Клубничное варенье «Пятиминутка»

Быстрое варенье из клубники
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Быстрое клубничное варенье — вкус ярче, аромат свежее.

Хотите сохранить клубнику во всей ее красе и ароматности на зиму, но нет времени? Тогда варенье-пятиминутка – это как раз то, что нужно.
У такого клубничного варенья множество преимуществ. Так, на его приготовление уходит очень мало времени: никаких длительных выстаиваний, многоразовых кипячений, длительных увариваний. Благодаря быстрому приготовлению клубника сохраняет больше полезных свойств, а также не теряет аромат и свой замечательный цвет. Даже больше: сироп у клубничного варенья «Пятиминутка» из клубники получается прозрачным, густым, а сами ягодки остаются целыми, даже немного прозрачными, будто засахаренные фрукты.

Знаменитое варенье-пятиминутку можно приготовить из всех фруктов и ягод, но пятиминутка из клубники не идет ни в какое сравнение с другими вареньем и бьет все рекорды популярности. Клубничная пятиминутка универсальная: ваши любимые блинчики или сырники, вареники, манная или овсяная каша на завтрак, йогурт, мороженое – все становится с вареньем вкуснее! И даже простой свежий хлеб с этим вареньем и стаканом молока – это уже лакомство.
Для приготовления быстрого клубничного варенья вам потребуется всего лишь три ингредиента: сама клубника, сахар в таком же количестве, что и ягоды, а также немного лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус.

Время приготовления: около 40 минут. Выход: 0,5-литровой банки варенья.

Ингредиенты для рецепта

  • 500 грамм крупной клубники
  • 500 грамм сахара
  • 2 ст. ложки лимонного сока

klubnichnoe-varene-1
Как приготовить быстрое клубничное варенье

Клубнику переберите и тщательно вымойте.

klubnichnoe-varene-2Удалите у ягод черешки и разрежьте каждую на 2-4 части.

klubnichnoe-varene-3Сложите клубнику в посуду с толстым дном и засыпьте сахаром.

klubnichnoe-varene-4Аккуратно, чтобы не помять кусочки, перемешайте клубнику с сахаром, добавив при этом лимонный сок.

klubnichnoe-varene-5Поставьте варенье на маленький огонь и доведите его до кипения. Не увеличивайте огонь, чтобы ускорить процесс, потому что как раз во время медленного нагревания будет усиленно выделяться сок. Если же вы поставите кастрюлю с клубникой на большой огонь, сахар может подгореть.
Сразу после закипания клубничное варенье будет пениться, поэтому, когда вы увидите первые признаки закипания, не отходите от пятиминутки, чтобы она не сбежала.

klubnichnoe-varene-6Осторожно снимите пену.

klubnichnoe-varene-7Дайте варенью прокипеть в течение 5 минут. В это время не стоит мешать варенье, чтобы сохранить кусочки целыми.

klubnichnoe-varene-8Разлейте ваше замечательное варенье-пятиминутку по стерильным банкам и укупорьте удобным для вас способом (закаткой или же просто винтовой крышкой).
Остудите варенье, перевернув банку вверх дном и укутав полотенцем. Хранить клубничную пятиминутку можно при комнатной температуре.

klubnichnoe-varene-12

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

7 комментариев
  • Виктория, пятиминутки всегда получаются с жидким сиропом, так как они не увариваются долго. Если хотите получить более густое варенье, либо дольше уваривайте (и давайте больше сахара), либо добавляйте пектиновые добавки.

  • Здравствуйте, Галина! Попробовала сделать варенье по вашему рецепту,но у меня оно получилось очень жидкое. Закатала несколько баночек:сироп и ягоды 50/50. И еще сиропа без ягод на целую баночку осталось. Может я что-то сделала не так?

  • Эля, если ягоды не слишком прям огромные, то будет хорошо и целенькими — на этот счет не переживайте

  • А в этом варенье обязательно ягоды разрезать на части? Целые наверное не проварятся???

  • Екатерина, да, я тоже делаю такие сырые джемы из разных ягод, но по факту прижился больше всего малиновый, протертый от косточек, а вот клубничный больше нравится в таком вот виде.

  • А я делаю варенье, которое не надо варить, но оно хранится только в холодильнике. Берем клубнику 1 кг, перемалываем на мясорубке, добавляем 2кг сахара, хорошо перемешиваем, чтобы растворился сахар и разливаю по банкам. Хранится только в холодильнике. Аромат клубники, вкус сохраняются.

  • Я всегда боялась таких быстрых закруток. Но если такое клубничное варенье хранится даже при комнатной температуре, то пару баночек закручу на пробу!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)