Бискотти с вишней

Бискотти
Наталия Иванова
Автор: Наталия Иванова

Соблазнительные итальянские полусухарики-полупеченья.

Знаете, почему я люблю рано вставать? Пока весь дом спит, муж  не бурчит о сладких блинчиках на завтрак, дочери не мучают мои мозги бесконечными вопросами о сущности бытия, можно тихонько спуститься на кухню, сварить себе эгоистическую чашку кофе, достать заветную тайную коробочку, выбрать самый вкусный сухарик и, по-детски макая его в ароматный сладкий напиток, настроить себя на прекрасный день. Хотя… почему «по-детски»?

Бискотти – это как раз те сухарики, которые традиционно и должны опускаться в горячее молоко или тягучее какао, крепкий кофе или черный чай – кто как любит. Хранится такая выпечка довольно долго, и можно, заготовив партию печенья, спрятать его в банку с плотно закрывающейся крышкой, банку поставить на сааааамую дальнюю полку в шкафу – так, чтобы ни одна домашняя «мышь» не обнаружила. А потом периодически устраивать себе чудесные утренние разминки – в тишине, одиночестве, уюте и тепле….

Ингредиенты для рецепта:

  • 250 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г орехов;
  • 150 г вяленой вишни.

Как приготовить бискотти

    Сначала подготовим начинку — наполнитель для бискотти. Она может состоять из любых орехов, сухофруктов, цукатов. Вкусно добавлять мак, цедру, кофе. В любом случае при приведенных пропорциях муки и яиц общая масса наполнителя не должна превышать 400 г. В сегодняшнем варианте – миндаль, фундук и вяленая вишня.

    Крупные сухофрукты лучше порезать на кусочки. Орехи можно порубить на несколько частей, можно оставить целыми.

    Миндаль необходимо очистить. Для этого сырые, не жареные орехи несколько раз заливаем кипятком, каждый раз оставляя в воде на 3-5 минут. Обычно после второй такой процедуры миндальная шкурка легко снимается при нажатии на орех пальцами с двух сторон – движением нужно выталкивать миндаль из оболочки.

    biskotti-1

    Очищенный миндаль можно слегка подсушить на сковородке – минимальный огонь, без масла, постоянно помешивая.

    biskotti-2

    В миску (у меня, лентяйки, чаша комбайна) просеиваем муку. Добавляем соль и разрыхлитель. Последний можно не класть, тогда бискотти будут менее крошащимися.

    biskotti-3

    Туда же добавляем яйца и замешиваем липкое, не густое тесто.

    biskotti-4

    А теперь добаляем начинку, наполнитель. На сей раз у меня вяленая вишня и миндаль. Можно добавлять фундук, тыквенные семечки, изюм и т п. (но не все сразу!). Перемешиваем.

    biskotti-5

    Масса может выглядеть неоднородной, непрезентабельной, неаппетитной – не волнуйтесь, все так и должно быть! Из гадкого утенка непременно получится лебедь, обещаю.

    biskotti-6

    Самый сложный момент – из липкого теста нужно сформировать батоны. Можно намочить руки водой (мне не нравится – бискоттти неуловимо грубеют от этого и, хотя никто не замечает минимального ухудшения качества выпечки, все мои внутренности противятся этому решению). Можно (как это делаю я) увлажнять руки растительным маслом (да, плюс парочка калорий, но это такие мелочи!). А можно хорошо, обильно присыпать рабочие поверхности мукой. Тренируйтесь, пробуйте и выбирайте тот способ, который подходит лично вам.

    Батоны до выпечки и в процессе выпечки непременно расплывутся по сторонам. Учитывайте это, когда выкладываете тесто на пергаментную бумагу.

    biskotti-7

    Выпекайте батоны при температуре 180 градусов около получаса, готовность проверяйте зубочисткой или спичкой.

    biskotti-8

    Доставайте батоны из духовки, ждите 2-3 минуты и снимайте их с бумаги. Не упустите момент – будущие бискотти могут прилипнуть к пергаменту.

    biskotti-9

    Нарезайте батоны на кусочки толщиной 5-7 мм. Чем тоньше будут сухарики, тем приятнее их будет есть.

    biskotti-10

    Выкладывайте бискотти плашмя на ту же бумагу на тот же противень

    biskotti-11

    и возвращайте в духовку на 8-10 минут при температуре 160 градусов – сухарики должны подрумяниться.

    biskotti-12

    Снова доставайте противень, переворачивайте каждый сухарик на вторую сторону, вновь ставьте в духовку. Минут через 5-10 бискотти будут готовы.

    Храните выпечку в стеклянной банке с плотно закручивающейся крышкой.

    biskotti-16

Об авторе
Наталия Иванова
Наталия Иванова

Жизнь - это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)