Блюда из куриной печени

Блюда из куриной печени
Волшебная Еда
Автор: Волшебная Еда

Надоело жарить печенку? И не надо! Приготовьте что-нибудь поинтересней из коллекции эффектных блюд из куриной печени.

Подборка блюд из куриной печени:

Чем полезны блюда из куриной печени?

Куриная печень — это, прежде всего, высококачественный белок — 17 г в 100 граммах продукта. А потом уже всего 117 калорий и менее 1 грамма углеводов. Тот, кто соблюдает диету, должен найти этот продукт весьма ценным для своего меню (5 г жира и 1,5 г насыщенного жира — это всего 6% дневной нормы).

На второе место по пользе можно поставить наличие в куриной печенке железа — 9 г в 100 граммах, или 50% дневной нормы взрослого человека. Это касается именно куриной, так как гусиная, считающаяся деликатесом, например, содержит всего 30 г (и в добавок немного более калорийна).

Остальные питательные вещества куриной печени — селен, фолиевая кислота, рибофлабин, В12, витамин А, цинк, фосфор, витамин С, ниацин, витамин В6, пантотеновая кислота калий, натрий — важны и полезны для человеческого организма. Однако благостную картинку несколько портит «плохой» холестерин, который также содержится в куриной печени.

Печень может быть хорошей закуской, основным блюдом или компонентом салата. Чтобы уменьшить калории и насыщенные жиры, лучше не жарить её, а отваривать или тушить.

kurinaya-pechen1

Куриная печень в «мешочке»

Способ приготовления этого блюда из печени интересен тем, что печень подается в индивидуальных порциях-мешочках из пергамента (можно подать и традиционным способом, выложив на блюде). Гостям всегда не терпится развязать и узнать, что же там внутри. Еще один плюс — минимум усилий на приготовление, при том что печень получается очень сочной, пропитываясь в пергаменте ароматами.

Ингредиенты рецепта на 4 мешочка: куриная печень 400 г, половинка лука, 6 ст. ложек панировочных сухарей, 0, 5 ч. ложки семян укропа (или небольшой пучок свежей зелени), соль, масло оливковое.

Как приготовить куриную печень. В миске перемешайте панировочные сухари, семена укропа, очень мелко порезанный лук и соль. Отставьте в сторону. Печенку тщательно промойте и дайте стечь. Вырежьте из пергамента четыре квадрата. Распределите куриную печень на бумагу для выпечки, кладите в центр. Посыпьте смесью, так же распределив её на 4 части. Сбрызните оливковым маслом. Соберите края пергамента вверх и завяжите верёвочкой, придавая форму узелка. Запекайте в предварительно нагретой духовке при температуре 180° C в течение 10-15 минут в зависимости от того, насколько хорошо вы хотите прожарить печень.

Подавайте в горячем виде.

Совет: семена укропа можете смело поменять на ваши любимые специи или на душистый перец, чеснок, свежий имбирь, карри, гвоздика в порошке, молотую корицу, базилик по отдельности или в сочетании.

kurinaya-pechen2

Блюдо из куриной печени с пастой

Блюдо для воскресного обеда. Один из членов семьи варит пасту, а второй в это время делает соус. А потом все вместе наслаждаются вкусным блюдом.

Ингредиенты к рецепту: куриная печень 350 г, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 1 лук, 2 ст. ложки оливкового масла, 50 мл красного вина, перец и соль. Для гарнира: 200 г пасты паппарделле (спагетти или др.) и сыр твердый типа пармезана.

Как приготовить куриную печень. Промойте ее и дайте стечь. Нарежьте маленькими кусочками. Сельдерей нарежьте тонкими маленькими полосками. Лук и морковь очистите и нарежьте маленькими кубиками. Налейте в кастрюлю масло, положите лук, сельдерей и морковь. Спассеруйте (не обжаривайте, доведите до мягкости на маленьком огне). Положите куриную печень, перемешайте и готовьте, пока мясо слегка не пожарится. Влейте вино, перемешайте и увеличьте огонь, чтобы вино закипело. Добавьте стакан воды, посолите и поперчите, томите под крышкой на медленном огне около часа. Если нужно, подливайте воду. Соус не должен быть слишком густым.

Сварите пасту аль денте, слейте воду и положите в соус. Перемешайте и подавайте, посыпав мелко тертым сыром.

