, старайтесь делать это с душой. Нарубить морковь тяп-ляп –минутное дело. Проявить терпение и нарезать ровными кубиками – чуть больше времени, однако, и эстетическая сторона при этом тоже чуть больше, но выигрывает.
  1. Вы задумывались о том, что фрикадельки из куриного фарша, — простой, но совершенно симпатичный способ приготовить куриный суп с вермишелью? Фантазируйте без устали: пельмени, клецки, домашняя лапша – вариантов «оживления» обычного супа море, нужно только не лениться их искать.
  1. Не варите этот суп с запасом на пару дней: вермишель разбухает, превращая первое блюдо в кашу. Совершенно отвратительное кушанье! По той же причине, если вам надо приготовить суп с утра, а подать его только в обед, не стоит добавлять в кастрюлю пасту: проварите картофель до готовности, выключите огонь. Вермишель забросите, когда будете разогревать.

kurinyj-sup8

10 идей, как приготовить оригинальный куриный суп с вермишелью:

    1. Чтобы куриный суп с вермишелью выглядел интереснее и веселее, попробуйте не натирать морковь, а превратить ее в забавные фигурки: очищенный корнеплод нарежьте нетолстыми кружочками, а затем острым ножом или маленькими вырубками для работы с мастикой (формочками для мини-печенья) придайте морковным шайбам форму сердечка, цветка, снежинки. Такие фигурки здорово «оживят» тарелку с куриным супом.
    1. В общем-то, нарезать морковь можно и самым обычным фигурным ножом для сыра: волнообразные «ребра» смотрятся очень живописно, это элементарный способ превратить скучный суп в нечто совершенно праздничное, жизнеутверждающее и радостное.
    1. Половинка сваренного вкрутую куриного яйца – отличное украшение куриного супа. Несколько половинок сваренных вкрутую перепелиных яиц – прекрасный способ подать привычный суп в непривычном варианте.
    1. Играйте с видами пасты. Вермишель – привычно и вкусно, но фарфалле – нарядно, тальятелле – насыщенно, а фузилли – забавно.
    1. Гренки в виде елочки, сердечка или даже обычного ромбика – прекрасное сопровождение куриного супа. Просто нарежьте хлеб ломтиками, формочками для печенья вырежьте нужные фигурки, смажьте небольшим количеством сливочного масла, а затем обжарьте на сухой сковородке с двух сторон.
    1. Не бойтесь экспериментировать с различными добавками: чем больше цвета, тем суп смотрится интереснее и ярче. Брокколи, цветная капуста, спаржевая фасоль, патиссоны и цуккини, грибы, шалот, фасоль, зеленый горошек, сладкий перец – овощи оживляют картинку, превращают ее в жизнерадостную мозаику, которая вполне может вызывать почти беспричинную улыбку.
    1. Звучит, возможно, странно, но куриный суп прекрасно сочетается с жареным беконом: нарежьте жирную грудинку квадратиками, обжарьте до золотистости и посыпьте суп. Это вкусно!
    1. А попробуйте-ка подать куриный суп в «тарелочках» из булки, в которой срезана «шапочка» и вынут мякиш. Очень оригинально и сытно!
    1. При этом не забывайте, что правильно сваренный куриный суп – прозрачный, почти хрустальный, приятно золотистый. Такое блюдо будет чудесно смотреться в прозрачной посуде.
    1. И зелень! Побольше, побольше свежей зелени – ароматной, пахучей, яркой, пышной! Мяты, кинзы, петрушки, укропа – много не будет.

Людвигу ван Бетховену приписывают слова: «Только чистый сердцем может сделать хороший суп!». Пусть у вас будут чистые помыслы, добрые дела и вкусные супы, приятного вам аппетита!

kurinyj-sup12

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

1 комментарий
  • Варианты куриных супов — полет фантазии авторов… Но ! Настоящий , золотистый , прозрачный куриный бульон или супчик обязательно должен пахнуть курочкой ! Ещё даже до того , как его налили в тарелку… И самое главное — куриный суп практически единственный , который не предполагает наличие в нем лаврушки. У меня есть старые поваренные книги , там вкусный куриный суп — это в процессе варки добавленые луковица , марковь и возможно корешок петрушки . Ах ! Этот божественный аромат куриного бульона….

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
рецепт фалафель из нута Фалафель