Лично у меня букет гарни ассоциируется с волшебными сказками, колдовскими рецептами и уютнейшими в мире кухнями… А если кто-то еще не пробовал, букет гарни — это букет пряных трав, сухих или свежих, перевязанный веревочкой и добавляемый для улучшения вкуса бульонов и супов.
Подобно тому, как мы всегда добавляли лавровый лист, в Европе (сегодня и у нас) добавляют небольшой букетик разных листиков. Выглядит он примерно так:
Существует малый букет гарни и большой.
Малый букет гарни включает лавровый лист, петрушку, тимьян и сельдерей.
Большой букет гарни — это все перечисленное плюс базилик, эстрагон, чабер, майоран, кервель, розмарин, пимпинелла.
Букеты были «собраны» французскими кулинарами, это французская традиция, но сегодня о ней знает каждая европейская хозяйка, а само название — «букет гарни» — является общепринятым термином.
В зависимости он характера блюда, к малому букету могут добавляться несколько трав из большого плюс набор перцев (черный, белый, красный, душистый). Добавлять можно и по своему усмотрению: я, например, не представляю ухи без укропа, а некоторые блюда — без тархуна или орегано.
Букет гарни опускают в кипящий бульон за 2 минуты до выключения огня, а затем вынимают. Используют один и тот же букет гарни 2-3 раза.