- Запеченные мясные котлеты в беконе
- Рулет из фарша с яйцами
- Запеканка из фарша с сыром и яйцами
- Рулет со шпинатом
- «Люля-кебаб» с сыром
- Овощные тефтели в духовке
- Пирог с мясным фаршем
- Рагу в индийском стиле
- Мясной хлебец
- Мясные фрикадельки в сырном соусе
- 10 советов, как сделать блюда из фарша вкусными:
Что у вас сегодня на ужин? Заглянув в холодильник и обнаружив порцию мясного фарша, большинство современных хозяек, взращенных на реалиях советской действительности, мгновенно принимает решение в пользу котлет. Сочных, румяных, бесконечно аппетитных – тех самых, которые во время жарки забрызгивают половину кухни и заставляют потом до середины ночи отмывать стены, плиту и сковородку от жира.
Хватит! Сколько можно бесконечно жарить вот эти вот скучнейшие котлеты? Никто не спорит, это блюдо может быть прекраснейшим и самым лучшим, однако, психика здорового человека не способна выдержать регулярную пытку одними и теми же котлетами, когда в мире есть масса других рецептов из фарша – интересных, необычных, удобных, полезных, быстрых. Уставшая после напряженного рабочего дня голова не расположена на поиски компромиссных решений? Ок, не мучайте ее – Волшебная еда подготовила для вас подборку классных идей того, что можно приготовить из мясного фарша, и котлеты в ней – под строгим запретом. Ну, по крайней мере, те классические котлеты, на которых заботливо и методично растили упитанных внуков и пышных девочек наши бабушки.
к оглавлению ↑Запеченные мясные котлеты в беконе
Ладно уж, раз вашему сердцу столь милы котлеты, давайте с них и начнем. Но – на новых условиях! Во-первых, уверенно переместим их приготовление в духовку (нет ночной борьбе с грязными сковородками!), а во-вторых, облагородим вкус чем-то интересненьким (нет банальным решениям и заезженным рецептам!).Ингредиенты
основа:
- 800 г мясного фарша;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 ч. л. мелко нарезанных иголочек розмарина;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. сладкой паприки;
- примерно 20 полосок бекона;
- соль, перец по вкусу.
соус:
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 400 мл томатного сока;
- 200 мл нежирных сливок;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока.
Фарш выкладываем в миску, добавляем яйца, панировочные сухари, розмарин, паприку, солим и всыпаем перец. Перемешиваем. Готовую мясную массу делим на 8-10 равных порций, из каждой формируем цилиндр.
На рабочую поверхность выкладываем две полоски бекона, кладем сформованную котлету, заворачиваем в бекон. Выкладываем на противень, слегка смазанный маслом или жиром.
Готовим соус: на сковороде разогреваем масло, добавляем мелко нарезанный лук и чеснок, обжариваем до мягкости, затем добавляем томатную пасту, помешиваем еще полминуты, вводим томатный сок. После того, как все размешано до однородности, вливаем сливки. Солим.
Готовым соусом заливаем сформованные котлеты, запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут.
Рулет из фарша с яйцами
В горячем виде – отличный ужин. В остывшем – прекрасное дополнение к бутерброду для перекуса в школе. Усилий минимум, выгоды максимум. Про то, что это красиво, оригинально и вкусно, и говорить не приходится.
Ингредиенты:
- 1 кг мясного фарша;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 10-15 полосок бекона;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 4 яйца, сваренных вкрутую;
- 2 сырых яйца;
- 1 луковица;
- 3 кусочка сыра;
- 3 кусочка ветчины;
- 6 кусочков салями;
- соль, перец по вкусу.
Подготовленный фарш смешиваем с манной крупой, добавляем соль, перец, измельченную зелень и мелко нарезанную луковицу. Хорошо вымешиваем.
