Как приготовить белый соус

белый соус рецепт

Несмотря на то, что классический рецепт этой заправки несложен, необходимо знать несколько секретов, чтобы приготовить белый соус правильно. Тогда он получится нежным и ароматным, а блюда, приготовленные на его основе, будут неповторимыми.
Итак, классический, базовый белый соус.

Что понадобится:

  • Толстостенная кастрюля
  • Масло сливочное
  • Мука
  • Молоко
  • Венчик
  • Соль
  • Белый перец

Способ приготовления белого соуса

1 Растопите в кастрюле на среднем огне 2 столовые ложки сливочного масла. Добавьте 2 столовые ложки муки. Тщательно взбейте смесь венчиком.

2 Помешивайте полученную массу в течение 1-2 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы избавиться от вкуса сырой муки, а также позволить гранулам крахмала в муке впитать масло. Снимите кастрюлю с огня.

3 В отдельной емкости нагрейте 2 стакана молока. Постепенно добавляйте молоко в масляно-мучную смесь, интенсивно взбивая все венчиком.

4 Снова поставьте кастрюлю на огонь. Варите смесь на среднем огне, непрерывно помешивая, пока соус не загустеет. Когда соус приобретет достаточную густоту и начнет закипать, снимите его с огня.

5 Сдобрите соус по вкусу белым перцем и солью. Белый соус готов! 

На что обратить внимание?

Строго выдерживайте время приготовления масляно-мучной смеси. 1-2 минут достаточно, чтобы мука впитала масло, и смесь не начала подгорать.

При варке соуса помните о том, что масса начинает густеть на дне кастрюли, поэтому следует постоянно перемешивать соус, чтобы он не подгорел.

Для перемешивания используйте венчик, который не допустит образования в соусе комочков.

С белым соусом готовят очень вкусные блюда. Без него не представимы некоторые знаменитые рецепты, например фрикасе из курицы.

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

2 комментария
Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.