Совет: к луку и моркови в соус можно добавить и другие овощи, например кабачок, цветную капусту или брокколи, сладкий перец. А также использовать любимые приправы помимо соли и перца.

kurinaya-pechen3

Фламбированный салат из куриной печени

Вкусный соус-заправка — главная изюминка салата, если, конечно, не считать эффектного фламбе.

Ингредиенты к рецепту: куриная печень 250 г, 2 свежих перца чили, горсть рукколы. Для соуса: 100 мл уксуса винного, 100 мл вина типа хереса, 80 г коричневого сахара, 250 мл сливок, 1 зубчик чеснока, половинка лука, черный перец.

Приготовление куриной печенки. Вымойте и обсушите печень. Приправьте перцем и солью. Перец чили измельчите, предварительно убрав семена. В сковороде разогрейте растительное масло (небольшое количество), положите печень и перец и обжарьте на сильном огне пару минут, помешивая. Уберите сковороду с огня, переложите мясо на тарелку и держите в тепле (закройте крышкой).

Сделайте соус. Для этого обжарьте на сковороде, где готовилась печень, измельченные чеснок и лук. Добавьте херес и подожгите (фламбируйте). Когда огонь погаснет, добавьте уксус и сахар, поварите на небольшом огне до загустения. Влейте сливки, доведите до кипения на большом огне, затем убавьте его и варите до желаемой консистенции соуса, процедите.

Рукколу вымойте и слегка обсушите бумажным полотенцем, разложите по плоскому блюду. Положите куриную печень и полейте соусом. Подавайте блюдо теплым.

kurinaya-pechen4

Шашлычки из куриной печени

Собрались на природу? Замаринуйте куриную печень и сделайте вкуснейшие шашлычки. Чуть ниже на странице — еще один рецепт нежных печеночных шашлычков.

Ингредиенты к рецепту: куриная печень 500 г, цедра 1 лайма, сок 1 лайма, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла, по четверти чайной ложки соли и сахара, молотые семена фенхеля и кориандра, молотый черный перец, несколько капель соуса Табаско.

Приготовление. Чеснок измельчите, можно через пресс. У лайма счистите цедру, а затем выдавите сок. Смешайте все, кроме куриной печени, ингредиенты, получится маринад. Положите в него промытую печень и перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на час, лучше на ночь.

Аккуратно, так как печень очень нежная, нанизайте на маленькие деревянные шампура. Обжарьте на гриле или приготовьте в духовке. Подавайте со свежими овощами или соусом для барбекю.

kurinaya-pechen5

Холодный салат с куриной печенью

Отличная закуска для праздничного и семейного стола. Быстрое приготовление и отменный вкус.

Ингредиенты к рецепту: куриная печень 300 г, зелень для салата (руккола, салатные листья, эндивий и другие, можно салатный микс), 1 ст. ложка сливочного масла, соль и перец, по 2 ст. ложки лука-шалот и свежей петрушки, 100 мл красного винного уксуса.

Как приготовить салат из куриной печени. Вымойте и обсушите салатную зелень, распределите по плоскому сервировочному блюду. Измельчите петрушку и очищенный лук. Вымойте печень, посолите и поперчите её.

Пожарьте на разогретой сковороде с небольшим количеством масла или без него, если сковорода с антипригарным слоем. Не перемешивайте, пока печень снизу не подрумянится. Затем переверните и пожарьте вторую сторону. Добавьте сливочное масло и лук-шалот, влейте уксус, перемешайте и доведите до кипения. Выключите, положите петрушку, снова перемешайте и попробуйте на соль и перец. Дайте остыть.

Выложите на салатную зелень и подавайте с багетом.

kurinaya-pechen6

Патэ (паштет) из куриной печени

Нежный паштет с удивительным вкусом. Бутерброд с патэ на завтрак с чашечкой кофе — настоящий завтрак гурмана.

Ингредиенты к рецепту: куриная печень 450 г, 150 г сливочного масла, 1 зубок чеснока, 2 лавровых листа, 1 ч. ложка свежего тимьяна, 0,5 ч. ложки свежесмолотого черного перца, 2-3 штучки черного душистого перца, 2 луковицы, 250 мл молока, 60 мл бренди или коньяка.

Как приготовить паштет из куриной печени. В миску налейте молоко, положите печень и оставьте на два часа.

В большом сотейнике растопите на среднем огне 4 ст. ложки сливочного масла. Положите измельченный лук и пассеруйте его до мягкости (около трёх минут).

