Клубничное варенье без варки ягод

Клубничное варенье без варки ягод

Чаще всего клубничное варенье варят привычным для всех способом: засыпают ягоды сахаром и уваривают до готовности в один или в несколько приемов. Но можно приготовить клубничное варенье без варки ягод. Способ более щадящий, за счет чего плоды сохраняют гораздо больше витаминов.

В рецепте клубника не кипятится и не варится, а просто выдерживается в горячем сиропе, то есть ягоды не подвергаются прямой тепловой обработке. Они упариваются, по аналогии с компотом. Клубника сохраняет свой натуральный вкус, плотность и форму, но становится чуть бледнее, так как отдает свой цвет и аромат сиропу. Рецепт понравится тем, кто не любит долго возиться с заготовками. Нужно будет трижды проварить сироп, но это — 10 минут, остальное время уходит на пассивное ожидание. Минимум усилий — и варенье готово!

klubnichnoe varene bez varki yagod 11

Общее время: 6 часов / Время приготовления: 10 минут / Выход: 400 мл

Ингредиенты

  • мелкая клубника — 500 г
  • сахар — 400 г
  • вода — 70 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. klubnichnoe varene bez varki yagod 1

    Для закатки идеально подходят мелкие ягоды, целые, сладкие и плотные, с ярко выраженным ароматом. Я перебираю плоды, оставляя только здоровые, промываю их под струей проточной воды и даю стечь всей жидкости. Обрываю листья и плодоножки.

  2. klubnichnoe varene bez varki yagod 2

    Далее в эмалированной кастрюле или в другой неокисляющейся емкости следует сварить сироп. Я отмеряю нужное количество сахара и заливаю его небольшим количеством воды. Ставлю емкость на средний огонь. Помешивая, провариваю 4-5 минут, пока сахарные крупинки полностью не растворятся и сироп не станет прозрачным.

  3. klubnichnoe varene bez varki yagod 3

    Подготовленную клубнику засыпаю в миску, эмалированную кастрюлю или таз. За один раз лучше готовить небольшое количество плодов, не больше 1 килограмма, чтобы они не помялись. Заливаю ягоды кипящим сиропом. Оставляю на 2 часа, до полного остывания. Сначала жидкости будет мало, но по мере нагревания ягоды пустят свой сок и полностью погрузятся в сироп, окрасят его.

  4. klubnichnoe varene bez varki yagod 4

    После полного остывания сливаю сироп в кастрюлю. Вновь довожу его до кипения и провариваю 5 минут, снимая пенку.

  5. klubnichnoe varene bez varki yagod 5

    Повторно выливаю кипящий сироп на клубнику. Оставляю до полного остывания.

  6. klubnichnoe varene bez varki yagod 6

    Таким образом можно проваривать и заливать сиропом ягоды в 3 приема, каждый раз давая им полностью остыть. Как только я провариваю в последний раз, раскладываю ягоды по стерилизованным баночкам и наполняю их кипящим сиропом до верха. Закатываю под ключ, переворачиваю банки вверх дном, укутываю одеялом и оставляю до утра, чтобы упарились.

Вот такое замечательное получается варенье из клубники без варки ягод. Плоды прекрасно сохраняют форму, а сироп приобретает насыщенный цвет и аромат. Хранить баночки с вареньем следует в погребе или в другом темном и прохладном месте. Срок хранения — 1 год.

klubnichnoe varene bez varki yagod 7

klubnichnoe varene bez varki yagod 8

  • nikvin

    Сомневаюсь в сохранности каких — либо витаминов в продукте, Тсиропа > 100град Цельсия, а вот внешний вид- зачёт.

  • Назоша

    Я использовала 1 кг клубники, 100 гр воды, 800 гр сахара. В конце, когда уже закатала банки, у меня остался ЛИТР сиропа!!! При чем, очень сладкий сироп. Получается, в банках осталось мало сахара. Будет ли варенье стоять, не прокиснет? И куда девать ЛИТР очень сладкого сиропа?

    • Наталия

      Назоша, вероятно, у вас ягоды были очень сочные. Не думаю, что в банках «осталось мало сахара», ягоды впитали в себя нужное количество. Оставшийся у вас литр сиропа можно закатать отдельно, прокипятите и залейте в стерилизованную бутылочку. Он сгодится, чтобы поливать блины и сырники, плюс зимой на его основе можно сварить компот.

      Для тех, кто будет готовить, могу посоветовать раскладывать ягоды не до верха баночек, а примерно на 2/3 (как у меня на фото), тогда израсходуете весь сироп без остатка.

      • Волшебная Еда

        Когда у меня сочная ягода, я обхожусь практически без воды.

  • Татьяна

    А я готовлю клубничное варенье так: после подготовки ягод , засыпаю сахаром, по вашему вкусу, и оставляю до выделения сока, периодически встряхивая емкость с ягодами или осторожно перемешивая. Затем варю на маленьком огне до закипания и через 5-10 минут снимаю с огня, но перед закаткой кладу веточку черной смородины в банку. Хранится у меня прекрасно до весны, смородина дает аромат с кислинкой.

    • Наталия

      Татьяна, интересный у вас вариант со смородиной, в следующем году попробую, спасибо)

  • Николай

    Обязательно попробую

  • Юлія

    Дуже зацікавив рецепт! Доступно і не заморочено. Клубничка вже придбана, буду експерементувати))

    • Наталия

      Вдалих вам експериментів, сподіваюся, що сподобається 🙂

  • Вячеслав

    Здорово! Скоро клубника поспеет, наделаю для себя и внуков (дети плохо едят — диеты )))) )

    • Наталия

      Клубника должна быть вне всяких диет, как и блины с вареньем))) Вкусных вам заготовок, Вячеслав!

    • маша

      какие диеты ВЯЧЕСЛАВ накормите их до отвала клубничным вареньем и тогда они и не вспомнят о диетах

Комментарии для сайта Cackle