Антрекот

Антрекот
Волшебная Еда
Автор: Волшебная Еда

Что такое антрекот, как его готовить (базовый рецепт и интересная вариация) и как подавать.

Если хотите качественно удивиться, спросите у Гугла, что такое антрекот. Множество вариантов, которые будут называться заданным словом, приведет в восторг. На кости и без, из бычьего мяса и свинины, в панировке и на гриле, в духовке и даже пароварке! И все это – антрекот?

Конечно же, нет. Просто слово красивое – а сейчас так модно называть все красивыми словами! Давайте разбираться.

Что такое антрекот

Как и многие мясные роскоши, антрекот пришел к нам из французской кухни. В переводе с французского же языка он означает «мясо между ребрами» (entre — между и côte — ребро). Изначально речь шла о воловьем сырье, однако, со временем волы как единственный источник антрекотов утратили свое значение, и данным словом стал обозначаться любой кусок вырезки с ребром. Сегодня это чаще всего говядина, однако, и кусок свинины на ребре тоже можно называть антрекотом. Более того, иногда встречаются и словосочетания «рыбный антрекот», «антрекот из сома» и прочие несуразицы, которые начинают довольно прочно закрепляться в современном языке.

Итак, мы определились с главным: речь идет о вырезке на ребре. Мясо в этом месте туши – сочное и нежное, оно идеально подходит для быстрой обжарки без дополнительного тушения, которое обычно придает блюду дополнительную мягкость. Кстати, иногда можно встретить и понятие «двойной антрекот» — не верьте первой мысли, это не два куска мяса, а один, но с двумя ребрами.

Для совершенно прекрасного, идеального варианта антрекоты перед жаркой слегка отбиваются молотком или обрабатываются специальными тендерайзерами (размягчителями мяса).

kostica-3

Итак, представляю антрекот классический. Попробуйте приготовить антрекот из свинины или антрекот из говядины и почувствуйте разницу.

Базовый рецепт антрекота

Ингредиенты на 1 порцию:

  • кусок антрекота весом до 300 грамм;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • хмели-сунели на кончике ножа;
  • масло для жарки (растительное, сливочное или свиной жир).

Как приготовить антрекот классический

Мясо моем, обсушиваем и отбиваем молотком. Натираем чесноком, присыпаем солью, перцем, травами и, накрыв крышкой (тарелкой, пищевой пленкой), отправляем в холодильник – антрекот должен промариноваться не менее 3 часов, а лучше забыть про мясо на весь день.

Хорошо разогреваем сковородку, смазываем маслом и выкладываем мясо. Обжариваем на среднем огне с двух сторон по три-четыре минуты. Подаем, полив выделившимся при жарке соком.

См также: Отбивные из говядины.

На заметку

Классический гарнир к антрекоту – картофель (отварной или жареный) и зеленый горошек. Вкусно с обычным овощным салатом, сытно с салатом картофельным, ярко с тушеной тыквой, насыщенно с капустой – меняя гарниры, вы можете получать новые и новые ужины.

Впрочем, если вдруг вам надоест классический способ приготовления, всегда есть возможность воспользоваться международными наработками. Антрекот по-бретонски – кусок хорошо и быстро обжаренного мяса (на кости, разумеется), который доводится до полной готовности на водяной бане. Вариант по-польски жарится на хорошо разогретой сковороде, при этом панируется в смеси яиц и сухарей. Эльзасский антрекот – кусок обжаренного со шпиком мяса, который потом заправляется тушеными овощами (лук, морковь, зелень) и мучным соусом. Антрекот по-австрийски фаршируется картофелем, салом, яйцами и протушивается в вине, а венский подается с обжаренными колечками лука.

Кроме того, можно вовсю «играть» с соусами и добавками. С мясом очень интересно «выглядит» роскошно-бархатный рокфор. Пиво и красное вино, спаржа и лисички, яйцо и болгарский перец, каперсы и маслины – можно экспериментировать до бесконечности. Ну, или пока в холодильнике есть антрекоты.

Антрекот6

Антрекот по-гавайски

Когда за окном дождь и сырость, на календаре – мрачная осень, а в душе – неясная тяга к теплому, светлому и яркому, предлагаю приготовить антрекот по-гавайски. Не уверена, что на Гавайях знают о том, что там придумали такой рецепт, тем не менее Борис Бурда в свое время весьма убедительно рассказал пост-советской аудитории о том, такая штука существует, и даже научил готовить.