Добавьте измельченный чеснок и томите полминутки. Положите куриную печень, лавровый лист, нарезанный мелко тимьян, душистый перец, посолите и поперчите. Обжаривайте около 5 минут, печень должна прихватиться сверху, но быть розовой внутри. Влейте коньяк и продолжайте готовить, пока не испарится большая часть жидкости. Снимите с огня и дайте немного остыть. Уберите лавровый лист.

Выложите всё содержимое сотейника в блендер и смелите в однородный, гладкий фарш. Добавьте оставшееся мягкое масло и еще раз пробейте. Отрегулируйте приправы по вкусу. Переложите в небольшие или одну большую формочку, накройте плёнкой и поставьте охлаждаться минимум на 6 часов.

Подавайте прямо в формочках или выложите на плоское блюдо, порезав хлеб на тонкие ломтики и помазав сверху паштет.

kurinaya-pechen7

Рецепт куриной печени в медовом соусе

Вкусная печень с очень вкусным соусом.

Ингредиенты к рецепту: 1 кг куриной печени, 200 г бекона, 300 г шампиньонов, 1 ст. ложка растительного масла, 500 мл сливок, 1 ст. ложка мёда, 1 ст. ложка соевого соуса, соль, перец.

Как приготовить куриную печень в меду. Обжарьте печень в течение 2-3 минут в горячем растительном масле. Можете предварительно обвалять ее в муке. Выложите на тарелку. В той же сковороде обжарьте бекон (можно обойтись и без этого, но это добавляет аромат к блюду), добавьте нарезанные пластинами грибы. Жарьте 2-3 минуты, затем добавьте мёд и соевый соус. Влейте сливки, перемешайте и тушите в течение минуты-двух. Добавьте печень, дайте соусу закипеть и снимите с огня. Приправьте перцем и солью по вкусу. Оставьте настояться минут 10-15.

Перед подачей посыпьте резаной свежей петрушкой.

kurinaya-pechen8

Куриная печень в соусе с пивом

Отличное блюдо для семейного ужина. Под пиво. И с пивом.

Ингредиенты к рецепту: куриная печень 500г, 2 луковицы, 1 лук-порей, 2 красных сладких перца, 1 столовая ложка муки, чабер, перец, 1 стакан темного пива, соль.

Приготовление. Куриную печень вымойте, нарежьте небольшими кусочками, посолите. Обжарьте на разогретом растительном масле. Лук и перец очистите и нарежьте на кусочки, какие вам больше нравятся, добавьте к печени, перемешайте и слегка обжарьте. Посыпьте 1 столовой ложкой муки, перемешайте. Влейте пиво, добавьте по вкусу чабер и перец. Перемешайте и тушите до готовности.

Шашлычки из куриной печени и грибов

Вкусные шашлычки для домашнего отдыха или на природе и… жизнь удалась. (И это не реклама, а абсолютно точная ассоциация, — первое, что приходит в голову, когда думаешь об отдыхе с шашлыками).

Ингредиенты к рецепту: 500 грамм куриной печени, 350 грамм бекона, 500 грамм маленьких шампиньонов, 50 грамм сливочного масла, 1 ч. ложка приправ на ваш вкус.

Приготовление. Промойте и промокните бумажным полотенцем печень, Нарежьте равными небольшими кусочками. Бекон нарежьте тонкими ломтиками. В сковороде с разогретым маслом обжарьте грибы. Добавьте перец, соль и специи. На шампура нанизывайте завернутые в бекон кусочки печёнки и грибы поочередно. Готовьте на гриле или сковороде, а также можно запечь в духовке при t 200 градусов.

Блюдо из глазированной куриной печени

Вкусный рецепт, красивое оформление, простое приготовление — три составляющие волшебного блюда.

Ингредиенты к рецепту: куриная печень 700 г, по 1 ст. ложке маринованных маленьких каперсов и изюма, 2 ст. ложки винного белого уксуса, 3 ст. ложки сливочного масла (охлажденного), 1 ч. ложка сахарной пудры, четверть граната, 50 мл апельсинового фреша, 40 мл полу- или сухого хереса, чуть-чуть сухого майорана.

Как приготовить куриную печенку в глазировке. В небольшой ёмкости в хересе замочите хорошо промытый в кипятке изюм часа на два. Слейте херес, но не выливайте. Печень обжаривайте в течение 2-3 минут с капелькой растительного масла.

