Фасолевый суп

ps

Нет ни одной национальной кухни, в которой не было бы собственной редакции фасолевого супа. Суп из фасоли сытен, полезен и вкусен, к тому же экономичен. Для вегетарианцев фасолевый суп обязателен, он заменяет им мясо, а для последователей здорового питания ценен, как полезная питательная пища.

Вашему вниманию предлагается 16 фасолевых супов со всего света: сытных и легких, вегетарианских и мясных, повседневных и оригинальных — на самый разный вкус. Секреты приготовления и немного теории правильного обращения с фасолью.

Не все знают, как подготовить фасоль к варке. Фасоль — продукт, требующий предварительного замачивания по определенным правилам, и правила лучше знать — это существенно облегчит усилия и улучшит результаты.

ps 3Как замачивать фасоль — 2 способа

Фасоль тщательно промыть, убрать сморщенные и поврежденные фасолинки, после чего замочить. Есть два способа, как это сделать.

Первый — длительное замачивание. Положите фасоль в крупную емкость и залейте водой. Пусть она постоит в течение 8-10 часов (можно меньше, ориентироваться следует по фасоли — она должна увеличиться в 2-3 раза). За это время меняйте воду несколько раз. Если вы замачивали фасоль на ночь, то добавьте в жидкость соду, из расчета 0,5 чайной ложки на 0,5 литра, чтобы не допустить закисания жидкости.

Преимущества метода:

  • длительное замачивание разрушает олигосахариды, содержащиеся в фасоли, которые вызывают газообразование.
  • фасоль в процессе приготовления не лопается, что существенно, если вы готовите фасолевый суп;
  • вкус готовой фасоли, которую замачивали подобным образом, имеет более выраженный и нежный вкус.

Недостатки:

  • вам нужно планировать приготовление блюда;
  • трудоемкий процесс — нужно менять воду;
  • замачивание вызывает обесцвечивание фасолин.

ps 13 Второй способ — быстрое замачивание. Промытую фасоль высыпать в большую кастрюлю, залить водой в пропорции 1 к 3, довести жидкость до кипения и выключить газ. Дать фасоли постоять в горячей воде 1 час. После этого продолжать готовку.

Преимущество метода: быстрый, не нужно планировать приготовление блюда заранее.

Недостатки:

  • фасоль часто лопается;
  • вкус не такой богатый, как у фасоли, которая долго замачивалась (но зато она лучше впитывает ароматы специй).

Когда и если без замачивания

  1. Старую фасоль иногда просто долго варят — часа 4. Тогда замачивание можно вообще пропустить. Но варить придется на маленьком огне, следя за тем, чтобы жидкость не сбежала.
  2. Красную фасоль тоже можно готовить без замачивания, а чтобы ускорить процесс, каждые 5 минут доливать в кастрюлю 1 столовую ложку холодной воды. В итоге она будет готова примерно через 2 часа. Но это хлопотно, не так ли?
  3. Что касается консервированной фасоли, то ее только промывают.

После замачивания фасоль готова к дальнейшей варке.

ps 14

к оглавлению ↑

Общие правила варки фасоли

  1. Поместите фасоль в большую кастрюлю: ей нужно много жидкости, и при варке она увеличивается в объеме.
  2. Влейте холодной воды в соотношении 1 к 3 и 1 столовую ложку растительного масла, чтобы уменьшить пенообразование при варке и повысить температуру жидкости. Обратите внимание, что фасоль заливают как холодной, так и горячей водой (зависит от рецепта).
  3. Доведите содержимое кастрюли до кипения и уменьшите огонь до среднего или мелкого. При варке вода будет испаряться, а объем фасоли увеличиваться, так что, возможно, придется добавить немного воды.
  4. Не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы фасоль не потемнела при готовке.
  5. Через 40 минут начинайте проверять состояние фасоли: вытяните 3 штучки, если они мягкие, то она готова, если хоть одна жесткая — варите дальше. В сыром виде фасоль содержит опасные вещества для человека. Повторяйте процедуру раз в 10 минут.
  6. Чтобы уменьшить горечь и ускорить варку, через час можно поменять воду в кастрюле, залив фасоль «свежим» кипятком.
  7. Солите примерно за 10 минут до момента, как планируете выключить газ, поскольку соль замедляет процесс приготовления.
  8. Если фасоль — часть супа, ее нужно отварить до полуготовности, слить жидкость и продолжать варить уже с бульоном.
  9. Сырое мясо начинают варить вместе с фасолью. А вот другие ингредиенты, которым длительная термическая обработка не нужна или навредит (некоторые овощи, зелень, готовое мясо), бросают в суп незадолго до финала.
  10. Не добавляйте кислые ингредиенты, например, уксус или томатную пасту, до тех пор, пока фасоль не стала мягкой, иначе она лопнет и «расползется».
к оглавлению ↑

