Варенье из яблок с грецкими орехами

Варенье из яблок с грецкими орехами
Анастасия
Автор: Анастасия

Никого не удивишь яблочным вареньем или повидлом, по осени их заготавливают килограммами и литрами, да и в магазинах в любое время года яблочные заготовки всегда в ассортименте. Но когда попадается необычный рецепт, как не удивиться?

Варенье из яблок, рецепт которого вы видите перед собой, варится с лимоном, лавровым листом, душистым перцем и грецкими орехами. Как показывает опыт, никто никогда не догадывается, что в ингредиентах есть перец и лавровый лист, настолько гармоничным и вкусным получается результат. Специи «отдают» себя и растворяются в общем вкусе, привнося легкие, но чудесные акценты. Что касается грецких орехов и лимона, то они в рекомендациях не нуждаются — с ними вкус всегда богаче.

yablochnoe-varene-8

Время приготовления – 3-4 часа / Выход: 1 л

Ингредиенты

  • 1 кг яблок, желательно зимних сортов (крепких и кисловатых);
  • 1 ст. сахара-песка;
  • 150-200 г очищенных грецких орехов (можно и больше, от этого варенье только выиграет);
  • 1 лимон;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • половина стакана воды.

yablochnoe-varene-1

Как приготовить яблочное варенье с грецкими орехами

    Яблоки и лимон вымыть, лимон нарезать дольками средней толщины.

    yablochnoe-varene-2

    Яблоки разрезать, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками или тонкими дольками (только в случае, если уверенны, что яблоки при варке не развалятся).

    yablochnoe-varene-3

    В кастрюльку выложить яблоки, дольки лимона, лавровый лист, душистый перец, всыпать сахар.

    yablochnoe-varene-4

    На среднем огне довести до кипения и варить около 10 минут, буквально чтобы яблоки только пропитались сиропом, активно перемешивать не нужно.
    Снять кастрюльку с огня, дать яблокам полностью остыть в получившемся ароматном сиропе. Убрать из варенья лимон, лавровый лист и все горошины перца.

    yablochnoe-varene-5

    Всыпать к яблокам грецкие орехи, снова поставить варенье на огонь, и теперь варить еще 10-15 минут.

    yablochnoe-varene-6

    К этому времени банки для варенья должны быть уже правильно подготовлены – вымыты и термически обработаны.

    Разложить горячее яблочное варенье в банки и закатать или закрыть крышками, не забывая так же их обдавать кипятком. Пряное варенье с яблоками и грецкими орехами готово!

    yablochnoe-varene-7

    Через сутки можно убирать банки на хранение в прохладное место.

    Надо сказать, что орехи также пропитываются яблочным сиропом и становятся мягкими и полупрозрачными, и их с большим удовольствием затем вылавливают из банки дети.

    yablochnoe-varene-10

Об авторе
Анастасия
Анастасия

Привет! Меня зовут Настя. Рада поделиться с вами рецептами, которые по достоинству оценили в моей семье.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)