Поставьте в теплую (60°) духовку, чтобы она оставалась теплой. В той же сковороде закарамелизируйте сахарную пудру, а затем влейте апельсиновый сок, оставленный херес и уксус. Уваривайте соус вдвое. Положите изюм, зерна граната, майоран и каперсы, подержите на огне минутку, добавьте масло. Как только оно растает, положите печенку, посолите и поперчите, перемешайте. Подавайте сразу.

Совет: для праздничного стола можно использовать индюшиную или гусиную печень.

Рецепт куриной печени с яблоками

Мясо с яблоками — уже привычное сочетание. С куриной печенью так же вкусно.

Ингредиенты к рецепту: 600 г печени, горсть сушеных яблок, 1 зеленое кисло-сладкое яблоко, сок из четверти лимона, 300 мл сыворотки, 2 лука, сушеный или свежий розмарин (или ваша любимая травка), соль, перец, бульон куриный или вода, растительное масло.

Как приготовить куриную печень с яблоками. Замаринуйте промытую печень в сыворотке (поставьте в холодильник часа на 3 минимум). Это предотвратит пересушивание во время термической обработки. Яблоко вымойте и нарежьте тонкими пластинами, сбрызните лимонным соком. Очищенный лук нарежьте полукольцами, обжарьте на растительном масле. Положите порезанную кусочками печень и готовьте пару минут. Положите сушеные яблоки, влейте бульон и дайте ему закипеть. Положите розмарин и дольки яблока, поперчите. Тушите до готовности, минут 10, под крышкой. Уберите с плиты, посолите по вкусу и оставьте с накрытой крышкой 5-7 минут настояться.

Подавайте блюдо с горячим гарниром.

Совет: вместо сыворотки можно использовать ледяную воду, вымачивать в ней с полчаса.

Куриная печень с вином, мёдом и яблоками

Нежный сладковатый вкус печени дополняет такой же соус. Исключительный праздничный вкус.

Ингредиенты к рецепту: куриная печень 500 г, 1 репчатый лук, 2 яблока, по 1 ст. ложки лимонного сока, бальзамического уксуса и мёда, 3 ст. ложки оливкового масла, 3\4 стакана красного сухого вина.

Приготовление. Промытую печенку нарежьте небольшими кусочками. Сложите в миску, полейте оливковым маслом и лимонным соком, посолите и поперчите, перемешайте. У яблок очистите шкурку, нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком. Положите на раскаленную с оливковым маслом сковороду, добавьте нарезанный полукольцами лук и жарьте до карамельного цвета. Влейте уксус и мед, доведите до кипения и снимите с огня. В другой сковороде пожарьте без масла печенку, минуты 3-4.Выложите яблоки с луком, влейте вино и готовьте еще 5-7 минут.

Блюдо из куриной печени к столу подавайте горячим.

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

14 комментариев
  • Рекомендую всем последний рецепт — с вином, медом и яблоками. Я добавила вообще все субпродукты, какие были (сердечки и немного желудочков). Это просто потрясающе!

  • А я один паштет готовлю из куриной печени. Сейчас посмотрела рецепты, решила, что напрасно.

    • Много чего можно приготовить из куриной печени, я тоже когда-то удивилась.

  • Варвара, в духовке можно по-разному приготовить печенку. Ну вот, например, у нас есть паштет из печенки, приготовленный в духовке — ну очень вкусный, см ссылку, там пошаговый рецепт с фото.

  • Куриную печень я делаю в духовке под соусом, тоже очень вкусно получается. Так мне понравился рецепт салатика с печенью да остальные рецепты замечательные. Спасибо.

  • Такое разнообразие блюд из куриной печени для меня просто открытие. Даже растерялась, чтобы такое приготовить в первую очередь.

  • Согласна, Мария, блюд из куриной печени так много, что просто странно, почему дело ограничивается одним тушением.

  • Мне куриная печень очень нравится — универсальный продукт, из которого много блюд получается. И каждый раз новый вкусовой оттенок.

  • Наталья, у нас как раз есть ссылка в этой статье на рецепт куриной печени, тушеную со сметаной, там есть нюансы.

  • Куриную печень можно потушить в сливках — она получается очень нежной. Можно её подать с рисом и салатом из томатов. Ну, а паштет из куриной печени — это вообще классика! Питательно и вкусно — идеально на завтрак, когда много есть не хочется.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)