Как приготовить кролика

как приготовить кролика
Волшебная Еда
Автор: Волшебная Еда

Что мы знаем о кроличьем мясе, кроме того, что оно диетическое и легкоусвояемое?

Поднимите руку, кто не согласен, что статью «Как приготовить кролика» нужно начать с цитаты известных всем юмористов: «Кролики — это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса»? Рук не видно, что, в общем-то, вполне логично, ведь во фразе, от которой мы все начинаем улыбаться, и кроется весь смысл и суть кроличьего мяса. Разберемся?

Содержание статьи:

kak-prigotovit-krolika-1

Польза кроличьего мяса

Знаете ли вы, что много столетий тому назад тушка кролика по цене приравнивалась к тушке молодого поросенка? Кроличье мясо не зря стоит отдельно в ряду своих «коллег» — оно действительно выгодно отличается от них рядом характеристик. 5 причин отдать предпочтение кроличьему мясу:

  1. Белок кроличатины усваивается на 96%, это рекордно высокий показатель (для сравнения – показатель усваиваемости говядины лишь незначительно превышает 60%). Перевариваясь, мясо вызывает в кишечнике гнилостные процессы, а в случае с крольчатиной эти моменты сведены к минимуму.
  1. Витаминный состав кроличьего мяса выгодно отличается на фоне остальных видов. Витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота, огромная куча полезнейших и необходимых организму минералов – котлетка из крольчатины вполне может сравниться с таблеткой «витаминки».
  1. Низкий уровень аллергенов позволяет без опасения давать кроличье мясо маленьким детям и аллергикам, рекомендуется в рационе пожилых людей, беременных и кормящих грудью женщин.
  1. Являясь прекрасным антиоксидантом, кролик омолаживает кожу, улучшает состояние слизистых оболочек, питает эпидермис, придает ему тонус.
  1. Кроличье мясо обладает весьма ценным свойством – регулирует содержание сахара в крови.

Считаете, что лучше всего покупать и готовить кролика, которому еще не «стукнуло» 7 месяцев – именно до указанного возраста это животное не принимает и не накапливает в организме стронций (продукт распада гербецидов и пестидицов, которыми обрабатывают сельскохозяйственные угодья), то есть молодой кролик совершенно точно безвреден в этом отношении. Кроме того, считается, что мясо кролика обладает свойством снижать и дозу радиации в организме человека – именно крольчатину рекомендуют есть людям с онкозаболеваниями, которые проходят курс химиотерапии.

Противопоказания

Хм… противопоказания… Разумеется, они есть – как и любое другое мясо, кроличье, например, совершенно не рекомендуется есть людям, которым по тем или иным медицинским причинам противопоказано мясо вообще. Кроме того, можно говорить и о том, что в состав крольчатины в небольших количествах входят непривычные слуху пуриновые основания — в организме человека они трансформируются в мочевую кислоту, оседают в суставах и сухожилиях и являются косвенной причиной развития артритов и подагры.

Как видите, приведенные минусы весьма условны и едва ли могут рассматриваться как серьезные причины, чтобы отдать предпочтение другим видам мяса. Тем не менее, знать о них стоит — а вы теперь знаете, и значит, вероятнее всего, сможете с чистой совестью покупать и готовить кролика для здоровья всей вашей семьи!

kak-prigotovit-krolika-2

Как выбрать кролика на рынке?

 На прежде чем приготовить кролика, надо его правильно выбрать — иначе получится невкусно. Кроличье мясо очень редко встречается в продаже в супермаркетах, специализированных мясных магазинах и даже небольших фермерских лавочках. Чаще всего желающие приобрести кролика идут на местный рынок – и вот там ищут требуемый продукт. Хорошо это или плохо? При очевидных минусах (низкий уровень санитарно-гигиенических норм, неконтролируемая ценовая политика, нерегулярность поставок и отсутствие прочих «плюшек», к которым нас приучили большие сетевые супермаркеты) есть и весьма значительные плюсы.

Стоит сказать о том, что живем мы уже не в каменном веке и даже не в эпоху натуральных хозяйств – продукты питания, которые продаются на базарах (сейчас мы говорим об организованных крытых рынках, а не хаотическом сборище бабушек с кошелками у подземного перехода, да?), проходят тщательную проверку и попадают на прилавки только при полном соответствии всем требованиям. Переживать о качестве продукта оснований нет. Наоборот, рынок по сути – это место для продажи излишков домашнего производства, то есть фактически вы покупаете то, что люди делают для себя. Будьте уверены, что кролик, даже выращенный с целью заработать дополнительную копейку, будет отличного качества, потому что его же братья и сестры, предназначенные для личного употребления, выращиваются на той же «жилплощади», что и ваш, а значит питаются тем же кормом и жуют ту же траву.