Деревенский греческий суп из фасоли

  • фасоль -250 г,
  • репчатый лук — 1 крупная головка,
  • сельдерей — 1/2 пучка,
  • морковь — 2 штуки,
  • томатная паста — 1 столовая ложка,
  • помидор — 1 баночка или 2-3 свежие,
  • овощной кубик — 1 штука (по желанию),
  • лавровый лист — 3 штуки,
  • чёрный перец горошек — 6-7 штук,
  • розмарин,
  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • лимон.

Как добавка к уже готовому блюду:

  • шпинат,
  • бекон,
  • домашняя колбаска.
к оглавлению ↑

Фасолевый постный суп с маслинами

В Греции фасолевый суп называют «едой бедняков» (как у нас картошку) за его сытность и неприхотливые составляющие. Без такого постного супа греческая кухня непредставима так же, как русская – без щей. Зимой и в холодные осенние дни каждая хозяйка непременно подает его на стол хотя бы раз в неделю.

  • белая фасоль — 500 г
  • оливковое масло — 100 г
  • сельдерей листовой — 2-3 веточки
  • морковь — 2-3 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • помидор — 300 г
  • томатный сок — 100 г
  • жгучий перец — 1.5 см
  • лук-порей — 150 г
  • соль и свежемолотый перец
  • сахар — 1 щепотка
  • маслины — 100 г

Как обращаться с фасолью? Эксперты-диетологи и кулинары рекомендуют замачивать фасоль. Во-первых, это облегчает пищеварение, во-вторых, размягчает фасоль, что значительно сокращает время приготовления фасолевого супа. Разные виды фасоли требуют разного с собой обращения. Так, «глазастая» фасоль довольно нежна, она не требует ночи вымачивания, хватит и получаса. Старая фасоль с жесткой грубой шкуркой (почти все сорта красной фасоли) нуждается в длительном вымачивании, ее оставляют на ночь. Ознакомьте с общими правилами замачивания и варки фасоли.

Замочите фасоль с предыдущего вечера в теплой воде. Утром опрокиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и поставьте в кастрюле воду. Как только вода закипит, насыпьте в нее фасоль и варите 30 минут.

Затем снова опрокиньте фасоль на дуршлаг, снова налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Как только вода закипит, отправьте туда фасоль вместе с оливковым маслом, а также все остальные составляющие, кроме маслин. Варите фасоль, пока кожица не начнет лопаться.

В миске с водой замочите на 30 минут маслины, чтобы они выпустили соль, после чего опрокиньте их на дуршлаг, дайте стечь воде и добавьте в суп.

Оставьте суп на огне еще на 10 минут, а затем снимите с плиты. Украсьте его при подаче свежими веточками сельдерея.

Примечание. Не все любят морковь и не все ее используют. Блюдо от этого не становится хуже, но становится другим.

fasolevyj-sup-2

к оглавлению ↑

Фасолевый суп-микс с копченой колбаской

Этот замечательный французский фасолевый суп состоит из бобового микса, так что правильнее называть его не фасолевый, а бобовый суп. Основной принцип: берём все бобы, какие есть дома, и получаем очень, очень вкусный суп.

Возьмите в равных количествах по 200 г: сухого желтого гороха, свежего или мороженного зеленого горошка, чечевицы, лимской фасоли, фасоли пинто, белой «глазастой» фасоли, красной мелкой фасоли, а также перловой крупы.

Микс рассчитан не на 1 раз, а на несколько. Смешайте все бобы, разделите на порции и берите оттуда по 300 г или чуть больше. Остальная масса может храниться не менее 1 года.

  • бобы — 300 г
  • кипяченая вода
  • луковица — 1 большая
  • морковь — 1 большая
  • перец чили — 0,5-1 ч. л.
  • соль по вкусу (1-1,5 ч. л.)
  • перец душистый – ¼ ч. л.
  • гвоздика – несколько штук
  • копченая колбаса — 50-100 г к
  • помидоры — 500 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Покройте бобы кипяченой водой на 5 см выше. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 2 минуты. Снимите с огня и дайте настояться 1 час. Слейте воду и залейте чистой кипяченой водой. Снова доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите 1-1,5 часа — примерно за такое время бобы станут мягкими.

