Пасхальная корзинка

как собрать пасхальную корзинку
Волшебная Еда
Автор: Волшебная Еда

Чем наполняют пасхальную корзинку, какую еду освящают в церкви на Пасху?

Осталось несколько дней – и ранним воскресным утром вереницы православных потянутся в большие храмы и маленькие церквушки, неся в руках пасхальные корзинки с заботливо приготовленными домашними деликатесами. Встречные случайные прохожие станут тепло приветствовать друг друга символичным «Христос Воскрес!», отвечая незнакомым людям фразой в той же тональности: «Воистину Воскрес!»

После Великого Поста даже простая скоромная еда кажется роскошью, а то, что традиционно выкладывают в корзину, предназначенную для освящения в православной церкви, и подавно представляется как самое лучшее, что только может быть приготовлено в домашних условиях. Хозяйки заранее продумывают меню, покупают лучшие продукты, откладывают самые качественные компоненты.

Что же кладут в пасхальную корзину, чем наполняют ее, неся в храм? Давайте разберемся.

Первое, на что хочется обратить внимание, — внешний вид пасхальной корзины. С одной стороны, конечно же, суть не в том, как она выглядит, и даже не в том, что вы в нее положили – смысл в том, с какими мыслями и настроениями вы идете в церковь и что хотите получить от ранней службы. Однако, при всем при этом пасхальную корзину принято собирать так, чтобы на нее было приятно смотреть, чтобы глаз радовался, останавливаясь на заботливо прикрывающей ароматную выпечку вышитой салфетке, чтобы хотелось улыбаться, глядя на разноцветные пасхальные яйца, чтобы душа воспаряла вверх, видя заботливо припасенные восковые свечи, прислонившиеся к пасхам и куличикам.

Пасхальную корзину традиционно выстилают рушником с самодельной вышивкой или красивыми салфетками. Обратите внимание, что размер полотенца должен быть достаточным для того, чтобы по пути из церкви позволить прикрыть освященную еду.

Отдельно хочется остановиться на рушнике, который в пасхальной корзине выполняет не только декоративную роль, но и несет на себе определенную символьную нагрузку. Считается, что нитки, которыми создается рисунок на канве, связаны с судьбой вышивальщицы, с ее жизнью, любовью, верой, поэтому и накрывать куличи рушником собственной работы – это хороший знак.

Яркие ленты, цветы, восковые свечи – праздничную корзину нужно не только собрать, но и украсить, это не менее важный момент, которому стоит уделить особое внимание. Можно использовать декоративные писанки, самодельные текстильные игрушки в виде кроликов и цыплят, небольшие тематические статуэтки и фигурки.

pasxalnaya-korzinka-1

Крашенки и писанки

Крашеные яйца – символ Пасхи, возрождения, новой жизни, и потому они должны занимать одно из центральных мест в праздничной корзине. Здорово, если у вас было время, и вы смогли приготовить пасхальный сдобный венок, в который можно красиво выложить самодельные крашенки. Великолепно, если заранее подумали и вырастили кресс-салат или пшеницу, на зеленую подушку которых удобно укладываются яйца.

Выбирайте самые удачные, самые красивые разноцветные писанки-крашенки, чтобы ваша пасхальная красота выглядела нарядно и празднично. Очень неплохо смотрятся корзины, в которых рядом с настоящими яйцами лежат декоративные.

Кстати, во многих регионах писанки сами по себе считаются святыней, и потому их не обязательно нести на освящение в церковь. В пасхальной корзине они выполняют скорее декоративную функцию, украшая всю композицию.

Загляните на эти страницы, и вы узнаете:

Как красить яйца на Пасху: нескучная подборка.
10 способов окрасить яйца луковой шелухой.
Расписные яйца своими руками — 3 пошаговых рецепта.

pasxalnaya-korzinka-2

Кулич

Еще один обязательный компонент праздничной корзинки – вкусный и ароматный кулич, без которого Пасха, конечно же, состоится, но для вас конкретно явно что-то потеряет. По большому счету, наполнение корзины – дело совершенно творческое, зависящее во многом от кошелька и традиций каждой конкретной семьи, однако, не положить в нее кулич, часто называемый ангельским хлебом, – явное нарушение негласных правил.

