Апельсиновый джем

Апельсиновый джем
Наталья
Автор: Наталья

В коллекции заготовок заядлого кулинара обязательно найдется баночка-две апельсинового джема. Джем хорош с будничной выпечкой, входит в состав нескольких известных пирожных и тортов. Ароматный оранжевый конфитюр в хозяйстве штука незаменимая, базовая — рекомендую!

Об ингредиентах

Среди ингредиентов апельсинового джема присутствует лимон. Он помогает желеобразованию и балансирует вкус заготовки. Если присоединить к апельсинам грейпфрут и лайм, джем обретет изысканную горечь и тонкую, не похожую на апельсиновую, сладость. Получится интересный по вкусу цитрусовый джем, но поскольку основа — апельсины, оставим за ними право первородства: пусть называется апельсиновым.

Я заправила апельсиновый джем агаром и темным ромом (можно заменить ликером). Агар-агар ингредиент необязательный, так как апельсины желируются и сами по себе. Но поскольку я использую джем и к чаю, и как ингредиент выпечки, мне он нужен гарантированно густой. Да и вам понравится не намазывать джем на хлеб, а набирать в ложечку.

apelsinovyj-gam17

О технологии приготовления

Сначала мы фрукты и цедру замочим в воде на сутки, чтобы убрать из них горечь (альтернатива — бланшировка, но с более скромным результатом). Потом к отжатым фруктам добавим сахар и сварим — быстро, на высоком огне, тогда природный пектин не успеет разрушиться. Разваривать, как классические джемы, не будем! И сразу же разольем горячий конфитюр по заранее простерилизованным баночкам. Условия «горячий» и «сразу» обязательны, если хотим, чтобы баночка простояла долго.

Соотношение цитрусовых и сахара, сам принцип расчета позаимствован из рекомендаций к приготовлению джемов и конфитюров Пьера Эрме.

Подготовка: 1,5 часа + 24 часа / Приготовление: 30 минут / Выход: 0, 75 г

Ингредиенты

  • 4 апельсина
  • 1 грейпфрут
  • 1 лимон
  • 2 маленьких лайма
  • сахар
  • вода
  • 3 ч. ложки темного рома “Bacardi”
  • 1 ч. л. агар-агара

apelsinovyj-gam1

Как приготовить апельсиновый джем

Подготовка — самый сложный этап, только для терпеливых хозяек

    Тщательно, при помощи щетки и моющих средств, моем фрукты, затем как следует ополоскиваем. Тонко, не задевая белой части, снимаем картофелечисткой цедру.

    apelsinovyj-gam2

    Треть от цедры апельсинов нарезаем тонкой соломкой длиной 2-3 см.

    apelsinovyj-gam3

    Остальную цедру не выбрасываем! Смешиваем ее с сахаром и замораживаем впрок для будущих десертов.

    Очищаем плоды от белой части, разбираем на дольки, избавляем от перегородок и семян.

    apelsinovyj-gam5

    Взвешиваем очищенные цитрусовые и цедру, которую будем использовать. Добавляем к ней равное весу фруктов количество воды. Закрываем крышкой и убираем на сутки в прохладное место, например, на балкон.

    apelsinovyj-gam7

    Приготовление

    На следующий день фрукты отжимаем и взвешиваем. Добавляем сахар, равный по весу отжатой заготовке для джема (мне понадобилось 500 г сахара).

    Апельсиновую воду рекомендую не выливать, а заправить сахаром, или приготовить домашний лимонад по всем правилам — не сомневайтесь, что она отлично утолит жажду.

    apelsinovyj-gam8

    Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне 20-30 минут. Время зависит от количества джема. Несколько раз перемешиваем.

    За пару минут до окончания варки я добавила агар-агар. Это необязательное действие, но с агаром можно получить более густую консистенцию джема. Если нет агара, воспользуйтесь пектином или желфиксом и делайте по инструкции. А я расскажу про агар.

    1 чайную ложку с верхом порошка агара заливаем половиной стакана воды и настаиваем 5-10 минут.

    apelsinovyj-gam14

    Затем отправляем агар на огонь. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня, не переставая помешивать. Масса должна стать похожей на кисель, после чего мы вливаем ее в кастрюлю с заготовкой и как следует перемешиваем. Желирование апельсинового джема агар-агаром произойдет в процессе остывания.

    apelsinovyj-gam13

    В конце вливаем алкоголь для аромата. Проверяем на готовность. Джем готов, если капля на блюдце «морщинится», когда ее «сдвигаешь» ногтем. Обязательно доварите джем! Иначе он заплесневеет.

    Аккуратно заполняем до горлышка горячей жидкостью заранее простерилизованные баночки и укупориваем их. Переворачиваем и укутываем пледом. Дожидаемся, пока апельсиновый джем остынет и отправляем его в прохладное место.

    apelsinovyj-gam18

    apelsinovyj-gam16

Об авторе
Наталья
Наталья

Самое главное — накормить человека. Вся эта магия, бренчание кастрюль, жужжание блендера, разные кухонные штучки, таинственный шепот "Не хлопайте дверьми! Или ОНО не поднимется!", нюханье воздуха и предвкушение вкусного придуманы для любви и утешения. Чтобы всем хорошо было.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Финики Финики