Айвовое варенье и апельсиновое желе

Айвовое варенье и апельсиновое желе
Волшебная Еда
Автор: Волшебная Еда

Креативная кулинария: не дать пропасть ни одной капле вкуса!

Пара баночек таких сладких удовольствий, извлеченные холодным вечером из кладовки, наполнят кухню чудесным уютом, а выпечке придадут двойную порцию вкуса.

Это два оригинальных рецепта двух сладостей, которые готовятся одновременно. Практично! Ничего не пропадает, даже кожица и другие очистки идут в дело, не говоря о плодах. Из всего извлекается добрый пектин, масса пользы, вкуса и удовольствия.

+ Еще 11 рецептов варенья из айвы!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • айва — 3 кг,
  • сахар-песок — 3 кг,
  • апельсины — 4 крупных,
  • вода по необходимости, в общей сложности 2-3 литра.

Как приготовить айвовое варенье и апельсиновое желе

Для начала под струей достаточно горячей воды обмоем отдельно каждый плод айвы, чтобы удалить волоски и воскообразный налет на кожице. Этому нужно уделить особое внимание, простого полоскания в воде явно недостаточно. Не забываем и об апельсинах,- их для лучшей сохранности часто обрабатывают химическими консервантами, которые нам абсолютно не нужны.

1. В выжатый из апельсинов сок опустим очистки айвы.

Апельсины разрежем на половинки и выдавим из них сок в кастрюлю подходящего размера, кожуру не выбрасываем, она нам еще понадобится. Срежем кожицу с нашей айвы и без промедления опустим в полученный апельсиновый сок, пока она не успела стать коричневой.

2. Нарежем айву в другую кастрюлю, а к соку и очисткам отправим пару айвовых сердцевинок.

В другую кастрюлю нарежем кусочками айву, а удаленные сердцевинки (будет достаточно парочки) для аромата добавим в емкость с соком и очистками. Оставшиеся можно выбросить.

3. Сварим кусочки айвы.

Если есть скороварка, можно использовать ее для ускорения процесса. Из 3 кг айвы после очистки и нарезки должно выйти примерно 2 кг готового к варке сырья.
Добавим воду в объеме 2-х литров и отправим кастрюлю на плиту. После закипания варим около 30 минут, а если пользуемся скороваркой, то время сокращается где-то в 3 раза, то есть до 10 минут.

4. Отправим к соку и очисткам айвы кожуру апельсина. Сварим.

Тщательно очистим апельсиновую кожуру от белой прослойки (я пользуюсь маленьким ножом) и добавим в кастрюльку с соком и айвовыми очистками. Измельчать ее при этом не нужно. Если сока немного, дольем воды, так, чтобы она покрыла все ингредиенты, накроем крышкой и поставим вариться на огонь на 30-40 минут.

5. Превратим айву в пюре, добавим сахар, доварим варенье.

Тем временем, наша айва сварилась. Пока она не остыла, погружным миксером размешаем до состояния пюре. Добавим 1,5-2 кг сахара, в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы любите. Оставим вариться еще немножко и расфасуем в предварительно вымытые и стерилизованные стеклянные банки.

Айвовое варенье готово.

varenne

6. Процедим готовый горячий апельсиновый сок.

К этому времени наши очистки в соке тоже сварились и из них выделился пектин, сок загустел и стал вязким. Достанем из кастрюли и отложим в сторону кожуру апельсинов, а остальное содержимое процедим в другую, более широкую кастрюлю через мелкое стальное ситечко. Остаток пектина из оставшейся в сите массы извлечем, двукратно пролив через нее приблизительно литр кипятка и отжав ее с помощью ложки (этот кипяток тоже в кастрюлю).

7. Добавим сахар, измельченную кожуру апельсина, выпарим.

На литр полученного процеженного отвара добавим килограмм сахара, отложенную в сторону кожуру апельсина измельчим на кубики величиной 3-4 мм и тоже отправим в общую емкость. Выпариваем на умеренном огне до тех пор, пока жидкость не станет желеобразной. Признаком этого является равномерное непрерывающееся стекание горячей жидкости тоненькой струйкой с ложки при помешивании.

Апельсиновое желе готово.

Разольем в приготовленные заблаговременно емкости и закроем крышками, пока горячее.

varenne-jele1

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

2 комментария
  • Айвовое варенье я люблю кусочками, если делать из него пюре, то это уже скорее джем, а вот задумка с параллельным приготовлением апельсинового желе мне понравилась, хотя у меня тоже производство без отходное, я из очисток компот айвовый делаю.

  • Айвовое варенье я закрывала, а вот апельсиновое желе — никогда. должно быть очень ароматно, ведь там не просто апельсины, а ещё и айвовые сердцевинки и кожура.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)