Кира саракосты

Кира Саракосты, или Госпожа Поста
Ирина Федотова
Автор: Ирина Федотова

Кира саракосты — очень красивая греческая традиция, которой много сотен лет. И связана эта традиция с Пасхой.

КирА сарокостЫ , греческая госпожа Поста, мама Великого Поста, дама Поста – все эти имена относятся к кукле — календарю, по которому считали недели Великого Поста.

Традиция делать такую куклу известна несколько сот лет. Давным-давно, когда еще не было календарей, а люди хотели иметь представление о количестве недель и дней, оставшихся до Пасхи, было найдено простое решение проблемы — кукла-календарь. Из бумаги вырезали ножницами фигуру женщины и назвали ее «госпожа Поста». Госпожа Поста не имела рта, так как всё время постилась, и к тому же не имела ни времени, ни желания для разговоров и сплетен. Она не имела ушей, чтобы не слышать мелочных разговоров и сплетен. А руки куклы были скрещены на груди, так как всё своё время она проводила в молитве.

Примерно так православные должны были вести себя в дни Великого Поста – молиться, поститься и не злословить. Зато ног у греческой госпожи Поста было целых семь, каждая нога символизировала неделю поста до Пасхи. По традиции, каждую неделю в субботу отрезали или отламывали у куклы одну ногу, потихоньку приближаясь к Пасхе. Самую последнюю, седьмую ногу, отрезали в Великую субботу перед Пасхой. Ногу прятали в пасхальный хлеб, и тому, кто её находил, сопутствовала удача во всех начинаниях.

Греческую госпожу Поста делали и из теста, выпекали в духовке и подвешивали в хорошо заметном месте. Тесто было несъедобное, так как в него добавлялось большое количества соли, чтобы оно не испортилось за семь недель.

Время выпекания: 25-30 минут

Что понадобится:

  • мука – 3 чашки
  • соль – 1 чашка
  • вода – 1 чашка
  • разноцветный перец-горошек

kira-sarakosti-1

Как сделать Кира Саракосты

В глубокую посуду добавляем муку, соль и воду. Теста получается достаточно много, поэтому для маленькой куклы можно взять меньшее количество ингредиентов, однако надо всегда соблюдать пропорции 1:1:3, часть воды, часть соли и 3 части муки. Перемешиваем тесто сначала ложкой.

kira-sarakosti-2Затем вымешиваем руками крутое тесто. Заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем в холодильнике на час. Это делается для того, чтобы тесто лучше раскатывалось.

kira-sarakosti-3Достаём тесто из холодильника. За время, проведенное в холоде, тесто становится похоже на пластилин или глину, не липнет к рукам и с ним хорошо работать.
Делим тесто на две большие одинаковые части и одну маленькую для мелких деталей.

kira-sarakosti-4Одну большую часть раскатываем в круглый пласт и вырезаем острым ножом юбку.

kira-sarakosti-5Таким же образом раскатываем и вторую большую часть теста и вырезаем голову куклы и её туловище.

kira-sarakosti-6Из третей маленькой части теста вырезаем венок, руки, крест и семь ног.

kira-sarakosti-7Из обрезков теста можно сделать украшения, например, вот такой передник для куклы, пояс.

kira-sarakosti-8

kira-sarakosti-9Кладём все части на пергаментную бумагу и собираем госпожу Поста.
Украшаем фигурку цветным перцем: из чёрного делаем глаза, из красного – пуговки, юбку можно украсить гвоздикой. У меня осталось еще немного теста, и, если у вас маленькие детки, для них найдётся отличное занятие: слепить из остатков разные фигурки.

kira-sarakosti-10Ставим в духовку и выпекаем при температуре 160 градусов 25-30 минут. Фигурка должна подсохнуть, но не подрумяниться.

kira-sarakosti-11

kira-sarakosti--итоговая--2

Греческая Дама Поста – очень красивая полуязыческая традиция, связанная с православной Пасхой. Греки с радостью продолжают ее и передают из поколения в поколение.

kira-sarakosti--итоговая-23

Об авторе
Ирина Федотова
Ирина Федотова

Привет! Судьба забросила меня в солнечную Грецию, где я влюбилась в греческую кухню. Это не просто вкусная, но по-настоящему здоровая еда.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)