Выпекают куличи в Чистый четверг или субботу, при этом обязательным условием являются светлые мысли, благостное настроение, улыбки и любовь. Если у вас нет возможности самостоятельно приготовить пасхальный кулич, расстраиваться, конечно, не стоит, а стоит поинтересоваться у друзей и близких родственников, не могут ли они выпечь на один куличек больше – для вашей семьи. Несмотря на обилие пасхальной выпечки в супермаркетах, покупать магазинный кулич – это все же совершенная бессмыслица: он подходит для еды, но едва ли уместен в пасхальной корзине.

Другая пасхальная выпечка

Кроме традиционных куличей, на Пасху часто готовят и другую выпечку – итальянское панеттоне, английские крестовые булочки, греческое цуреки да и самые обычные пасхальные венки, сдобные барашки и песочное печенье. Все это можно и нужно класть в пасхальную корзину, стараясь придать ей торжественный и праздничный вид.

Творожная пасха

Традиционная творожная пасха готовится в форме усеченной пирамиды, символизирующей Голгофу, на которой Иисус Христос принял муки ради спасения человечества. Если у вас нет специальной формы для приготовления этого десерта, не расстраивайтесь, делайте его в сите или другой подходящей емкости, а затем просто украсьте готовую пасху буквами Х и В, выложенными из небольших кусочков цукатов или орешков.

pasxalnaya-korzinka-3

Домашняя колбаска

Не во всех храмах священники позволяют нести для освящения мясные продукты, однако, чаще всего это допускается. После продолжительного поста пасхальную корзину наполняют самыми лучшими домашними деликатесами, и колбаса – один из них. Готовят ее обычно всей семьей, заранее и много, чтобы на праздник положить на стол несколько колечек румяной и невероятно аппетитной колбаски.

Не забудьте, что церковь не освящает кровяные колбасы, не приветствуя их употребление в пищу.

Домашняя буженина

В зависимости от региональных традиций, в пасхальную корзину кладут ветчину и сало, подчеревок и паштеты, но все же чаще всего выбор падает именно на домашнюю буженину. Большой кусок мяса заранее покупается на рынке, маринуется в смеси специй и ароматных трав и запекается до румяной корочки. Конечно, не надо выкладывать в пасхальную корзину все 3,5 килограмма мяса, небольшого кусочка будет вполне достаточно.

Несмотря на то, что церковь не очень положительно относится к тому, что в пасхальную корзину кладут мясные изделия, данная традиция имеет вполне оправданное практическое значение: в воскресный день, праздник Пасхи, хозяйка не должна стоять у плиты, уделяя время мирскому, а потому пасхальный стол готовится заранее. Буженина вписывается в концепцию практически идеально, именно по этой причине церковь и мирится с ее присутствием в праздничной корзине.

pasxalnaya-korzinka-4

Соль

«Вы — соль земли», — сказал в свое время Иисус Христос (Мф. 5:13), и потому в пасхальную корзину православные непременно кладут небольшую солонку, подчеркивая таким образом связь с Богом. Кроме того, не следует забывать и об обережном значении этого продукта – не зря ведь именно с хлебом и солью встречают самых дорогих гостей, открывают важные мероприятия и просто берут ее с собой в дальнюю дорогу.

pasxalnaya-korzinka-5

Хрен

Не самая распространенная традиция, однако, существующая во многих семьях. Считается, что корешок хрена (или приправа из него) в пасхальной корзине символизирует муки, которые перенес Иисус Христос на Голгофе. Чтобы люди не забывали боль и страдания, через которые Ему пришлось пройти, надо непременно положить в корзину что-то горькое, обычно – хрен.