Во-вторых, как правило, продавцы с рынка напрямую заинтересованы в сохранении клиента (в отличие от супермаркетов, где заинтересованность наблюдается лишь на более высоком уровне), а потому всегда стараются предложить постоянным покупателям (или потенциально постоянным покупателям) лучший товар.

Конечно, это не повод просто идти на рынок и брать первого попавшегося зверя. Выбирать кролика надо! Вот вам пять простых шагов, которые приведут вас к покупке хорошего качественного продукта:

  1. Сначала обратите внимание на цвет кролика – мясо должно быть светлым, необветренным, свежим. Тушка должна быть относительно равномерно «окрашенной» — без каких-либо пятен, кровоподтеков, срезов.
  1. Запах – едва уловимый, без признаков несвежести. Не стесняйтесь наклоняться и нюхать: лучше сделать это перед покупкой мяса на рынке, чем дома перед тем, как выбросить его в мусорное ведро.
  1. Внимательно присмотритесь – мясо не должно быть со следами воды или льда, размороженный продукт вам не нужен.
  1. На тушке кролика традиционно сохраняют кусочек хвостика, ушка или лапки с шерстью – это требование ветсанэкспертизы (хотя и не факт, что все еще действующее), прописанное с целью… идентификации тушки.
  1. Не стесняйтесь искать или просить показать клеймо – оно означает, что мясо прошло проверку и полностью пригодно для употребления.

kak-prigotovit-krolika-4

Как разделать кролика?

Основная масса рецептов предполагает использование кролика порционными кусками, а продается это мясо исключительно тушкой, но оснований для переживаний нет. Кто хоть раз самостоятельно разделывал курицу, не испытает особых сложностей, принцип работы совершенно идентичный. Кроме того, попробовав разрезать кролика на части один-два раза, вы поймете общие правила и не больше не будете сомневаться.

В первую очередь, вам понадобится удобный и максимально острый кухонный нож – без этого условия разделка кролика превратится в долгий и мучительный процесс издевательства над тушкой и вашим терпением. Однако, как только в руках окажется хороший качественный инструмент, дело пойдет легко и непринужденно. Кстати, в некоторых местах можно помочь себе обычными ножницами для разделки птицы, но имейте в виду, что они облегчат задачу, только если вы уверенно обращаетесь с этим приспособлением.

Кроме того, понадобится толстая разделочная доска для мяса.

Семь простых шагов по разделыванию кролика на порционные кусочки:

  1. Первый шаг – отделяем заднюю часть тушки чуть выше места крепления лап (ножом производим надрез до позвоночника, находим место стыка позвонков и резким нажатием ножа отделяем одну часть от другой, после чего ножом доводим начатое до конца; при желании разделить позвонки можно с помощью кухонных ножниц).
  1. Отделенную заднюю часть разрезаем пополам на две лапы.
  1. Каждую полученную «деталь» делим на бедро и голень, разрезая по суставу.
  1. Среднюю часть кроличьей тушки необходимо нарезать поперек продолговатыми кусочками шириной около 3-4 см.
  1. Примерно на этом этапе стоит аккуратно вырезать внутренности, если вам достался непотрошенный кролик – печень, почки, сердце.
  1. Оставшуюся часть тушки разрезаем пополам вдоль хребта. Из получившихся кусков отрезаем части с ребрами – ширина фрагментов не должна превышать 3 см.
  1. После этого аналогично с задними лапами делим на части передние ноги – на бедра и голени.

Если вам попадалась довольно жирная тушка кролика, можно аккуратно обрезать излишки и использовать их для последующей жарки.

Готово! Правда же, ничего сложного? Если до этого дня вы не покупали кролика, пасуя перед предстоящей задачей его разделки, стоит отбросить сомнения и просто попробовать – вы непременно справитесь!

kak-prigotovit-krolika-3

Что приготовить из кролика?

