Джем из морозилки

Джем из морозилки

Скептики решат, джем из морозилки, он же ледяной джем, — все равно, что замороженные с сахаром плоды или мороженое сорбе (сорбет). Так ли это? Разберемся подробно.

В состав входят одни и те же базовые продукты: фрукты, ягоды, косточковые на выбор, включая ассорти, и сахар. Везде присутствует глубокая заморозка и гарантировано длительное хранение. Общий знаменатель определили.

В чем разница кроме вкуса и фактуры? Различны соотношения плодов к сахарному песку, содержание или отсутствие воды, сока, вообще дополнительной жидкости. Если, например, замораживают свежую клубнику (целую, перетертую), то на 1 кг ягод берут порядка 300 г сахара — экономный вариант. Для клубничного сорбе сахара требуется и того меньше (100-200 г на 1 кг ягод), плюс добавляется вода, лимонный или другой сок (примерно 100-200 мл). При таких пропорциях образуются действительно обледенелые и схваченные изморозью десерты. Но джем из морозилки не таков.

При равных долях (1 к 1) измельченная до однородности плодово-сахарная смесь не превращается в льдину и настолько не твердеет, не приходится ложкой скоблить — густую и податливую массу запросто поддеть с гаком. По насыщенности, природному и неискаженному аромату джем из морозилки лидирует. Конечно, его не подашь с горячими напитками сразу, слишком охлажден. А вот после пятнадцати минутного оттаивания можно нести и к чаю, и к блинам с варениками.

Рецепт домашнего джема из морозилки иногда усложняют — для уплотнения в сладкое пюре вводят желирующее вещество (пектин, агар-агар). Как и при всякой заготовке, используют стерильные пищевые контейнеры. Выбирайте жесткий пластик без отверстий, с надежными крышками, обеспечивающими герметичность и не допускающими проникновения сторонних запахов.

dzhem iz morozilki 14

Время приготовления: 10 часов / Число порций: примерно 700 мл

Ингредиенты

  • клубника 1000 г
  • сахар 1000 г

dzhem iz morozilki 1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. dzhem iz morozilki 2

    Гнилые ягоды отделяем, а вот мягкие, переспевшие, сочные и, наоборот, еще не совсем зрелые смело пускаем в ход. Так как плоды в дальнейшем следует размять, то идеальный внешний вид не имеет значения. Перед пюрированием тщательно промываем в холодной воде, некоторое время выдерживаем в наполненном тазу — тяжелые частицы грунта опустятся на дно, а насекомые и пылинки всплывут. Затем споласкиваем, ведь лакомство не проходит термическую обработку, и важна чистота. Некоторые кулинары быстро обдают промытые ягоды клубники, малины и прочие кипятком. Но оперативно, чтобы не вышло компота.

  2. dzhem iz morozilki 3

    Еще разок перебираем, отрываем «хвостики».

  3. dzhem iz morozilki 4

    Избавляемся от лишней влаги и просторно раскладываем клубнику на бумаге или полотенце, просушиваем при комнатной температуре минут 20-30. Если остается слишком много воды, то джем из морозилки получится менее концентрированным, свежим и легким, приблизится ледовой структурой к сорбету.

  4. dzhem iz morozilki 5

    Партиями или все сразу (зависит от объема емкости измельчителя) клубнику смешиваем с сахарным песком. Напомню, в равных по весу долях. Решая желировать, на этом этапе засыпьте пектин. Любители необычного варенья-джема могут добавить ароматизаторы и усилители вкуса: цедру, пряности, перец чили, листья базилика и т. п.

  5. dzhem iz morozilki 6

    При максимальной скорости перетираем до однородной консистенции. Клубника — сочная ягода, и смесь быстро становится жидкой, после заморозки состав уплотнится (особенно с пектином/агар-агаром), но не потеряет великолепный клубничный аромат, яркий цвет.

  6. dzhem iz morozilki 7

    Вот и весь подготовительный процесс, с остальным справится морозильная камера. Фасуем по стерильным пластиковым контейнерам удобного объема. Не рискуйте со стеклянными, глиняными, не все из них термостойкие и выдержат перепад температур. Укупориваем и отправляем на ночь (или до зимы) в морозилку. Ради эксперимента через несколько часов снимаем пробу.

Также как и клубничный джем из морозилки, готовят малиновый, черничный, ежевичный, абрикосовый, многие другие. Приятного аппетита круглый год!

dzhem iz morozilki 9

dzhem iz morozilki 13