Варенье из хурмы

Варенье из хурмы
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Варенье из хурмы только выиграет от дополнительных вкусовых акцентов.

Считается, что время для консервации варенья – конец лета и начало осени. Но это утверждение совершенно не относится к варенью из хурмы — его варят зимой. Благодаря своему зимнему происхождению, варенье из хурмы приобретает особую энергетику — возможно, потому что это уже не просто заготовка, как разнообразные летние баночки, а чудесный сюрприз к новогоднему столу.

Мы приготовим варенье из хурмы с дополнительными волшебными акцентами. Яркости десерту добавят натуральная ваниль и звездчатый анис (он же бадьян), они освежат сладкую хурму, а мягкий карамельный акцент проявится у варенья благодаря ароматному рому. Очень вкусно!

Время приготовления: около 20 минут / Выход: 500 г

Ингредиенты

  • 500 г (2 крупных плода) хурмы, королька или шарона
  • 200 г сахара
  • 50 г сахара с добавлением натуральной ванили
  • 6-7 звездочек аниса
  • 60-70 мл золотого или темного рома

varene-hurma-1
Если у вас нет сахара с ванилью, то замените его семенами из свежего стручка, а количество простого сахара увеличьте до 250 граммов — это сделает варенье из хурмы еще вкуснее.

Как приготовить варенье из хурмы

    Промойте хурму, разрежьте ее на 4 части и извлеките мякоть, удалив кожицу.

    varene-hurma-2При помощи блендера измельчите мякоть в пюре. Перелейте получившуюся массу в кастрюльку с толстым дном и добавьте туда простой и ванильный сахар, а также анис.

    varene-hurma-3Поставьте массу на маленький огонь и, помешивая, доведите до кипения.
    С момента закипания варенье необходимо варить 10 минут, не увеличивая огонь.
    За это время варенье из хурмы немного уварится и станет похожим на густой сироп.

    varene-hurma-4Когда варенье будет готово, выключите огонь и влейте ром. Вы сразу почувствуете, как все ароматы соединяются и витают по кухне, соблазняя попробовать этот соблазн немедленно.

    varene-hurma-5Разложите варенье по банкам, не вынимая аниса, укупорьте и укутайте его, оставив в покое до полного остывания. Во время такого медленного охлаждения варенье дополнительно настоится и напитается ароматом аниса. А после того, как остынет, благодаря природному содержанию пектина оно станет похожим на желе или джем.

    varene-hurma-9

    varene-hurma-12Скорее всего, такое варенье, или джем из хурмы не останется нетронутым слишком долго. Не пройдет и недели, как вы обнаружите, что баночки уже пустые. Наслаждайтесь!

    varene-hurma-6

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

2 комментария
  • Вы написали очень очень легко и приятно и рецепт волшебный..:))) Благодарю!

  • Варенье из хурмы и так очень вкусное, а добавление рома и бадьяна делает его ещё более притягательным, боюсь, дело и до банок может не дойти, оно слишком быстро исчезнет и из кастрюльки.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)