Томатно-лимонное варенье

Томатно-лимонное варенье
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Варенье с чудесным, неожиданным вкусом. Очень подходит к мясу и сыру.

Такое варенье подают в качестве соуса к разнообразным закускам: сырным крекерам, сырной тарелке, копченому или вяленому мясу, нарезанному тонкими ломтиками. Подходит оно даже к шашлыку!

Томатно-лимонное варенье получается в меру густым и напоминает по консистенции кетчуп. Но, в отличие от кетчупа, оно имеет текстуру, которая больше напоминает джем – желеобразную благодаря сахару.

Для приготовления подойдут малосочные, мясистые сорта помидор. Идеальным сортом будет «сливка», которую выбирают и для вяления. По желанию можно избавиться от сока и семян, чтобы дополнительно загустить изделие. Хранить его следует так же, как и любую другую консервацию – в удобном шкафу или кладовке.

Время приготовления: 1 час плюс сутки на выстаивание варенья

Ингредиенты для рецепта

  • 1 кг мясистых помидор
  • 400 грамм сахара
  • 100 мл белого сухого вина
  • 1 лимон и 1 ст. ложка лимонного сока

tomatno-limonnoe-varene-1

Как приготовить томатно-лимонное варенье

1. Сделайте на каждом томате крестообразный надрез сверху, чтобы снять кожицу.

tomatno-limonnoe-varene-22. Обдайте их кипятком и оставьте на пару минут, после чего воду слейте. Аккуратно снимите кожицу.

tomatno-limonnoe-varene-33. Нарежьте томаты произвольными кусочками. Размер значения не имеет, потому что варенье будет измельчаться блендером.

tomatno-limonnoe-varene-44. Нарежьте лимон кубиками. Из этого же лимона выжмите столовую ложку сока и уберите в холодильник.

tomatno-limonnoe-varene-55. Соедините помидоры и лимон в кастрюле с толстым дном. Влейте в кастрюлю вино.

tomatno-limonnoe-varene-66. Добавьте сахар и деликатно перемешайте.

tomatno-limonnoe-varene-77. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения. Первое время на поверхности будет активно выделяться пена – ее необходимо снимать.

tomatno-limonnoe-varene-88. Варите в течение 40 минут на минимальном огне. Варенье хорошенько выпарится и загустеет.

tomatno-limonnoe-varene-99. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время оно приобретет окончательную консистенцию и хорошо настоится.

10. На следующий день измельчите варенье блендером.

tomatno-limonnoe-varene-1011. Влейте лимонный сок и доведите его до кипения.

tomatno-limonnoe-varene-1112. Разлейте по стерильным банкам, укупорьте и хорошенько укутайте. Когда варенье остынет, его можно перенести в место для хранения.

tomatno-limonnoe-varene-14

tomatno-limonnoe-varene-15

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

6 комментариев
  • Я бы отнесла это блюдо больше к соусам чем к варенью. Все таки варенье больше ассоциируется с фруктами, в этом вопросе я соглашусь с Романом. А вот как сосу томатно-лимонный — это очень подойдет ко всем вышеперечисленным продуктам. С чаем и молоком такое варенье не покушаешь!

  • Многоуважаемый Роман! Взгляды на кулинарию — это штука сугубо индивидуальная. Кому-то нравится расширять свои рамки, готовить новые блюда из привычных продуктов, наслаждаться ими и дарить радость близким. А кого-то устраивают магазинные майонезы, кетчупы, пельмени и прочие полуфабрикаты. Одним словом, на вкус и цвет фломастеры разные. =)

  • Вам что, фруктов не хватает? Зачем варить какое-то непонятно что из помидоров?

    • Роман, ценю ваше мнение, но ничего, что отредактировала ваш комментарий, доведя его до норм русского литературного языка? 😉
      Отвечаю по пунктам:
      1. Фруктов нам хватает, но фруктов не может быть много. Да, их всегда мало. Вот и изгаляемся. Хотим разнообразия, любим его, стремимся к нему.
      2. Помидоровое варенье — это соус для мяса и сырной тарелки. Не для хлеба с маслом и чаем. Хотя и для них можно.
      3. Мы приготовили очень вкусную штуку. Очень.
      4. Спасибо за комментарий. Приходите еще.
      )))

  • Обожаю помидоры, а этот новый рецепт томатно-лимонного варенья просто удивил. Уже вижу как подаю его вместе с сырными палочками и бастурмой!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)