Появление клубники — один из точных знаков настоящего наступления лета. Если вы уже приготовили салат с клубникой, пирог из клубники и другие блюда из клубники; если уже сварили клубничную «пятиминутку», компот и кисель, попробуйте клубничные чипсы. Это такое очаровательное баловство!
Любопытно, что баловство это можно применять широко, поскольку это обыкновенные сухофрукты. Кулинарные чипсы вкусны сами по себе. Их можно добавлять в каши или мюсли. А еще можно испечь любой пирог, украсив его лепестками вяленой клубники. В общем, нет никаких ограничений. А уж если у вас будет возможность заготовить такой клубники побольше, то она будет долго храниться в стеклянной, плотно закрытой банке в обычном кухонном шкафчике.
Ингредиенты
- 600-650 грамм клубники.
Для приготовления клубничных чипсов лучше всего подойдет крупная, сладкая клубника, а чтобы процесс увяливания шел быстрее, лучше выбирать не очень водянистые ягоды.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Ягоды клубники тщательно промойте под проточной водой, а затем срежьте все черешки.
-
Каждую ягоду нарежьте пластинами толщиной в 1,5. Не стоит резать ягоды пластинами большей толщины, иначе они будут долго вялиться.
-
Застелите противень пергаментом и разложите на нем клубнику. 600 грамм клубники обычно хватает, чтобы заполнить два стандартных листа для выпечки.
-
Отправьте клубнику в духовку, нагретую до температуры 100 градусов. Если у вашей духовки есть режим конвекции, то обязательно включите его.
В течение первого часа клубника начнет усиленно отдавать сок. -
Затем этот сок будет испаряться, а сама клубника начнет уменьшаться в размере.
-
Через полтора часа после начала увяливания снимите бумагу со слегка прилипшими пластинами клубники, застелите противень новым листом пергамента и переложите на него ягоду.
Продолжайте приготовление еще в течение 1,5 часов. Пластины должны стать упругими и сухими. -
Аккуратно снимите клубнику с пергамента, дайте остыть и переложите в чистую сухую банку для хранения.