Добавьте лук, морковь, молотый красный перец, соль, перец и гвоздику. Увеличьте огонь, чтобы вода закипела. Затем снова уменьшите и варите 30 минут.

Добавьте колбасу и оставьте томиться на медленном огне еще 15-20 минут.

к оглавлению ↑

Фасолада (пошаговые фото)

Фасолада — греческий суп из фасоли с томатами. Подается к столу в виде очень густой похлебки, а также как самостоятельное блюдо или на гарнир (разница только в количестве овощного бульона). Все продукты, которые используются для приготовления фасолады, имеют растительное происхождение, поэтому суп можно включить в постное и вегетарианское меню.

  • белая фасоль – 200 г
  • помидоры – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • черешковый сельдерей – 2 стебля
  • репчатый лук – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • вода – 0,5-1 л
  • соль, перец и сахар – по вкусу
  • томатная паста – 0,5 ст. л.
  • томатный сок или лечо – 250 мл
  • смесь итальянских трав – 0,5 ч. л.
к оглавлению ↑

Фасолевый суп со свининой

Довольно простой суп для любителей свинины. Если предпочитаете диетическое мясо, выбирайте соответствующие куски.

  • свинина — 500 г
  • белая фасоль — 300 г
  • морковь — 1 большая
  • лук репчатый — 1 головка
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • петрушка, мята — неск. веточек
  • паприка — 1 ч. л.
  • соль, черный перец
  • холодная вода — 6 стаканов

Сварите свинину, а затем обжарьте ее в масле. Оставьте мясной бульон — он еще пригодится.

Промойте фасоль в холодной воде. Залейте кипяченой водой, вскипятите, после чего слейте эту воду, залейте новую и поставьте варить фасолевый суп.

После того как вода вскипит, добавьте к ней немного горячего мясного бульона. Подготовьте овощи: нарежьте морковь и лук, выжмите чеснок через пресс, измельчите петрушку и мяту. Спассеруйте в растительном масле лук и морковь.

Ближе к концу приготовления фасоли добавьте туда овощи в масле и чеснок. Положите в суп мясо. Посолите и поперчите.

Подавайте, посыпав фасолевый суп с мясом зеленью.

ps 6

к оглавлению ↑

Фасолевый суп с грибами и беконом

Бекон в этот фасолевый суп добавлять не обязательно. Грибы выбирайте на свое усмотрение. Если это будет сухая смесь, то получится фасолевый суп на грибном бульоне. Ингредиенты на 6 порций.

  • фасоль — 400 г
  • шампиньоны — 400 г
  • растит. масло — 20 мл
  • луковица — 1 небольшая
  • чеснок — 1 зубчик
  • бекон — 100 г
  • сельдерей — стебель
  • лавровый лист, соль
  • свежая петрушка — 1 пучок

Фасоль замочите на несколько часов. Затем воду поменяйте и поставьте фасоль варить.

Потушите в кастрюле в растительном масле лук, бекон, сельдерей и чеснок до легкой карамелизации. Добавьте грибы и тушите, пока они не выпустят свою жидкость. Добавьте воду, чтобы прикрыть содержимое на 2 пальца, а также соль, перец и лавровый лист. Варите на медленном огне 10 минут.

Когда фасоль будет почти готова, добавьте туда содержимое второй кастрюли и оставьте  на огне еще на 15-20 минут. Подавайте фасолевый суп, покрошив в каждую тарелку свежую зелень — петрушку или кинзу.

2 2

к оглавлению ↑

Борщ из фасоли (пошаговые фото)

Фасоль — продукт, требующий времени, а его не всегда хватает. Как раз для таких случаев идеально подойдет рецепт борща с консервированной фасолью.

  • 1,5 литра готового куриного или овощного бульона
  • 1 банка консервированной фасоли (без добавления томата)
  • 1 небольшая свекла
  • 2 средние картофелины
  • 70 грамм корня сельдерея
  • ½ сладкого перца
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка томатной пасты
  • ¼ небольшого кочана капусты (можно заменить квашеной)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • соль – по вкусу
к оглавлению ↑

Быстрый суп из консервированной фасоли

Если времени в обрез, приготовьте этот фасолевый суп. На подготовку понадобится 10 минут, а само приготовление займет не более 15 минут.

  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • помидоры — 450 г
  • бульон — 1 л
  • красная фасоль — 2 банки
  • орегано — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.

На разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте туда же томаты и, помешивая, продолжите тушение 1-2 минуты. Влейте бульон, доведите до кипения и варите 5 минут.

Добавьте красную консервированную фасоль, орегано и сахар, подержите на огне 5 минут, затем приправьте солью и перцем.

Подавайте с хрустящими тостами, натертыми чесноком.
ps 15

к оглавлению ↑

Суп с фасолью и ветчиной

Сытный и простой супчик, который поможет с выгодой «утилизировать» завалявшиеся в холодильнике свиные окорочка, рульку, ребрышки, на которых осталось мало мяса. Овощи добавят полезности, а специи придадут пикантный вкус.

  • фасоль сушеная белая — 450 г
  • вода — 8 стаканов
  • чеснок — 1 ч. л.
  • ветчина, окорочка
  • черешок сельдерея с зеленью — 1 шт.
  • соль — ½ ч. л.
  • лук — 1 стакан
  • порошок горчицы — 1 ч. л.
  • морковь- 1 ст.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • молотый белый перец — ½ ч. л.
  • зелень

Промойте фасоль холодной водой, поместите в большую кастрюлю и на сильном огне вскипятите воду. Выключите газ. Пусть фасоль постоит в горячей воде примерно час.

Тем временем нарежьте морковь, луковицу, зелень сельдерея, чеснок и мясо.

Верните кастрюлю с фасолью на плиту, включите сильный огонь, добавьте или окорок, морковь, сельдерей, лук, чеснок, порошок горчицы и лавровый лист. Хорошо перемешайте, снова вскипятите, затем обязательно уменьшите огонь почти до самого минимума, и варите еще около 1 часа (возможно больше, ориентируйтесь по фасоли — она должна стать мягкой).

Извлеките из супа мясо, посолите и варите еще 30 минут на маленьком огне. Нарубите зелень. Приправьте перцем по вкусу, украсьте зеленью.

На заметку. Суп получается наваристый и густой. Если вы предпочитаете более жидкие блюда, то добавьте еще воды при готовке. А если вы хотите, чтобы фасоль была мягкая и быстро варилась, то замочите ее ночь.

ps 7

к оглавлению ↑

Острый суп с фасолью и колбасками (пошаг. фото)

Острый суп с фасолью, колбасками и сладким перцем обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Остроту супа можно регулировать на свой вкус, сделав его более жгучим или, наоборот, мягким.

  • колбаски «Мюнхенские» — 5 шт.
  • перец болгарский красный – 1шт.
  • помидоры – 4 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • бульон куриный – 0,5 л
  • фасоль белая (консервированная) – 400 г
  • петрушка свежая – 4-5 веточек
  • острый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • масло растительное – для обжаривания
к оглавлению ↑

Суп с черной фасолью и 3 видами перца

Черная фасоль богата на пищевые волокна и белок, который наиболее близок по своему составу к белку животного происхождения. Она полезна для сердца и кишечника, а в блюдах выглядит очень эффектно. Подготовьте белоснежную посуду и яркие овощи, и у вас получится обед, достойный лучших ресторанов. На 6 порций.

  • черная фасоль — 450 г
  • куриный или овощной бульон — 4 ст.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — 1 ч. л.
  • вода — 500 мл
  • перцы разных цветов — по 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • порошок перца чили — ½ ч. л.
  • тмин — ½ ч. л.

Подготовьте фасоль: промойте, переберите и либо замочите на ночь, либо залейте водой в кастрюле среднего размера, вскипятите и дайте постоять в горячей воде около часа.

Подогрейте бульон и 2 стаканами воды (можно обойтись и просто водой, но бульон из курицы или овощей добавит вкуса блюду), нарежьте перец, чеснок, лук.

Повторно промойте фасоль. Залейте ее бульоном, добавьте овощи, вскипятите.

Уменьшите огонь, кастрюлю накройте, варите 1,5 часа. Всыпьте соль, специи: порошок перца чили, тмин. Закройте крышку и готовьте еще около часа — ориентируйтесь по фасоли и по уровню жидкости, в зависимости от того, какой суп хотите — густой или жидкий.

Готовый суп разлейте, добавьте ложку сметаны, яркую зелень и овощи.