На лист фольги выкладываем бекон – одним слоем, полоска рядом с полоской. Поверх бекона распределяем фарш – формируем невысокий прямоугольник размером примерно 20х20 см. По центру кладем в ряд три кусочка сыра, прикрываем тремя кусочками ветчины, дополняем салями. Дальше – сваренные вкрутую яйца. Приподнимая один край фольги, плотно заворачиваем фарш с начинкой в рулет. Закрепляем края фольги, прячем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем так 45 минут, затем раскрываем фольгу, увеличиваем температуру до 200 градусов и допекаем до золотистой румяной корочки еще минут 10-15.
Запеканка из фарша с сыром и яйцами
Сыр обладает удивительной способностью улучшать любое блюдо, с которым сталкивается. Казалось бы, самый обычный и скучный фарш – что может быть банальнее? Но вот добавьте к нему немного пармезана, а потом еще и дополните начинкой из крем-сыра, и внесите едва уловимую ореховую нотку эдама… Роскошь! Да-да, грамотно подобранный сыр может превратить повседневное блюдо в праздничное. Попробуйте запеканку из фарша с сырной начинкой – вы обнаружите, что достойно и красиво принимать гостей можно даже в будний день после работы.Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша;
- 1/2 стакана панировочных сухарей;
- 100 г пармезана;
- 1 ст. л. сухих трав итальянской кухни;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 полоски бекона;
- 4 пластинки эдама или любого другого твердого сыра;
- 3 яйца;
- 200 г крем-сыра;
- соль по вкусу.
В удобную миску выкладываем фарш, добавляем сухари, тертый на мелкой терке пармезан. Туда же выдавливаем чеснок, всыпаем сухие травы. Солим. Хорошо вымешиваем.
В прямоугольную форму для запекания, смазанную тонким слоем масла или жира (удобнее – застеленную кондитерским пергаментом) выкладываем подготовленный фарш. Разравниваем, в середине делаем углубление прямоугольной формы, «застилаем» его полосками бекона. В углубление аккуратно выкладываем крем-сыр. Накрываем твердым сыром. Поверх аккуратно разбиваем яйца.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Нарезаем после небольшого остывания.
Рулет со шпинатом
Рецепт красивый и праздничный. С одной стороны, вроде как ничего особенного – доступные привычные продукты, но по факту – совершенно очаровательный результат.
Ингредиенты:
- 800 г мясного фарша;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 луковица;
- 2 ч. л. сухого порошка чеснока;
- 10 полосок бекона;
- 150 г ветчины;
- 150 г твердого сыра;
- 100 г свежего шпината;
- соль, перец по вкусу.
Мясной фарш смешиваем с манной крупой, добавляем яйца, мелко нарезанный лук, чеснок, солим. Вымешиваем. Готовую массу ровным слоем распределяем по листу фольги, формируя прямоугольник высотой до 1,5 см.
Поверх фарша кладем ветчину в один слой, прикрываем сыром. Поперек сыра распределяем вымытые и просушенные листочки шпината. Приподнимая фольгу с одного края, заворачиваем плотный рулет.
На тот же кусочек фольги выкладываем в ряд бекон. Кладем рулет из мясного фарша, оборачиваем полосками бекона. Прикрываем фольгой, запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около часа, за 15 минут до готовности снимаем фольгу.
«Люля-кебаб» с сыром
Конечно-конечно, люля-кебаб готовятся не в домашних условиях и в духовке, а на открытом огне, никто не спорит. Но мы возьмем название в кавычки – и приготовим эти ароматные мясные штучки на палочках. Приготовим дома! И дополним сыром. И что нам помешает?
Ингредиенты:
- 100 г твердого сыра;
- 50 г пармезана;
- 600 г мясного фарша;
- 100 г панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- 1 пучок петрушки;
- 1 луковица;
- 4-6 полосок бекона;
- соль, перец по вкусу.
Готовим фарш – смешиваем перекрученное мясо с панировочными сухарями, мелко нарезанным луком, измельченной петрушкой, тертым пармезаном, яйцами. Хорошо вымешиваем.
Твердый сыр нарезаем брусочками – длиной около 5 см, шириной и толщиной до 1 см.
