Как правильно сварить рис

Как сварить рассыпчатый рис по Похлебкину

Как сварить вкусный рассыпчатый рис по-Похлебкину? Оригинальный и безупречно точный способ.

Как сварить рассыпчатый рис? Не вываренный, а чтобы зернышко к зернышку? Способов варки известно немало, каждая хозяйка «изобретает» хорошо забытый свой собственный и ставит на нем знак копирайта ©. Но есть и общеизвестные, которые никак не присвоишь. В этой статье — описание того, как сварить вкусный рис по-Похлебкину .

Для тех, кто не в курсе: Похлебкин Вильям Васильевич — самый знаменитый в России писатель-кулинар, обладатель престижной (самой престижной!) кулинарной премии Франции Кордон блю, человек, посвятивший жизнь изучению и популяризации вкусных рецептов со всего мира. Он утверждает, что только на Востоке знают, как правильно сварить рассыпчатый рис. Правильно — это значит, не только рассыпчато, но и с сохранением всех вкусовых веществ и питательных полезностей.

Другой известный способ приготовить вкусный рассыпчатый рис — пассеровка с маслом.

Как сварить рассыпчатый рис по-Похлебкину

Соотношение риса и воды точное: 200 к 300. Вода — приготовленный заранее крутой кипяток. Тогда не придется рассчитывать время на доведение воды до кипения (что все равно невозможно рассчитать с точностью). Тяжелая кастрюлька (я варю в чугунной) с тяжелым гнетом (крышкой, можно еще и прижать чем-то) сверху, чтоб заперла пар и не вскакивала даже в момент наибольшего кипения. Рецепт Похлебкина — про то, как вкусно сварить рис на пару.

Время варки рассыпчатого риса рассчитывается с математической точностью. Понадобится ровно 12 минут. Не 10 и не 13, будьте внимательны. Раскладываются они следующим образом: 3 минуты сильный огонь, 7 минут умеренный, 2 минуты слабый. Тройка, семерка… два туза! Запомнили?

12 + 12, или Как сварить вкусный рис и сохранить результат

Когда истекли 2 минуты слабого огня, выключайте конфорку, но не спешите открывать крышку, а потерпите еще 12 минут.

Схему варки рассыпчатого риса по Похлебкину запомнить легко: 12 минут варим и еще 12 ждем, не открывая крышки.

Теперь можно. Видите: каждое зернышко само по себе, никто ни с кем не слипся и не обнялся) Перед вами —правильно сваренный рассыпчатый рис по восточным лекалам. Добавьте соль, масло, специи, соус и все, что пожелаете. Размешайте кашу, но не растирайте.

Ну, и как получилось?.. На мой аппетит, очень вкусно! Классика жанра…


Другие статьи о рисе, которые могут вас заинтересовать:

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

27 комментариев
  • По Похлебкину рис получается недоваренным, это известный факт. Но это дело вкуса, конечно.

    • Sona, кто-то оценивает рис по-Похлебкину как «недоваренный», а кто-то — как аль денте. Д-но, дело вкуса.

  • О, Похлебкин! У меня дома тоже есть несколько тоненьких его книжечек, мама увлекалась. Тогда ведь и не было никого, кроме этого Похлебкина, а сейчас — кого только нет и чего только.

    • Да, Похлебкин 🙂 Я вообще начинала учиться готовить по Похлебкину, так что до сих пор к нему с нежностью.

  • Риса 200 гр.,воды 300гр.? Что-то у меня вся вода выкипела,а рис не доварился…

  • А солить/перчить/приправлять после приготовления? Я всегда приправы сразу добавляла… Рис не будет пресным, если по этому рецепту солить?

    • Пресный или нет — это все-таки дело вкуса). Кому-то пресный, кому-то в самый раз. Такой вот рис по-Похлебкину, какой есть, но это нормально, что есть разные рецепты.