На заметку. Бульон можно делать из обычного бульонного кубика. Но, конечно, это не самый здоровый способ готовить.

frijoles negros 8

к оглавлению ↑

Тосканский суп с фасолью

Любите знакомиться с иностранной кухней? Попробуйте сытный суп родом из Тосканы и пусть у вас на кухне закипят настоящие итальянские страсти. Но для того чтобы достоверно воспроизвести технологию приготовления, понадобится толстостенная чугунная кастрюля с крышкой. В крайнем случае ее можно заменить посудой из керамики или глины. На 6 порций.

  • лук — 1 шт.
  • сельдерей — 2 черешка
  • морковь — 2 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • цуккини — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • красный перец, тимьян, розмарин
  • бульон 1 л
  • консервированная фасоль, с учетом жидкости — 800 г
  • консервированные помидоры вместе с рассолом — 800 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • капуста — 3 ст.
  • соль — 2 ч. л.
  • черный перец — 1 ч. л.
  • белый винный уксус — 1 ст.л.
  • пармезан для украшения

fasolevyj-sup-varit4

Выдавите чеснок с помощью пресса, порежьте лук, цуккини, морковь, сельдерей, капусту, промойте фасоль из банки.

В большой кастрюле (не менее 6 л, поскольку супа получается немало) разогрейте указанное количество оливкового масла на среднем огне. Выложите порезанные овощи. Обжарьте, все время помешивая, около 4 минут.

Добавьте чеснок и специи: красный перец, тимьян, розмарин. Жарьте не более 30 секунд. Влейте бульон, отправтье туда фасоль и помидоры. Вскипятите, уменьшите огонь и добавьте капусту. Закройте крышкой, варите минут 15.

Используя погружной блендер, измельчите компоненты, чтобы суп стал более однородным. Но не доводите его до кашеобразного состояния — пусть некоторые кусочки останутся нетронутыми, так блюдо смотрится привлекательнее.

Добавьте указанное количество соли, сахара, перца и, если считаете нужным,  специй. Для украшения нарежьте пармезан. Подавайте с кусочком хлеба с хрустящей корочкой.

ps 8

к оглавлению ↑

Постный фасолевый суп (пошаг. фото)

Супы готовят очень густыми или довольно жидкими — зависит от предпочтений. Указанное количество ингредиентов рассчитано на суп средней густоты — на фотографиях же «позировала» гущина, зачерпнутая половником для наглядности.

  • фасоль (любая) — 1 стакан
  • сельдерей — 2 стебля
  • лук-порей — 100 г
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 долька
  • томатная паста — 1 дес. л.
  • паста — 2 горсти
  • соль, перец
  • овощной бульон — 2 л
  • оливковое масло — для зажарки
к оглавлению ↑

Суп с фасолью и картошкой

Недорогой и вкусный суп, состав которого легко немного менять, в зависимости от того, какие растительные компоненты у вас есть. Грубо порезанные овощи смотрятся аппетитно и отлично насыщают. Готовить желательно в кастрюле из чугуна или с толстым дном. На 8 порций.

  • лук-порей — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • смесь прованских трав — 1 ст.л.
  • консервированные помидоры — 400 г
  • овощной бульон или вода — 6-7 ст.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • сельдерей — 2 черешка
  • картофель — 2 шт.
  • капуста — ½ большого кочана
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • консервированная фасоль — 850 г
  • соль, перец — по вкусу
  • петрушка для украшения — 1/4 ст.

Помойте и нарежьте овощи, выдавите чеснок.

В большой кастрюле подогрейте оливковое масло, нарезанный лук-порей, морковь и зелень сельдерея обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте в смесь чеснок и пряности, тушите, помешивая лопаткой, еще 1 минуту.

Отправьте в кастрюлю помидоры, бульон, картофель, капусту и фасоль, доведите до кипения, прикройте крышкой, уменьшите огонь и оставьте томиться 30 минут, пока картофель и капуста не станут мягкими. Посолите и приправьте.

Перед подачей украсьте мелко нарезанной петрушкой.

fasol sup4

к оглавлению ↑

Суп с курицей и фасолью

Простой в приготовлении, сытный и ароматный суп идеален для холодного времени года. Если курица и бульон уже приготовлены, то на него придется потратить минут 40-45. На 6 порций.

  • лук — 1 шт.
  • куриные грудки — 4 шт.
  • консервированная фасоль, с учетом жидкости — 800 г
  • острый зеленый перец — 1 шт.
  • соль — 2 ч. л.
  • куриный бульон — 2,5 стакана
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • чеснок измельченный — 2 ч.л.
  • кинза — 12 веточек
  • перец острый кайенский — 0,5 ч. л.

