Тефлоновая сковорода

Тефлоновая сковорода: как выбрать, как очистить, как эксплуатировать
Волшебная Еда
Автор: Волшебная Еда

Советы по выбору и эксплуатации тефлоновых сковородок.

Тефлоновое покрытие давно покорило сердца хозяек. Сначала оно казалось сенсацией — не пригорает пища и не требуется добавлять много вредного масла (что, впрочем, оказалось в некоторой степени мифом). Но теперь тефлоновая сковородка — это просто удобный кулинарный быт.

Однако такая посуда требует особенного ухода, иначе она прослужит не так долго, как хотелось бы. Покрытие довольно легко испортить при неправильной эксплуатации, поэтому, чтобы сковорода радовала долгие годы, стоит следовать простым советам. Но первый совет касается даже не эксплуатации, а выбора сковороды.

Как выбрать тефлоновую сковороду

В магазинах представлен весьма широкий ассортимент сковород, и сделать правильный выбор бывает достаточно сложно. Если вы не обратите внимания на какую-нибудь мелочь, впоследствии может оказаться, что посуда не слишком удобна в эксплуатации или просто не подходит к конкретному виду плиты.

Вес сковороды. В первую очередь нужно взвесить ее в руке. Она, конечно, не должна быть настолько неподъемной, как чугунная, но и слишком легкая – тоже не вариант: через некоторое время после начала использования сковорода может деформироваться.

Толщина дна. Если дно изделия тоньше 0,5 сантиметров, то такая посуда не подходит для электрических плит: ее можно эксплуатировать лишь на газовых. В противном случае нижняя часть искривится, сковорода не будет ровно стоять на конфорке и, соответственно, не сможет обеспечивать равномерный нагрев блюда.

Тип ручки. Далее следует обратить внимание на ручку: литая не доставит вам никаких хлопот, в отличие от той, которая крепится к посуде при помощи болтов. Со временем они разболтаются, и ручка может просто отвалиться.

Покрытие без повреждений. Перед тем как идти оплачивать покупку, внимательно осмотрите понравившуюся сковороду: покрытие должно быть без повреждений — ровным, без сколов, вмятин, царапин и бугров. Плотный и равномерный тефлон прослужит дольше. Поврежденное же покрытие при нагревании будет выделять вредные вещества, поэтому брать сковороду с царапинами и сколами нельзя ни в коем случае!

Самые популярные марки тефлоновых сковород

Один из самых востребованных брендов качественной и долговечной посуды – это Rondell. Немецкая компания занимается выпуском сковород, кастрюль, френч-прессов, ножей и многого другого. Вся продукция отличается высоким качеством, причем на многие модели цены весьма умеренные и доступны для всех.

Tefal уже давно считается эталоном качества кухонной посуды. Именно поэтому бренд, несмотря на довольно ощутимую стоимость продукции, не сдает свои позиции. Среди вариантов есть модели для индукционных плит, с антипригарным внешним покрытием, из нержавеющей стали и многое другое.

Чешская компания Tescoma чуть менее известна, но зато она предлагает сковородки и с тефлоновым, и с керамическим покрытием. Ассортимент моделей не такой широкий, как у Rondell, но для того, чтобы подобрать оптимальную для себя посуду, его вполне достаточно.

Как ухаживать за тефлоновой сковородой

Как очистить тефлоновую сковороду

Такую сковороду необходимо мыть лишь мягкой губкой, используя жидкое средство. Порошки не годятся, так как имеют абразивные частицы, способные повредить тефлон. Вам придется отказаться и от железных губок, иначе вместе с жиром на них останется само покрытие, и сковорода будет уже непригодна для приготовления пищи.

Чтобы очистить тефлоновую сковороду от присохших остатков пищи, просто залейте ее горячей водой и оставьте ненадолго. После каждого приготовления пищи старайтесь сразу же смывать остатки пищи горячей водой, тогда вы избежите проблем с образованием нагара.

Если нагар все-таки случился, его легко можно очистить обычным разрыхлителем для теста. Для этого вскипятите в сковороде воду с 2 ложками разрыхлителя, а затем остудите воду и просто протрите сковороду мягкой губкой.

Перемешивание блюда в сковороде с покрытием из тефлона

Для приготовления пищи в этой посуде приобретите лопаточку из пластика, дерева или силикона: она устойчива к высокой температуре и не способна поцарапать поверхность сковороды. Металлические приборы для этого не подойдут, так как вполне могут повредить покрытие.

Охлаждение сковороды

Часто для того, чтобы охладить сковороду, ее ставят под холодную воду, но делать этого нельзя: резкие перепады температуры губительны для покрытия и ведут к его порче. Сначала поставьте посуду на медленный огонь: такие меры позволят продлить срок службы покрытия на несколько лет!

Если на тефлоне все же появились царапины, пусть и небольшие, то придется заменить сковороду. Конечно, пища не станет моментально пригорать в ней, но поврежденное покрытие выделяет вещества, способные навредить организму человека. Впрочем, по поводу вреда мнения исследователей расходятся, но в таких вопросах паранойя не бывает чрезмерной.

И еще несколько особенностей эксплуатации

Тефлоновая сковорода не любит сильного нагрева, она разрушается при высоких температурах. Кроме того, при t выше 200 градусов начинает выделять токсичные вещества.

Избегайте крупной соли и крупномолотых приправ, они царапают покрытие.

Масло используйте! Без него сковорода, даже очень качественная, и даже та, что вначале радует возможностью готовить без жиров, прослужит недолго.

teflon1

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

2 комментария
  • Ресурс сковороды хорошего качества составляет порядка 3000 циклов нагревания. Даже при ежедневной эксплуатационной нагрузке ее должно хватить на несколько лет.

  • Я пользоваться тефлоновой посудой люблю, но предпочитаю не слишком дорогую, может конечно я не права, но лучше чаще менять, а не трястись над дорогущей сковородкой или формой для выпечки, вдруг из домашних кто испортит. Фирменную посуду стараюсь купить за рубежом, там она почему-то намного дешевле.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)