  • Варил первый раз в жизни. Только я сначала насыпал рис, а потом влил кипяток. Взял самый дешевый рис, что был в магазине. Невероятно, но получилось. Я в шоке!! Рис получился не сырым и не слипшимся! Спасибо огромное!

  • Отличный рецепт, рис получается шикарный, вкуснее него не ел даже в доме родительском)

  • Ура, я теперь умею готовить рассыпчатый рис. И оказалось, это совсем нетрудно, только смотри на часы и — все))). До сих пор я думала, что так приготовить рис можно только в пароварке.

  • Умела готовить рассыпчатый рис и считала, что лучше уже нельзя приготовить. Ради интереса приготовила рис, строго соблюдая ваши инструкции. И что вам сказать? В результате по вашему рецепту выходит рис лучше, а я ведь специально взяла краснодарский))). Спасибо.

  • Готовил ужин для любимой и к гарниру планировал рис. У вас подсмотрел как сделать рис рассыпчатым. Ужин удался, не у вас точнее, а у того Похлебкина. как ни странно все работает.

  • Сколько не пробовала сварить рассыпчатый рис, не получается. Просмотрела ваши рекомендации и поняла какие ошибки я допускала. А я уж подумала, что не судьба мне осилить премудрости варения риса))).

  • А я то думаю почему у меня не получается сварить рис рассыпчатым! Я воды больше добавляла, соотношение 1:2,5. А оказывается надо воды намного меньше. Спасибо за рецепт.

  • Мне понравилось варить рис по Похлебкину. Оказывается это так просто))). И почему я раньше к вам на эту страничку не заглянула. Это так классно, когда рис получается рассыпчатым!

  • Теперь я хоть знаю, как сварить рис! Раньше он у меня постоянно пригорал и я просто игнорировал блюда с рисом, а я их так люблю. И самое главное, легко запоминается — 3, 7 и два туза))).

  • Для того, чтобы научиться правильно варить рис мне понабилось — ой, как много раз его варить! Но тогда же не было интернета под рукой и полезных сайтов! Завидую начинающим хозяйкам))).

  • Я давно так рис варю. Вкусный, рассыпчатый — идеальный гарнир к любым мясным блюдам. Вычитала в каком-то старом отрывном календаре.

  • Я в шоке! У меня получилось сварить расыпчатый! Рецепт работает! Без промывания закинул в кипящую воду накрыл крышкой и строго по минутам крутил ручку газа. До последнего не верилось, а он получился!

  • Не совсем понятно. Т.е. сначала нужно вскипятить воду, а потом засыпать в неё рис? А перед этим рис промывать не надо? И нужно ли ему время настояться в воде перед тем, как в кипяток кинешь. И когда кинешь рис в кипящую воду, кипение прекратиться из-за резкого снижения температуры? первые три минуты считать от момента закидывания риса или от момента, когда вода снова закипит?

    • По порядку.
      Рис засыпать в кипяток. Промывать, если он требует промывания (краснодарский, например). Настаивать ничего не надо! Когда кинете рис в кипяток, сразу на сильный огонь на 3 минуты, тогда кипение не прекращается практически.

  • Рис варю по такой схеме уже давно.
    Очень смешно становится когда читаешь такие предложения: «Время варки рассыпчатого риса рассчитывается с математической точностью.»
    Ага , вы еще формулу приведите, расчет был с помощью интегралов или же был матричный расчет. «Перед вами —правильно сваренный рассыпчатый рис по восточным лекалам», ну да, в то время у каждого повара на кухне был хронометр или уж по крайней мере секундомер.
    Но все равно спасибо за хорошую статью

    • 🙂 И Вам спасибо. А что смутило по поводу математической точности? Это стилистика Похлебкина), он очень любит точное время, интегралы, матричные подходы и рациональные решения в духе «ать-два») ИМХО.

  • А в скороварке такой рис можно сварить? Если без клапана, а просто в нужное время крышку закрутить? Как думаете, получится?

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.