Густой клубничный конфитюр

Клубничный конфитюр
Наталья
Автор: Наталья

Знаете ли вы, в чем разница между джемами и конфитюрами? В том, что джемы готовят англичане, а конфитюры французы. И всё! Зато у нас есть два удивительных слова — ласковое «джем» и изящное «конфитюр»!

Клубничный конфитюр относится к самой деликатной разновидности заготовок. Его варят без сиропа, прямо с сахаром, без воды. Варят очень недолго, чтобы сохранить яркость и не разрушить входящий в состав ягод пектин.

Если не планировать заготовку впрок на зиму, можно обойтись небольшим количеством сахара (600 г сахара на 1 кг ягод). Тогда получится неприторная, мягкая по вкусу, нежнейшая ягодная роскошь с натуральной сладостью и легкой кислинкой (в состав конфитюра входит лимонный сок).

Обычно я делаю клубничный конфитюр для прослаивания коржей тортов и как начинку для корзиночек и прочей пирожной мелочи. Хотя люблю и просто так — ложечкой к чаю. Делаю круглый год, и из замороженной ягоды тоже, поэтому никогда не закатываю «с запасом». Конечно, заготовиться на холодные месяцы можно, но тогда придется добавлять больше сахара. А это уже совсем другой поворот клубничной темы, более сладкий и основательный. Не такой легкий, свежий и чудесно-простой.

Классический клубничный конфитюр

Таким получается конфитюр, если добавить 6 г пектина на указанное количество ягод.

Советы по ингредиентам:

  • используйте мелкий кондитерский сахар, а еще лучше сахарную пудру. Сахар помогает конфитюру желироваться, но его потребуется меньше, так как есть пектин.
  • Пектин смешайте с сахаром. Если у вас агар — замочите на 15-20 минут, а потом доведите до кипения и добавьте в самом конце варки конфитюра. Количество загустителей указано для консистенции средней густоты (я добавила 6 г агара, так как хотела получить очень густое желе).
  • Справедливости ради стоит сказать, что загустители не обязательны. Однако с ними получается исключительно гладко и желейно.

  • О добавках. В рецепте указан кардамон. Отлично получается с ванилью, гвоздикой и алкоголем (коньяк, ром, ликер).
А это конфитюр без загустителей. Всё наглядно.

А это конфитюр без загустителей. Всё наглядно.

Время приготовления: 30 мин. (агар) + 10 мин. + 15 минут "на огне" / Выход: 0, 75 г

Ингредиенты

  • клубника 500 г
  • сахарная пудра 300 г (на зиму 500 г)
  • пектин 5 г или агар 3 г
  • лимонный сок 25 г (на зиму 1 г лимонной кислоты вместо сока)
  • кардамон 3-4 капсулы

klubnichnyj-konfityur1

Как приготовить клубничный конфитюр

    Измельчите ягоды клубники блендером. Есть мнение, что конфитюры — это непременно сохраненные ягоды и кусочки фруктов, что не так. Если готовить десерт к чаю, можно оставить ягоды, а пюрировать частично. Если нужен ингредиент для выпечки — используйте блендер на полную, сделав однородное пюре.

    klubnichnyj-konfityur3

    Выжмите лимонный сок и замочите агар-агар.

    klubnichnyj-konfityur2

    Отправьте клубнику в кастрюлю вместе с сахарной пудрой и кардамоном. Установите сначала небольшой огонь и доведите до кипения. В процессе перемешайте пару раз деревянной или силиконовой ложкой.

    klubnichnyj-konfityur4

    После закипания оставьте конфитюр кипеть 4-5 минут на высоком огне. Обязательно снимайте пенку, ее будет довольно много!

    klubnichnyj-konfityur5

    Поставьте агар на огонь, доведите до кипения. Вы увидите, как он загустевает. Желирование клубничного конфитюра агар-агаром произойдет в процессе остывания.

    Добавьте лимонный сок, затем агар и перемешайте. Если используете алкоголь, самое время влить и его.

    Конфитюр готов. И все же эту готовность стоит проверить, что особенно важно, если вы варите его на зиму.

    Итак, капните конфитюр на блюдце и поставьте его в вертикальное положение: если капля не стекает струйкой, можно приступать к заключительному этапу процесса.

    konfityur1

    Разлейте горячий (очень горячий) конфитюр по заранее простерилизованным баночкам (крышки также не забудьте выварить в кипятке или выдержать в духовке). Залейте под самое горлышко и плотно укупорьте. Переверните банки верх дном, укутайте теплым пледом и оставьте остывать в таком виде. Перевернутые, они продолжают стерилизоваться.

    Для использования в ближайшее время такие предосторожности ни к чему. Достаточно конфитюр остудить, перелить в баночки и отправить в холодильник.

    klubnichnyj-konfityur6

    klubnichnyj-konfityur9

    klubnichnyj-konfityur12

Об авторе
Наталья
Наталья

Самое главное — накормить человека. Вся эта магия, бренчание кастрюль, жужжание блендера, разные кухонные штучки, таинственный шепот "Не хлопайте дверьми! Или ОНО не поднимется!", нюханье воздуха и предвкушение вкусного придуманы для любви и утешения. Чтобы всем хорошо было.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)