Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Наталия
Автор: Наталия

Вы пробовали кабачковое варенье? Кому-то кажется, что по вкусу оно больше похоже на дыню, другие уверены, что кабачки — как ананасы, такие же плотные и сладкие.

Рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином, вероятнее всего, возник во времена тотального дефицита, но быстро полюбился хозяйкам за оригинальный вкус. В компании с цитрусовыми безликий кабачок приобретает экзотический вкус, яркий и неординарный, он карамелизуется в сладком сиропе и превращается в своего рода цукаты. Кабачковое варенье получается невероятно ароматным, красивого янтарного цвета. Если не пробовали, то обязательно сварите!

varenje iz kabachkov 9

Общее время приготовления: 15 минут + перерывы на остывание варенья
Время приготовления: 15 минут
Выход: 1 литр и 200 мл

Ингредиенты

  • молодые кабачки — 1 кг
  • сахар — 800 г
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин крупный — 1 шт.

Как приготовить варенье из кабачков

Для приготовления лучше всего использовать молодые кабачки, с еще невызревшими семенами и тоненькой зеленой кожицей, тогда варенье получится особенно вкусным. Их нужно промыть и нарезать мелким кубиком. Если овощи перезрели, то обязательно очистите их и удалите все семена, используйте только мякоть.

varenje iz kabachkov 1

Нарезанные кабачки я пересыпаю сахарным песком. Перемешиваю, прикрываю крышкой и оставляю на 2 часа при комнатной температуре. Если кабачки молодые, то они, как правило, очень быстро пускают сок. Зрелые овощи менее сочные, поэтому времени может понадобиться от 4-6 часов, можно оставить их на ночь в прохладном месте.

varenje iz kabachkov 2

Как только сахарные кристаллы полностью растворятся, добавляю в кастрюлю лимон и апельсин. Предварительно обдаю их кипятком, а затем нарезаю мелким кубиком вместе с цедрой. При желании их можно очистить (особенно если апельсин и лимон толстокорые). Горчить цедра не будет, а скорее, придаст варенью особый привкус остроты, она засахарится и превратится в цукаты.

varenje iz kabachkov 3

Ставлю кастрюлю на тихий огонь и, помешивая, довожу до кипения. Провариваю кабачки с лимоном и апельсином 5 минут (с момента кипения). Цитрусовые сразу же наполнят кухню чудесным ароматом. Но варенье пока что мало похоже на десертное. Чтобы кабачки пропитались сиропом, я оставляю их до полного остывания — примерно на 4 часа. Кастрюлю прикрываю марлей, чтобы варенье «дышало» и испарялась лишняя влага.

varenje iz kabachkov 4

Затем провариваю по 5 минут в два захода, каждый раз дожидаясь полного остывания. После финальной варки кабачковое варенье с апельсином и лимоном становится очень красивого янтарного цвета. Каждый кусочек насквозь пропитывается сиропом, вбирает в себя вкус и аромат цитрусовых. Если вам не нравится жидкий сироп, то в последний третий раз можете поварить дольше, минут 15-20, до желаемой густоты.

varenje iz kabachkov 5

Стерилизую тару и крышки. Разливаю горячее варенье по баночкам и сразу же укупориваю. Переворачиваю вверх дном и оставляю в таком виде до полного остывания. Хранить лучше всего в темном и прохладном помещении. Срок хранения — 1 год.

varenje iz kabachkov 6

varenje iz kabachkov 7

Об авторе
Наталия
Наталия

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...

4 комментария
    • Елена, после первой варки вкус еще не сформировался. По логике, цедра должна еще просахариться.

      Вы же обдавали апельсин/лимон кипятком? Цитрусовые у вас очень толстокожие? Попробуйте варенье после второй варки. Если все же будет сильно горчить, то тогда будем спасать ситуацию — я бы добавила еще кабачков и сахара, чтобы уменьшить процент вхождения цитрусовых и приглушить их вкус.

  • Да, конечно, можно и перемолоть. Тогда я бы еще почистила от кожицы. Если есть мясорубка, то сразу перемолоть пару раз в сыром виде. Если есть на вооружении только блендер, то рекомендую нарезать крупным кубиком, проварить с сахаром минут 20-30 до мягкости, а затем уже превращать в пюре и снова на огонь до загустения. Получится джем из кабачков 🙂

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.