Варенье из груш с маком

Варенье из груши с маком
Лариса Умарова
Автор: Лариса Умарова

Грушевое варенье с обжаренным маком — красивое, необычное и стильное варенье для хозяек-эстеток-гурманок.

Я предлагаю приготовить удивительное «варенье в крапинку»: грушевое с маком. Оно милое, чудесное, настраивает на уютный сентиментальный лад. В таких «уютных» случаях говорят: «Чаепитие с вареньем скрасит ваши осенние и зимние вечера в кругу друзей и родных. А готовить варенье проще простого и быстрее быстрого».

Время приготовления: около 3-х часов / Количество: 300 мл

Состав грушевого варенья

  • груши – 600 граммов
  • сахар — песок – 150 граммов
  • сок лимона – 3 столовые ложки
  • мак пищевой – 1,5 столовых ложек

Как приготовить грушевое варенье с маком

    Груши помыть, очистить от кожицы и сердцевины. Кожицу хорошо снимать при помощи овощечистки.

    varenie-iz-grush-s-makom-shag-1Почищенные груши нарезать кубиками около 1 см.

    varenie-iz-grush-s-makom-shag-2

    Сложить в чашку, полить соком лимона и засыпать сахаром-песком. Перемешать. И оставить на 2 часа.

    varenie-iz-grush-s-makom-shag-5

    Через 2 часа, когда груши пустят сок, а сахар почти растворится, переложить их вместе с соком в сотейник и довести на большом огне до кипения.

    varenie-iz-grush-s-makom-shag-6

    Убавить огонь до среднего и варить 20 мин., помешивая деревянной ложкой.

    varenie-iz-grush-s-makom-shag-7

    Затем половину сваренных груш измельчить блендером и вернуть эту кашу в сотейник.

    varenie-iz-grush-s-makom-shag-8

    Пищевой мак обжарить на сухой сковородке, постоянно помешивая, около 3 минут — он приобретет приятный вкус и запах.

    varenie-iz-grush-s-makom-shag-9

    Добавить обжаренный мак к вареным грушам, перемешать.

    varenie-iz-grush-s-makom-shag-10

    Поставить сотейник на маленький огонь и варить, постоянно помешивая, около 10 минут. Готовое варенье перелить в банку и остудить.

    varenie-iz-grush-s-makom-shag-11

Еще советы по приготовлению варенья из груш

— Если вы готовите варенье для длительного хранения, разложите горячее варенье в стерильные банки и укупорьте крышками.

— Если любите варенье послаще — увеличьте количество сахара.

— Блендер использовать необязательно — разминать груши можно и обыкновенной ложкой, но тогда получится «полукашица», что вполне допустимо.

— Сотейник берите широкий, но не высокий, для того, чтобы жидкость быстрее испарялась.

— Если в процессе варки образовывается пена, обязательно снимайте ее ложкой-шумовкой.

varenie-iz-grush-s-makom-itog-5

varenie-iz-grush-s-makom-itog-7

Фольклорные источники утверждают, что груша дерево особое. Согласно некоторым легендам, люди поклонялись богу под грушей, а не в церкви. Понятно, что это было во времена каких-нибудь друидов. В Белоруссии было запрещено рубить грушевые деревья, так как считалось, что когда Богородица сходит на землю, она отдыхает на груше. А некоторые люди в старину именно под грушей зарывали клад для лучшей сохранности, дерево служило им оберегом.

Что касается лично меня, то я к поэтическим легендам отношусь с улыбкой, но у меня всегда припрятана парочка банок грушевого варенья, рецептом которого я только что поделилась.

varenie-iz-grush-s-makom-itog-1

 

Об авторе
Лариса Умарова
Лариса Умарова

Давайте знакомиться: Лариса Умарова, просто мама и жена. Моя кухня - самое волшебное место на свете, где сбываются все мои кулинарные мечты. Я думаю, что всё дело в удовольствии: если готовишь с ним, получается даже самое сложное блюдо!

5 комментариев
  • Вариантов варки варенья из груш просто множество. Моя бабушка говорила что раньше варили грушевое варенье на молоке и добавляли туда соду. Но полностью рецепт она не помнит. Так что такое варенье мы не варили. А вот это рецепт попробуем. Это варенье с маком похоже внешне на варенье из киви.

  • Согласна с Аленой. Варенье из груш можно прекрасно использовать при приготовлении домашней выпечки, десертов.
    Я, как правило, использую варенье для блинчиков — жарю блинчик (без добавления сахара согласно рецепта), выкладываю на тарелку, смазываю блинчик вареньем и сворачиваю на четверть. Вкусно…ммм….

  • Очень красиво смотрится в баночке варенье! Для пирожков и пирогов самый лучший рецепт: и фрукт есть и мак. Удивлю своих домашних, тем более по этому рецепту варить долго не надо.

  • В этом году груш просто море, вся земля усыпана, как раз вчера последнее варенье закатала, только я в него не просто лимонный сок заливаю, а режу лимон на мелкие дольки вместе с кожурой, добавляю стакан воды и сахар варю сироп и потом добавляю груши. Причём я люблю крупными кусками поэтому их довольно крупно. А сейчас посмотрела ваше варенье из груш и думаю… может, еще заказать теперь с маком? 🙂

  • Даже и не подумала почему-то о таком простом рецепте варенья из груш. На даче их сейчас миллион, послезавтра соберу и попробую!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Черный тмин Черный тмин