Варенье из тыквы с апельсином

Тыквенное варенье с апельсином
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Хотя самый осенний овощ может храниться почти всю зиму, мы все равно сварим баночку-другую вкусного, ароматного варенья из тыквы с апельсином.

Тыквенное варенье получается густым, похожим на повидло — отличная начинка для пирожков и рогаликов! Секрет густоты – в апельсине, он добавляется в варенье вместе с кожурой и перепонками, в которых много натурального желирующего компонента.

Мягкая сладость тыквы и выразительная свежесть апельсина идеально сочетаются по цвету, вкусу и аромату. А чтобы придать варенью еще более «согревающий» и уютный шарм, бросим в него немного гвоздики и кардамона.

Ах, да, самое главное: варенье будет готово через час. Всего через 1 час, даже раньше. Разочарованы? Тогда вам сюда — на кухню к волшебнице, которая варит тыкву 2 суток))

Время приготовления: около 1 часа / Порций: 0,5 л

Ингредиенты

Для приготовления тыквенно-апельсинового варенья понадобится:

  • тыква (вес брутто) 600 г
  • вода 0, 5 стакана
  • сахар 1,5 стакана
  • апельсин 1 штука
  • кардамон 7 коробочек
  • гвоздика целая 6 бутонов

tykvennoe-varene-1

Как приготовить варенье из тыквы и апельсина

    Выбирая тыкву, отдайте предпочтение быстро разваривающемуся сорту. В таком случае варенье получится гладким, кремообразным и очень приятным. Итак, тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте мякоть крупными кусочками.

    tykvennoe-varene-2

    Уложите в небольшую кастрюльку и влейте воду.

    tykvennoe-varene-3

    Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Тем временем нарежьте кубиками апельсин вместе с кожурой и перепонками.

    tykvennoe-varene-4

    Отправьте к тыкве апельсин. Всыпьте сахар, Добавьте гвоздику и кардамон.

    tykvennoe-varene-5

    Перемешайте и варите варенье минут 30-35, пока тыква не разварится, а апельсин не приобретет слегка прозрачную структуру, как у цукатов в процессе приготовления.

    tykvennoe-varene-6

    Измельчите варенье при помощи блендера до консистенции гладкой пасты.

    tykvennoe-varene-7

    Подогрейте варенье из тыквы с апельсином и разложите по стерильным банкам. Укупорьте.
    После остывания варенье загустеет. Хранить закрытые банки можно при комнатной температуре. Открытую банку держите в холодильнике.

    tykvennoe-varene-10

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

2 комментария
  • Здравствуйте Галина! Меня заинтересовал ваш рецепт варенья из тыквы с апельсином. Возник только вопрос — специи убирать из варенья перед измельчением или оставить? Буду очень благодарна за ваш ответ! Спасибо за ваши интересные рецепты (это не первый понравившийся мне рецепт)!

    • Наталья, здравствуйте. Лучше, конечно, убрать. Спасибо за Ваш интерес и Вашу оценку!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Салат табуле Салат «Табуле»