Нарежьте овощи, зелень и курицу, измельчите чеснок.

Нагрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Слегка помешивая, обжарьте лук и чесночок в горячем масле за 5 минут. Извлеките их из кастрюли и отложите в другую посуду.

Поместите курицу в кастрюлю, не добавляя масла. Перемешивая, обжаривайте 5-7.

Верните луково-чесночную смесь в кастрюлю, а также фасоль, бульон, чили, кинзу, соль, перец зеленый и кайенский.

Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и дайте ему медленно повариться, чтобы фасоль стала нежной (20 минут).

Украсьте зеленью.

Поскольку мяса в супе получается довольно много, можно спокойно увеличить количество бульона и добавить еще фасоли.

ps 10 (2)

к оглавлению ↑

Суп с галушками из фасоли (пошаг.фото)

Суп с галушками из фасоли – это нечто среднее между классическим супом с галушками и гороховым или фасолевым первым блюдом. Он получится таким же сытным и наваристым, как и гороховый, но сохранит прозрачность и легкость.

  • филе куриное 1 штука
  • картофель 3-4 штуки
  • морковь 1 штука
  • луковица 1 штука
  • фасоль консервированная 5 ст. ложек
  • мука 3-4 ст. ложки
  • яйцо 1 штука
  • зелень пучок
  • паприка сушеная 1 ч. ложка
  • куркума 0,5 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу.
  • Аноним

    Вы то сами определитесь,сколько по времени и как варить фасоль,В главе общие правила варки пишете варить час,потом сменить воду и продолжать варку,а в главе фасолевый суп со свининой довести до кипения и сменить воду.Так как все таки правильно или как получится ???

    • Наталия Олендра

      И так, и так получится. В первом случае отвар от фасоли выливается. А во втором фасоль будет вариться тоже до готовности. Но здесь будет больше именно фасолевого отвара, который смешается с бульоном и даст супу наваристости. Надеюсь, что понятно объяснила.

  • Эльвира

    Не будьте так категоричны. Есть такая национальная кухня, где фасоль не использовалась и не используется никогда! В казахской национальной кухне нет ни одного блюда с фасолью! Именно поэтому спасибо за прекрасные рецепты. Буду осваивать этот полезный продукт)))

    • Волшебная Еда

      Большое спасибо, Эльвира, за уточнение)

  • Ольга

    Попробуйте суп с красной фасоли на бульоне из ребер говядины или телятины. я делаю легкую томатную заправку и добавляю болгарский перец. это очень вкусный суп!

  • Владимир

    А я вот понял,что с супами можно импровизировать сколько угодно и как угодно. Добавлял всяко , менял местами ингредиенты добавки,время готовки и все накладывает свой отпечаток.Да и не только с супами,а вообще в готовке ….Чего то меньше добавил,а чего то больше и другой вкус ,чуть передержал ….и вкус другой ) Понятно,что для проффи это все понятно,но для меня это открытие ………….

    • Волшебная Еда

      Всё так, Владимир. Думаю, что и профи удивляются эффектам от перестановки вкусовых акцентов, несмотря на понимание.

  • Sona

    Обычно я готовлю лобио, но можно и супчик фасолевый для разнообразия. Вкусно.

    • Волшебная Еда

      Лобио — это хорошо, но фасолевый супчик — это супчик)

  • Дарья

    Я вот тоже думаю, что фасолевый суп надо обязательно уметь готовить. Замена мясу!

    • Волшебная Еда

      Согласна. Фасолевый супчик — первая еда вегетарианца.

  • Варвара

    А я предпочитаю большую белую фасоль, он немножко плоская. Но суп из нее получается самый вкусный. Понравился рецепт фасолевого супа с грибами и беконом, обязательно приготовлю, спасибо.

  • лара

    Решила приготовить фасолевый суп с копчённостями по вашему рецепту. Получилось очень вкусно и сытно. Теперь вот намереваюсь с грибами попробовать. Думаю, будет не хуже.

  • Ирина

    Фасолевый суп имеет такой бархатный вкус, что его не с чем не сравнить. Предпочитаю суп готовить из белой крупной фасоли, цвет супа тогда получается светлых оттенков.

  • Михаил

    Вот как-то так готовила моя мама. Без фасолевого супа не было недели. И не потому что мы бедно жили, а просто вкусно. И очень похоже на микс с колбасой, как тут описали. Только фасоль была не средняя, а очень крупная, и без помидоров.

Комментарии для сайта Cackle