Кроличье мясо довольно универсально, поэтому и выбор рецептов огромен – начиная от жарки и варки и заканчивая тушением и запеканием. К этому мясу отлично подходят всевозможные «аккомпанементы» в виде стандартных овощей (лук, морковь, зеленый горошек), сухофруктов (курага, изюм, чернослив), фруктов (яблоки, абрикосы, груши), цитрусовых (апельсины, лимоны), грибов (лесные, шампиньоны), различных специй, трав и приправ.

Естественно, в каждой семье имеются свои «фавориты», однако, чтобы их найти, стоит попробовать не один вариант. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов приготовления кролика – интересных, простых и весьма достойных.

Кролик в горчице с овощами

Совершенно нетривиальный вариант приготовления крольчатины порадует простотой и изяществом: минимум усилий, а на столе у вас – элегантное и почти изысканное блюдо, которое не стыдно предложить самым требовательным гурманам.

Для тех, кто опасается излишней остроты, сообщаем: горчица придает кролику едва уловимый привкус, однако, при этом добавляет определенную густоту, насыщенность, интересные вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • 1 тушка кролика;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 5 ст. л. горчицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 15 помидорок черри;
  • соль, перец по вкусу.

Кролика разделываем на порционные кусочки, моем, просушиваем одноразовыми полотенцами, выкладываем в миску. Добавляем горчицу, соль, перец, как следует перемешиваем. В ту же миску выкладываем нарезанный полукольцами лук, целые зубчики чеснока, нарезанную кружочками морковь, измельченный довольно крупными кусочками сельдерей. Снова перемешиваем, прикрываем крышкой и оставляем мариноваться не меньше 3 часов (а лучше – сделать заготовку утром, оставить в холодильнике, переставить в тепло за час до запекания).

В миску с мясом и овощами добавляем пару столовых ложек воды, снова перемешиваем. Содержимое выкладываем в форму для выпечки с высокими бортиками. Накрываем фольгой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 1,5 часа, после чего достаем форму из духовки, в углубления между кусочками кролика раскладываем помидоры черри и снова возвращаем форму в духовку еще на полчаса.

Подаем горячим. В качестве гарнира – картофель, гречка, рис.

kak-prigotovit-krolika-5

Киш с филе кролика и кабачками

Ну, ладно, допустим, это не самый простой рецепт приготовления крольчатины, однако, все промежуточные усилия, которые необходимо затратить на этот пирог, — ничто по сравнению с результатом! Совсем немного хлопот – а на столе у вас диетический, легкий, несравненный, ароматнейший киш с кроликом и овощами!

Ингредиенты

для теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 и 1/4 стакана муки;
  • 3 ст. л. холодной воды;
  • 1/3 ч. л. соли.

для начинки:

  • 100 г отварного филе кролика;
  • 10-15 помидоров черри;
  • 1/2 небольшого молодого кабачка;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, сухие травы, зелень по вкусу.

для заливки:

  • 2 яйца;
  • 50 мл нежирных сливок;
  • 50 г твердого сыра.

Сначала – тесто: в чашу кухонного комбайна выкладываем нарезанное кубиками холодное сливочное масло, добавляем соль, муку и измельчаем в крошку на пульсирующем режиме. После этого вливаем холодную воду и собираем крошку в шар – должно получиться довольно мягкое, но не липкое эластичное тесто. Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник, между тем занимаемся начинкой.

Отварное мясо кролика нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в миску.

Кабачок нарезаем кубиками, слегка протушиваем на сковородке на растительном масле. Перекладываем в миску к мясу.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на масле, выкладываем в компанию к кролику и кабачку.

Туда же добавляем сухие травы или измельченную зелень (особенно вкусно с кинзой), все перемешиваем, солим, при желании всыпаем черный молотый перец.

Готовим заливку – натираем твердый сыр, в эту же миску разбиваем яйца, вливаем сливки, перемешиваем до однородности.

Собираем киш. Достаем из холодильника тесто, раскатываем его в тонкий пласт, переносим в форму для выпечки, пальцами аккуратно распределяем его по дну и формируем небольшие бортики высотой 2-3 см. Перекладываем начинку. Равномерно раскладываем помидоры черри, утапливая их в смеси кролика и кабачка. Если томаты крупные, можно порезать их пополам, при этом раскладывать помидоры следует срезом вверх. Поверх распределяем заливку.

