Варенье из персиков

Варенье из персиков рецепт с фото
Наталия Иванова
Автор: Наталия Иванова

Выбирая для приготовления варенья персики, берите плоды небольшого размера и по крайней мере не перезревшие, а еще лучше слегка недозревшие.

Роскошнее варенья, чем варенье из персиков, найти, на мой взгляд, невозможно: оно настолько ароматное, что кажется, будто в одной ложке спрятан кусочек лета; оно настолько янтарное, что чудится, будто в капельке сиропа утонуло солнце; оно настолько вкусное, что не верится в то, что остановиться реально.

Как ни странно это прозвучит, но персиковое варенье лучше всего выходит, если плоды чуть недозревшие – твердые и плотные. Из мягких сочных персиков стоит варить повидло и джемы, в разговоре же о варенье мы будем отталкиваться от того, что вы сбегали в магазин и выбрали самые удачные персики – упругие, упрямые, характерные. Кстати, по такой же технологии можно варить любое варенье из твердых плодов – отлично получается ароматно-грушевое, восхитительно прозрачно-яблочное, приятно нежно-дыневое.

varene-iz-persikov-2

В этот раз я добавила в варенье из персиков ваниль. Очень вкусно получается с небольшим количеством миндальной эссенции и орехов (кстати, совершенно любых, не обязательно миндальных). Прекрасный вариант – с лавандой или тимьяном. Ах, да, розмарин – сказочно! Один раз пробовала добавить зерна кофе – оригинально, интересно, но не мое.

Ну, и напоследок секрет. Знаете, как сделать вкусное персиковое варенье, которое никто никогда еще не пробовал? Не обращайте на него внимания. Пусть себе готовится само – и все получится идеально.

Ах, да, забыла сказать про самое главное.

Я не люблю персиковую шкурку. Даже в варенье она мне кажется шершавой и остается на зубах неприятным желанием почесаться. Именно поэтому я делаю варенье из нектаринов и персиков – это близкие родственники, и в банке практически неотличимы друг от друга. По крайней мере, никто, кроме меня, разницу не чувствует и не видит. А мне это только на руку!

Итак, рецепт варенья из персиков.

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг персиков,
  • 800 г сахара,
  • ваниль.

varene-iz-persikov-1

Как приготовить варенье из персиков, рецепт на зиму

    Первым делом любуемся персиками – они чистые и нежные, трогательные и пахнущие, бархатные и доверчивые. Когда вы поймете, что фрукты вам на самом деле приносят радость, тогда можно начинать, раньше – ни за что: процесс варки варенья – это не готовка, это немного колдовство, и начинается оно с влюбленности в персики.

    Резать их трудно – у меня всегда создается впечатление, что я разрезаю солнечный свет, энергию самой Земли. В персики нужно вгрызаться зубами, шумно вытягивать сок и вытирать руки о футболку! А тут – резать. Задача не из простых, однако, ее значительно упрощает тот факт, что фрукты вы купили «правильные», твердые и плотные.

    ШАГ 1. Итак, каждый персик разрезаем по центральной линии по кругу. Если плод практически созрел, ему осталось пару дней, чтобы окончательно налиться соком (а это именно такие плоды, которые требуются для варенья), можно провернуть его половинки по оси в разных направлениях – и тогда у вас в руках останутся отдельно косточка, отдельно – мякоть. Если это не получается, не расстраивайтесь – тогда просто будете работать несколько иначе.

    В общем, разрезаем персик пополам, после чего каждую половинку делим на дольки – не прозрачные, но и не толстые, оптимальный размер – около 3-5 мм по самой толстой части. Если делить на дольки сразу не выходит, отрезайте необходимые кусочки прямо с косточки.

    varene-iz-persikov-3
    ШАГ 2: пересыпаем сахаром. Частями выкладываем нарезанные персики в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Каждый слой присыпаем небольшим количеством сахара.

    Кстати, о сахаре. Я не советую использовать меньше указанного количества (это минимальное, поверьте!) – во-первых, варенье из персиков может просто не загустеть, а во-вторых, сахар необходим, чтобы готовый продукт хранился всю зиму (или дольше, если надо).

    varene-iz-persikov-4
    Когда высыпаем последнюю партию сахара, кастрюлю стоит интенсивно подвигать вперед-назад, чтобы песок равномерно разошелся по всем фруктам.

    ШАГ 3. Оставляем на несколько часов – сахар должен полностью раствориться, а персики – пустить сок.

    varene-iz-persikov-5
    ШАГ 4. Варим. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения на минимальном огне (!) и провариваем на том же огне около 10 минут, не помешивая и не тревожа фрукты. Выключаем огонь, оставляем будущее варенье в покое на полдня. Снова провариваем – таким же образом (минимальный огонь, не мешаем).

    Оставляем. Так повторяем три-четыре раза.

    Перед последней проваркой добавляем ваниль.

    varene-iz-persikov-6
    Шаг 5. Если надо, корректируем сироп. Иногда после первой варки видно, что фрукты выделили очень много сока, который просто не уварится в «правильный» сироп, не превратив персики в кашу. В таком случае я сливаю сироп, увариваю его отдельно, а потом возвращаю к фруктам.

    varene-iz-persikov-7

    Шаг 6. Проверяем готовность, разливаем по банкам.
    Проверить готовность варенья легко: маленьким количеством сиропа надо капнуть на тарелку. Если капля не растекается, остается в форме шарика, все готово.

    varene-iz-persikov-8

    Разливаем персиковое варенье по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и прячем под несколько слоев одеяла на сутки. После полного остывания варенье можно перенести в кладовку и хранить при комнатной температуре.

    Приятных вам персиковых ароматов!

    varene-iz-persikov-9

Об авторе
Наталия Иванова
Наталия Иванова

Жизнь - это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

8 комментариев
  • Вы волшебно -пишите -завораживающе-опьяняюще, и не скажешь, что это рецепт варенья. )) Теперь , вдохновленная, пойду готовить.

  • Любопытно… Самой готовить персиковое варенье не приходилось, но на заметку возьму обязательно. А про кофе надо мужу сказать — уверена, что он оценит подобный эксперимент.

  • Я ваниль не очень люблю, предпочитаю корицу, добавляю палочку при варке, мой любимый обожает именно персиковое варенье, думаю, что персики от нектаринов не слишком отличаются, поэтому использовала их. Наверное, ещё стоит попробовать сварить с розмарином, эта вариация меня заинтересовала.

  • Варенье из персиков — это самое вкусное варенье 🙂 Намазать кусочек багета маслом и сверху вареньем да с чашечкой кофе….. 🙂

  • Какое варенье я только не готовила, а вот варенье из персиков — еще нет. Красивое варенье и выглядит на фото аппетитно.

  • Самое любимое варенье моего мужа. Персиковое варенье он может есть даже с йогуртом! По этому рецепту получились очень красивые нежно-прозрачные дольки персика. Жаль мы в этом году уже законсервировали и даже начали есть)

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)