На палочки для шашлычков надеваем брусочки сыра, плотно оборачиваем мясным фаршем, затем заворачиваем в полоску бекона. Выкладываем люля на противень, запекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.
Овощные тефтели в духовке
Совершенно домашнее, простое блюдо. Но настолько совершенное, что подавать можно и к праздничному столу!
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 3-5 соцветий брокколи;
- 3-5 соцветий цветной капусты;
- 1 луковица;
- большой пучок зелени;
- 2 яйца;
- соль, перец по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- 400 мл сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл воды;
- соль по вкусу.
Зелень, болгарский перец, морковь, лук, брокколи и цветную капусту пропускаем через мясорубку. Смешиваем с мясным фаршем, добавляем соль, перец, яйца. Формируем тефтели, выкладываем в глубокий противень.
Для соуса смешиваем сметану, воду, измельченный чеснок и мелко натертый сыр. Заливаем тефтели, форму прикрываем фольгой.
Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут, спустя полчаса после начала запекания снимаем фольгу.
Пирог с мясным фаршем
«Пиииирооооог на ужин?» — разочарованно протянет любая работающая женщина. Спокойно! Мы предложим вариант, который реально реализовать за 15 минут. Будет несложно и очень вкусно.Ингредиенты:
- 500 г готового слоеного теста;
- 500 г мясного фарша;
- 4 яйца;
- 1 морковь;
- 1 пучок зелени;
- 1 луковица;
- 100 г твердого сыра;
- 200 г спаржевой фасоли;
- 1/2 стакана зеленого горшка;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем фарш, обжариваем на среднем огне до готовности. В конце добавляем нарезанную кубиками морковь, спаржевую фасоль, горошек, мелко нарезанный лук. Солим, добавляем перец. Выключаем газ, добавляем к мясной начинке тертый сыр и мелко нарезанную зелень, перемешиваем. После остывания смешиваем с 3 яйцами и 1 белком, 1 желток оставляем для смазывания пирога.
Разворачиваем тесто, выкладываем по краю мясной фарш, сворачиваем рулетом. Смазываем желтком. Выпекаем при температуре 200 градусов около 30 минут.
Рагу в индийском стиле
Блюдо, конечно, на любителя – надо ценить индийскую кухню и получать удовольствие от ее пряной составляющей. Однако, если вы ничего против приправ и специй не имеете, обязательно берите рецепт на вооружение – все очень просто и доступно, быстро и легко.
Ингредиенты:
- 1 кг мясного фарша;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 400 мл томатного сока;
- 5 помидоров;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 стакан зеленого горошка;
- 2 ч. л. молотого кориандра;
- 2 ч. л. молотого кумина;
- 1 ч. л. молотой куркумы;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 2 ч. л. смеси гарам масала;
- черный перец, соль по вкусу.
На сковороде с толстым дном разогреваем масло, выкладываем измельченные кубиками лук и чеснок. Обжариваем 2-3 минуты, затем добавляем фарш, вливаем ложку-две воды и на минимальном огне готовим еще 10 минут.
Выкладываем в сковороду все специи, кроме гарам масалы, добавляем помидоры без шкурок, томатную пасту и томатный сок. Перемешиваем, протушиваем 10 минут, добавляем горошек, солим. При необходимости дополнительно протушиваем еще минут пять – консистенция соуса должна быть довольно густой. В конце вводим гарам масалу, при желании добавляем перец, корректируем вкус на соль. Выключаем огонь, даем «отдохнуть» 3-5 минут, затем подаем.
Мясной хлебец
Рецепт из разряда «смешал и забыл». Совершенно простое, бесхитростное угощение, которое отлично впишется в формат обычного будничного ужина для большой семьи.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша;
- 300 г белого хлеба;
- 1 стакан молока;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 1/3 стакана зеленого горошка;
- 1/3 стакана сладкой кукурузы;
- соль, перец по вкусу.
Батон нарезаем кусочками, заливаем теплым молоком. Спустя 10 минут несильно отжимаем хлеб от жидкости, смешиваем с мясным фаршем. Добавляем яйца, мелко нарезанный лук, горошек и кукурузу. Солим. Полученную массу выкладываем в прямоугольную форму для запекания, ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. Нарезаем после небольшого остывания.