Выпекаем киш с кроликом в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут – ориентируйтесь на готовность теста, оно должно быть приятно-золотистого цвета. Разрезать пирог стоит только после небольшого остывания, в горячем виде он распадется на части. Вкусно и в холодном виде.

kak-prigotovit-krolika-6

Рийет из кролика

Рийет – блюдо французской кухни, суть которого заключается в длительном томлении мяса на низких температурах в большом количестве жира и специях, а затем выдерживании в холоде для «созревания». В итоге выходит, конечно, не самое диетическое угощение, однако, совершенно изумительное: нежное, мягкое, ласковое, напоминающее паштет, суфле и аппетитнейшее тушеное мясо сразу.

Готовится рийет не сложно, но довольно долго и трудоемко – по этой причине он не является повседневным блюдом, однако, прежде чем подавать его на праздники, стоит попробовать приготовить пробный вариант – и насладиться им по полной программе!

Ингредиенты:

  • 1 тушка кролика;
  • 1 головка чеснока;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • 10 горошин душистого перца;
  • соль, перец по вкусу, измельченные иголочки розмарина;
  • небольшой кусочек свиной ноги (весом до 500 г);
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 1/2 коня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 100 г сливочного масла.

Кролика разделываем, сердце, почки и печень откладываем для других рецептов, мясо моем.

Хребет выкладываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим 30 минут. Бульон процеживаем, сохраняем до следующего этапа.

Остальные части кролика просушиваем, хорошо смазываем смесью соли, перца, чеснока и трав, выкладываем в небольшую миску, плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник на 5-10 часов.

В день приготовления рийета варим свиную ножку, процеживаем полученный бульон.

Разогреваем духовку до 150 градусов. Кипятим бульон (смесь кроличьего и свиного – в общей сложности понадобится примерно 0,5 л жидкости).

В жаропрочную форму довольно большого размера выкладываем мясо кролика, свиную ножку, овощи (очищенные и нарезанные крупными кусками), лавровый лист, душистый перец. Оптимально расположить все составляющие в один слой – можно плотно и скупченно, но в один слой. Заливаем вином, растопленным сливочным маслом. Доливаем кипящий бульон – так, чтобы овощи и мясо были полностью прикрыты жидкостью. Закрываем крышкой и ставим в духовку на 3-4 часа – готовое мясо должно легко отходить от кости и при нажатии распадаться на волокна.

Вынимаем мясо (и кролика, и свинину), ждем небольшого остывания. Как только температура позволит руками брать мясо, отделяем его от костей. Складываем в миску. В теплом виде разминаем ступкой до состояния отдельных волокон (с холодным мясом проделать эту манипуляцию в разы сложнее).

Процеживаем жидкость, в которой тушилось мясо. Небольшое количество добавляем в миску к волокнам – размешиваем, должна получиться кашица. Пробуем на соль-специи, при необходимости корректируем вкус. Раскладываем по чистым банкам, сверху при желании дополнительно наливаем немного растопленного сливочного масла, закрываем крышками, убираем в холодильник на 2-3 дня – рийет из кролика, как и из любого другого мяса, должен настояться. А вот после этого подаем – на тостах, в бутербродах, канапе или фаршируя им яйца или половинки отварного картофеля. Восхитительно!

kak-prigotovit-krolika-7

И в заключение стоит сказать, что кролика не надо бояться. Попробовав несколько раз, вы поймете «настроение» и особенности этого ценного мяса и сможете смело корректировать рецепты под собственные вкусы, выясните, что определенный специфический запах крольчатины легко маскируется ароматными травами и специями, а сухость и диетичность при необходимости корректируются другими жирами. Вы научитесь с легкостью выбирать на рынке молодых кроликов, набьете руку на их разделке, станете мариновать мясо, исходя из личных предпочтений. Самое главное – не сомневайтесь, ведь ошибки – это младшие братья новых рецептов. Кто знает, к каким открытиям они вас приведут?

Удачных вам экспериментов и здоровой семьи!

kak-prigotovit-krolika-8

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

4 комментария
  • Я сделала очень вкусный суп из кролика по рецепту моей свекрови. Странно, что у вас нет супа.

  • Я читала недавно, что кроличье мясо диетологи отнесли к красному, а красное мясо теперь официально объявлено врагом здоровья и долголетия. Т.е. его буквально не рекомендуют к употреблению! Раньше только призывали ограничивать, а сейчас призывают совсем отказаться. Так что кролик отнюдь не диетическое мясо больше ((

    • И все же по сравнению со свининой и говядиной кролик — мясо диетическое.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Равиоли Равиоли