Заморозка зелени

Замороженная зелень
Анна
Автор: Анна

Пока укроп, петрушка, лук и другая растительность наполнены соком, ярким ароматом, а цены на рынках и в магазинах на зеленые пучки относительно низки, самое время заняться заморозкой зелени впрок.

Многим запасливым кулинарам известно, что простейший способ длительного хранения огородных, садовых и тепличных культур — это именно заморозка зелени, овощей, ягод. Без консервантов, термической обработки и прочих трудоемких хлопот отобранный урожай фасуют и отправляют в морозильную камеру.

Из подручных средств понадобятся пищевая пленка, пластиковые контейнеры с крышками и пакеты, емкости с ячейками для льда или силиконовые формочки для конфет/маффинов. Заранее позаботьтесь о том, чтобы вся тара для заморозки зелени была чистой и сухой.

При готовке блюд замороженную зелень добавляют как заледенелой, так и после оттаивания. Например, взбивая несладкие смузи и различные витаминные коктейли, можно дробить сразу и тут же охлаждать напитки.

Чтобы иметь выбор, ассортимент, проведем заморозку зелени не скопом, а разными вариантами. Часть смешаем в ассорти, часть разделим по видам, что-то оставим целыми ветками, что-то пустим на нарезку и перетрем.

Подобным образом замораживают любую свежую зелень. Кроме укропа, лука и петрушки запасаются листьями шпината, щавеля, кинзой, базиликом, чесночными стрелками, черемшой, другими побегами.

zamorozka zeleni 8

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 10

Ингредиенты

  • зеленый лук — пучок
  • петрушка, укроп — пучок

zamorozka zeleni 1

Как заморозить зелень на зиму

Чтобы зеленые полуфабрикаты сразу были готовы к использованию, первым делом все ветки, луковые перья промываем холодной водой, хорошо споласкиваем — на тех, что только с грядки, обычно остается грунт. Не мнем, стараемся действовать бережно, сохраняя сок. Чистую зелень стряхиваем и свободными рядами раскладываем на тканом или бумажном полотенце. Даем время просохнуть, иногда переворачиваем. Если попались подгнившие или сухие ветки, отделяем от общего пучка и выбрасываем.

zamorozka zeleni 2

Чистую и сухую зелень начинаем фасовать. Самый простой вариант — собираем ассорти из трех видов (лук, петрушка и укроп), заворачиваем в пищевую пленку целым букетом, не нарезая. Для удобства можно прикрепить этикетку с надписью, что именно заморожено и поставить дату. Такой сборный пучок пригодится для блюд, в которых хороша любая растительность и нет четких ограничений по конкретной разновидности. Когда упаковка мягкая (как пленка), лучше заготовки держать сверху всех запасов или на просторной полке, не заваливать другими пакетами, контейнерами.

zamorozka zeleni 3

Часть луковых перьев замораживаем самостоятельно, без укропа и петрушки. Рубим мелкими кольцами, по желанию белую часть отделяем от зеленой и также раскладываем по разным емкостям или пакетам. Если такой цели нет, всю нарезку высыпайте в емкость сразу.

zamorozka zeleni 4

Еще один метод — без сложностей. Отрезаем жесткие стебли у укропа и петрушки (не выбрасываем, их морозим отдельно для варки бульонов с кореньями и травами или перетираем в измельчителе с разными обрезками до мелких хлопьев, в кашицу). А листья рубим мелко или крупно ножом и распределяем по контейнерам или пакетам.

zamorozka zeleni 5

Теперь измельчаем самым мелким “калибром”, до состояния пюре или небольших хлопьев. И тут понадобится измельчитель с насадкой “нож” или погружной блендер. Если их нет, пропускаем через мясорубку (один-два раза). Такой полуфабрикат добавляют в супы, бульоны, овощные пюре, каши, соусы, дипы, напитки.

zamorozka zeleni 6

Мелко изрубленной зеленью наполняем ячейки для заморозки льда, небольшие силиконовые или пластиковые формочки, заливаем питьевой водой.

Итак, целые пучки, нарезку и пюрированные “кубики” отправляем в морозильную камеру до полного заледенения и для хранения. Если что-то замораживали на доске, после затвердения ссыпаем в пакеты/емкости с крышкой. Ледяные зеленые кубики вынимаем из ячеек и пакуем в удобную тару.

zamorozka zeleni 7

Простейшая заморозка зелени не раз выручит на кухне при готовке соусов, сальсы и дипов, первых, вторых блюд и мариновании, лепешек, несладких пирогов и коктейлей.

zamorozka zeleni 12

Об авторе
Анна
Анна
Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Японский омлет тамагояки Тамагояки — омлет рулетом по-японски