pasxalnaya-korzinka-6

Вино

Любителям крепких алкогольных напитков придется оставить коньяки и родственных товарищей дома, церковь – не место для подобных вещей. Максимум, что можно положить в пасхальную корзину, — бутылку кагора, да и то не в каждом приходе. Все остальное просто неуместно.

pasxalnaya-korzinka-7

Что не стоит класть в пасхальную корзину

В порыве желания освятить все, что только можно унести с собой в церковь, люди запихивают в пасхальную корзину совершенно невероятные вещи. Ключи от машины, кошелек с зарплатой, новый телефон, любимую чашку – эти все вещи, безусловно, важны и значимы, но на Пасху не освящают материальное, поэтому постарайтесь умерить свой пыл и взять с собой лишь то, что традиционно кладут в корзину – куличи, пасху, домашнюю выпечку, яйца, буженину.

Важный момент – в церковь не везут ящики с едой, не тащат тележки и «кравчучки». Освящение еды на Пасху – действо весьма символичное, и для этого совершенно не нужно нести с собой в храм все 23 куличика, которые вы успели приготовить в этом году. Совсем немного и всего по чуть-чуть – вот принцип формирования пасхальной корзины, которого стоит придерживаться, собираясь в церковь в праздник Воскресения Христова.

Не забывайте, что освященную еду нельзя выбрасывать, ее необходимо всю съесть, раздать нуждающимся или разделить с друзьями, поэтому хорошо подумайте, прежде чем заталкивать в корзину 24-й кулич и пробовать уместить три десятка крашенок.

И, собственно, о корзине

Прилавки супермаркетов, лотки на рынках, раскладки на улицах полнятся огромным выбором корзин на любой вкус, цвет, размер и бюджет. Можно найти практически все – от огромных вместительных кошелок на большущую семью до миниатюрных умилительных корзинушек-эгоисток на крохотный куличек и одну крашенку. Однако, прежде чем тратить деньги на чудеса массовой промышленности, подумайте о том, не сможете ли вы сделать корзинку своими руками. В Интернете огромное множество мастер-классов, которые помогут справиться с поставленной задачей и получить чудесную емкость для пасхальных угощений.

Отдельно хочется остановиться на пасхальных корзинах из дрожжевого теста. Взяв за основу любую металлическую миску достаточного размера и обернув ее несколькими слоями фольги, вы получите форму для выпечки корзины. Приготовьте дрожжевое тесто по любимому рецепту, сформируйте жгуты, которыми оберните миску по кругу. Обязательно смажьте тесто слегка взбитым яйцом – нам нужна яркая, блестящая корзина, а не блеклая торбочка. Выпекайте, снимайте с основы, остужайте. Отдельно сформируйте ручку для корзины, испеките ее до готовности на той же обернутой фольгой миске, затем вставьте в основание несколько зубочисток и закрепите на корзине. Можно наполнять крашенками и идти в церковь.

pasxalnaya-korzinka-8

Ну, что, готовы сдувать пыль с заброшенных в дальний угол форм для выпечки куличей, доставать пожелтевший листочек с бабушкиным рецептом, готовить и колдовать, чтобы потом сложить все красиво в пасхальную корзиночку и, разбудив на рассвете детей, отправиться в храм? Особенное настроение, дымчатая полупрозрачность утреннего воздуха, возвращающиеся со всеночной службы православные, мягкая торжественность и спокойная уверенность в том, что впереди – все только радостное и светлое… Согласитесь, ради этого стоит просыпаться!

Не забудьте положить в пасхальную корзинку немного больше еды, чем вы планировали – оставив часть крашенок и куличей в церкви, поделившись угощениями с нуждающимися, церковными служащими, жителями монастырей, вы почувствуете особый душевный подъем. Светлой вам Пасхи, вкусных куличей, ярких крашенок и ароматных колбасок!

pasxalnaya-korzinka-8

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Чебуреки - энциклопедия блюда Чебуреки