Клубничный джем

Клубничный джем рецепт с фото
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Джем — английское слово, означающее желеобразную массу. Получается она путем уваривания продуктов с сахаром.

Джем из клубники можно желировать двумя способами — добавив только сахар или использовав еще и пектин (желфикс, агар-агар). Если мы готовим по первому способу (только сахар), то на 1 кг ягод клубники надо взять не меньше 800 г сахара, включение в состав джема пектина уменьшает количество сахара до 600 г. Для «правильных» химических реакций процесса, а не только приятного вкуса, служит и лимон — в виде сока или порошка лимонной кислоты.

Известно, что джемы могут быть густыми и льющимися, однородными или с кусочками фруктов и ягод. Клубничный джем по предлагаемому рецепту средней густоты, однородный. Он готовится без использования воды, а значит, варится быстрее, а витамины и вкус сохраняет лучше.

Как употреблять клубничный джем?

Джем универсальнее варенья в использовании. Конечно, это прежде всего отличная, в меру сладкая (варенье слаще) намазка на хлеб. Но этим предназначение не исчерпывается: джем является прекрасным соусом к блинам и оладьям, отличным дополнением к пресным кашам и творожным блюдам.

Клубничный джем не раз пригодится вам в качестве начинки для любой выпечки, начиная от дрожжевых пирожков и заканчивая пафосными бисквитными тортами. А уж как хорош он в десертах! Мороженое, суфле, муссы, даже коктейли — везде уместен, всему придает свой необыкновенный клубничный вкус!

Итак, рецепт клубничного джема на зиму. Что понадобится для приготовления?

DSC_0661_01

Ингредиенты

  • сахар — 800 г
  • клубника — 1 кг
  • лимон — половинка

Как приготовить клубничный джем

    Очистите клубнику от листиков, переберите (ягодки могут быть небезупречными, но подгнившие надо выбросить), тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, пюрируйте клубнику блендером или протрите через сито.

    klubnichnyj-gam1

    Процедив полученную массу, избавьтесь от мелких клубничных косточек.

    klubnichnyj-gam2

    Вылейте клубничное пюре в кастрюлю, всыпьте сахар и поставьте на средний огонь.

    klubnichnyj-gam3

    Помешивая, доведите до кипения и варите минут 5. Обязательно следите, потому что может убежать.

    Влейте лимонный сок и варите еще минут 20 на среднем огне, снимая пенку, которая будет образовываться на поверхности. Клубника не должна кипеть, но может «побулькивать».

    Разлейте горячий джем по заранее простерилизованным банкам и укупорьте простерилизованными крышками, если будете хранить. Для употребления сразу разлейте в чистые и сухие банки, остудите, закройте и поставьте в холодильник.

Советы по приготовлению клубничного джема

  • Если хотите получить в джеме кусочки клубники, разделите килограмм пополам, часть измельчите в однородное пюре, а часть порежьте на половинки или четвертинки. После того как пюре с сахаром закипит и поварится 5 минут, добавьте вместе с соком порезанную клубнику и варите дальше с ней.
  • Для более густого джема используйте пектин. Как это сделать, написано на упаковке (обычно порошок смешивают с сахаром).
  • Не берите для варки джема перезревшие и помятые ягодки, если хотите получить выраженную желейную консистенцию, — в них мало природного пектина. Правда, выправить это можно использованием дополнительного порошкового пектина. Только не превышайте норму, указанную на пакетике, так как полное желирование происходит после охлаждения (так же, как с желатином).

klubnichnyj-gam4

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

5 комментариев
  • Обычно варю варенье по несколько дней, доводя сироп до закипания и оставляя остывать. Теперь попробую сделать клубничный джем по этому рецепту. Поглядим, что получится.

    • Клубничный джем — это быстрая заготовка. Максимум 30 минут на огне. Можно заранее сделать сироп и варить в нем, но, в общем, необязательно.

  • Я уже приготовила джем из нового урожая клубники. Пусть мой рецепт клубничного джема немного отличается — сахара всего 1 стакан на 1 кг и обхожусь без лимона — но тем не менее могу поделиться одним своим секретом.
    Вместо того, чтобы резать ягоды на половинки-четвертинки, я отбираю для этой цели самые мелкие и суховатые ягодки, они пропитываются сахарным сиропом и становятся тверденькими. Это именно то, что называется «изюминкой» в любом блюде.

    • Дина! Честно говоря, я не очень представляю себе клубничный джем, сваренный в пропорциях 1 стакан на 1 кг ягод. Мне кажется, 1 стакан — это мало. Если джем готовится для холодильника, то еще может сойти за «не люблю сладкое», но если на зиму — указанного количества сахара не хватит. Он ведь не только для вкуса, но и как желирующий компонент, и как консервант.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)