Кухонные разделочные доски

какие бывают кухонные разделочные доски

Какими бывают разделочные доски? Как правильно выбирать? Как ухаживать за деревянными и бамбуковыми досками?

Правильно подобранная разделочная доска существенно облегчает работу на кухне. Сегодня ассортимент этих изделий широк и разнообразен, в том числе с точки зрения материала. Среди досок преобладают сделанные из дерева и пластика. Но кроме них существуют еще и бамбуковые, стальные, мраморные, стеклянные приспособления. Каковы их свойства,  какие разделочные доски наиболее прочны и подходят для кухни?

Ответы:

kuxonnye-razdelochnye-doski-1

Современный ассортимент досок

Деревянные доски

Древесина обладает антибактериальными свойствами – это ее главный плюс. Кроме того,  появляющиеся в процессе резки царапины до некоторой степени способны «затягиваться» сами. Недостатком деревянных досок является поглощение запахов, сложность поддержания в чистоте и невысокая устойчивость к высоким температурам.

Рекомендуется выбирать доски из хорошего качества твердых пород: дуба, ясеня, груши, акации, вишни. Еще тверже древесина бука, граба, тиса. Нет равных черному и гваяковому деревьям, кокосу. Не стоит выбирать изделия из мягких древесных пород, например, осины, ели, кедра, ивы, тополя, ольхи, березы, сосны. Древесина средней твердости (орех, черная сосна, вяз, липа) лучше их, но не так хороша, как твердая.

kuxonnye-razdelochnye-doski-2

Доски из пластика

Вторыми по популярности являются пластиковые доски (как правило, из полиэтилена). Их преимуществами являются простота ухода, устойчивость к перепадам температур и впитыванию запахов. К недостаткам пластиковых досок относят отсутствие антибактериальных свойств, способности к самовосстановлению трещин и царапин.

Следует покупать сразу несколько разделочных досок из пластика и использовать их для различных групп продуктов, т.е., одни для мяса, другие — для овощей и фруктов и т. п.

kuxonnye-razdelochnye-doski-3

Стеклянные доски

Стеклянная разделочная доска недорога, ее легко поддерживать в чистоте. Однако во время нарезки овощей и твердых продуктов могут образовываться крошечные частицы стекла — результат интенсивного контакта острия ножа с поверхностью. Кроме того, скользящее по стеклянной доске острое лезвие — не самый удобный и безопасный вариант. Такие изделия не обладают антибактериальными свойствами и не способны к регенерации.

kuxonnye-razdelochnye-doski-4

Мраморные доски

Доскам из мрамора присущи те же недостатки и преимущества, что и стеклянным. Они не предназначены для резки твердых продуктов, не в состоянии самостоятельно восстанавливаться. Зато мраморная разделочная доска очень хороша для подачи блюд (например, сырной тарелки), сервировки стола. Приобретая такую вещь, следует сразу же покупать керамический нож — это поможет несколько компенсировать недостатки материала.

kuxonnye-razdelochnye-doski-5

Доска из нержавеющей стали

Ее очень легко поддерживать в чистоте, никаких проблем при эксплуатации она не создает. Тем не менее, на ней быстро появляются царапины. Приспособление не обладает антибактериальными свойствами и способностью к самовосстановлению.

kuxonnye-razdelochnye-doski-6

Доска из бамбука

Бамбуковые разделочные доски производят впечатление сделанных из дерева. Но это совершенно не так: они изготовлены из травы, спрессованной под большим давлением. Бамбук столь же тверд, как и твердые сорта древесины. Поперечное расположение волокон приводит к тому, что жидкости, образующиеся в результате нарезки, не впитываются в материал. Эти изделия стоят недорого, что компенсирует сравнительно быстрое их  разрушение. Бамбук сохнет быстрее, чем дерево, имеет все его преимущества, но лишено его недостатков.

kuxonnye-razdelochnye-doski-7

Какие разделочные доски лучше?

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что лучше всего для кухни подходят доски, сделанные из твердых пород древесины и из бамбука. Их можно использовать для нарезки разных типов продуктов. Они хорошо справляются с ролью подставки под горячую кухонную посуду и защищают мебель от повреждений.

Традиционные деревянные доски сейчас выпускают различных форм и видов. В них делают отверстия, ручки, пазы, облегчающие приготовление пищи. В некоторых изделиях есть дополнительные ножки.

Чтобы деревянная или бамбуковая вещь служила как можно дольше, нужно обеспечить ей своеобразное  «техобслуживание».

kuxonnye-razdelochnye-doski-8

Как ухаживать за деревянными и бамбуковыми досками

Перед первым использованием желательно втереть в доску растительное масло. Сделать это нужно, по меньшей мере, дважды, подождав, пока вещество хорошо впитается после первой обработки (примерно через 12-24 часа). Такую доску можно использовать уже на второй день. Этим самым ее консервируют для более долгой эксплуатации.

Пропитывать растительным маслом доску можно раз в один-два месяца. Хороший выбор — кокосовое масло, имеющее антибактериальные свойства. Но его следует смешать с более жидким.

Недостатком  деревянной доски является то, что оставленная в воде или щедро смоченная, она утрачивает антибактериальные свойства. Кроме того, доски из дерева или бамбука нельзя замачивать, поскольку они быстро впитывают воду, а высохнув, могут легко лопнуть. Поэтому необходимо сразу же после использования их очищать, после мытья ставить вертикально, чтобы стекала вода, а потом желательно вытереть насухо.

После каждого использования хорошо промывать доску с лимоном, уксусом или содой — это позволит сохранить ее еще в большей чистоте. Лучше не использовать для мытья моющие средства, например, для посуды.

При резке фруктов и овощей, выделяющих много сока, его излишки нужно вытирать бумажным полотенцем так, чтобы в  доску впитывался минимум.

Эти кухонные приспособления следует держать подальше от источников тепла (плиты, батареи).

Деревянные доски быстро впитывают запахи, но такого эффекта можно избежать, периодически посыпая поверхность пищевой содой.

Чтобы избавиться от запахов и пятен, можно вымытую доску посыпать крупной солью и оставить на ночь. Соль прекрасно дезинфицирует,  ликвидирует «ароматы» и загрязнения, слегка осветляя древесину и одновременно высушивая ее  внутренности. На следующий день соль нужно смыть, а доску высушить. При «сложных» пятнах ее можно замочить на ночь в воде с уксусом. После сушки в обоих случаях изделие снова пропитывают.

Итак, резюмируя:

  • Протирайте доски растительным маслом 1 раз в месяц, и обязательно перед первым употреблением и после обработки (солью, например).
  • После употребления промывайте с лимоном, уксусом или содой, без моющих средств, вытирайте досуха.
  • Не держите возле источников тепла, ставьте вертикально.
  • Для избавления от запахов периодически посыпайте поверхность содой.
  • Крупная соль ликвидирует как запахи, так и пятна. Еще действеннее — замочить в воде с уксусом.

kuxonnye-razdelochnye-doski-9