Варенье из тыквы с лимоном

Варенье из тыквы. Рецепт тыквенного варенья с лимоном
Наталия Иванова
Автор: Наталия Иванова

Варенье из тыквы – это не варенье вовсе. Это – баночка с янтарными камнями, тарелка с золотым шитьем, пиала с перламутровыми бусинами.

А вы еще не приготовили тыквенное варенье?

Несмотря на то, что тыква прекрасно хранится всю зиму в сухом прохладном месте, хозяйки ищут все новые и новые способы утилизировать королеву огорода. И варенье в списке фаворитов – далеко не на последнем месте. Практика показывает, что это лакомство едят даже те, кто тыкву не любит: если не анонсировать состав блюда, среднестатистический едок со среднестатистически развитым вкусом не догадывается, что основным компонентом угощения является непризнанная красавица тыква.

Тыквенное варенье по моему рецепту считается классическим: готовится оно долго, похоже на магическое действо для посвященных и выходит волшебным — в мягкой янтарной роскоши утопают прозрачные карамелизованные кусочки!

tykvennoe-varene-13

Если вы не любите кулинарную практическую магию, рекомендую экспресс-рецепт варенья из тыквы с апельсином: готовится меньше 1 часа, по консистенции напоминает повидло, и уже через пару-тройку часов им можно начинять пирожки. Мы же вернемся к нашей классике.

Технология моего рецепта с лимонами хороша и тем, что варенье можно использовать при самых жестких диетах для похудения — вот не полнеют от него, и всё тут! Можете добавить к ингредиентам 1 апельсин. И будет вам варенье из тыквы с апельсином для похудения. А еще лучше тыквенное варенье с апельсином и лимоном. Вкусно, ярко, здорОво и стройно!

Готовое варенье из тыквы с лимонами рекомендую добавлять в каши, использовать при приготовлении кексов и пирогов, круассанов и пирожных. Нестандартно, ярко и очень ароматно!

Ингредиенты

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • палочка корицы.
Время приготовления: около 2 суток / Выход: примерно 1 л варенья

Как варить варенье из тыквы с лимоном

Как выбрать тыкву для варенья
Успех всех тыквенных десертов напрямую зависит от качества исходного продукта. Если вы хотите получить ароматное, густое, янтарное варенье, позаботьтесь о том, чтобы тыква, которую вы покупаете, была самой лучшей. На рынке бабушки дают пробовать тонюсенькие ломтики – не стесняйтесь, дегустируйте (какое нелепое слово по отношению к такому простому продукту!). Тыква должна быть сладкой и хрустящей. Если вы не чувствуете отчетливого сахарного вкуса, идите к следующему продавцу. Конечно, варенье получится из любой тыквы, это не поддается сомнению, вопрос только в том, каким оно будет, это варенье – приторно-сладким или насыщенно-ярким, вяло-нейтральным или загадочно-восхитительным.

Итак, тыква выбрана и куплена. Чистим, режем на кусочки. О размерах предлагаю поговорить отдельно, так как это тот случай, когда они имеют значение. Если вы любитель джемоподобного варенья, измельчайте тыкву до тоненьких ломтиков – они разварятся и превратятся в ароматное повидло. Если вам по душе тягучий сироп, в котором встречаются упругие кусочки фруктов (ну, или не совсем фруктов, если речь о тыквенном варенье), советую нарезать брусочки с гранями примерно 3-4 мм. Меньше не стоит – может развариться. Больше – можно, но не надо: будет не так вкусно.

    tykvennoe-varene-01Итак, нарезаем брусочками (да-да, я предпочитаю второй вариант, о нем и рассказываю).

    tykvennoe-varene-02Засыпаем сахаром. Чуть встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно разошелся по тыквенным кусочкам.

    tykvennoe-varene-03Поверх тыквы выкладываем нарезанные кружочками ломтики лимона.

    tykvennoe-varene-04Отставляем кастрюлю в сторону и ждем полного растворения сахара.

    tykvennoe-varene-05В зависимости от температуры воздуха в помещении, сочности тыквы и качества сахара этот процесс займет в среднем 2-3 часа.

    tykvennoe-varene-06Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ до минимума и провариваем варенье 10-15 минут. Важно, чтобы сироп не кипел, а лишь слегка пыхтел где-то внутри.

