Яблочное повидло на зиму

Яблочное повидло на зиму рецепт с фото
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Повидло получается нежным, прозрачным, янтарным.

Густая консистенция яблочного повидла (хоть ножом режь!) – это заслуга пектина – природного желирующего компонента яблока.

Яблочное повидло – самое повидловое повидло в мире. Самое известное и самое универсальное. Это густое, сладкое яблочное пюре и само по себе удовольствие. Но все же его миссия в другом – быть начинкой для пончиков, пирожков, рогаликов, круассанов, бриошей, пирогов и песочных тартов.

И вкусно, и удобно, ведь яблочное повидло не капризно: оно не растекается под воздействием высоких температур, подобно другим вареньям и джемам. Не мудрено, что рецепт домашнего яблочного повидла есть во многих семьях, и наша не исключение.

Знаменитая густая консистенция яблочного повидла (хоть ножом режь!) – это заслуга пектина – природного желирующего компонента яблока. Но дело не только в пектине, да и не во всех яблочных сортах его достаточно. Чтобы уж совсем наверняка, в повидло добавляют много сахара, долго уваривают до карамельного цвета, и после этого оно становится еще гуще и плотней.

«Однако сахар вреден!» – скажете вы, и будете правы. Мы попробуем пойти другим путем: приготовим яблочное повидло на зиму по современному рецепту, с минимальным количеством сахара, но с использованием желирующей добавки.

Время приготовления: около полутора часов. Выход: 0,5 л банка

Ингредиенты для рецепта яблочного повидла

  • 1 кг яблок с упругой твердой мякотью (например, сорт Гала)
  • 300 грамм сахара
  • 1 упаковка желирующей добавки (Желфикс, Конфитюрка или другой аналогичной)

yablpovidlo-1

Как приготовить яблочное повидло с Желфиксом

Смешиваем сахар с желирующей добавкой.

Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.

yablpovidlo-2Подготавливаем яблоки: промываем, удаляем червоточины, лежалости и прочие небезупречности. Это замечание актуально, так как яблочное повидло часто готовят из дешевых сезонных сортов, а то и падалицы.

Разрезаем плоды на 4 части и вычищаем, выбрасываем сердцевину.

yablpovidlo-3Четвертинки яблок укладываем на плоскую поверхность близко друг к другу.

yablpovidlo-4Печем яблоки в микроволновой печи на полной мощности около 7 минут, пока они не пустят сок и не станут мягкими.

yablpovidlo-5При помощи ложки отделяем мякоть от кожицы. Кожицу выбрасываем – она больше не понадобится.

yablpovidlo-6Блендером измельчаем мякоть яблок в пюре. Если нет блендера, можно протереть мякоть через сито или прокрутить через мясорубку.

yablpovidlo-7Добавляем к яблочному пюре сахар.

yablpovidlo-8Перемешиваем массу и ставим ее увариваться на маленький огонь.

yablpovidlo-9Когда яблочное повидло загустеет и выпарится, а цвет его станет напоминать карамель, выключаем огонь.

yablpovidlo-10Раскладываем повидло по стерилизованным банкам и укупориваем крышками.

yablpovidlo-11Укутываем банки в одеяло, перевернув их вверх дном. В таком виде повидло должно остыть, после чего его можно считать готовым.
Яблочное повидло получается очень нежным, слегка прозрачным, янтарного цвета. И таким домашним, таким родным.

Вкусных вам яблочных начинок!

yablpovidlo-14Рецепт яблочного повидла на зиму © Волшебная Еда.РУ.

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

6 комментариев
  • Благоларю за рецепт! Сделала, так домашних теперь не оттянешь от баночек с такой вкуснотой! А мне так вообще напомнило это повидло вкус детства….:). Во вторую партию хочу добавить корицы!……мммммм, уже чувствую запах….яблочный с корицей…. Всем хороших домашних вкусных заготовок и семейного счастья!!!

    • Спасибо за отзыв и пожелания!! И вам вкуснОт побольше и кулинарных, и других! 🙂

  • А зимой можно делать бисквитные рулеты с яблочным повидлом и вкуснющие пончики. Или просто намазывать на булочку с маслом. Приятного чаепития!

  • В этом году я первый раз готовила яблочное повидло на зиму. Но в имеющиеся ингредиенты я добавляю половину лимона дольками, тоже мелю блендером.Но мне нравится, что лимон дает специфический пикантный вкус. Знаю некоторые еще добавляют цедру апельсина. Пробовала у кумы, тоже вкусно.

  • Яблочное повидло, это единственное повидло которое я люблю, и делаю в большом количестве. Только я делаю его так сказать, из отходов производства от яблочного сока. Яблоки на сок чищу от шкурки, делаю сок, а жмых идёт на повидло, добавляю в него сахар, немного сока и варю, при желании и для аромата можно добавить лимонный сок.

  • Вкусняшка 🙂 Согласна с автором рецепта, что яблочное повидло — самое повидловое повидло в мире ))))

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)