Крепы — гречневые блины

Гречневые блины по-французски, или Крепы

В приготовлении французских блинов из гречневой муки есть свои особенности. Они сытнее наших традиционных, в них есть свой «изюм». Попробуем?

Слово «креп» в переводе с французского означает «блинчик» и происходит от латинского Crispus –«кудрявый, шероховатый». Крепы традиционно готовят из гречневой муки, отчего они получаются более темными, почти коричневыми, но не менее вкусными, в сравнении с привычными для нас пшеничными блинами.

Крепы (crêpes) популярны не только по всей Франции, но и в Европе, где они известны под схожими именами — итальянские сrespelle, венгерские palacsintas, скандинавские plattars, греческие сrepes.
Кстати, многим знакомо ещё одно распространенное французское название блинов – галетты (galettes), их мы знаем (с одной буквой «т») сегодня как печенье особого рода. У французов это нечто иное. В давние же времена галетты больше походили на лепешки, а их оригинальная рецептура состояла из гречневой муки, воды и морской соли.Теперь же добавляют молоко, яйца, сливочное масло и немного белой муки для улучшения текстуры и вкуса, а иногда и мед для более яркого цвета.

А это толстенькие галеты, больше похожие на блинный торт.

А это толстенькие галетты, больше похожие на блинный торт.

Французская традиция печь гречневые блины

Чтобы окончательно определиться с крепами и галетами, скажем, что крепы – это более тонкие, хрустящие блины, которые выпекают с двух сторон на больших чугунных листах. Тесто равномерно размазывают по всей поверхности крепницы с помощью особого приспособления, известного, как розель ( rozell), и ловко переворачивают длинной кулинарной лопаткой.

Наполнением для крепов традиционно могут служить: растопленное масло с сахаром или шоколадно-ореховая паста – это наиболее распространенные варианты сладкой начинки, свежие фрукты, мед, варенье; ветчина с сыром, жареные яйца или же сосиски — как вариант для закусочных крепов, впрочем, при желании, допускается любая экзотика.
Во французской Бретани, откуда галеты родом, они традиционно предлагаются с бокалом сухого сидра.

В крепы французы заворачивают всякие вкусности.

В крепы французы заворачивают всякие вкусности.

Как это делают во Франции

Печь крепы просто. Профессиональную крепницу заменим обычной сковородой, а дальше все, как обычно, – несколько легких, но уверенных движений, и готово. Хотя… если вы решили готовить как французы, то следует освоить технику переворачивания блинов в воздухе. Когда речь идет о французских кулинарных традициях, отступления недопустимы, а этот воздушный эквилибр неразрывно связан с истинным умением готовить гречневые блины.

Французы уверяют, что, если вы успешно поймали подброшенный блин, зажав при этом в другой руке монету, то наступивший год обязательно принесет процветание вам и вашей семье. Кроме того, подбрасывать блины (главное, не чепчики) в воздух — отличный повод для того, чтобы получить аплодисменты от друзей во время исполнения маленького кулинарного трюка.
Как правило, приготовление крепов превращается в настоящий спектакль на Масленицу и Сретение, но никто не мешает вам оттачивать мастерство в течение всего года. Попробуйте! И как говорится — Bonne chance!

Базовый рецепт гречневых блинов

Готовим тесто для крепов

В блендере или с помощью венчика смешайте 70 г гречневой и 100 г пшеничной муки, 3 яйца, пол-литра молока, 1 ст. л сахара, ¼ ч. л. морской соли, 80 г (3 ст. л) растопленного сливочного масла.
Размешайте, чтобы получилось гладкое тесто блинной консистенции, то есть жидкой сметаны. Если хотите, чтобы блины получались совсем тонкими, долейте на одну столовую ложку больше молока, чем указано в расчете. Из этого количества продуктов должно получиться 18-20 тонких крепов.

Печем крепы

Положите в центр разогретой сковороды с антипригарным покрытием маленький кусочек сливочного масла, затем ловко и быстро разотрите его по всей поверхности, помогая себе бумажной салфеткой.
Выпекайте крепы в среднем 30 секунд с каждой стороны. Время от времени помешивайте тесто, так как оно оседает вниз.
Чтобы надолго сохранить гречневые блины теплыми, уложите их в круглую форму для выпечки, застеленную фольгой и поставьте в чуть разогретую духовку.

А это блинчики со сладкой начинкой.

А это гречневые блинчики со сладкой начинкой.

Полезные советы по приготовлению блинов из гречневой муки

Ингредиенты для теста не должны быть холодными, достаньте все продукты из холодильника заранее.

Прежде, чем приниматься за выпечку блинов, дайте тесту настояться не меньше часа (дополнительное время для расстойки только улучшит результат).

Убедитесь, что все ингредиенты хорошо соединились между собой (комков быть не должно). Последовательность замеса такая: сперва в миску нужно всыпать муку, разбить яйца, но не мешать, а затем тонкой струйкой вливать молоко одновременно замешивая тесто венчиком.

Перед тем как вылить тесто на сковороду, удостоверьтесь, что она хорошо нагрета.

Оставшиеся крепы можно сохранить в холодильнике, накрыв тарелку пленкой, или поступить так, как делали в старину – завернуть крепы во влажное полотенце и поместить в сухое прохладное место.

Пусть ваши крепы, ваши французские гречневые блины доставляют удовольствие всей вашей семье!

krepy1

  • Наталья

    Кстати, вместо муки можно использовать гречневую кашу — измельчить блендером с молоком и яиуами и добавить пшеничную муку.

    • Волшебная Еда

      Соглашусь с Вами, спасибо!

  • Елена

    Восхитительные блинчики! Вкусно даже без начинки! Делала строго по рецепту, получились тонюсенькие, с очень нежным, ненавязчивым послевкусием гречки. Из сладких начинок с мёдом понравилось больше, чем с абрикосовым джемом, всё таки ягодный вкус перебивает тонкий вкус блинчиков.Решили , что с фаршем ( варёная говядина, измельчить, пережарить с лучком) будет вобще феерично. Тесто изначально показалось жидковатым,еле удержалась от добавления муки, но через час мука немного разбухла (размешивала несколько раз в течение часа), и всё получилось отлично! Спасибо автору рецепта! Кстати, может кто не знает, гречневую муку можно получить, смолов гречку в кофемолке, 70 гр. это не так много))) И сковородку маслом нужно смазать только перед выпеканием первого блинчика, потом не надо.

    • Волшебная Еда

      Большое спасибо за развернутый отзыв, Елена.

  • Sona

    Ну да, просто блины. Наши вкуснее, из пшеничной муки.

    • Волшебная Еда

      Из какой муки — дело вкуса, согласитесь.

  • Дарья

    А вот Франции разве гречку едят?

    • Волшебная Еда

      Вот в блинах, т. е. крепах, и едят.

  • Alena

    Я всегда в гречневые блины добавляю немного пшеничной муки, а вот что тесту надо час настояться не знала. В следующий раз приготовлю крепы из «отдохнувшего» теста.

  • Мария

    Никогда не готовила такие гречневые блины. Но уже прикинула, что в них можно завернуть. Обожаю готовить пресные блины, а после делать соленую начинку. Делаю ее из ломтиков ветчины или обжаренного мяса, обжаренных с луком грибами, кубиков салатного перца, томатов, твердого сыра.

Комментарии для сайта Cackle