Клубнично-малиновый конфитюр

Клубнично-малиновый конфитюр
Анна
Автор: Анна

На мой субъективный вкус, ягода лучше малины — это клубника, а ягода лучше клубники — малина. Рисуется ягодная круговая порука или замкнутый круг. Не стану навязывать, но обе востребованы в десертах, самые сладкие, нежные, сочные и невероятно душистые. Соединив их в клубнично-малиновом конфитюре, сложно определить, какая главенствует. Пробуешь ложку и отчетливо улавливаешь клубничный аромат, съедаешь вторую — склоняешься к малиновому.

Одно наверняка. Насыщенность, природную свежесть и броский цвет именно этих ягод не спутать ни с косточковыми, ни с фруктовысм, ни с садово-болотными — черники, голубики, клюквы или брусники. Если не переварить, клубнично-малиновый конфитюр останется решительно красным, будто сию минуту размяли пюре. Не нравятся светлые вкрапления и хотите избавиться от зерен? Дополнительно продавите через сито или марлю.

Как известно, в компотах и варенье плоды опускаются на дно, повидло — однородное, но очень густое. Консистенция плодово-ягодного, в том числе клубнично-малинового конфитюра чуть желирована, равномерно схвачена и подвижна, при этом не растекается жидким сиропом. Горка творога, хлебный тост или сырный ломоть напрашиваются, чтобы сдобрили яркой сладостью.

klubnichno malinovyj konfityur 10

Время приготовления: 30 минут / Число порций: примерно 650 мл

Ингредиенты

  • клубника 250 г
  • малина 250 г
  • сахар 500 г
  • желирующее вещество 25 г
  • вода 70-100 мл по желанию

klubnichno malinovyj konfityur 1

Как приготовить клубнично-малиновый конфитюр

Длительное хранение подразумевает добротность плодов. Поэтому, решая приберечь лакомство до зимы, просматриваем каждую ягодку. Заметно подгнившие и явно незрелые откалибровываем. В том случае, когда планируете использовать лакомство в ближайшее время и держать на полке холодильника, не будьте слишком щепетильны. Порченные, конечно, не нужны, но мятые, чрезмерно исходящие соком, внешне неликвидные сгодятся. Промываем в холодной воде, вместе или в разных тазах. Делайте, как сподручно. Споласкиваем, у клубники отрываем черешки — недолго просушиваем на противне (бумаге, полотенце).

klubnichno malinovyj konfityur 2

Чистые ягоды забрасываем в кастрюлю, разминаем вручную — с податливыми малиной и клубникой запросто справиться вручную. Но можно измельчить в блендере или комбайне, прокрутить в мясорубке, тогда однородность будет максимальной. На этом этапе продавливают ягодное пюре через мелкое сито, отделяя твердые частички-зернышки малины.

klubnichno malinovyj konfityur 3

Дальше действуем, ориентируясь на конкретное желирующее вещество. Внимательно читаем инструкцию. Определяем на какой объем/вес плодов и сахара рассчитан концентрат. У меня ягод маловато (500 г), а желирующего порошка — для 1 кг ягод-плодов. Чтобы не делить пакетик, а конфитюр из клубники и малины не превратился в плотное желе или мармелад, я влила 100 мл воды. Поставила на верхний огонь. Когда сока много, обходитесьбез воды.

klubnichno malinovyj konfityur 4

Смешав желирующий порошок с сахарным песком, высыпаем в ягодную смесь. Работаем деревянной ложкой. В составе вещества для желирования есть лимонная кислота — тоже важный компонент-консервант, гарантирующий сохранность. Для надежности к чистому пектину или агар-агару можно присоединить малую щепотку лимонной кислоты.

klubnichno malinovyj konfityur 5

При высоком нагреве кипятим, уменьшаем огонь — варим с постоянным бурлением и без крышки, параллельно снимаем собирающуюся на поверхности липкую розовую пену. К ближайшему чаепитию вкусная пена подойдет, а до зимы испортит заготовку.

klubnichno malinovyj konfityur 6

Полностью сняв пенный слой, провариваем минут 10-12. Следим и непрерывно мешаем. Чем дольше держать на огне, тем темнее выйдет состав, аромат изменится в худшую сторону, исчезнет натуральный и такой ценный привкус. Сразу запасаемся стерильными банками и крышками — тару моем, чистим с содой и прогреваем в духовке или на паровой бане.

klubnichno malinovyj konfityur 7

Наполняем банки горячим варевом почти доверху, герметично закручиваем, охлаждаем при комнатной температуре. Остуженный состав еще больше загустеет.

klubnichno malinovyj konfityur 8

На зиму оставляем банки с клубнично-малиновым конфитюром в прохладном уголке/погребе/кладовой. Приятного чаепития круглый год!

klubnichno malinovyj konfityur 14

klubnichno malinovyj konfityur 15

Об авторе
Анна
Анна
Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Роллы Калифорния Роллы Калифорния в домашних условиях