Клубничные чипсы

Клубничные чипсы рецепт с фото
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Клубничные чипсы имеют широкое кулинарное применение.

Появление клубники — один из точных знаков настоящего наступления лета. Если вы уже приготовили салат с клубникой, пирог из клубники и другие блюда из клубники; если уже сварили клубничную «пятиминутку», компот и кисель, попробуйте клубничные чипсы. Это такое очаровательное баловство!

Любопытно, что баловство это можно применять широко, поскольку это обыкновенные сухофрукты. Кулинарные чипсы вкусны сами по себе. Их можно добавлять в каши или мюсли. А еще можно испечь любой пирог, украсив его лепестками вяленой клубники. В общем, нет никаких ограничений. А уж если у вас будет возможность заготовить такой клубники побольше, то она будет долго храниться в стеклянной, плотно закрытой банке в обычном кухонном шкафчике.

Время приготовления: около 4 часов

Ингредиент для рецепта: 600-650 грамм клубники.

klubnichnye-chipsy-1Для приготовления клубничных чипсов лучше всего подойдет крупная, сладкая клубника, а чтобы процесс увяливания шел быстрее, лучше выбирать не очень водянистые ягоды.

Как приготовить клубничные чипсы

Ягоды клубники тщательно промойте под проточной водой, а затем срежьте все черешки.

klubnichnye-chipsy-2Каждую ягоду нарежьте пластинами толщиной в 1,5. Не стоит резать ягоды пластинами большей толщины, иначе они будут долго вялиться.

klubnichnye-chipsy-3Застелите противень пергаментом и разложите на нем клубнику. 600 грамм клубники обычно хватает, чтобы заполнить два стандартных листа для выпечки.

klubnichnye-chipsy-4Отправьте клубнику в духовку, нагретую до температуры 100 градусов. Если у вашей духовки есть режим конвекции, то обязательно включите его.
В течение первого часа клубника начнет усиленно отдавать сок.

klubnichnye-chipsy-5Затем этот сок будет испаряться, а сама клубника начнет уменьшаться в размере.

klubnichnye-chipsy-6Через полтора часа после начала увяливания снимите бумагу со слегка прилипшими пластинами клубники, застелите противень новым листом пергамента и переложите на него ягоду.
Продолжайте приготовление еще в течение 1,5 часов. Пластины должны стать упругими и сухими.

klubnichnye-chipsy-7Аккуратно снимите клубнику с пергамента, дайте остыть и переложите в чистую сухую банку для хранения.

klubnichnye-chipsy-10

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

3 комментария
  • Александра, да, конечно, на зиму можно. Я как раз так и делала, только затем измельчила их в пудру и добавляла в творог, йогурт… Пастилу тоже можно заготовить и хранить — если хорошо все высушить, будет дооолго храниться.

  • А на зиму можно заготовить и как хранить в таком случае? Не хочется делать варенье — там слишком много сахара. И подскажите, клубничную пастилу можно заготовить на зиму? Думаю, наделать ее вместо конфет. В ней все же сахара куда меньше, чем в конфетах.

  • Первый раз встречаю рецепт клубничных чипсов. А вообще идея мне нравится, мои домашние очень любят пироги с клубничкой! Только надо вовремя поменять пергамент.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)