Как приготовить гренки

kak-prigotovit-grenki

Инструкция, как приготовить гренки.

Вы удивитесь, но всеми любимые гренки — это, оказывается, гренкИ (ударение на последнем слоге). А если их не много, а всего один, то тогда гренОк. От слова «греть». Так наши предки называли поджаренные (подсушенные) в печи хлебцы.

Впоследствии хлебцы стали смазывать яйцами, а также всячески с ними кулинарно мудрить. От французов пошла манера добавлять к взбитым яйцам молоко. И подавать гренки к чаю-кофе.

Что понадобится:

  • Нарезанные ломтики белого батона
  • Яйца (1 яйцо на 2 гренка)
  • Молоко
  • Соль
  • Растительное масло для жарки
  • Опционально: сахар, ванилин, корица, чеснок

Технология приготовления гренок

1 Взбейте яйца в меренгу. Добавьте к ним немного молока и снова взбейте. Посолите.

2 Прогрейте и немного подсушите в духовке или на сковороде хлебцы.

3 Обильно обмакните хлебцы во взбитые яйца.

4 Разогрейте сковороду, налейте в нее растительное масло (из расчета 2 ст. л. на 1 гренок) и жарьте хлебцы до тех пор, пока они не покроются омлетом.

Умеете готовить правильный омлет? Настоящий французский? Или настоящие «яйца Орсини»?

Еще советы тем, кто готовит гренки

5 Не пересушивайте гренки, оставьте яйцо немного влажным, так вкуснее.

6 К яйцу с молоком вместо соли можно добавить сахар, ванилин или корицу.

7 Яйца — это совсем не обязательный ингредиент. Можете пожарить ржаные хлебцы, а затем натереть их чесноком с солью. Это тоже будут гренки. Или вовсе без чеснока. Просто на масле. Если захотите готовить не на сковороде, а в духовке, то это уже будут гренки-сухари.

8 При помощи абсорбирующей бумаги снимите с готовых гренок лишний жир. Для этого надо на пол минуты подложить бумагу под гренки. Особенно важно удалить коричневый жир.

9 Подавайте гренки горячими с правильно приготовленным чаем или, например, с кофе по- мексикански.

kak-prigotovit-grenki-4

kak-prigotovit-grenki-1

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

6 комментариев
    • ))) Ну, да. Два гренкА, три гренкА, но лучше не очень много гренкОв, для талии полезней).

  • Спасибо за понятный рецепт. Начинающим домохозяйкам, прогулявшим домашние уроки кулинарии, даже инструкция как приготовить гренки пригодится 🙂

  • Гренки я очень люблю — в обиходе самый простой рецепт. Я просто жарю кусочки белого хлеба на растительном масле, после чего посыпаю их сахаром или сахарной пудрой. За идею гренков с чесноком большая благодарность — для этого прекрасно подойдёт ржаной хлеб.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.