    Убираем кастрюлю с огня, оставляем минимум на 8 часов.

    После этого снова доводим тыквенное варенье с лимоном до кипения, уменьшаем огонь и варим те же 10-15 минут на минимальном газу. Снова снимаем, оставляем.

    Таким образом провариваем варенье 4 раза. Следите за тем, чтобы оно не кипело – это важно: иначе тыква просто разварится в пюре, а сироп подгорит.

    tykvennoe-varene-07Перед последней варкой добавляем в кастрюлю палочку корицы.

    tykvennoe-varene-08Готовность варенья проверяется в первую очередь по готовности сиропа. Капнув чуточку на чистую тарелку, проследите за капелькой: она не должна растекаться. Кроме того, кусочки тыквы будут полупрозрачными и упругими.

    tykvennoe-varene-9

    Готовое варенье из тыквы разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышками. Укутываем под одеяло, оставляем на сутки, после чего переставляем в кладовку – при комнатной температуре варенье хранится долго. Если, конечно, у домочадцев хватит выдержки не слопать все в первый же день.

    tykvennoe-varene-13

Об авторе
Наталия Иванова
Наталия Иванова

Жизнь - это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

14 комментариев
  • 5 let nazad poyelela starushku na bazare ,kotoraya hikak ne moqla prodat varenye iz tikvi.Tikvu ya hehavidela.no poprobovav eto varenye stala s uvayeniem otnositsya k tikve.
    Do six por ya ne moqu nayti tu babushku,i tot recept qde tikva bila xrustyawaya .tverdaya i tayala vo rtu.

  • Первый раз трудно догадаться из чего сварено варенье, но если правильно и вкусно сварено, то мне напоминает варенье из жердели

  • Я уже давно использую тыкву для варенья, мне очень нравится варенье с лимоном, с корицей ни отдельно, ни в дуэте не делала. Я ещё и цукаты из неё делаю, для использования в выпечке великолепно. А варенье съедается и так просто с чаем.

  • А я тыкву люблю… Из неё получается изумительный суп, и мясо с ней в горшочках — это нечто волшебное. Будем пробовать варенье — интересно увидеть ещё одну грань этой драгоценности.

  • Варенье из тыквы — это очень и очень вкусно, а главное, намного полезнее десертов и магазинов с бесчисленным количеством Е.

  • А я однажды в гостях пробовала варенье из тыквы и, конечно, не догадалась из чего оно! Спасибо, за напоминание о таком рецепте. Приготовлю, а вдруг и мои домашние не догадаются и слопают, а то так тыкву никто у нас не любит.

    • Ну, когда я приготовила в первый раз, мои ничего не поняли)). Я думала это преувеличение ради красного словца, но нет, все ровно так: тыквенное варенье не сразу опознается.

  • Ненавижу тыкву и тем более все, что с нее приготовлено. Но вот проблема тыква очень полезна и приходится себя пересиливать. Думаю, что варенье из тыквы — идеальный вариант заготовки этого продукта на зиму. Только вот вопрос: обязательно так много сахара добавлять? Я просто стараюсь добавлять его как можно меньше в пищу. Если уменьшить количество сахара, скажем, в половину ничего с вареньем не произойдет?

    • С меньшим количеством сахара варенье может закиснуть. Хотя не обязательно, раз на раз не приходится (но при обязательном использовании металлических крышек и хорошо простерилизованных банок). Зависит, кроме того, от срока хранения: чем больше сахара, тем дольше хранится. Если варенье все же закисло, сироп надо прокипятить заново.

  • Варенье из тыквы?! Целый час думала и представляла себе вкус этого варенья. Никак! Пока его не приготовлю сама, не успокоюсь))).

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)