Ингредиенты для 1 порции:

  • кусок мяса на кости весом до 300 г;
  • половина помидора;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ломтик твердого сыра;
  • 1 колечко ананаса;
  • растительное масло.

Как приготовить антрекот с сыром и ананасом

Сначала подготовим помидоры. Нарезаем кружочками, слегка солим и панируем в муке. Быстро обжариваем с двух сторон на растительном масле – буквально по минуте с каждой стороны. Аккуратно снимаем лопаткой.

Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами и слегка отбиваем молотком. Солим, присыпаем перцем и обжариваем на раскаленной сковородке на растительном масле три минуты с первой стороны.

Перевернув мясо на вторую сторону, накрываем его обжаренными помидорами, выкладываем колечко ананаса и прикрываем ломтиком сыра. Накрываем сковородку крышкой и жарим мясо еще три минуты.

Антрекот по-гавайски подают с рисом с карри и овощами гриль. Сочно, фруктово-насыщенно и ярко – великолепный ужин для всей семьи.

Мягких и вкусных вам антрекотов!

antrekot3

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

14 комментариев
  • Почитала Ваш диалог с вегетарианкой… Я лично не могу без мяса, можете его как угодно обзывать, я антрекоты ела, ем и буду есть.

    • НЕТ!))) Нежнейший антрекот предназначен для человеческих существ обоих полов)

  • Я люблю готовить и различные мясные блюда, в том числе. Антрекот — одно из них. Для хорошего результата всегда беру только хорошее, свежее мясо, остальное — дело техники)).

  • Волшебная еда (сайт так называется….) -это плоды из вашего сада, а антрекот — это кусок тела трупа коровы. Непонятные слова специально внедряют в обиход , чтобы люди не догадывались об истинном происхождении многих вещей и явлений….

    • Ох, а сколько еще непонятных слов существует в языке, даже не говорите)))
      Сначала думала не отвечать вам, а потом решила, ну почему же не ответить. Тем более что я лактовегетарианка уже 5 лет. Но не все могут так же, как я.
      Словом «труп» вы ни разу не испортите аппетит мясоедам, а вот нетерпимость социальной группы вегетарианцев продемонстрируете вполне. Между тем нетерпимость — не очень хорошая стратегия для распространения ценностей терпимости и милосердия ко всему живому на земле.
      Если же вы не о милосердии, а о «живой» («полезной») и «мертвой» («вредной») еде, то это вам надо на сайты экстрасенсов и магов, а не сюда.

  • почему вы корейку называете антрекотом???? у вас на фото корейка причем свиная!!!!

    • А в чем, собственно, разница? Антрекот отличается от корейки только тем, что у него не вырезается позвонок. Антрекот раньше вырезался только из вола, но сегодня антрекот из свинины — вполне корректное выражение, как и блюдо, впрочем.

  • Каждой девушке знать, как приготовить антрекот, надо обязательно! 🙂 я делаю его регулярно, но предпочитаю, как и автор рецептов, не добавлять разные маринады и т.п. Все-таки прожаренный кусок мяса хорош сам по себе.

  • Очень важно жарить антрекот на достаточно сильном огне и время лучше все таки засекать, тогда мясо получится сочным и нежным. Мне очень понравился польский вариант антрекота, в такой себе хрустящей корочке.

  • Могу предложить антрекот, запечённый в сырно-сметанной «рубашке». Для «рубашки» нужно смешать сметану, тёртый сыр, рубленый чеснок и зелень, которая вам нравится. Мясо получается очень нежным и вкусным.

  • Антрекот — фирменное блюдо моей мамы. Она его предварительно маринует часа 2-3 в маринаде из кефира и кинзы или пиве. Обваливает в зернах французской горчицы, тмине и паприке. Отдельно жарит предварительно политый уксусом лук до хрустящей корочки.

  • Я предпочитаю готовить антрекоты из говядины, обычно из этой части свинины я делаю отбивные, мясо здесь очень мягкое. И я, мне просто так удобнее, рёбрышки отрезаю и потом варю с ними суп.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)