Как готовить картофель фри

Картофель фри продается в любой закусочной, однако имеет репутацию очень нездоровой пищи. Приготовление его дома позволит проследить за количеством масла и соли.

Существует много секретов приготовления хрустящего картофеля в домашних условиях. Среди них различные методы жарки, образование корочки или удаление влаги из картофеля.

Три способа приготовления картофеля фри

Что понадобится:

  • Картофель
  • Масло для жарки или жир
  • Сковорода, фритюрница или жаровня
  • Глубокая миска
  • Дуршлаг

Картофель фри на сковороде

1 Готовить картофель фри лучше не в масле, а в любом животном жире, поскольку он способен поддерживать более высокую температуру при жарке.

2 Разогрейте топленый жир до 190 градусов C. Обжарьте картофель небольшими партиями, выложив его в один слой. Следите за цветом картофеля. Он должен быть золотистым, но не коричневым.

Картофель фри во фритюрнице

3 Прежде чем жарить картофель фри в духовке, проведите его предварительную кулинарную обработку в воде.

4 Наполните большую кастрюлю водой и доведите до кипения. Добавьте соль и тщательно перемешайте до ее растворения.

5 Положите картофель в дуршлаг и опустите его в кипящую воду на 1 минуту. Просушите картофель на бумажном полотенце.

6 Опустите сухой картофель во фритюрницу и жарьте при температуре 190 градусов до золотистого цвета.

Картофель фри в духовке

7 Разогрейте духовку до температуры 200 градусов. Опустите нарезанный соломкой картофель в миску с оливковым маслом. Убедитесь, что весь картофель полностью покрыт маслом, иначе он будет гореть в духовке.

8 Жарьте картофель в течение 25 минут, затем переверните его и поставьте в духовку еще на 25 минут, чтобы картофель с обеих сторон приобрел золотистый цвет.
Советы по приготовлению картофеля фри

  • Перед жаркой картофель следует замочить в воде с добавлением сахара, а затем просушить. Эта процедура поможет удалить излишнюю влагу из овощей.
  • Следите за тем, чтобы картофель был полностью сухим, иначе горячее масло будет брызгать в стороны.
  • Готовьте картофель фри в перчатках, чтобы избежать ожога маслом.
  • Готовьте картофель при высокой температуре, что будет способствовать образованию хрустящей корочки.
  • Не загромождайте фритюрницу. Если в ней будет слишком много картофеля, то температура масла снизится, и в результате картофель получится сырым.

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

5 комментариев
  • Рябята, какая фритюрница? можно все сделать на сковороде, единственное чтоб картовель в масле плавал и масло кипело, мы это делали в ГСВГ(Группа Советских Войск в Германии) еще 1982 году,когда в СССР об этом и не знали, и не надо её замораживать перед жаркой(в некоторых рецептах и видео говорят),почистил, порезал(вдоль потом поперек), сливаем воду и на сковороду или жаровню, и смотрим до образования золотистой корочки(не забывайте пробовать,золотистая корочка не говорит что картофель готов),ставим кастрюлю, в нее дуршлаг и сливаем все в дуршлаг, масло стекает в кастрюлю(его можно использовать еще раз), солим и чтоб все было соленым встряхиваем(вперед вверх назад, вниз,делаем как бы круговые движения)

  • Картофель фри просто обожаю, но дома готовлю ну очень очень редко. Во-первых, для этого надо иметь фритюрницу, а во- вторых, это такой трудоемкий процесс))). Но ваши советы приму к сведению, вдруг получится без фритюрницы.

  • Картофель фри, по-моему, вкусней всего получается именно в духовке. По мне, так это самый безопасный способ приготовления. Он наиболее щадящий.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Плескавица Плескавица