Густой клубничный конфитюр

Клубничный конфитюр
Наталья
Автор: Наталья

Знаете ли вы, в чем разница между джемами и конфитюрами? В том, что джемы готовят англичане, а конфитюры французы. И всё! Зато у нас есть два удивительных слова — ласковое «джем» и изящное «конфитюр»!

Клубничный конфитюр относится к самой деликатной разновидности заготовок. Его варят без сиропа, прямо с сахаром, без воды. Варят очень недолго, чтобы сохранить яркость и не разрушить входящий в состав ягод пектин.

Если не планировать заготовку впрок на зиму, можно обойтись небольшим количеством сахара (600 г сахара на 1 кг ягод). Тогда получится неприторная, мягкая по вкусу, нежнейшая ягодная роскошь с натуральной сладостью и легкой кислинкой (в состав конфитюра входит лимонный сок).

Обычно я делаю клубничный конфитюр для прослаивания коржей тортов и как начинку для корзиночек и прочей пирожной мелочи. Хотя люблю и просто так — ложечкой к чаю. Делаю круглый год, и из замороженной ягоды тоже, поэтому никогда не закатываю «с запасом». Конечно, заготовиться на холодные месяцы можно, но тогда придется добавлять больше сахара. А это уже совсем другой поворот клубничной темы, более сладкий и основательный. Не такой легкий, свежий и чудесно-простой.

Классический клубничный конфитюр

Таким получается конфитюр, если добавить 6 г пектина на указанное количество ягод.

Советы по ингредиентам:

  • используйте мелкий кондитерский сахар, а еще лучше сахарную пудру. Сахар помогает конфитюру желироваться, но его потребуется меньше, так как есть пектин.
  • Пектин смешайте с сахаром. Если у вас агар — замочите на 15-20 минут, а потом доведите до кипения и добавьте в самом конце варки конфитюра. Количество загустителей указано для консистенции средней густоты (я добавила 6 г агара, так как хотела получить очень густое желе).
    Справедливости ради стоит сказать, что загустители не обязательны. Однако с ними получается исключительно гладко и желейно.
  • О добавках. В рецепте указан кардамон. Отлично получается с ванилью, гвоздикой и алкоголем (коньяк, ром, ликер).
А это конфитюр без загустителей. Всё наглядно.

А это конфитюр без загустителей. Всё наглядно.

Время приготовления: 30 мин. (агар) + 10 мин. + 15 минут «на огне» / Выход: 0,75 кг

Ингредиенты

  • клубника 500 г
  • сахарная пудра 300 г (на зиму 500 г)
  • пектин 5 г или агар 3 г
  • лимонный сок 25 г (на зиму 1 г лимонной кислоты вместо сока)
  • кардамон 3-4 капсулы

klubnichnyj-konfityur1

Как приготовить клубничный конфитюр

Измельчите ягоды клубники блендером. Есть мнение, что конфитюры — это непременно сохраненные ягоды и кусочки фруктов, что не так. Если готовить десерт к чаю, можно оставить ягоды, а пюрировать частично. Если нужен ингредиент для выпечки — используйте блендер на полную, сделав однородное пюре.

klubnichnyj-konfityur3

Выжмите лимонный сок и замочите агар-агар.

klubnichnyj-konfityur2

Отправьте клубнику в кастрюлю вместе с сахарной пудрой и кардамоном. Установите сначала небольшой огонь и доведите до кипения. В процессе перемешайте пару раз деревянной или силиконовой ложкой.

klubnichnyj-konfityur4

После закипания оставьте конфитюр кипеть 4-5 минут на высоком огне. Обязательно снимайте пенку, ее будет довольно много!

klubnichnyj-konfityur5

Поставьте агар на огонь, доведите до кипения. Вы увидите, как он загустевает. Желирование клубничного конфитюра агар-агаром произойдет в процессе остывания.

Добавьте лимонный сок, затем агар и перемешайте. Если используете алкоголь, самое время влить и его.

Конфитюр готов. И все же эту готовность стоит проверить, что особенно важно, если вы варите его на зиму.

Итак, капните конфитюр на блюдце и поставьте его в вертикальное положение: если капля не стекает струйкой, можно приступать к заключительному этапу процесса.

konfityur1

Разлейте горячий (очень горячий) конфитюр по заранее простерилизованным баночкам (крышки также не забудьте выварить в кипятке или выдержать в духовке). Залейте под самое горлышко и плотно укупорьте. Переверните банки верх дном, укутайте теплым пледом и оставьте остывать в таком виде. Перевернутые, они продолжают стерилизоваться.

Для использования в ближайшее время такие предосторожности ни к чему. Достаточно конфитюр остудить, перелить в баночки и отправить в холодильник.

klubnichnyj-konfityur6

klubnichnyj-konfityur9

klubnichnyj-konfityur12

Об авторе
Наталья
Наталья

Самое главное — накормить человека. Вся эта магия, бренчание кастрюль, жужжание блендера, таинственный шепот "Не хлопайте дверьми! Или ОНО не поднимется!"... придуманы для любви и утешения. Чтобы всем хорошо было.

11 комментариев
    • Можно. 3-4 капсулы кардамона — это где-то полграмма. Но у меня кардамон очень сильный. Возможно, Вам можно и побольше положить. Начните с малого, потом попробуйте и решите, стоит ли добавлять.

  • А чего это он не простоит, для зимы? А как варится клубничное варенье-пятимитутка. Все стоит.

  • Решила сделать это чудо 🙂 уж очень соблазнительно. А сколько приблизительно по времени конфитюр может храниться в холодильнике? До Нового года или дольше? Хотя, если честно, вряд ли он простоит дольше 🙂 Но всё же спрошу. Спасибо.

    • Конфитюр с таким количеством сахара не простоит до Нового года. Я использую его для приготовления сладкой выпечки с начинкой, не для хранения. Месяц он, конечно, простоит, может быть, больше. Но чтобы стоял долго, надо много сахара (1 к 1), а еще лучше — сразу варите джем, то есть не 10-15, а 25-30 минут.

      • Спасибо за скорый ответ. Я сварила уже его. Очень вкусно получилось. Нежно. Добавила немного ванилина. Хочу тоже для выпечки использовать. Но месяца три в холодильнике простоит же?

        • Должен) У меня просто не стоит столько, я успеваю его израсходовать)

  • Чем замачивать агар-агар и в каком количестве? Сто раз прочитала рецепт, так и не поняла

    • Агар (3 г) замачивать водой (1/2 стакана), если на упаковке агара не написано иначе.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.