Мясные фрикадельки в сырном соусе
Мы как-то привыкли к тому, что фрикадельки ассоциируются с первыми супами. Тем не менее это не так – небольшие мясные шарики можно подавать и на второе, и это не только оригинально, но и необыкновенно вкусно. Конечно, при условии грамотно выбранного рецепта.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 ч. л. иголочек розмарина;
- 1 ст. л. лимонной цедры;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло доя обжаривания;
- 1 стакан овощного или мясного бульона.
Ингредиенты для соуса:
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 300 мл нежирных сливок;
- 100 г любого твердого сыра высокой жирности;
- соль по вкусу.
Мясной фарш смешиваем с манной крупой, мелко нарезанной луковицей, розмарином и цедрой, не забываем посолить. Из полученной массы формуем шарики размером с грецкий орех. Обжариваем их последовательно со всех сторон на сковороде, выкладываем в сотейник. Заливаем бульоном, протушиваем на небольшом огне 15-20 минут.
В это время готовим соус – на сковороде с толстым дном до золотистости обжариваем муку, добавляем сливочное масло, растираем до однородности, а затем небольшими порциями вводим сливки, постоянно помешивая. В конце добавляем тертый сыр. Как только сыр соединится со сливочной массой, соус готов – переливаем его к фрикаделькам, провариваем 2-3 минуты, затем подаем.
10 советов, как сделать блюда из фарша вкусными:
- Главный и основной совет: фарш должен быть домашнего приготовления, и только домашнего. Купить в ближайшем супермаркете нечто из непонятно чего – вариант, но точно не ваш: вы ведь хотите быть на 100% уверенными том, что едите, правильно?
- А слабо приготовить рубленный фарш? Времени понадобится, конечно, побольше, чем в случае с мясорубкой, однако, и результат будет отменным: рубленный фарш сочнее, вкуснее, красивее.
- Чтобы фарш не был сухим, обязательно вносим в него «мокрые» компоненты – лук, овощи, зелень. Хорошо увлажняет фарш сырая тертая картофелина, прекрасно «работает» белокочанная капуста, отлично вписывается яблоко или кабачок.
- Не боимся добавлять в фарш сало или жир – лишнее уйдет в процессе приготовления, можете не переживать, а то, что не лишнее, обогатит мясо и тоже добавит ему сочности.
- Хорошо, нет, просто фанатично хорошо вымешиваем и отбиваем фарш. Чем лучше вы поработаете на данном этапе, тем гомогеннее будет масса, и тем легче будет из нее формовать изделия.
- После сеанса «рукоприкладства» очень неплохо дать фаршу время на «прийти в себя» — отправьте его на полчасика в холодильник: масса настоится, пропитается, объединится еще лучше.
- Зелень – это вкусно. Добавляем, но осторожно, не переусердствуйте: все же вы готовите мясное блюдо, а не травяное. Хотя, конечно, эксперименты никто не запрещал.
- Крупы удешевляют фарш – не стесняйтесь добавлять пшено, рис, булгур, гречку, если по тем или иным причинам есть такая необходимость.
- Смешанные фарши – да! Это разумно и оправданно со многих точек зрения, начиная от бережного отношения к семейному бюджету и заканчивая оптимальными вкусовыми оттенками.
- И да, смешивайте смелее! Смешивайте мясной фарш с сыром и творогом, смешивайте с семечками и орехами, с кусочками вареных куриных сердечек и печенью, смешивайте самозабвенно и вдохновенно, открывайте для себя новые вкусы и оттенки, сочетания и комбинации.
Ну, что, взяли на вооружение хотя бы парочку антикотлетных идей? Если ответ утвердительный, «Волшебная еда» будет считать, что статья написана не зря. Пусть в вашей жизни будет больше интересных рецептов с мясным фаршем и… и, конечно же, поменьше котлет! Приятного аппетита!